Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

MacBook Pro Pb démarrage après changement DD

Discussion dans 'Mac portables' créé par Whitman, 30 Juin 2016.

Modérateurs: macinside, Sly54
  1. Whitman

    Whitman Nouveau membre

    Inscrit:
    30 Juin 2016
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,
    Voilà mon problème: récemment mon MBP 13" mi-2012 ralenti considérablement. Après plusieurs aller/retour dans un MacStore avec un genius bar, je décide de changer le DD interne et le cable.
    Je fais donc un backup TimeMachine sur un DDexterne. Je fais le changement (j'ai mis un Samsung SSD 850 EVO 1TB, et un cable de même référence), et je referme. Je rallume avec cmd+r. Je réinstalle OS X Moutain Lion (qui devait être le système que j'utilisais à l'origine, j'étais sous el capitan avant mes déconvenus). Et là magie, tout se passe bien... Je réinstalle tous mes fichiers via la TIme Machine... Magie encore, tout se passe bien...
    Après, je sais plus trop... j'ai voulu réinstaller ElCapitan, mais ça n'a pas marché. J'ai donc décidé de redémarrer mon ordi... ... ... et plus rien... enfin, si, le fameux signe interdit... Quand je redémarre par cmr+r, je vois mon disque dur interne, qui semble contenir tous mes fichiers...
    Comment puis-je faire pour redémarrer le tout normalement ? pourquoi ça plante après avoir fonctionné ?
    Merci beaucoup pour votre aide !!!!!
     
  2. Shawn O'Connors

    Shawn O'Connors Membre confirmé

    Inscrit:
    25 Avril 2015
    Messages:
    352
    J'aime reçus:
    27
    reprends ta sauvegarde , formate ton mac , réinstalle ton mac , repars sur mountain lion , sans mettre ta sauvegarde , essaye de le passer sous el capitan :) et ensuite , réparation des permissions , et ressaye avec ta sauvegarde :)
     
  3. Whitman

    Whitman Nouveau membre

    Inscrit:
    30 Juin 2016
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    Merci Beaucoup!!! Je vais essayer ça ce soir... Juste pour être sûr, quand tu dis "formate ton mac" il s'agit d'effacer le dd ?
    Mais merci, ça me semble logique maintenant... plusieurs logiciels ne fonctionaient pas car le système était trop ancien...
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 717
    J'aime reçus:
    18 732
    Salut Whitman

    Quand tu as lancé l'installation d'«El Capitan» sur ton OS en place «Mountain Lion», l'installateur a dû commencer à ré-écrire les fichiers du Système => s'il y a eu un plantage logiciel de l'installation en cours de route, ça veut dire qu'actuellement il y a une incohérence logique du Système : une partie «El Capitan» vs une partie «Mountain Lion». Donc ça bloque au démarrage (signalé par le sigle d'interdiction de stationner).

    Si tu re-démarres avec ⌘R sur la Système de secours et que tu actives l'option "Ré-installer OS X" à destination du volume de ton OS > il y a des chances que la restauration des fichiers-Système s'effectue complètement (cette option préserve les comptes d'utilisateurs, avec leurs données et réglages, et les applications tierces ajoutées) > ça te permettrait de ré-ouvrir ta session dans «El Capitan» sans avoir eu besoin de re-formater, en retrouvant ton environnement familier.
     
  5. Whitman

    Whitman Nouveau membre

    Inscrit:
    30 Juin 2016
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour vos réponses!!!
    Alors, j'ai d'abord essayer : cmdR puis "réinstaller OS X". L'installation semble se faire jusqu'à l'écran avec le grand X et la barre balnche et bleu. Là, ça tarde à démarrer, puis ça me ramène à l'écran que l'on a quand on démarre avec cmdR.
    Donc, j'ai essayer de réeffacer le DD interne, et là erreur: L'effacement de volume a echoué: Impossible de démonter le disque...
    Je commence à perdre espoir :(
    Pensez-vous qu'il y a encore une possibilité de retrouver mon cher Mac???
     
  6. Shawn O'Connors

    Shawn O'Connors Membre confirmé

    Inscrit:
    25 Avril 2015
    Messages:
    352
    J'aime reçus:
    27
    oui bien sur !!! ils marchait avant :) as tu essayé plusieurs fois d'effacer le DD interne ?
     
  7. Shawn O'Connors

    Shawn O'Connors Membre confirmé

    Inscrit:
    25 Avril 2015
    Messages:
    352
    J'aime reçus:
    27
    sinon , met ton ancien disque dur dans un boitier externe , démarre dessus en maintenant la touche option avant le " dong " de démarrage selectionne la partition "recovery" et tente de l'effacer de nouveau depuis ce dernier ....
     
  8. Whitman

    Whitman Nouveau membre

    Inscrit:
    30 Juin 2016
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    Merci encore pour votre aide. J'ai essayé de redémarrer avec mon DD externe contenant le backup fait avec Time Machine. ça a marché, et je me retrouve avec la page d'accueil de cmdR. Donc je retente d'effacer le DDinterne et même réponse: Impossible de démonter le disque.
    Je vais essayer de trouver un boitier externe et essayer votre solution. Mais, au cas où, il y aurait-il une autre solution ?
    Je me demande si je n'ai pas fait d'erreur au montage. J'ai changé le DD et la nappe (le cable). J'ai vérifié, rien n'a l'air endommagé. Il y a-t-il un moyen de vérifier que la nappe fonctionne bien (elle est neuve mais j'ai un doute... au montage, j'ai un peu peiné à rebrancher le petit cable jaune, mais rien de méchant, mais bon j'ai un doute)...
    Encore merci pour votre aide!!
     
  9. Shawn O'Connors

    Shawn O'Connors Membre confirmé

    Inscrit:
    25 Avril 2015
    Messages:
    352
    J'aime reçus:
    27
    sa se pourrais .... faut voir si sa marche avec la nappe d'origine , comme sa tu seras fixé :) pour le reste , je suis pas un spécialiste , peut etre que @macomaniac aura de meilleurs conseils .... mais le fait que tu puisse pas " demonter " ton disque interne me semble bizzare ....
     
  10. Shawn O'Connors

    Shawn O'Connors Membre confirmé

    Inscrit:
    25 Avril 2015
    Messages:
    352
    J'aime reçus:
    27
    as tu essayé de remettre ton ancien disque , démarrer dessus , formater le ssd depuis ce dernier et installer el capitan depuis ce dernier ?
     
  11. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    41 453
    J'aime reçus:
    4 222
    Et pourquoi ne pas démarrer sur le disque TimeMachine et choisir l'option de restauration, qui va remettre le nouveau disque (le SSD) à l'identique de ce qu'était l'ancien disque lors de la derniere sauvegarde TimeMachine?

    C'est de loin le plus simple et le plus rapide
     
  12. Whitman

    Whitman Nouveau membre

    Inscrit:
    30 Juin 2016
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    Merci Remy!! Et ce qui se passe est intéressant. J'ai lancé la restauration comme vous l'indiquez et à l'étape "Sélectionner une destination" la fenêtre affiche "Recherche des disques..." sans en trouver un apparemment. En tout cas, cela fait quelques minutes qu'il cherche maintenant et je pense qu'il ne va pas trouver. C'est étrange parce que lorsque je regarde dans l'utilitaire de disque, mon DD interne est bien là... Et lorsque je fais "vérification du disque" il indique: "le volume... semble être en bon état"...
    Y a-t-il un esprit maléfique dans cet ordi ?? ;)
     
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 717
    J'aime reçus:
    18 732
    Salut Whitman

    Je pense que le nœud du problème est là :

    - a) Extrais ton disque et attache-le en externe, soit dans un boîtier SATA <=> USB, soit avec un cordon SATA <=> USB. Cela fait, vérifie s'il est adressable pour une restauration TM et si oui, si tu peux démarrer dessus. Peut-être même mieux : re-démarre par ⌘R sur la Recovery > lance "Ré-installer OS X" à destination du volume Macintosh HD du disque placé en externe > vois si la restauration s'effectue et si tu peux réouvrir ta session.

    - b) Si oui, tu es quasiment certain que tes problèmes en interne proviennent de la nappe. Il te suffit de reloger ton disque en interne et de tenter de booter dessus > si ça foire, c'est que l'erreur se situe bien au niveau de la nappe. Comme elle est neuve, il est possible qu'elle soit mal rebanchée. Sinon, quoique neuve, elle a un défaut. Quelle que soit la raison, l'effet a l'air d'être que le transfert des données : Disque <=> Carte-Mère est insuffisant.​
     
    #13 macomaniac, 3 Juillet 2016
    Dernière édition: 3 Juillet 2016
    Whitman aime ça.
  14. Whitman

    Whitman Nouveau membre

    Inscrit:
    30 Juin 2016
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    Merci, demain j'essaierai de trouver un boitier ou un cordon SATA<=>USB pour essayer.
    Lorsque j'ai remonter la nouvelle nappe, j'ai galérer à rebrancher le petit câble jaune et j'ai peur de l'avoir endommagée. Je m'y suis pris avec une pince plate comme indiqué sur le tuto, mais j'ai mis un moment à comprendre qu'il fallait relever le petit clapet sur la pièce de destination. Donc j'ai un peu forcé, mais je ne suis pas une brute et, physiquement, cette partie a l'air en bon état...
     
  15. Shawn O'Connors

    Shawn O'Connors Membre confirmé

    Inscrit:
    25 Avril 2015
    Messages:
    352
    J'aime reçus:
    27
    pour ce qui est du boitier sata<=>usb , un boitier de disque dur externe en est un ! si tu as un disque dur externe , ouvre le et change le disque ;)
    @r e m y , depuis le début , sa a marché une fois sur le ssd puis sa a pas voulu redémarrer dessus , c'est pour sa que je proposais de l'effacer :) je savais pas que la restauration time machine remettais le système en plus :)
     
  16. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    41 453
    J'aime reçus:
    4 222
    depuis Lion, la restauration TimeMachine restaure intégralement le contenu du disque dur, systeme compris, d'où la intérêt de booter sur le disque TimeMachine directement.

    (Auparavant, il fallait booter sur le DVD de SnowLeopard pour restaurer le systeme et le processus de restauration récupérait la sauvegarde TimeMachine en fin d'installation)
     
  17. Whitman

    Whitman Nouveau membre

    Inscrit:
    30 Juin 2016
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    Donc, j'ai trouvé un boitier. J'ai mis mon DDI dedans et je l'ai branché avec le cable USB. J'ai lancé "ré-installer OS X" sur ce disque et il se passe la même chose que précédemment : l'installation se fait sans problème apparent jusqu'à l'écran avec le grand X et la barre blanche et bleue où il me dit qu'il prépare l'installation sur le disque... et là, moment d'attente, puis retour soudain à la fenêtre que l'on a lorsqu'on allume avec cmdR...
    Donc j'ai essyé de lancer la restauration TM, mais il ne trouve pas le disque (ceci dit, il n'y a pas de backup sur ce disque).
    Le DDI du boitier externe apparaît bien dans l'utilitaire de disque...
    J'en conclu que la nappe et son support ne son pas en cause... ai-je raison ? Si c'est le cas, ça m'inquiète...
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 717
    J'aime reçus:
    18 732
    Salut Whitman

    Contrairement à ce que je conjecturais, c'est ton disque (SSD Samsung) qui paraît avoir un problème, pas la nappe SATA (neuve d'ailleurs) de ton MacBook Pro.

    Ce que tu pourrais encore tester, c'est de voir si le volume du SSD monte (comme celui d'un simple DDE) et si tu es capable de copier dans son espace un fichier test, de l'ouvrir, puis de le supprimer > histoire de vérifier si le volume du SSD est manipulable normalement, ou s'il ne monte pas, ou encore s'il paraît en lecture seule, lorsque tu l'utilises comme un simple disque de stockage.

    Pour réaliser ce test, il faut que tu puisses ouvrir une session d'OS X sur un autre disque, pour que ton SSD Samsung, attaché en USB dans son boîtier, ait une chance de se comporter comme un brave DDE.

    Tu as toujours ton ancien HDD sous la main ? Loge-le alors dans ton Mac, à sa place originelle > s'il a conservé un système démarrable dans un volume, démarre dessus et ton SSD attaché en USB dans son boîtier, teste son comportement en mode DDE : le volume monte-t-il sur le bureau de session ? Peux-tu écrire au volume ? Ou simplement lire ?...

    Si ton ancien HDD n'a plus de système dans son volume, une fois que tu l'as relogé dans ton Mac, démarre sur le Système de type Recovery de ta sauvegarde TM et lance l'option : "Ré-installer OS X" à destination du volume du HDD. Sinon, restaure ta TM dans son volume > histoire de pouvoir démarrer sur un OS du HDD en ouvrant une session - même si ça fonctionne lentement > fais alors tes tests avec ton SDD attaché en USB dans son boîtier.
     
    Whitman aime ça.
  19. Whitman

    Whitman Nouveau membre

    Inscrit:
    30 Juin 2016
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour et merci beaucoup pour votre aide!!
    alors, j'ai branché mon DDinterne dans le boitier externe et je l'ai ouvert à partir d'un autre macbookpro qu'on m'a prêté. Il démarre sans problème et je peux enregistrer et effacer un fichier test, et ouvrir d'autres fichiers.
    Par contre, quand je l'ouvre je tombe sur une série de dossier classique (Applications, Bibliothèque, etc). Mais il y a un dossier "OS X Install Data" avec un signe interdit dessus... qu'est-ce que cela veut dire ? Le problème viendrait-il de là ? Puis-je faire quelque-chose (comme simplement l'effacer) ???
    Je reprends espoir!!! merci beaucoup!!
     
  20. FlnY

    FlnY Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Messages:
    1 094
    J'aime reçus:
    51
    Bonsoir,

    Simple question, Comme première étape, as-tu formaté ton SSD ?
    Avec l'utilitaire de disque -> effacer -> format Mac OS X journalisé -> faire attention que la table soit "table de partition GUID"

    Bonne soirée.
     
Modérateurs: macinside, Sly54
Chargement...