Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

[PDF] connaitre la résolution des images dans un PDF

Discussion dans 'Arts graphiques' créé par nelleh2, 19 Octobre 2007.

Modérateurs: magicPDF, Niconemo
  1. nelleh2

    nelleh2 Nouveau membre

    Inscrit:
    19 Octobre 2007
    Messages:
    1
    J'aime reçus:
    0
    (note du modo : 3 discussions ont été fusionnées)

    bonjour,

    je sais qu'un fichier haute déf fait 300 dpi mais concretement si on m'envoi un fichier sur acrobat par exemple comment je vois que c'est un haute déf?

    merci
     
  2. JPTK

    JPTK Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Septembre 2002
    Messages:
    21 802
    J'aime reçus:
    2 882
    Zoom un peu, si ça pixelise, c'est que c'est bass def.
     
  3. artno

    artno Membre confirmé

    Inscrit:
    17 Septembre 2004
    Messages:
    217
    J'aime reçus:
    4
    je suppose que tu parles de fichiers photoshop quand tu dis 300dpi, car un fichier qu'avec du texte natif sous Xpress, inDesign et du vectoriel sous illustrator sont aussi en haute déf.

    Donc pour le pdf il y a quelques petits détails qui ne trompent pas, déjà le poids du fichier. Si par exemple sur le pdf il y a plusieurs pages avec des photos et textes et que le fichier pèse dans les 100 ou 200ko, il y a des chances qu'il ne soit pas en haute déf'. Même si le principe du pdf est de gagner en poids par rapport au natif.
    Pour exemple une plaquette en pdf pour impression format A3, 3 pages 6,9Mo, un flyer 21x21cm 1,9Mo.
    Ensuite il y a la visualisation quand tu ouvres le pdf. A 400% d'affichage du haut déf' est nickel. Cela est très flagrant sur la typo, elle ne pixel pas.

    Maintenant il y a aussi des logiciels, voir aussi acrobat pro qui permettent de vérifier si le pdf est bien avec des images à 300dpi. Mais là je laisse les spécialistes car je ne connais pas très bien ces focntions.

    En espérant t'avoir un peu aider et bienvenue sur MacG.:up:
     
  4. laurentvisual

    laurentvisual Membre confirmé

    Inscrit:
    2 Février 2007
    Messages:
    173
    J'aime reçus:
    5
    Le truc le plus rapide: tu ouvres ton pdf sous photoshop: Tu vas voir une fenetre te demandant a quelle resolution tu veux l'ouvrir. Introduis "300 dpi" et regarde si le resultat à 100% est pixelisé.

    Un truc en passant qui peut toujours etre utile (meme si ce n'est pas exactement ta question): Acrobat te permet d'exporter toutes les images contenus dans un pdf. Ce truc est tres utile quand un client t'envoies des brochures en pdf et que tu dois en developper d'autres.
     
  5. jiefjief

    jiefjief Membre confirmé

    Inscrit:
    23 Mars 2006
    Messages:
    100
    J'aime reçus:
    0
    Avec Acrobat Pro.

    va dans DOCUMENT > CONTROLE EN AMONT
    puis : " Liste exhaustive des images "
    Acrobat te liste les images dans le PDF (avec des points rouges)
    cliques sur le triangle devant un point rouge pour avoir
    des infos supplementaires sur l'images, dont la resolution.

    Avec acrobat reader ???
    Affiche a 300 % si ca pixellise, ca pixellisera en sortie.
     
  6. claude72

    claude72 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Février 2005
    Messages:
    3 547
    J'aime reçus:
    236
    Déjà, ça commence mal : chez moi un fichier en haute déf fait 250 ppi… mais seulement pour les images contones…

    … et 1200 ppi pour les images au trait…

    (et 300 ppi pour du trait, c'est de la basse déf…)
     
  7. Niconemo

    Niconemo Modo (toujours vivant !)
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    26 Juin 2001
    Messages:
    6 447
    J'aime reçus:
    458
    En même temps si on t'envoie un fichier PDF sensé être haute déf., ce n'est pas de ton ressort de vérifier les images une par une…

    Disons que zoomer à 300 % sur les photos et à 800 % sur des images au trait (et les logos, textes… des fois qu'ils ne soient pas en vectoriel) te garantira, par un contrôle visuel, que ton interlocuteur a au moins une vague idée de ce qu'est une haute définition… Après, si il n'a pas défini la résolution la plus appropriée, ce n'est pas de ton ressort.
     
  8. blaco

    blaco Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    8 Avril 2005
    Messages:
    1 473
    J'aime reçus:
    25
    Oui nelleh2, donnes plus de précisions :love:
    On ne sait pas quel logiciel tu utilises et on ne sais pas ce que tu vas faire comme impression... offset, numérique :confused:
     
  9. mamma

    mamma Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Octobre 2008
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    (note du modo : 3 discussions ont été fusionnées)

    Bonjour, est-ce quelqu'un pourrait me dire comment faire pour connaître la résolution des images d'un document PDF sur Acrobat (8). Je faisais ça avec un plugin avant mais la je suis perdu… :confused:
     
  10. magicPDF

    magicPDF abracadabrantesque
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    5 Décembre 2007
    Messages:
    7 152
    J'aime reçus:
    557
    Avec Acrobat 8 on peut utiliser soit le module de Contrôle en amont, soit le plugin Quite A Box Of Tricks (QABOT) en version démo.

    Le Contrôle en amont à l'inconvénient (ou l'avantage, c'est selon) de ne travailler que sur au moins une page du document, pas sur une seule image.

    QABOT à l'avantage (ou l'inconvénient...) inverse : il ne donne d'info que sur une seule image à la fois (celle sélectionnée avec l'outil QABOT), il est utilisable en version démo pour tout ce qui est info (pas de modification du document).

    Dans Acrobat 9 on peut remplacer QABOT par le nouvel Inspecteur de l'objet.

    QABOT en disponible en français sur le site de Quartet : http://quartet.fr/

    :up:
     
  11. nlex

    nlex Membre confirmé

    Inscrit:
    2 Septembre 2004
    Messages:
    402
    J'aime reçus:
    5
    Mais controle en amont c'est du Indesign, ça n'existe pas dans Acrobat… !

    ah si ok j'ai trouvé…

    En fait c'est pas très bien fait, avant j'avais Pitstop c'était nickel.
     
  12. magicPDF

    magicPDF abracadabrantesque
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    5 Décembre 2007
    Messages:
    7 152
    J'aime reçus:
    557
  13. ToMacLaumax

    ToMacLaumax Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    21 Septembre 2001
    Messages:
    1 822
    J'aime reçus:
    59
    Bonjour,
    le contrôle en amont est arrivé avec la version 6 d'Acrobat pro.
    Menu document -> contrôle en amont.
    :)
     
  14. magicPDF

    magicPDF abracadabrantesque
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    5 Décembre 2007
    Messages:
    7 152
    J'aime reçus:
    557
    Je vieillis, ma mémoire n'est plus ce qu'elle était...

    :(;)
     
  15. GraphiqueDesign

    GraphiqueDesign Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    9 Septembre 2007
    Messages:
    1 311
    J'aime reçus:
    40
    ... ça fonctionne aussi sur Acrobat7, comme ça en passant ???
     
  16. magicPDF

    magicPDF abracadabrantesque
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    5 Décembre 2007
    Messages:
    7 152
    J'aime reçus:
    557
    Je l'utilise depuis Acrobat 4, le tout c'est d'utiliser la bonne version pour correspondre à la version d'Acrobat utilisée.
    (les plugins ne sont pas toujours compatibles d'une version d'Acrobat à l'autre, les technologies évoluent).

    ;)
     
  17. magicPDF

    magicPDF abracadabrantesque
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    5 Décembre 2007
    Messages:
    7 152
    J'aime reçus:
    557
    L'interface à encore évolué dans Acrobat 9 : Pitstop devient quasiment inutile (Pitstop, pas Pitstop serveur !)

    ;)
     
  18. ccciolll

    ccciolll Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    3 Août 2004
    Messages:
    6 031
    J'aime reçus:
    164
    (note du modo : 3 discussions ont été fusionnées)

    Ça m'arrive de plus en plus souvent.

    "je vous envoie un PDF" me promet le client. Je me réjouis ! Des logos vectoriels, un document un peu fiable.
    Et puis paf, arrive le PDF qui n'est en fait qu'une capsule renfermant un scan mal dégrossi, de traviole, un peu flou et généralement plein pot A4 pour un document de la taille d'une carte de visite qui nage au milieu (quand on a la chance de réussir à retrouver les bords du document source car ils scannent toujours sur fond blanc).
    Quand je reçois ça, je commence par l'ouvrir dans photoshop pour le recadrer, le pivoter pour le remettre d'aplomb, et l'enregistrer en tiff ou jpeg mais un format que je puisse ouvrir facilement pour m'en servir de modèle.

    Seulement, il y a une chose qui m'ennuie : photoshop me demande de choisir entre cmjn et rvb (bon, là je me doute que le client m'envoie du RVB) et me demande aussi de définir la résolution en DPI.
    Or moi, tout ce que je veux c'est la réso ORIGINALE. Ni plus (image alourdit et pixel extrapolés), ni moins (perte du peu de détails existants).
    est-ce possible de la connaître ? J'ai acrobat pro CS3 si besoin.
    Pourquoi dans ce cas photoshop n'a pas la présence d'esprit de juste importer l'image incluse dans le PDF, telle quelle, avec sa réso, ses réglages, et tout ?
     
  19. ccciolll

    ccciolll Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    3 Août 2004
    Messages:
    6 031
    J'aime reçus:
    164
    Je remarque que la procédure :

    ouvrir le doc dans Acrobat
    sélectionner tout
    copier
    aller dans photoshop
    ouvrir un nouveau doc
    coller

    semble fonctionner.

    C'est un bon début. Mais diable ! photoshop ne pourrait il pas le faire directement quand on lui glisse les fichiers PDF ?
     
  20. jeanba3000

    jeanba3000 Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    28 Février 2001
    Messages:
    5 002
    J'aime reçus:
    413
    PDF étant au départ un format potentiellement vectoriel, il est normal que la résolution soit variable.

    Les gens sur PC ont l'habitude de faire des « imprime écran » qu'ils se stockent dans le presse-papier du PC et qu'ils se contentent de coller dans un fichier Word ou autre. Pour les scanns c'est pareil, certains ne semblent même pas comprendre que les images peuvent être des fichiers, j'ai eu le cas pour le mag d'une association, le type m'envoyait ses scanns dans un .doc et j'ai mis un certain temps à lui expliquer qu'il me fallait ces images sous forme de fichiers-images…

    Le copier puis création d'un document dans Photoshop fonctionne bien puisque par défaut il propose des dimensions en pixels identiques à l'image copiée dans le presse-papier, je ne connais pas d'autre méthode aussi simple et sûre.
     
Modérateurs: magicPDF, Niconemo
Chargement...