Petit KP sur un G4, à surveiller ?

ccciolll

Vétéran
Club MacG
Bonjour, je suis actuellement sur le G4 car mon G5 a des soucis.

C'est une bonne machine de dépannage que je garde de côté (au départ, j'avais acheté le G5 à cause de plantages à répétition du G4, probablement dûs au refroidissement de sa carte accélératrice).

Breffles. Là, je naviguais avec le G4 sur internet quand, d'un coup : écran noir.
Mon sympathique fils de 20 mois venait d'introduire un ustensile en métal dans le lecteur de ZIP.
Il n'y avait -à priori- que Firefox et Entourage 2004 d'actifs.

La première fois je n'ai pas pu redémarrer, la seconde a fonctionné.

Je retourne sur Firefox, je re-navigue et à un moment KP (rideau noir avec textes blancs, là).

Les logs disent ceci :

Console.log
Bloc de code:
Mac OS X Version 10.4.11 (assemblage 8S165)
2011-10-21 15:55:01 +0200
2011-10-21 15:55:02.149 loginwindow[111] FSResolveAliasWithMountFlags returned err = -43
2011-10-21 15:55:09.020 SystemUIServer[158] lang is:fr
dyld: Library not loaded: /Library/Frameworks/HPPml.framework/Versions/B/HPPml
  Referenced from: /Library/Printers/hp/hpio/HPEventHandler.app/Contents/MacOS/HPEventHandler
  Reason: image not found
Oct 21 15:55:14 Ordinateur-de-PowerMac-G4 crashdump[177]: HPEventHandler crashed
Oct 21 15:55:16 Ordinateur-de-PowerMac-G4 crashdump[177]: crash report written to: /Users/loic/Library/Logs/CrashReporter/HPEventHandler.crash.log
2011-10-21 15:55:17.779 GoogleSoftwareUpdateAgent[179/0xa000ed88] [lvl=2] -[KSAgentApp setupLoggerOutput] Agent settings: <KSAgentSettings:0x2322ae0 bundleID=com.google.Keystone.Agent lastCheck=2009-11-12 22:03:28 +0100 checkInterval=86400.000000 uiDisplayInterval=604800.000000 sleepInterval=8640.000000 jitterInterval=900 maxRunInterval=0.000000 isConsoleUser=1 ticketStorePath=/Users/loic/Library/Google/GoogleSoftwareUpdate/TicketStore/Keystone.ticketstore runMode=1 daemonBootstrapName=com.google.Keystone.Daemon logEverything=0 logBufferSize=2048 alwaysPromptForUpdates=0 productIDToUpdate=(null) lastRun=2011-10-21 15:44:36 +0200 lastUIDisplayed=(null) lastCheck=2009-11-12 22:03:28 +0100 alwaysShowStatusItem=0 updateCheckTag=(null) printResults=NO userInitiated=NO handlingCrash=NO>
2011-10-21 15:55:22.834 GoogleSoftwareUpdateAgent[179/0x281b200] [lvl=2] -[KSUpdateEngine updateProductWithProductID:] No ticket for product with Product ID com.google.Keystone
2011-10-21 15:55:22.836 GoogleSoftwareUpdateAgent[179/0x281b200] [lvl=2] -[KSUpdateEngine processingStarted:] processor=<KSActionProcessor:0x23450d0 isProcessing=1 actions=5 current=(null)>
2011-10-21 15:55:22.836 GoogleSoftwareUpdateAgent[179/0x281b200] [lvl=2] -[KSUpdateEngine processor:startingAction:] processor=<KSActionProcessor:0x23450d0 isProcessing=1 actions=4 current=KSCheckAction>, action=<KSCheckAction: 0x232f410>
2011-10-21 15:55:22.851 GoogleSoftwareUpdateAgent[179/0x281b200] [lvl=2] -[KSCheckAction performAction] filteredTickets = (
    <KSTicket:0x23484a0
	productID=com.Google.GoogleEarthPlus
	version=5.0.11733.9347
	xc=<KSPathExistenceChecker:0x2348160 path=/Applications/Google Earth.app>
	url=https://tools.google.com/service/update2
	creationDate=2009-07-05 13:45:17 +0200
>
)
2011-10-21 15:55:22.881 GoogleSoftwareUpdateAgent[179/0x281b200] [lvl=2] -[KSOmahaServer requestsForTickets:] request: <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<o:gupdate xmlns:o="http://www.google.com/update2/request" version="Keystone-1.0.9.2865" protocol="2.0" ismachine="1">
    <o:os version="MacOSX" platform="mac" sp="10.4.11_ppc7450"></o:os>
    <o:app appid="com.Google.GoogleEarthPlus" version="5.0.11733.9347" lang="en-us" installage="838" brand="GGLG">
        <o:ping r="-1"></o:ping>
        <o:updatecheck></o:updatecheck>
    </o:app>
</o:gupdate>
2011-10-21 15:55:23.417 GoogleSoftwareUpdateAgent[179/0x281b200] [lvl=3] -[KSUpdateCheckAction(FetcherCallbacks) fetcher:failedWithError:] KSUpdateCheckAction failed with error NSError "pas de connexion à Internet" Domain=NSURLErrorDomain Code=-1009 UserInfo={
    NSErrorFailingURLKey = https://tools.google.com/service/update2; 
    NSErrorFailingURLStringKey = "https://tools.google.com/service/update2"; 
    NSLocalizedDescription = "pas de connexion \U00e0 Internet"; 
}
2011-10-21 15:55:23.453 GoogleSoftwareUpdateAgent[179/0x281b200] [lvl=2] -[KSUpdateEngine processor:finishedAction:successfully:] processor=<KSActionProcessor:0x23450d0 isProcessing=1 actions=4 current=KSCheckAction>, action=<KSCheckAction: 0x232f410>, wasOK=0
2011-10-21 15:55:23.453 GoogleSoftwareUpdateAgent[179/0x281b200] [lvl=2] -[KSUpdateEngine processingStopped:] processor=<KSActionProcessor:0x23450d0 isProcessing=0 actions=4 current=(null)>, wasSuccesful_=0
2011-10-21 15:55:23.955 GoogleSoftwareUpdateAgent[179/0x281b200] [lvl=3] -[KSAgentUploader fetcher:failedWithError:] Failed to upload stats to <NSMutableURLRequest https://tools.google.com/service/update2> with error NSError "pas de connexion à Internet" Domain=NSURLErrorDomain Code=-1009 UserInfo={
    NSErrorFailingURLKey = https://tools.google.com/service/update2; 
    NSErrorFailingURLStringKey = "https://tools.google.com/service/update2"; 
    NSLocalizedDescription = "pas de connexion \U00e0 Internet"; 
}
2011-10-21 15:55:24.138 GoogleSoftwareUpdateAgent[179/0x281b200] [lvl=3] -[KSAgentApp uploadStats:] Failed to upload stats <KSStatsCollection:0x2315ea0 path="/Users/loic/Library/Google/GoogleSoftwareUpdate/Stats/Keystone.stats", count=7, stats={
    "active///com.google.Keystone" = 11; 
    checks = 42; 
    failedchecks = 42; 
    tickets = 3; 
    usertickets = 1; 
    validtickets = 3; 
    validusertickets = 1; 
}>
2011-10-21 15:56:38.924 Help Viewer[189] *** +[NSUnarchiver unarchiveObjectWithData:]: extra data discarded

Panic.log
Bloc de code:
Fri Oct 21 15:54:47 2011
panic(cpu 0 caller 0x000A4CF4): enable_preemption: preemption_level -1

Latest stack backtrace for cpu 0:
      Backtrace:
         0x000954F8 0x00095A10 0x00026898 0x000A4CF4 0x00032678 0x00032E98 
Proceeding back via exception chain:
   Exception state (sv=0x36C58A00)
      PC=0x0032802C; MSR=0x0200F030; DAR=0x059D6001; DSISR=0x40000000; LR=0x0033E6E0; R1=0xBFFED8A0; XCP=0x00000400 (Unknown code)

Kernel version:
Darwin Kernel Version 8.11.0: Wed Oct 10 18:26:00 PDT 2007; root:xnu-792.24.17~1/RELEASE_PPC

*********

Dois-je m'en inquiéter, passer Utilitaires de disque voire AHT ?

EDIT : je précise que je n'ai pas d'imprimante, donc la panic avec HP, c'est chelou.

---------- Nouveau message ajouté à 16h30 ---------- Le message précédent a été envoyé à 16h08 ----------

Il a refait un KP, un coup de AHT a indiqué, en test rapide scc_/3/7 et en test approfondi scc_/1/5
 

-oldmac-

Membre d’élite
Club MacG
22 Juillet 2007
1 608
68
28
Rennes
Apparemment, ce serai lié à la CM, t'a toujours le CPU d'origine ? si oui test avec
 

ccciolll

Vétéran
Club MacG
Non, je n'ai pas le processeur d'origine, mais j'en ai un autre de la même génération, je peux toujours tester avec ça.
Le message d'erreur vient d'ailleurs peut-être de la carte accélératrice.
 

-oldmac-

Membre d’élite
Club MacG
22 Juillet 2007
1 608
68
28
Rennes
Oui apparemment problème avec la CM (mais peut être lié au CPU). Test avec un autre CPU, peut que ta carte accélératrice chauffe trop, vérifie avec temperature monitor, + de 50 degrées en IDLE ce sera déjà bien trop

PS : C'est quoi la marque de la carte accélératrice ? Et sa fréquence ?
 

ccciolll

Vétéran
Club MacG
La carte est une Gcelerator, elle va jusqu'à 1,5 G.
La température, je n'ai que celle du DD et elle est plutôt basse.
À noter qu'avant que mon fils le fasse disjoncter, il allait bien.
 

-oldmac-

Membre d’élite
Club MacG
22 Juillet 2007
1 608
68
28
Rennes
Ok, donc pas de sonde thermique sur la carte, dommage

Si c'est une base de G4 AGP, je peu te prêter un autre pross pour essayer

Teste aussi la ram et appuie sur le bouton de reset PMU, on sais jamais

Etrange panne, mais j'espère que il n'a pas fait de court circuit quelque part avec cette fameuse pièce en métal et le lecteur zip ... Si t'a un multimètre test la stabilité des tensions de l'alim (surtout le +12V et 5V) et si t'a un oscillo c'est encore mieux :D

Edit : http://forums.macg.co/mac-ppc-g3-g4-g5/kernel-panic-un-de-plus-sans-doutes-226461.html

sur un autre thread et avec un PM G5, je pensais à l'époque à un problème processeur ...

T'a le CD de l'AHT pour tester ?
 
Dernière édition:

ccciolll

Vétéran
Club MacG
Oui, j'ai le AHT d'origine sur celui-là. Je l'avais passé (voir premier mesage) et eu un message d'erreur peut-être du à la carte accél.
Donc faut que je reteste avec le proc que j'ai sous la main à l'occasion.

Désolé si je parais pas pressé de faire tous les tests mais j'ai aussi un G5 à remettre sur pied (le G4 n'étant que l'ordi de secours qui dormait encore au grenier il y a 1 mois) et avec les congés scolaires mon temps libre se réduit encore un peu plus.
 

-oldmac-

Membre d’élite
Club MacG
22 Juillet 2007
1 608
68
28
Rennes
Oui je sais pour le G5, j'ai déjà répondue sur l'autre post, c'est moi qui te conseille de mettre la CM au four :)

Par contre t'a pas de chance avec t'est mac, toi en ce moment :rateau:
 

ccciolll

Vétéran
Club MacG
Ouaip, j'ai pas de chance en effet avec les macs en ce moment, mais ça va, je le prends pas trop mal, je suis de bonne humeur en ce moment. à vrai dire, j'ai aussi pas eu de chance avec la voiture et la chaudière (mais là ça se discute ailleurs que sur macgé) donc je ne m'ennuie pas. Mais ça va, les choses se décantent un peu à la fois (les voitures et chaudières sont un peu plus faciles à réparer que les ordis).

EDIT : et puis je n'ai qu'un écran donc je fais les réparation sur un mac à la fois, le G4 est un peu abandonné du coup.
 
Dernière édition:

ccciolll

Vétéran
Club MacG
Le G4 est un PowerMac3,3 ce qui correspondrait soit à un 400 Mhz, Dual 450 Mhz ou Dual 500 Mhz (d'après MacTracker).

Comme je n'y ai trouvé qu'un emplacement de proc, je suppose qu'à l'origine c'est le 400.
Comme j'avais un proc G4 450 sous la main, j'ai mis ça et AHT l'a accepté. Il n'a trouvé aucune erreur.

Donc pour le G4, mystère pour le moment. De toutes façons, je vais retourner sur le G5 pour voir si il tient la route avec son nouveau proc.
 

iMacounet

Membre d’élite
6 Novembre 2009
2 898
103
Ou il faut toujours beau.
C'est la carte accel qui a du prendre un coup quand ton fils a fait disjoncter le PwrMac.

Tu as de la chance que ce ne soit pas l'alimentation! Car c'est quasiment introuvable une alim d'origine ... Après c'est de la modif...