10.14 Mojave Petit problème d'affichage - Peut-on changer la police par défaut ?

jyconnaisrien

Membre confirmé
8 Décembre 2004
278
5
Espira de l'Agly
Bonjour,

Je viens de revenir à Mojave après une brève escapade vers Big Sur.
Je ne me souviens plus comment le dossier Téléchargement était affiché dans le doc, mais en examinant le résultat sur Mojave, je constate un petit problème et j'aimerais le corriger. Je n'ai trouvé aucun truc qui fait allusion à la police de caractères par défaut.

J'appelle donc à l'aide !
Merci d'avance !
 

Fichiers joints

  • Capture d’écran 2021-03-13 à 17.12.05.png
    Capture d’écran 2021-03-13 à 17.12.05.png
    691,1 KB · Affichages: 39
  • Capture d’écran 2021-03-13 à 17.12.34.png
    Capture d’écran 2021-03-13 à 17.12.34.png
    130,4 KB · Affichages: 38

Sly54

Acrobate de l'espace
Modérateur
Club MacG
31 Janvier 2005
50 718
9 529
Nancy___
Bonjour,

Lance l'application "Livre des Polices".
Choisis "toutes tes polices" :

Capture d’écran 2021-02-21 à 13.55.50.png



puis fais Fichier / Valider les Polices.



N'hésite pas à faire également un démarrage en mode sans échec, qui va purger les caches, dont les caches des Polices.
 
  • J’aime
Réactions: Aliboron

jyconnaisrien

Membre confirmé
8 Décembre 2004
278
5
Espira de l'Agly
Merci beaucoup, Sly54 de te pencher sur ce cas.
Il apparaît que ce n'est pas si facile puisqu'après de nombreuses tentatives, mon dossier Téléchargements se présente toujours de la même façon. J'ai démarré aussi plusieurs fois en mode sans échec.

En détail, j'ai le même phénomène sur l'iMac et sur le MBP. Sur l'iMac j'ai 479 polices et 22 avec des troubles et sur le MBP 472 polices et 14 avec des troubles.

Toutes mes tentatives de réparation ne sont pas validées et je me retrouve avec les mêmes chiffres après redémarrage.

Je ne comprends d'ailleurs pas comment le mot "Téléchargements" qui est bien orthographié dans le Finder se retrouve dans le doc TA@IA@chargements. Les accents doivent être à l'origine mais ???

Si tu as une autre idée, je prends.
Merci d'avance,
 

pouppinou

Une vie de Chien et de Pommé, et je suis heureux !
17 Juin 2017
2 372
2 399
49
Niche.
As-tu essayé dans :
  • Livre des polices > Fichier > Restaurer les polices standards ?
  • Livre des polices > Préférences > cocher "Résoudre les conflits de doublons... Utilisateur et ordinateur ?
 

jyconnaisrien

Membre confirmé
8 Décembre 2004
278
5
Espira de l'Agly
Merci poupinou,

J'ai donc tout essayé ! On remarque que malgré la fenêtre disant que le travail a été effectué, un message selon lequel il subsiste des doublons est inquiétant ? Il reste 257 polices... quoiqu'on fasse ? Je peux bien sûr retirer le dossier du doc, mais ça ne règle pas le problème de fond.

Merci de bien vouloir jouer avec moi !
 

Fichiers joints

  • Capture d’écran 2021-03-14 à 08.06.42.png
    Capture d’écran 2021-03-14 à 08.06.42.png
    650,3 KB · Affichages: 29
  • Capture d’écran 2021-03-14 à 08.07.18.png
    Capture d’écran 2021-03-14 à 08.07.18.png
    615,4 KB · Affichages: 24
  • Capture d’écran 2021-03-14 à 08.08.22.png
    Capture d’écran 2021-03-14 à 08.08.22.png
    653,3 KB · Affichages: 28
  • Capture d’écran 2021-03-14 à 08.08.02.png
    Capture d’écran 2021-03-14 à 08.08.02.png
    652,6 KB · Affichages: 22
  • Capture d’écran 2021-03-14 à 08.11.30.png
    Capture d’écran 2021-03-14 à 08.11.30.png
    567,7 KB · Affichages: 20
Dernière édition par un modérateur:

jyconnaisrien

Membre confirmé
8 Décembre 2004
278
5
Espira de l'Agly
J'ai voulu voir ce que pouvait donner un autre dossier qui ne vienne pas du système. J'ai créé un dossier Télévision que j'ai placé dans le doc.
J'ai donc pensé que le dysfonctionnement ne venait pas de la police mais du système. On ne peut pas changer l'intitulé du dossier issu du système.
Ce dysfonctionnement apparaît lorsqu'on veut éteindre ou redémarrer l'ordinateur : En effet, une partie du texte est en français et une autre en anglais. Tous les autres messages d'alerte sont en français.
Voilà mes dernières réflexions ...
 

Fichiers joints

  • Capture d’écran 2021-03-14 à 09.47.51.png
    Capture d’écran 2021-03-14 à 09.47.51.png
    330,2 KB · Affichages: 16
  • Capture d’écran 2021-03-14 à 09.47.34.png
    Capture d’écran 2021-03-14 à 09.47.34.png
    311,7 KB · Affichages: 13
  • Capture d’écran 2021-03-14 à 09.19.24.png
    Capture d’écran 2021-03-14 à 09.19.24.png
    90,7 KB · Affichages: 15

jyconnaisrien

Membre confirmé
8 Décembre 2004
278
5
Espira de l'Agly
En trichant, j'ai créé un Alias du dossier Téléchargements et j'ai placé l'Alias dans le doc, Voilà !

Bon, ça ne règle aucun problème, mais ça ne me gêne plus.
Je suis quand-même preneur d'une solution qui, outre l'affichage du doc, solutionnerait aussi l'affichage du message "Eteindre" et "Redémarrer"
 

Fichiers joints

  • Capture d’écran 2021-03-14 à 10.18.28.png
    Capture d’écran 2021-03-14 à 10.18.28.png
    289,3 KB · Affichages: 11
  • Capture d’écran 2021-03-14 à 10.19.32.png
    Capture d’écran 2021-03-14 à 10.19.32.png
    220,4 KB · Affichages: 17

pouppinou

Une vie de Chien et de Pommé, et je suis heureux !
17 Juin 2017
2 372
2 399
49
Niche.
Si c'est un problème de langue alors passes les lignes suivantes dans le Terminal :
Bloc de code:
defaults -g AppleLanguages '(fr)' ; killall Finder
Cela remet le français dans la session ouverte et relance le Finder.

Sinon de manière général pour remettre la bonne langue par défaut :
Bloc de code:
sudo languagesetup
Entrer le mot de passe à l'aveugle et entrer le numéro de la langue voulu.
 

jyconnaisrien

Membre confirmé
8 Décembre 2004
278
5
Espira de l'Agly
J'ai fait tout qu'est-ce que tu m'as dit, mais ça fait pareil....
Mwoah !
 

pouppinou

Une vie de Chien et de Pommé, et je suis heureux !
17 Juin 2017
2 372
2 399
49
Niche.
  • Enlever les doublons de police manuellement qui posent problèmes. Il y en au moins 5, voir 10 (point d'exclamation).
  • Passes la commande suivante :
Bloc de code:
defaults write com.apple.systempreferences AppleLanguages '(fr)'
! le faire Préférence système quitté !
- Redémarrer / Zapper la PRAM
 

jyconnaisrien

Membre confirmé
8 Décembre 2004
278
5
Espira de l'Agly
Même ordre, même motif, même punition !
Dommage !
Lorsque j'essaye d'enlever les doublons manuellement, on a l'impression que ça marche, mais au re-démarrage, ça revient comme c'était ...
 

pouppinou

Une vie de Chien et de Pommé, et je suis heureux !
17 Juin 2017
2 372
2 399
49
Niche.
Manuellement :
  • Volume / Bibliothèque / Fonts
  • Volume / Système / Bibliothèque / Fonts
  • Utilisateurs / Maison / Bibliothèque / Fonts
Si tu veux différencier les localisations avant de tout faire à la main, crées une nouvelle session et tu vois si tu as le même problème. Si non, alors c'est uniquement dans ta session utilisateur que le problème se situe.
 
Dernière édition par un modérateur:

jyconnaisrien

Membre confirmé
8 Décembre 2004
278
5
Espira de l'Agly
Merci, je fais ça tout à l'heure !
Bonne nuit !
Je reviens quand c'est fait.
 

jyconnaisrien

Membre confirmé
8 Décembre 2004
278
5
Espira de l'Agly
Bon, petite précision au préalable, mes deux ordinateurs présentaient le même symptôme.

J'ai commencé par ouvrir une autre session, et Miracle, pas de problème sur l'autre session.
Je retourne dans ma session d'origine pour procéder aux manoeuvres dont tu m'as fait la liste, mais je découvre avec bonheur que tout est normal, excepté que sur l'iMac, le dossier du doc ne présente plus la flèche vers le bas comme dans le Finder.

Tout reste mystérieux, même si tout est revenu "normal". Sur le MBP, le dossier du doc est bien un dossier de téléchargements.

Merci pouppinou.
 

Fichiers joints

  • Capture d’écran 2021-03-15 à 09.49.38.png
    Capture d’écran 2021-03-15 à 09.49.38.png
    204,5 KB · Affichages: 12

jyconnaisrien

Membre confirmé
8 Décembre 2004
278
5
Espira de l'Agly
En fait, je suis un âne ! Il faut juste demander la présentation en Dossier et non pas en Pile et tout est rentré dans l'ordre.
Mille excuses Aliboron.
J'ai retrouvé ma flèche vers le bas...