Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Plantage et erreurs 2,3,13

Discussion dans 'Classic Mac' créé par Télémac, 9 Avril 2001.

  1. Télémac

    Télémac Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    1 Février 2001
    Messages:
    2 741
    J'aime reçus:
    26
    Bonjour

    Je plante pour de bon (le mac + moi).

    Les faits :
    En visualisation d’un projet avec imovie, j’ai plusieurs pblms :

    - gel du mac,
    -Imovie quitte le système (erreur 2 + 3 + 13)
    - Certaines applications quittent le système erreur 2+3
    - Le finder quitte le système erreur 2+3 ( la c’est n’importe quoi)

    Le matériel :
    G3 beige première génération avec un calculateur formac pro G3 450 mghz

    -256 ram
    -carte usb dans port pci
    -carte firewire dans port pci
    -carte ati Xlaim 3D plus 8MO dans port pci (il y a mieux mais je souhaite juste gagner de la fluidité pour l’imagerie pas pour les jeux)
    -3 DD internes : 1 IDE 30 go, 2 x 1 go SCSI (un quantum, 1 ibm) pour le stockage d’un second système pour les tests de nouvelles applications ( ça évite de me fusiller le système principal) et le dernier pour le stockage temporaire avant gravage .


    pour infos :

    Ces pblms existent depuis que j’ai installé la carte ATI XCLAIM 3d PLUS 8MO, pour mémoire j’avais également des pblms de gel systématique sans cette carte mais avec une carte mixte USB et Firewire (lancé la question sur le forum il y a quelque temps).

    En ayant deux carte séparées, l’une pour les usb et l’autre pour le firewire touts se passe parfaitement bien jusqu’à l’installation de la nouvelle carte ATI xclaim et ce cirque recommence (et pourtant je ne suis pas artiste).

    Sur d’autre mac la carte fonctionne.

    Les solutions déjà essayées :

    Formatage complet de mon disque dur,

    Installation d’un tout nouveau système ainsi que de imovie 2 mis à jour en 2.0.3

    Avec le tableau de bord installé ou non pour le calculateur proG3 450 mghz

    Testé avec les extensions ATI d’origines livrées le système 9.1

    Désactivé les extensions ATI d’origine de 9.1 et installé celles livrées avec
    la carte ATI xclaim 3d plus (elles sont plus anciennes et en anglais)


    Zappé la pram

    Reconstruit le bureau

    Reset de la carte mère

    Vérifié si un nouveau pilote existe pour la carte 3D mais le site de ATI me propose pour la carte xclaim les mêmes pilotes que ceux qui sont livrés avec la carte.

    Vérifié sur le site de formac si le tbdb pour le G3pro n’est pas mis à jour (et non)

    Aucune autre installation et ça plante toujours

    Et encore une question : au constat de ma première mésaventure avec la carte mixte USB/Firewire ( qui fonctionne parfaitement bien sur un autre G3 beige) et l’ajout de la nouvelle carte Vidéo ATI xclaim, aurais-je le bo… du côté des ports pci ?

    Alors une chti grosse n’idée géniale pour un maec os dépressif

    Il m’en reste une : démonter la carte vidéo d’origine ? NON ?

    @+
     
  2. Anonyme

    Anonyme Invité

    Bonjour,
    les erreurs 1,2,3 sont des erreurs liées à la mémoire vive.
    Pourtant avec 256 Mo de mémoire vive, ça devrait tourner..

    Peut-être au niveau de l'allocation de mémoire au logiciel..

    ça se peut aussi que la carte demande beaucoup de mémoire, parce que la vidéo c'est toujours très lourd..

    il faut essayer de changer la mémoire attribuée au logiciel.

    bonne chance.
     
  3. Télémac

    Télémac Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    1 Février 2001
    Messages:
    2 741
    J'aime reçus:
    26
    J'ai donné 120000 à imovie et 55000 pour l'appli de la carte = des nèfles

    merci

     
  4. Anonyme

    Anonyme Invité

    sorry, j'ai pas d'autre solution sous la main..

    Bonne chance.
     
  5. jacques38

    jacques38 Membre émérite

    Inscrit:
    27 Mars 2001
    Messages:
    640
    J'aime reçus:
    0
    Question et solution bête, mais est-ce que tu as essayé sans la carte vidéo PCI ATI et est ce que ça marche mieux sans elle ?
    Si oui, cherche une autre carte vidéo.
    J'utilise une Voodoo3 2000 PCI avec uniquement les extensions 2D, sans problème dans iMovie ni FCP.
     
  6. Télémac

    Télémac Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    1 Février 2001
    Messages:
    2 741
    J'aime reçus:
    26
    Bonjour à tous

    Réponse à Tazmac

    J'ai un G3 geige première génération donc à l'origine un 233 mhz. complètement boosté comme expliqué ci-dessus

    "je sais un nouvel ordinateur aurait été une solution financière sensiblement similaire MAIS tous mes périphériques scsi et série et adb = poubelle"

    Réponse à jacques38

    effectivement j'ai sorti la carte 3D et cela marche mieux. mais pas tout à fais car ce type d'erreur ce présente selon les applications 2 à 3 fois par jour. (rien à voir avec imovie qui fonctionne très bien sans la carte 3d mais effectivement pas du tout fluide comme image vidéo.

    J'ai déjà mis (voir sur ce forum) en cause le problème USB et les ports PCI.

    J'ai reçu une réponse de la part d'ATI que je vous communique au cas ou ....

    (Cher client,

    Nous vous remercions pour votre courrier.

    Un port USB etant un port d'entré/sortie, celui-ci devrait etre, en theorie,
    géré par des fonctions de bas niveau de la machine, plus particulierement
    par le BIOS/Firware du Mac.

    Malheuresemment, les Firmwares des anciens PowerMac ne disposent pas de
    fonctions de gestion de l'USB, vous devez donc charger une extension au
    démarrage systeme.

    Il est possible que ce code chargé en ram par cette extension se loge dans
    la meme zone memoire que le BIOS de notre carte graphique, ce qui cause un
    plantage du systeme des qu'une application se sert de l'acceleration
    graphique ou de certaines fonctions d'affichage de la carte.

    La seconde hypothese serait la suivante..

    Le port USB est un port fournissant aux periphériques connectés une
    alimentation electrique. Cette alimentation est fournis par votre port PCi,
    la tension délivré par le Mac, aux cartes PCI est partagée entre tous les
    port PCI de l'ordinateur. Il est possible que cette tension soit
    insuffisante (apres tout, l'USB n'existait pas (encore) a cette epoque).
    Votre carte graphique se retrouve sous-alimenté, ce qui engendre un plantage
    des que le Chipset graphique accroit sa consomation electrique.

    A l'heure actuelle, nous ne sommes pas en mesure de confirmer l'une ou
    l'autre de ces hypothese...


    Comme demandé dans votre courrier, voici donc deux solutions possibles ..

    1. procurez vous un modem serie que vous connecterez sur le port RS 242 de
    votre MAC. Vous pourrez ainsi débrancher votre carte USB.

    2. Renoncez a utiliser votre carte ATI et utilisez la sortie video intégré
    de votre MAC. Vu le faible nombre de Macintoshes touché par le probleme, ATI
    Technologies n'a malheuresemment pas l'intension de se pencher d'avantage
    sur cette issue.

    Merci encore d'avoir contacté le Support technique ATi.

    N'hesitez pas a nous recontacter en cas de problemes en remplissant le
    formulaire suivant : .....)

    ils sont risibles, mon G3 n'a pas de sortie vidéo et de plus un modem série veut dire plus de connexion ADSL (et oui dans ma région c'est du USB et pas de l'Ethernet qui est proposé à moins de payer le double)

    par contre voir mon analyse sur le message " erreur table sur ce forum ainsi que mon propos ci-dessus, ou j'ai déjà mis en cause les USB, les extensions et la tension qui seraient à même de générer l'affichage de ces fichus messages ou plantages.

    vouali si quelqu'un voit plus clair ?


     
  7. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    salut dis moi tu as installé un mac OS 9.1 sur G3 beige première génération ???

    Parce que dans le dernier SVM de mac il parle d'un bug sur la mémoire vive avec la mise a jour de firmware pour G4. www.mactcp.org.nz/dimmfirsaid.sit

    Mais ma question est: sur quel machine tourne ta version de mac OS 9.1 ?
     
  8. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    Bonjour Telemac,

    Je n'ai pas de reponse a votre probleme,
    mais possedant un G3/266 beige premiere generation je voudrais savoir comment on peux installer un deuxieme DD sur celui ci car apparamment sur le mien, il n'y a pas de place disponible.

    PS c'est un desktop.
     
  9. Télémac

    Télémac Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    1 Février 2001
    Messages:
    2 741
    J'aime reçus:
    26
    Bonjour

    Merci mais pour mon pblm j'ai trouvé. Ils semble que les ports PCI qui alimentent les cartes, notamment USB qui sont gourmandes en énergie, délivrent une tension trop faible. Malheureusement pour moi pas tous les G3 première génération sont concernés mais quelques un seulement. Je suis en train de contacter APPLE pour voir ce qu'on peut faire.

    De fait j'ai utilisé les ports SCSI internes ce qui m'a permis d'en installer 2 de plus (soit 3 DD en interne 1 en IDE et 2 en SCSI).

    Un dans le logement sous le lecteur ZIP et un dans lr logement Zip dans la mesure ou les G3 233 mghz contrairement aux G3 266 mhhz n'avaient pas de lecteur zip interne.

    vouali

    @+
     
Chargement...