Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

plusieurs système sur un DD externe

Discussion dans 'macOS' créé par benjiwildstyle, 29 Novembre 2008.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. benjiwildstyle

    benjiwildstyle Membre confirmé

    Inscrit:
    14 Mars 2006
    Messages:
    114
    J'aime reçus:
    1
    Bonjours

    Est il possible de partitionner un DD externe pour mettre plusieurs système et démarer sur du power pc et du intel

    je m'explique

    je veux un tiger pour un imac flat panel
    un panther pour les vieux mac à la maison
    et léopard sur un intel ( un macbook pro)

    me demander pas pourquoi tout simplement car aucun des ordi n'est à moi.
     
  2. Dos Jones

    Dos Jones Va modo va molo...
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Juin 2004
    Messages:
    19 591
    J'aime reçus:
    2 041
    S'il est en firewire (le DD) pourquoi pas… Par contre l'installation du système devra se faire impérativement avec le DVD d'install fourni avec chaque machine et, les 3 partitions devront être de type GUID…

    Ceux de la maison ils viennent d'où ? :mouais:
     
  3. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    ben si on va te demander pourquoi

    car si une sauvegarde personnelle d'un OS est autorisée c'est pour l'utilisation uniquement sur la machine à laquelle cet OS est destiné

    ce qui n'est pas autorisé c'est l'utilisation d'un OS sur plusieurs machines differentes
    SAUF si on en a acheté le droit ( licence multiposte)
    et c'est sans parler des imperatifs techniques


    A part ca techniquement tu peux partitionner et installer des OS
    et vu la le projet ca devra etre via firewire , pas de l'USB si tu veux booter dessus avec ces OS

    edit
    partiellement grillé
     
  4. benjiwildstyle

    benjiwildstyle Membre confirmé

    Inscrit:
    14 Mars 2006
    Messages:
    114
    J'aime reçus:
    1
    c'est à mon père et je veux pouvoir utiliser un ordi avec mon environnement suivant si un ordi est utiliser. avant j'avais pas ce problème comme tout mes ordi était en architecture power pc

    j'ai l'impression que si je formate en GUID je ne pourrais démarer avec les autres système sur lesautres ordi où que c'est compliqué



    je veux mettre le même système qu'il y a sur chaque ordi
    donc apparement si je partionne en GUID je pourrais le faire,
     
  5. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    tu peux preciser un peu là?

    en gros Si je pige tu veux avoir sur DDexterne l'OS de la machine
    (qui est DEJÀ sur la machine, aucun interet sauf si panne)


    ou OS avec TES données?
     
  6. benjiwildstyle

    benjiwildstyle Membre confirmé

    Inscrit:
    14 Mars 2006
    Messages:
    114
    J'aime reçus:
    1
    bah je veux sur le dd externe les os avec mes données sur une autre partition

    voilà en gros le schéma

    100Go pour léopard avec l'Os pour booter sur un intel
    40Go Panther
    40Go tiger
    et 200 Go donnée
    et d'ailleur j'ai oublié comment faire une partition pour le brancher sur un pc genre 10Go à peine mais sa m'arrive et macdrive sa m'énerve de l'installer à chaque fois
     
  7. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    Ahh ok
    ( t'aurais pu le dire dès le premier poste)

    techniquement ca ne pose aucun probleme

    pour la partition pour pc
    je ne reponds pas j'utilise pas sur mes matosses ( ...plus :D)
     
  8. benjiwildstyle

    benjiwildstyle Membre confirmé

    Inscrit:
    14 Mars 2006
    Messages:
    114
    J'aime reçus:
    1
    lol je vois pas ce que j'ai apporté de plus dans mon dernier post mais bon

    sinon partition libre sa sert à quoi? sa servirai pas à la formater sur windows par exemple

    EDIT : Avec l'utilitaire de disque j'ai trouvé qu'on pouvais faire une partition FAT 32
     
  9. Moonwalker

    Moonwalker Dark Star
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Avril 2006
    Messages:
    20 685
    J'aime reçus:
    3 074
    Tu ne peux pas avoir un système bootable Intel Leopard sur un même disque qu'un système bootable Panther. Le premier demande un schéma de partition GUID et le second un Carte de Partition Apple.
     
  10. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    Ah zut
    merci de la precision
    j'avais oublié ce "détail"

    de toute facon je trouve que le plus simple c'est de se servir de l'OS déjà sur une machine
    ( avec son propre compte et réglages au besoin)
     
  11. benjiwildstyle

    benjiwildstyle Membre confirmé

    Inscrit:
    14 Mars 2006
    Messages:
    114
    J'aime reçus:
    1
    merci mais trop tard pour la réponse en voulant monté le disque sur le g4 power pc il n'a pas voulu monter

    bon je suis deg, c'est pas ma semaine entre le plantage de mon disque et sa
    moi qui voulais m'amuser sur léopard et sur le book pro je pourrais pas sans demander les autorisations à qui de droit (mon père)
     
  12. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    ce qui est parfaitement normal
     
  13. imacg5mortel

    imacg5mortel Membre émérite

    Inscrit:
    3 Août 2005
    Messages:
    886
    J'aime reçus:
    68
    J'ai lu cette information un peu partout sur MacGé.
    Pourtant, le SuperDrive de mon iMac n'étant pas très en forme, j'ai partitionné mon disque dur FireWire (Carte de partition Apple) et je l'utilise comme Disque d'installation de Leopard.

    Jusqu'à là c'est logique.

    Ce qui m'étonne, c'est qu'un MacBook Core 2 Duo , branché sur ce même disque en Fire et avec la même carte de partition Apple, Arrive à démarrer sur le disque
    et j'ai même pu installer Leopard sans problème.

    Le GUID n'est pas nécessaire en cas de Mac Intel.
     
  14. Moonwalker

    Moonwalker Dark Star
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Avril 2006
    Messages:
    20 685
    J'aime reçus:
    3 074
    T'essayeras d'installer un Leopard de Mac Intel sur un disque en Carte de partition Apple... :siffle:

    Tu pourras aussi essayer d'installer Panther sur un disque en GUID. :rolleyes:

    Ton système est PPC à l'origine et les DVD bootables sont également Carte de Partition Apple, dont celui de Mac OS X, donc rien de nouveau.

    Un système "universel" installé depuis un PPC sur un disque en CPA est parfaitement bootable depuis un Intel. L'inverse n'est pas vrais et on ne peut faire cela depuis un Intel, car il manquera la partition de l'EFI (200Mo).
     
  15. imacg5mortel

    imacg5mortel Membre émérite

    Inscrit:
    3 Août 2005
    Messages:
    886
    J'aime reçus:
    68
    Je vois.
    Leopard que j'ai "version commerciale noire" est donc Universal Binary?
     
  16. mjpolo

    mjpolo Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Avril 2002
    Messages:
    2 028
    J'aime reçus:
    65
    On peut booter sur un Léopard installé sur un DD externe, formaté en Carte Partition Apple et sur un mac intel (non GUID donc): il faut cloner léopard qui est sur le dd interne car l'install ne serait pas possible avec le DVD :zen:
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...