Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

problème de réseau adresse TCP/IP

Discussion dans 'Classic Mac' créé par laurent delvaux, 4 Septembre 2008.

  1. laurent delvaux

    laurent delvaux Membre confirmé

    Inscrit:
    4 Octobre 2007
    Messages:
    160
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour,

    sous Mac OS9, je n'arrive pas à me connecter en réseau sur internet.
    Comment dois-je faire si je vx changer les réglages dans Pomme / tableau de bord / TCP/IP. D'habitude, je change l'adresse IP, le masque sous-réseau et l'adresse routeur en cliquant dessus mais maintenant, je ne vois plus ces numéros.
    Quelqu'un saurait-il m'aider??
     
  2. Pascal 77

    Pascal 77 Cas clinique

    Inscrit:
    28 Octobre 2004
    Messages:
    43 968
    J'aime reçus:
    3 407
    A priori, le bon réglage est "via DHCP", où c'est le routeur qui t'attribue l'adresse IP !
     
  3. laurent delvaux

    laurent delvaux Membre confirmé

    Inscrit:
    4 Octobre 2007
    Messages:
    160
    J'aime reçus:
    1
    Merci pour ta réponse Pascal 77.

    Comment fait-on le réglage via DHPC? J'aimerais faire le réglage manuellement..
     
  4. Pascal 77

    Pascal 77 Cas clinique

    Inscrit:
    28 Octobre 2004
    Messages:
    43 968
    J'aime reçus:
    3 407
    "Via DHCP", c'est une alternative à "Manuellement", justement. Sous OS 9, j'avais testé à l'époque, les résultats avec un réglage manuel étaient très aléatoires, même s'ils étaient les mêmes que ceus attribués par le serveur DHCP.

    Si ton objectif est d'obtenir une IP non routable fixe, le mieux est d'agir au niveau du routeur en établissant des baux TCP IP permanents (c'est toujours le routeur qui fournit l'adresse IP, mais il lie une IP précise à l'adresse MAC du matériel connecté).
     
  5. claude72

    claude72 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Février 2005
    Messages:
    3 556
    J'aime reçus:
    239
    Ah bon ??? !!! ça fait 4 ou 5 ans que je suis connecté sur mon modem-routeur avec un Mac sous OS 9 (d'abord un 7300, maintenant un G4) et une adresse fixe sans aucun problème...
     
  6. Pascal 77

    Pascal 77 Cas clinique

    Inscrit:
    28 Octobre 2004
    Messages:
    43 968
    J'aime reçus:
    3 407
    C'est bien ce que je disais "très aléatoire", mais pas au sens "un coup ça va un coup ça va pas", mais au sens "chez untel ça marche, et chez autretel, ça marche pas" !

    J'ai connu quelques cas (endroits) où ça fonctionnait, et d'autres (dont chez moi) où on a jamais réussi à le faire fonctionner comme ça.

    Je n'ai jamais trouvé d'explication au "pourquoi du comment", et si quelqu'un en a une, je veux bien l'entendre :zen:
     
  7. laurent delvaux

    laurent delvaux Membre confirmé

    Inscrit:
    4 Octobre 2007
    Messages:
    160
    J'aime reçus:
    1
    en tout cas, merci Pascal 77, c'était bien cela. J'ai retiré manuellement et mis DHPC. J'ai aussi remis version DHPC (via "édition" / configuration)...

    Merci encore
     
  8. claude72

    claude72 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Février 2005
    Messages:
    3 556
    J'aime reçus:
    239
    Ah, OK pour cette précision...

    Chez moi, ça a toujours fonctionné, quel que soit le Mac (de mémoire : 7300, G4, 6400, 5500 Quadra 750, 4400, 6100, iMac 350, G3 beige...) et sous différents OS Classic (7.55, 8.x et 9.x)...

    ... mais toujours sur le même modem-routeur-switch : un Bewan 6400 tagué "Wanadoo"... peut-être que c'est lié au modem ?
     
  9. Pascal 77

    Pascal 77 Cas clinique

    Inscrit:
    28 Octobre 2004
    Messages:
    43 968
    J'aime reçus:
    3 407
    C'est une possibilité. Quel qu'ait été le résultat de la manip lorsque je l'ai testée, le modem/routeur est l'élément de chaque config qui n'a jamais varié.
     
Chargement...