Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

iMac Problème démarrage + plantage si démarrage

Discussion dans 'Mac de bureau' créé par Hemen, 6 Août 2019.

Modérateurs: DarKOrange, macinside
  1. Hemen

    Hemen Membre junior

    Inscrit:
    6 Août 2019
    Messages:
    65
    J'aime reçus:
    3
    Bonjour,

    mon iMac ne fonctionne quasiment plus du tout si quelqu'un peut m'aider, je n'y connais pas grand chose en Mac. (Je suis sous mojave)

    Je vais vous raconter tous ce qui c'est passé :

    Tout à commencer avec un freeze en sortant de l'écran de veille après avoir taper le mot de passe pour revenir au bureau.
    J'ai redémarrer de force avec le bouton power.
    La pomme s'affiche, et la un sens interdit...
    Je redémarre idem...
    Bon ensuite j'ai regarder plein de site sur internet...
    - j'ai esseyer de rester appuyer sur la touche D au demarrage pour ouvrir Apple Hardware Test, cela n'a jamais fonctionner cette fonction
    - j'ai tester Option+Commande+P+R pour la NVRAM, cela m'a remis le son du mac au démarrage d'ailleurs
    - j'ai tester de vider la smc, eteindre, debrancher 15seconde le secteur, rebrancher attendre 5 sec et redemarrer
    - un moment j'ai redémarrer, le mac s'est ouvert j'arrive sur le bureau mais le moindre clic sur le finder ou reglage faisant tourner la roue multicolor sans fin
    - j'ai esseyer également de redemarrer en mode sans echec, cela fonctionnai, j'ai esseyer de faire une mise a jour de ccleaner il a replanter
    - j'ai tester commande+V : la première fois tout la texte blanc a défiller puis il a redémarrer automatiquement, sa n'a rien changer

    a l'instant je viens de faire commande+V et il bloque a ce niveau :
    ...
    QUICKCHECK; FILESYSTEM CLEAN
    spaceman_metazone_init:237: metazone for device 0 of 1551891 blocks
    spaceman_metazone_init:240: metazone also includes omap zone (1519123-1551891)
    pci pause : SDXC
    disk1:I/O error
    spaceman_iterate_free_extents_internal:3003: error gettint cib 14 bitmap 59 @ 57317170: 5
    spaceman_trim_free blocks:3327: scan took24.560026 s, trims took 0.000000 s
    nx_mount_trim_thread:979: *** trim'ing free blocks returned: 5

    l'écran est bouillant et je n'entend plus les ventilateurs

    si quelqu'un peut m'aider svp, je ne sait plus quoi faire
     
  2. Hemen

    Hemen Membre junior

    Inscrit:
    6 Août 2019
    Messages:
    65
    J'aime reçus:
    3
    L'ecran du iMac est bouillant et je n'entend aucun ventilateur...
     
  3. Sly54

    Sly54 Acrobate de l'espace
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    31 Janvier 2005
    Messages:
    33 007
    J'aime reçus:
    3 674
    Bonjour,

    Achète un disque dur (ou SSD) externe, installe un OS dessus et redémarre sur ce disque externe.
    C'est probablement ton dd interne qui a un problème. Peut être pourras tu le formater en ayant démarré sur ton disque externe.
     
  4. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 271
    J'aime reçus:
    2 839
    Ca ce n'est pas bon, assurément une erreur grave ou la fin de vie du disque dur interne. Quel est le modèle exact de ton iMac, taille écran, année, version de macOS en cours, mémoire, carte ou puce graphique ? Tu peux le savoir en entrant ton n° de série qui se trouve gravé au laser sous le pied en allant ici... https://checkcoverage.apple.com/fr/fr/
     
  5. Hemen

    Hemen Membre junior

    Inscrit:
    6 Août 2019
    Messages:
    65
    J'aime reçus:
    3
    J'ai fouillé un peu sur votre forum, cela ne vous servira à rien si je fait un copier/coller de "diskutil list" ?
     
  6. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 271
    J'aime reçus:
    2 839
    Si, on peut voir si ton disque dur interne est présent, mais ne donnera en aucun cas un symptôme de défaillance.
     
  7. Hemen

    Hemen Membre junior

    Inscrit:
    6 Août 2019
    Messages:
    65
    J'aime reçus:
    3
  8. Hemen

    Hemen Membre junior

    Inscrit:
    6 Août 2019
    Messages:
    65
    J'aime reçus:
    3
    J'ai copié le "diskutil list" mais au moment ou je clique sur le post que j'ai crée cela m'affiche : Error composing block page

    je vais l'écrire manuellement :
    Code (Text):

    /dev/disk0 (internal, physical):
    #:          TYPE NAME                                  SIZE          IDENTIFIER
    0:          GUID_partition_scheme          *1.0TB          disk0
    1:            EFI EFI                                          209.7 MB    disk0s1
    2:        Apple_APFS Container disk2       401.3 GB     disk0s2
    3:        Apple_HFS  Khenty                        598.5 GB     disk0s3

    /dev/disk1 (disk image):
    #:          TYPE NAME                                              SIZE          IDENTIFIER
    0:          GUID_partition_scheme                      +2.1GB          disk1
    1:           APPLE_HFS macOS base System        2.0GB           disks1

    /dev/disk2 (synthesized):
    #:          TYPE NAME                                              SIZE          IDENTIFIER
     
    l'erreur cité plus haut étais sur le disk1 alors que mon OS est sur le disk0, non ?
     
    #8 Hemen, 6 Août 2019
    Dernière édition par un modérateur: 6 Août 2019
  9. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 271
    J'aime reçus:
    2 839
    Ben c'est un peu le binz, tu as une partition en APFS et une autre en HFS+, il va falloir que notre ami macomaniac fasse un petit passage par ici. Tu as fait quoi avec Utilitaire de disque ? Il te manque en APFS, les 4 volumes...
    Code (Text):
    APFS Volume Macintosh HD
    APFS Volume Preboot
    APFS Volume Recovery
    APFS Volume VM
    Quelle est ta version de macOS en cours, a priori macOS Mojave ? Il va falloir résoudre le problème des volumes manquants. Ton iMac n'est pas un FusionDrive ?

    Pour connaître le modèle exact de ton Mac, tu lances le Terminal, tu fais un Copier/Coller de cette commande…
    Code (Text):
    sysctl hw.model
    …tu valides avec la touche Entrée et tu donnes le résultat entre des balises Code.
     
  10. Hemen

    Hemen Membre junior

    Inscrit:
    6 Août 2019
    Messages:
    65
    J'aime reçus:
    3

    Je n'ai rien fait d'autre avec utilitaire de disque, juste "diskutil list"
    J'ai juste esseyer diskutil info disk0s2 mais sa ne fait rien

    mon OS est mojave, pour la version exact je ne sais pas comment puis-je la trouver vu que mon mac ne demarre pas ?

    comme je l'ai dit plus haut j'ai fais au démarrage plusieurs fois :
    Option + Commande + P + R
    Commande + V
    Commande + S
    Maj (⇧)
    D

    En mode sans échec j'avais lancé une automation avec onyx et au passage à la "mise à jour des caches partagés dyld" je pensé que c'étais bloqué j'ai fait un arrêt forcer je ne sais pas si cela peut être en rapport ?
     
  11. Hemen

    Hemen Membre junior

    Inscrit:
    6 Août 2019
    Messages:
    65
    J'aime reçus:
    3

    J'ai trouvé un disque externe USB, mais il formater en NTFS, puis-je installer mac sierra ou mojave en NTFS ? Ou faut-il que je le reformate en un format special mac (HFS+ ou APFS ?) ?
    Sachez également que maintenant je n'ai a disposition qu'un PC windows...puis-je tous faire cela depuis un windows ? Et enfin ou puis-je trouvez mac OS sierra a telecharger sur mon windows ?
     
  12. Sly54

    Sly54 Acrobate de l'espace
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    31 Janvier 2005
    Messages:
    33 007
    J'aime reçus:
    3 674
    Il te faut formater le disque en GUID Mac OS étendu journalisé - l'installation doit se faire à partir d'un Mac - séquence de touches selon l'OS que tu souhaites installer : https://support.apple.com/fr-fr/HT201255
     
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 170
    J'aime reçus:
    18 265
    Bonsoir Hemen.

    Voici le partitionnement primaire du disque interne :
    Code (Text):
    /dev/disk0 (internal):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                         1.0 TB     disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk2         401.3 GB   disk0s2
       3:                  Apple_HFS Khenty                  598.5 GB   disk0s3
    • on voit que la partition n°2 est de type apfs : elle exporte un disque logique virtuel disk2 (dit : Conteneur). La partition n°3 est de type hfs : elle porte un volume standard Khenty.
    • voici la description du Conteneur (disque virtuel exporté de la partition apfs) -->
    Code (Text):
    /dev/disk2 (synthesized):
       #:                     TYPE NAME                       SIZE       IDENTIFIER
    • les 4 volumes qui devraient être hébergés par le Conteneur (le volume de démarrage et ses 3 auxiliaires) --> sont absents de l'affiche. Pareil pour la capacité (401.3 Go) du Conteneur. Pareil pour son index de disque virtuel (disk2). Ça sent la corruption massive du système de fichiers apfs qui est le générateur du Conteneur et de ses volumes.

    Passe la commande expérimentale :
    Code (Text):
    diskutil mount disk2s1
    • le 1 de dis2s1 = chiffre 1
    • la commande instruit le montage du volume de démarrage (Macintosh HD par défaut)

    Poste le retour.
     
  14. Hemen

    Hemen Membre junior

    Inscrit:
    6 Août 2019
    Messages:
    65
    J'aime reçus:
    3

    Pour répondre à la question plus haut :
    J'ai fait "sysctl hw.model"
    hw.model: iMac13,1

    Désolé je ne trouve comment mettre les balises, je ne suis vraiment mauvais désolé.


    Maintenant pour répondre à Macomaniac
    J'ai donc fait "diskutil mount disk2s1"

    Rien ne se passe
     
  15. Hemen

    Hemen Membre junior

    Inscrit:
    6 Août 2019
    Messages:
    65
    J'aime reçus:
    3
    Ah si ou bout d'un moment j'ai eu :

    Volume on disk2s1 timed out waiting to mount
     
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 170
    J'aime reçus:
    18 265
    Le délai limite imparti pour le montage d'un volume s'est écoulé > sans que le volume ait pu être monté.

    Passe encore la commande :
    Code (Text):
    diskutil verifyVolume disk2
    • la commande vérifie : a) le Conteneur apfs > b) ses 4 volumes dans l'ordre de leur indexage

    Poste l'affichage retourné si tu en obtiens un. Si la commande bloque > signale-le.
     
  17. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 170
    J'aime reçus:
    18 265
    Note : si tu as un tableau à poster à la suite de la commande > voici le procédé pour ce faire -->

    • tu sélectionnes le tableau > ⌘C pour le copier dans le presse-papier > ⌘Q pour quitter le «Terminal» > option  : "Obtenir de l'aide en ligne" (dans la fenêtre des 4 Utilitaires) > ce qui lance un navigateur «Safari» 
    • page Apple par défaut > un clic sur l'adresse de haut de page pour l'éditer > saisis  : macgénération (tout court  : c'est une barre de recherche Google) et valide > tu atteins le site MacGé > Forums > te connectes > ce fil 
    • dans cette page de MacGé > presse le bouton [​IMG] ici : [​IMG]
      menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    Note 1
    : si tu ne peux pas poster via le Safari de la session de secours (ça arrive) --> poste une photo du tableau (à partir du commencement = le disque /dev/disk0 ou disque physique interne) - tu as un bouton : "Transférer un fichier" en bas de cette page.

    Note 2 : dans la session de secours > les applications se lancent en mode "alternatif" et pas parallèle. Il faut quitter le Terminal pour lancer Safari. Vice-versa > quitter Safari pour récupérer l'écran général de la session de secours et pouvoir relancer le Terminal. Aucun redémarrage n'est requis.
     
  18. Hemen

    Hemen Membre junior

    Inscrit:
    6 Août 2019
    Messages:
    65
    J'aime reçus:
    3


    Oui en effet via safari j'ai l'erreur "
    Code (Text):
    Error composing block page
    " au moment ou je veux rentrer dans ce fil.
    Je vais essayer de vous envoyer des photos
     
    #18 Hemen, 6 Août 2019
    Dernière édition: 6 Août 2019
  19. Hemen

    Hemen Membre junior

    Inscrit:
    6 Août 2019
    Messages:
    65
    J'aime reçus:
    3
    4O min que c'est bloqué a ce stade avec les \ qui défile de gauche a droite
     

    Pièces jointes:

  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 170
    J'aime reçus:
    18 265
    L'apfs doit être corrompu radicalement -->

    - je suppose que tu as fait quitter le terminal pour arrêter la commande ?​

    => question : as-tu des données à récupérer dans le volume de démarrage qui ne s'affiche plus ?
     
Modérateurs: DarKOrange, macinside
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple