Problème d'espace non alloué en vidant la corbeille

giancutruzzola

Nouveau membre
9 Août 2011
4
0
Neuchâtel, Suisse
Bonjour,

Je viens solliciter votre aide, car depuis quelques temps lorsque je vide ma corbeille l'espace disque n'est pas libéré. C'est à dire que je perds petit à petit la capacité de mon disque dur.

J'ai fait quelques petites recherches et j'en suis arrivé à analyser mon mac avec GrandPerspective. Il en ressort que les fichiers que je tente de supprimer de mon mac se retrouvent en fait sur un "espace disque utilisé autrement", ou autrement dit que tout l'espace disque que je tente de libérer devient en fait non alloué et donc inutilisable. Et je parle de 36,5GB sur 232...

Je ne sais vraiment pas comment faire pour déjà récupérer ces GB perdus, et ensuite pour empêcher mon système d'adopter ce fonctionnement bizarre. J'ai déjà tenté d'utiliser OmniDiskSweeper, mais celui-ci ne "voit" pas l'espace non-alloué. Je ne sais vraiment pas quoi faire...

Edit : Une analyse en root de mon DD avec OmniDiskSweeper dit que j'ai 101,3 GB d'occupés alors que mon système me dit que j'ai 137,8 GB d'espace occupé... 36,5 GB de perdus.

Merci d'avance pour votre aide!
Giancutruzzola

Mon matériel :
Macbook Pro mid 2009
2,26GHz Core 2 Duo
8Go de mémoire vive
232Gb de DD
 
Dernière édition:

giancutruzzola

Nouveau membre
9 Août 2011
4
0
Neuchâtel, Suisse
J'ai pu trouver que le problème venait en fait du dossier .Mobilebackup qui ne se voyait que depuis l'utilisateur root. Je l'ai désactivé grâce à une ligne de code trouvée dans un autre topic (je ne le trouve plus, donc je peux pas citer...) et j'ai retrouvé l'intégralité de mes gigas =)

Bonne journée à tous
 

edd72

Vétéran
Club MacG
14 Avril 2010
9 850
283
Donc rien à voir avec ta corbeille.

Mobile Backups, c'est le Time Machine en local et le versionning des documents (pour la fonction de gestion des versions) de Lion.

Tu as dû désactiver le Time Machine local avec tmutil.

Normalement, le TM local est déchargé (au moins les jours antérieurs à aujourd'hui) quand tu branches ton disque TM et (si j'en crois Apple) quand tu as besoin de cet espace sur ton DD.

A priori, pas de quoi s'en préoccuper, sauf si tu n'utilises pas Time Machine. Dans le cas conraire, ça te fait une roue de secours quand tu es loin de ton disque TM et cet espace t'es rendu quand tu en as besoin.