Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.14 Mojave Problème d'installation d'un logiciel suite à une mise à jour du système

Discussion dans 'macOS' créé par Eg.Nous, 16 Février 2019.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. Eg.Nous

    Eg.Nous Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    Suite à une mise à jour (je suis passée de la version OS.X 10.9.5mac à la dernière version, 10.14.3 Mojave) je n'arrive plus à ouvrir et à installer un logiciel que je viens d'acheter...
    Le dossier d'installation indique qu'il y a eu un problème durant l'installation et qu'elle a échoué.
    Or j'ai un ami qui a la même version que moi (Mojave) et qui n'a aucun problème pour installer ce logiciel via le dossier d'installation. Je me demande si ca ne pourrait pas provenir d'un problème interne à mon ordinateur, une question de sécurité par exemple.

    Qu'en pensez-vous ? Merci beaucoup pour vos réponses, je ne sais plus quoi faire !!
     
  2. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    27 886
    J'aime reçus:
    2 788
    S'il ne provient pas de App Store, il y a de fortes chances que ce soit la protection SIP qui empêche son installation. On ne sait pas quel est ce logiciel et sous quelle forme il est, un fichier .dmg, un fichier .pkg, etc ? Tu peux quand même tenter de faire un clic droit sur le fichier d'installation, de sélectionner Ourvir et de voir ce qu'il se passe, l'installation devrait se faire.
     
  3. Fullcrum

    Fullcrum OS Collector
    Club MacG

    Inscrit:
    5 Janvier 2016
    Messages:
    2 328
    J'aime reçus:
    413
    Salut,

    Tu es certain d’avoir pris ce soft chez l’éditeur directement ?

    Il se peut qu’il soit en attente ici : screen

    Autrement cet commande Terminal te permettra d'installer des softs depuis : n'import où

    Code (Text):
      sudo spctl --master-disable
     

    Pièces jointes:

  4. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    27 886
    J'aime reçus:
    2 788
    Si on est pointilleux on peut rajouter cette option, mais un simple clic droit sur un fichier d'installation et sélectionner Ouvrir suffit largement, mais ça il faut le savoir. ;)
     
  5. Fullcrum

    Fullcrum OS Collector
    Club MacG

    Inscrit:
    5 Janvier 2016
    Messages:
    2 328
    J'aime reçus:
    413
    Certainement mon ami Locke :coucou:

    Mais j’ai juste supputé que notre demandeur l’ait eu fait :D
     
  6. Eg.Nous

    Eg.Nous Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Merci beaucoup de vos réponses ! Malheureusement j'ai déjà essayé de cliquer sur le bouton droit et l'ouvrir. C'est un fichier pkg. En fait, il s'ouvre bien mais l'installation ne va pas jusqu'au bout.. Voici ce qui est affiché :

    Capture d’écran 2019-02-16 à 19.58.34.png

    J'ai bien acheté ce soft chez l'éditeur directement :)
     
    #6 Eg.Nous, 16 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 17 Février 2019
  7. Eg.Nous

    Eg.Nous Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Pour rebondir sur ce que disait Locke, est il possible de désactiver la protection SIP ? Et sinon Fullcrum, comment puis-je installer la commande TERMINAL ? :) Quand je vais dans la configuration sécurité de l'ordi, je n'ai pas le troisième bouton : Autoriser votre Apple watch à déverrouiller votre mac :

    Capture d’écran 2019-02-16 à 23.56.43.png
     
    #7 Eg.Nous, 16 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 17 Février 2019
  8. Fullcrum

    Fullcrum OS Collector
    Club MacG

    Inscrit:
    5 Janvier 2016
    Messages:
    2 328
    J'aime reçus:
    413
    C’est quoi ce programme : payant ou gratuit ?

    Dans les deux cas, vire le fichier de téléchargements > vide la corbeille > recommence un téléchargement, des fois que le fichier soit corrompu !

    Si c’est un payant, tu as une clé de licence, et dû renseigner une adresse mail pour pouvoir le récupérer au besoin.a

    Le Terminal est dans tes Applications, il suffi de copier/coller la commande donnée plus haut #3
     
    #8 Fullcrum, 17 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 17 Février 2019
  9. Eg.Nous

    Eg.Nous Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Il est payant, c'est une banque de son musicale et je l'ai téléchargé directement sur le site de l'éditeur. J'ai vidé plusieurs fois ma corbeille suite dé-installé totalement le programme et l'ai ré-installé mais rien à faire, le message d'erreur est toujours le même...

    Merci pour Terminal, je fais ca tout de suite !! :)
     
    #9 Eg.Nous, 17 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 17 Février 2019
  10. Fullcrum

    Fullcrum OS Collector
    Club MacG

    Inscrit:
    5 Janvier 2016
    Messages:
    2 328
    J'aime reçus:
    413
    Ton truc est-il compatible avec l'OS ( version ) installée sur ton Mac ?

    Fais attention, car les éditeurs ont eu beaucoup de travail pour faire passer High Sierra et Mojave ...

    Retourne sur la page de l'éditeur et vérifie ce point.
     
  11. Eg.Nous

    Eg.Nous Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Oui, c'est bien compatible, j'ai vérifié avant de l'acheter. Seulement je suis passée d'une ancienne version datant de 2014 directement à Mojave. Est ce cela qui aurait pu entrainer des problèmes ?

    J'ai bien copié le code dans TERMINAL ( que j'ai fini par retrouver en le recherchant car il n'était pas dans mes applications) et une ligne est apparue :
    Capture d’écran 2019-02-17 à 00.11.10.png
    Et je ne peux pas écrire mon mot de passe, il n'y a pas de curseur permettant d'écrire.
     
    #11 Eg.Nous, 17 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 17 Février 2019
  12. Fullcrum

    Fullcrum OS Collector
    Club MacG

    Inscrit:
    5 Janvier 2016
    Messages:
    2 328
    J'aime reçus:
    413
    Tu parles de ton OS ou de la version de ton soft ?

    Pour faire court, chaque OSX/macOS ont leurs correspondances logicielles tiers

    Tu le tapes à l’aveugle, les caractères ne sont pas visibles

    Bon

    1- tu copie/colle la commande dans le Terminal
    2- tu tape ton mot de passe de session
    3- tu valide par Entrer
     
    #12 Fullcrum, 17 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 17 Février 2019
  13. Eg.Nous

    Eg.Nous Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    C'est bon pour TERMINAL, merci :) J'ai bien réussi à rentrer mon mot de passe à l'aveugle.
    En revanche, ca na rien changé au niveau de la sécurité.

    Je suis désolée, je ne suis pas très forte o_O
     
    #15 Eg.Nous, 17 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 17 Février 2019
  14. Fullcrum

    Fullcrum OS Collector
    Club MacG

    Inscrit:
    5 Janvier 2016
    Messages:
    2 328
    J'aime reçus:
    413
    Quitte et relance la fenêtre Préférences Système et là tu devrais avoir en plus : depuis n'import où
     
  15. Eg.Nous

    Eg.Nous Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Quand je parlais de Mojave, je parlais de mon OS. Mais j'ai vérifié, le logiciel que j'ai acheté est bien compatible avec cette version là.

    Oui, c'est bon, ca a marché pour terminal ! En revanche, ce n'est toujours pas ca pour mon fichier pkg.
     
    #15 Eg.Nous, 17 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 17 Février 2019
  16. Fullcrum

    Fullcrum OS Collector
    Club MacG

    Inscrit:
    5 Janvier 2016
    Messages:
    2 328
    J'aime reçus:
    413
    Je redonne une dernière fois la procédure au cas où cela viendrait d'un blocage d'installation dû à MacOS

    Quitte la fenêtre Préférence Système avant ; cmd + q (Q)

    1- tu copie/colle la commande dans le Terminal : sudo spctl --master-disable
    2- tu tape ton mot de passe de session à l'aveugle sans caractères s'affichants
    3- tu valide par Entrer

    Sortie de là, c'est probablement ton soft qui ne va pas, et moi je ne saurais t'aider d'avantage

    C'est pas une extension que MacOS doit savoir ouvrir alors, je ne sais pas.

    A nouveau récupère bien pour Mojave, si il est compatible ça doit passer

    Par hazard ! y'a combien d'utilisateur sur ton Mac ?

    Donne voir l'adresse de ton éditeur, copier/coller directement depuis la barre de recherche Safari ...
     
    #16 Fullcrum, 17 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 17 Février 2019
  17. Eg.Nous

    Eg.Nous Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Oui j'ai bien compris la procédure pour TERMINAL. Merci beaucoup. Qu'entends tu par "récupère bien pour Mojave" ?
     
  18. Fullcrum

    Fullcrum OS Collector
    Club MacG

    Inscrit:
    5 Janvier 2016
    Messages:
    2 328
    J'aime reçus:
    413
    La version de ton soft ! puisque tu es sur Mojave

    ----------------------

    Répond aux autres questions, il se fait tard pour moi ...
     
  19. Eg.Nous

    Eg.Nous Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    #19 Eg.Nous, 17 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 17 Février 2019
  20. Fullcrum

    Fullcrum OS Collector
    Club MacG

    Inscrit:
    5 Janvier 2016
    Messages:
    2 328
    J'aime reçus:
    413
    Tu as Logic Pro sur ton Mac ?
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple