Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

iMac Problème disque interne

Discussion dans 'Mac de bureau' créé par WeQuee8, 12 Juillet 2018.

Modérateurs: DarKOrange, macinside
  1. WeQuee8

    WeQuee8 Nouveau membre

    Inscrit:
    12 Juillet 2018
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour à tous,

    Je vais pas rentrer dans les détails, ce qu'il y a à retenir c'est que j'ai surestimé mes talents d'informaticien.

    Je n'ai plus de "macintosh hd", j'ai scruté tout les forums, le problème est différent des autres, j'ai d'ailleurs pas le même "diskutil list" que les autres, j'en suis jaloux.

    Je vous laisse décrypter mon diskutil list, tout en sirotant une bonne limonade, et veuillez m'excuser, aujourd'hui au menu c'est capture d'écran, impossible de démarrer l'imac de mi 2010.

    J'espère a bientôt
     

    Pièces jointes:

    #1 WeQuee8, 12 Juillet 2018
    Dernière édition: 12 Juillet 2018
  2. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    29 786
    J'aime reçus:
    3 068
    Ce serait intéressant de savoir quelle est donc cette version mystérieuse et surtout de voir les résultats.
     
  3. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 637
    J'aime reçus:
    19 272
    Bonjour WeeQuee

    Voici le tableau intéressant des disques -->
    Code (Text):
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                         500.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                  Apple_HFS OS X Base System        8.0 GB     disk0s2
       3:                  Apple_Boot Recovery HD            90.0 GB    disk0s3

    /dev/disk1 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                         2.1 GB     disk1
       1:                  Apple_HFS OS X Base System        2.0 GB     disk1s1
    • ton disque physique interne a une capacité de 500 Go. La partition n°2 (normalement celle du Système) ne fait que 8 Go. Son volume est intitulé OS X Base System > parce que l'ancien volume Macintosh HD a été restauré (dans l'Utilitaire de disque d'une session de secours) > à partir du volume OS X Base System de l'OS de secours démarré (que tu vois décrit ici comme disk1s1). Résultat : le contenu du volume OS X Base System de 8 Go est un clone de 1,3 Go environ de l'OS de secours original.
    • la partition de secours n°3 au lieu de faire 650 Mo réglementaires de taille > fait 90 Go > car elle a récupéré accidentellement les 90 Go d'une partition BOOTCAMP supprimée qui existait en-dessous d'elle sur le disque (en disk0s4).
    • avec ces partitions > on arrive à une taille de 98 Go > ce qui veut dire qu'il existe sur le disque une bande de 402 Go d'espace libre > sans qu'on puisse dire à 1ère vue où elle est située.

    Ton disque offre donc un imbroglio disons assez compliqué à résoudre > parce qu'il combine 3 anomalies : a) un volume-Système restauré devenu un OS X Base System clone d'OS de secours > b) une partition de secours dilatée accidentellement à 90 Go au lieu de 650 Mo > c) la présence d'une bande d'espace libre hors partitions de 402 Go.

    ----------

    J'ai une question d'information : quel était l'OS installé dans l'ancien volume Macintosh HD ? -->

    • tu peux le vérifier en allant à la fenêtre des 4 Utilitaires OS X (ou macOS) et en lançant l'option : "Réinstaller macOS" (ou OS X) --> quel est l'OS qui t'est proposé à la réinstallation (quitte ensuite le programme d'installation : c'est juste pour obtenir l'information) ?
     
  4. oyapoque

    oyapoque Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    2 Novembre 2017
    Messages:
    1 032
    J'aime reçus:
    89
    Bonjour ,
    Et en plus, la photo a écran noir s’illumine avec l’ascenseur. Superbe.
    Bref tu as perdu Macintosh HD qui s’est transformé en OSX base system
    Ton espoir est dans @macomaniac.
     
  5. WeQuee8

    WeQuee8 Nouveau membre

    Inscrit:
    12 Juillet 2018
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1
    Haha j'ai toujours cru en macomaniac, j'en ai rêver cette nuit.

    Alors d'après l'utilitaire, la dernière version d'iOS proposée est "high Sierra"
    Par contre il me semblait pas avoir fait cette MAJ avant mon carnage.
    Mais il m'a proposer que ça depuis le début de mes problèmes (1 semaine), d'ailleurs j'ai mis iOS high Sierra sur un DD externe, je peux démarrer l'imac.
    Mais j'aimerais retrouver le DD interne et mettre iOS sur celui ci tout de même.

    Merci de ta réponse en tout cas. J'attend la suite
     
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 637
    J'aime reçus:
    19 272
    Est-ce que tu peux démarrer l'iMac sur un OS High Sierra contenu dans le volume d'un DDE > avec une vraie session d'utilisateur ? - car ce serait plus commode que de démarrer par internet et n'avoir qu'une session de secours à disposition...
     
  7. WeQuee8

    WeQuee8 Nouveau membre

    Inscrit:
    12 Juillet 2018
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1
    Oui je peux demarrer l'imac avec iOS high Sierra 10.13.5 grâce à un DDE Samsung 1to.

    À noter que j'ai iOS lion sur le bureau et en dvd au besoin.

    J'aimerais installer une ancienne version d'iOS, après avoir résolu les problèmes.
     

    Pièces jointes:

  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 637
    J'aime reçus:
    19 272
    Tu es démarré sur cet OS externe actuellement ?
     
  9. WeQuee8

    WeQuee8 Nouveau membre

    Inscrit:
    12 Juillet 2018
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 637
    J'aime reçus:
    19 272
    Alors tu trouves le Terminal de macOS at: Applications > Utilitaires > Terminal.

    Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • qui retourne le tableau des disques

    Poste-le en copier-coller dans une fenêtre de code (pas de capture) > par le procédé suivant -->

    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton [​IMG] (carré avec un + inscrit - juste au milieu de la largeur de la fenêtre totale) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    et tu te demandes où il est, ce bouton décrit textuellement ? -->
    ici [​IMG]

    => j'aurais une vision d'ensemble de la situation.
     
  11. WeQuee8

    WeQuee8 Nouveau membre

    Inscrit:
    12 Juillet 2018
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1
    Code (Text):
    Last login: Thu Jul 12 20:19:54 on console
    iMac-de-Carole:~ jeremybessiere$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                  Apple_HFS OS X Base System        8.0 GB     disk0s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3

    /dev/disk1 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *1.5 TB     disk1
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk1s1
       2:                  Apple_HFS SAMSUNG                 1.5 TB     disk1s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk1s3

    iMac-de-Carole:~ jeremybessiere$
     
     
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 637
    J'aime reçus:
    19 272
    Bon ! --> a priori > si tu veux réinstaller un OS sur le disque interne > comme tu disposes de ton volume SAMSUNG démarré > la solution est extrêmement simple = réinitialiser le disque interne avant réinstallation.

    Ce qui est un peu dommage pour un aussi joli problème que celui que tu avais présenté. Pour ne pas tout perdre > passe la commande :
    Code (Text):
    sudo gpt show disk0
    • à validation > une demande de password s'affiche (commande sudo) > tape ton mot-de-passe de session (Admin) dans SAMSUNG en aveugle - aucun caractère ne se montrant à la frappe - et revalide
    • la commande affiche le tableau de la distribution des blocs du disque

    Poste ce tableau : on verra où se situe la bande d'espace libre de 402 Go.
     
  13. WeQuee8

    WeQuee8 Nouveau membre

    Inscrit:
    12 Juillet 2018
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1
    Code (Text):
    Last login: Thu Jul 12 20:19:54 on console
    iMac-de-Carole:~ jeremybessiere$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                  Apple_HFS OS X Base System        8.0 GB     disk0s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3

    /dev/disk1 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *1.5 TB     disk1
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk1s1
       2:                  Apple_HFS SAMSUNG                 1.5 TB     disk1s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk1s3

    iMac-de-Carole:~ jeremybessiere$ sudo gpt show disk0
    Password:
          start       size  index  contents
              0          1         PMBR
              1          1         Pri GPT header
              2         32         Pri GPT table
             34          6        
             40     409600      1  GPT part - C12A7328-F81F-11D2-BA4B-00A0C93EC93B
         409640       2008        
         411648   15667200      2  GPT part - 48465300-0000-11AA-AA11-00306543ECAC
       16078848  959424744        
      975503592    1269536      3  GPT part - 426F6F74-0000-11AA-AA11-00306543ECAC
      976773128          7        
      976773135         32         Sec GPT table
      976773167          1         Sec GPT header
    iMac-de-Carole:~ jeremybessiere$
     

    Merci, tes explications sont très clair, j'adore.
    Je ne vois pas de 402 go, je pense que j'ai pas fini de t'embêter.
     
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 637
    J'aime reçus:
    19 272
    Je viens de constater ceci -->
    Code (Text):
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3
    • la partition de secours du disque interne a été dégonflée de ses 90 Go et réduite aux 650 Mo réglementaires. Rien que par la vertu d'un redémarrage (je présume).
    • on ne cherche donc plus 402 Go de blocs libres > mais 492 Go. Et on les trouve où ? --> ici :
    Code (Text):
       16078848  959424744
    • entre les partitions 1 & 2 --> 959424744 blocs logiques (commençant à partir du n° 16078848) = 491.22 Go

    Bon > est-ce que tu veux réinitialiser le disque ?
     
  15. WeQuee8

    WeQuee8 Nouveau membre

    Inscrit:
    12 Juillet 2018
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1
    Ok j'ai pas capté, mais je te trouve sur de ton coup, ça me plais tout ça.

    Biensûre on réinitialise tout, j'ai tout sauvegardé ce qu'il me fallait, on peut tout effacer et recommencer à 0, avec plaisir même.
     
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 637
    J'aime reçus:
    19 272
    Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil eraseDisk jhfs+ "Macintosh HD" disk0
    • la commande efface la table de partition du disque > en remet une > avec un volume principal Macintosh HD

    Poste l'affichage retourné par la commande.
     
  17. WeQuee8

    WeQuee8 Nouveau membre

    Inscrit:
    12 Juillet 2018
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1
    Code (Text):
    iMac-de-Carole:~ jeremybessiere$ diskutil eraseDisk jhfs+ "Macintosh HD" disk0
    Started erase on disk0
    Unmounting disk
    Creating the partition map
    Waiting for partitions to activate
    Formatting disk0s2 as Mac OS Extended (Journaled) with name Macintosh HD
    Initialized /dev/rdisk0s2 as a 465 GB case-insensitive HFS Plus volume with a 40960k journal
    Mounting disk
    Finished erase on disk0
    iMac-de-Carole:~ jeremybessiere$
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 637
    J'aime reçus:
    19 272
    Passe encore un :
    Code (Text):
    diskutil list
    • et poste le tableau --> on verra que le ménage a été fait.

    Qu'est-ce que tu veux réinstaller comme OS ?
     
  19. WeQuee8

    WeQuee8 Nouveau membre

    Inscrit:
    12 Juillet 2018
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1
    Code (Text):
    iMac-de-Carole:~ jeremybessiere$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                  Apple_HFS Macintosh HD            499.8 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *1.5 TB     disk1
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk1s1
       2:                  Apple_HFS SAMSUNG                 1.5 TB     disk1s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk1s3

    iMac-de-Carole:~ jeremybessiere$
    Il est la le petit, tu la retrouvé ! Il est dans mon Finder.
    J'avais fais la même manipulation, dans l'utilitaire de disque au démarrage, ça n'avait pas fonctionner...
    Ecoute je sais pas quel iOS mettre, pourquoi pas Lion, mais je risque d'avoir des fonctionnalités récentes non disponible, tel que le FaceTime ou des choses comme ça ?
    Mais je veux pas trop récent non plus. Qu'est-ce que tu me propose, et comment dois-je procéder ?
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 637
    J'aime reçus:
    19 272
    Dans la mesure où tu as High Sierra 10.13 installé dans le volume de démarrage (actuel) SAMSUNG --> tu ne peux lancer par double-clic aucun installateur qui soit antérieur à High Sierra. Il faut te faire une clé d'install démarrable à partir d'un installateur et démarrer dessus d'abord.

    Ton disque interne de 500 Go : c'est un HDD ou un SSD ?
     
Modérateurs: DarKOrange, macinside
Chargement...