Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

iMac Probleme mot de passe admin et utilisateur

Discussion dans 'Mac de bureau' créé par JpMufc, 29 Juillet 2018.

Modérateurs: DarKOrange, macinside
  1. JpMufc

    JpMufc Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Juillet 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour.

    Jai besoin de votre aide.
    Mon Mac marchait parfaitement, je met mon clavier et ensuite ma souris en charge. Deux heures apres mon Mac était en veille, mais impossible de remettre mon mot de passe, incorrecte.
    Après plusieurs (mauvaise?) manip, je me retrouve sur la session invité, mais en voulant redémarrer le mac, je n'ai plus que l'utilisateur invité comme choix avec un mot de passe (que je connais pas)

    Avez vous une solution?

    Merci d'avance
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 641
    J'aime reçus:
    18 698
    Bonjour JpMufc

    Démarre ton Mac les 2 touches ⌘R (cmd R) tenues pressées ensemble (= démarrage sur l'OS de secours du disque) -->

    • est-ce que tu vois s'afficher une  > et est-ce que tu obtiens ensuite un écran avec une fenêtre de 4 Utilitaires macOS (ou OS X - selon l'OS) ?

    Question : quel est l'OS installé : High Sierra ou un OS antérieur ?
     
  3. JpMufc

    JpMufc Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Juillet 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour la réponse rapide.

    Oui jai les 4 utilitaires macOS

    Je suis en version HighSierra il me semble

    Oui
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 641
    J'aime reçus:
    18 698
    Lance d'abord l'Utilitaire de disque (dans la fenêtre des 4 Utilitaires macOS) -->

    • dans la colonne de gauche > le libellé du volume de démarrage (Macintosh HD par défaut) est-il affiché en noir plein (= volume monté) ou en grisé (= volume non monté) ?
     
  5. JpMufc

    JpMufc Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Juillet 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
     

    Pièces jointes:

    • image.jpg
      image.jpg
      Taille de fichier:
      741,2 KB
      Affichages:
      38
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 641
    J'aime reçus:
    18 698
    Le volume est monté - c'est ça ? - comme tu as sélectionné le libellé > je ne vois pas bien si c'est en noir ou en grisé...
     
  7. JpMufc

    JpMufc Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Juillet 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
    Oui il est monté
     
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 641
    J'aime reçus:
    18 698
    D'accord.

    Encore un renseignement : quand tu démarres normalement ton Mac (inutile de le faire maintenant) -->

    • est-ce que la barre de chargement de l'OS se remplit complètement > avec un écran de connexion à la fin ? - mais à cet écran tu ne vois plus affiché ton Nom long (complet) d'utilisateur Admin principal > mais seulement un Invité ?
     
  9. JpMufc

    JpMufc Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Juillet 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
    Oui c'est exactement ça, je suis bloqué avec le nom d'utilisateur invité et la demande du mot de passe que je ne connais pas
     
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 641
    J'aime reçus:
    18 698
    Voici ce que je te propose : créer un utilisateur Admin auxiliaire (ce qui n'aura aucun effet sur ton dossier de compte personnel contenant tes données) --> ce qui te permettra de réouvrir une session dans l'OS avec des privilèges Admin. À partir de cette session ouverte > il sera aisé d'enquêter sur la situation de ton autre compte > et de rattraper le cas.

    ----------

    Voici le tuto pour recréer un nouveau compte Admin -->

    • quitte l'Utilitaire de disque > va à la barre de menus supérieure de l'écran > menu : Utilitaires > sous-menu : Terminal.

    Dans la fenêtre qui s'est ouverte > à droite de l'invite de commande -bash-3.2# > saisis la commande (avec la plus grande exactitude - uniquement ce qui est inscrit dans l'espace gris-bleuté) -->
    Code (Text):
    rm /Volumes/"Macintosh HD"/var/db/.AppleSetupDone
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier pour exécuter la commande)

    • un espace entre rm et /Volumes--- ; mets "Macintosh HD" avec des "" ; pas d'espace entre HD" et la / qui suit ; pas d'espace entre db/ et .AppleSetupDone
    • cette commande supprime un fichier de finalisation vide dans le volume Macintosh HD --> ce qui va te permettre de ré-obtenir les panneaux de paramétrage du Mac / création d'un compte admin comme à la fin d'une 1ère installation
    • re-démarre normalement --> à la fin du chargement de l'OS > au lieu d'ouvrir ta session > tu vas toucher la série des panneaux de paramétrage du Mac. Renseigne tout avec exactitude.
    • le dernier panneau te permet de créer un compte admin : ne reprends surtout pas les identifiants de ton compte > choisis : Nom complet = toto > nom de compte = toto > mot-de-passe = toto.

    Tu ouvres une session toto --> signale ici quand tu y es...
     
  11. JpMufc

    JpMufc Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Juillet 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0

    Alors une fois la commande rentrée et validé, il met "permission denied ".
     
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 641
    J'aime reçus:
    18 698
    Une complication inattendue : car dans le Terminal de la session de secours > tu es en droits root (= Super-Adminstrateur) automatiquement --> il faut donc chercher la raison de ce déni.

    Passe la commande (informative, celle-là) :
    Code (Text):
    diskutil info /Volumes/Mac*
    • mets Mac* tout court à la fin (abréviation de saisie commode)
    • la commande retourne un tableau d'informations sur le volume

    Voici comment tu vas pouvoir poster ici ce tableau en copier-coller dans une fenêtre de code -->

    • tu sélectionnes le tableau > ⌘C pour le copier dans le presse-papier > ⌘Q pour quitter le «Terminal» > option  : "Obtenir de l'aide en ligne" (dans la fenêtre des 4 Utilitaires) > ce qui lance un navigateur «Safari» 
    • page Apple par défaut > un clic sur l'adresse de haut de page pour l'éditer > saisis  : macgénération (tout court  : c'est une barre de recherche Google) et valide > tu atteins le site MacGé > Forums > te connectes > ce fil 
    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton [​IMG] (carré avec un + inscrit - juste au milieu de la largeur de la fenêtre totale) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    => ces informations montreront les propriétés du volume.

    Note : si tu ne peux pas poster via le Safari de la session de secours (ça arrive) --> poste une photo du tableau (à partir du commencement = le disque /dev/disk0 ou disque physique interne) - tu as un bouton : "Transférer un fichier" en bas de cette page.
     
  13. JpMufc

    JpMufc Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Juillet 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0

    -bash-3.2# diskutil info /Volumes/Mac*

    Device Identifier: disk3

    Device Node: /dev/disk3

    Whole: Yes

    Part of Whole: disk3

    Device / Media Name: APPLE HDD HTS541010A9E662


    Volume Name: Macintosh HD

    Mounted: Yes

    Mount Point: /Volumes/Macintosh HD


    Content (IOContent): Apple_HFS

    File System Personality: Journaled HFS+

    Type (Bundle): hfs

    Name (User Visible): Mac OS Extended (Journaled)

    Journal: Journal size 81920 KB at offset 0x1b2c1000

    Owners: Enabled


    OS Can Be Installed: Yes

    Booter Disk: disk1s3

    Recovery Disk: disk1s3

    Media Type: Generic

    Protocol: PCI-Express

    SMART Status: Not Supported

    Volume UUID: A80DFAE0-DA42-327D-B01E-94F63FBF60E3

    Disk / Partition UUID: A348F2AE-910D-4BCF-9E67-31722046D872


    Disk Size: 1.0 TB (1021994074112 Bytes) (exactly 1996082176 512-Byte-Units)

    Device Block Size: 4096 Bytes


    Volume Total Space: 1.0 TB (1021994074112 Bytes) (exactly 1996082176 512-Byte-Units)

    Volume Used Space: 1.0 TB (1018818510848 Bytes) (exactly 1989879904 512-Byte-Units) (99.7%)

    Volume Free Space: 3.2 GB (3175563264 Bytes) (exactly 6202272 512-Byte-Units) (0.3%)

    Allocation Block Size: 4096 Bytes


    Read-Only Media: No

    Read-Only Volume: No


    Device Location: Internal

    Removable Media: Fixed


    Solid State: Yes

    Virtual: Yes

    Hardware AES Support: No


    This disk is a Core Storage Logical Volume (LV). Core Storage Information:

    LV UUID: A348F2AE-910D-4BCF-9E67-31722046D872

    LVF UUID: C7012E6D-0053-4206-A798-A8230CEAD579

    LVG UUID: D3ACF89C-1ECE-4A8F-AC4A-D57D543BF905

    PV UUID (disk): E1258E4B-62C8-4A25-AD3B-5EC485B1184F (disk0s2)

    PV UUID (disk): 67EA072D-2870-497C-AC86-7ABEFE9CEAE0 (disk1s2)

    Fusion Drive: Yes

    Encrypted: No
     
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 641
    J'aime reçus:
    18 698
    Le volume est monté en lecture & écriture > réinstallable. Il s'agit du volume unique de 1 To de capacité > exporté par un Fusion Drive à 2 disques (SSD & HDD). Le volume n'est effectivement pas chiffré par FileVault. Le système de fichiers (générateur du volume) est jhfs+ (Mac OS étendu journalisé) -->

    • je ne vois rien qui s'oppose à la passation de la commande

    Je te propose de la ressaisir dans le Terminal (sans l'exécuter) :
    Code (Text):
    rm /Volumes/"Macintosh HD"/var/db/.AppleSetupDone
    • de prendre une photo de la fenêtre du Terminal montrant cette commande > et de la poster ici --> que je vérifie.
     
  15. JpMufc

    JpMufc Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Juillet 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
     

    Pièces jointes:

    • image.jpg
      image.jpg
      Taille de fichier:
      625,3 KB
      Affichages:
      30
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 641
    J'aime reçus:
    18 698
    La saisie est impeccable. Exécute la commande -->

    • si la commande passe > elle passe sans commentaire. Si tu as encore un message en retour > prends-le en photo et poste la photo ici.
     
  17. JpMufc

    JpMufc Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Juillet 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
     

    Pièces jointes:

    • image.jpg
      image.jpg
      Taille de fichier:
      764,4 KB
      Affichages:
      30
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 641
    J'aime reçus:
    18 698
    Le message est :
    Code (Text):
    no such file or directory
    • (aucun fichier ou dossier de ce nom trouvé) et pas "permission denied" que je trouvais totalement déplacé.

    Soit le volume Macintosh HD n'est pas monté actuellement (ce qui fait qu'il n'est pas trouvé) > soit tu as déjà passé la commande et le fichier .AppleSetupDone ayant été supprimé > forcément il n'est pas trouvé...

    On va partir sur cette dernière hypothèse. Passe la commande :
    Code (Text):
    ls -al /Volumes/Mac*/var/db/.AppleSetupDone
    • le "l" de "ls" est la minuscule de "L" ; tu peux mettre Mac* en saisie abrégée pour cette commande
    • la commande retourne une ligne d'autorisations sur le fichier .AppleSetupDone s'il existe ; sinon > un "no such file..."

    Poste une photo du retour > ce sera plus simple.
     
  19. JpMufc

    JpMufc Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Juillet 2018
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    0
    Il y a bien un espace entres ls et -al? Et entres -al et /Vol..?

    Et je te confirme bien que le premiere que jai passé la commande, javais eu un "permission dénied".
     

    Pièces jointes:

    • image.jpg
      image.jpg
      Taille de fichier:
      788,2 KB
      Affichages:
      32
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 641
    J'aime reçus:
    18 698
    La commande saisie était exacte --> aucun fichier .AppleSetupDone trouvé.

    Passe encore la commande :
    Code (Text):
    ls /Volumes
    • un espace entre ls et /Volumes
    • la commande liste les volumes actuellement montés

    Poste une photo du tableau affiché --> et je te livrerai mes conclusions.
     
Modérateurs: DarKOrange, macinside
Chargement...