PONTARLIER (AFP) - Collectionneurs et amateurs d'absinthe rendent hommage à la Fée Verte samedi et dimanche lors de la 4e édition des "Absinthiades" de Pontarlier (Doubs), capitale mondiale du breuvage avant son interdiction en 1914.
Dimanche, une quinzaine de marques se disputeront la cuillère d'or de la meilleure absinthe fabriquée en France, lors du concours de dégustation soumis à l'examen d'un jury international.
3.000 amateurs venant aussi d'Espagne, d'Allemagne, de Grande-Bretagne, des Etats-Unis, d'Italie, de Suisse, sont attendus au salon du collectionneur où ils pourront acheter et vendre tous les objets propres à l'univers de l'absinthe.
Deux expositions de peintures et photos consacrées au thème des "bistrots" permettront de se replonger dans l'ambiance de l'époque à laquelle ne manqueront pas de contribuer la soirée "cabaret" de samedi ainsi que la conférence sur le thème "alcoolisme et anti-alcoolisme dans le Haut-Doubs au XIXe siècle".
La "fée verte" a été en partie réhabilitée en 1998 par un décret gouvernemental autorisant les boissons "à base d'absinthe", et plusieurs distilleries, essentiellement en Franche-Comté, fabriquent à nouveau la liqueur.
Dimanche, une quinzaine de marques se disputeront la cuillère d'or de la meilleure absinthe fabriquée en France, lors du concours de dégustation soumis à l'examen d'un jury international.
3.000 amateurs venant aussi d'Espagne, d'Allemagne, de Grande-Bretagne, des Etats-Unis, d'Italie, de Suisse, sont attendus au salon du collectionneur où ils pourront acheter et vendre tous les objets propres à l'univers de l'absinthe.
Deux expositions de peintures et photos consacrées au thème des "bistrots" permettront de se replonger dans l'ambiance de l'époque à laquelle ne manqueront pas de contribuer la soirée "cabaret" de samedi ainsi que la conférence sur le thème "alcoolisme et anti-alcoolisme dans le Haut-Doubs au XIXe siècle".
La "fée verte" a été en partie réhabilitée en 1998 par un décret gouvernemental autorisant les boissons "à base d'absinthe", et plusieurs distilleries, essentiellement en Franche-Comté, fabriquent à nouveau la liqueur.