Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Quelle disque dur pour un Macintosh iisi?

Discussion dans 'Classic Mac' créé par Rob_93, 20 Août 2019.

  1. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    84
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour, il y' a peu j' ai acheté un vieux Macintosh iisi mais il n'y a pas de disque dur. Je débute une collection et je ne suis pas très fort en bidouillage. Est ce que vous sauriez où trouver un disque dur d' origine à un prix RAISONNABLE.
    PS: le vendeur avait dit que le disque dur d' origine était un IBM (je ne suis pas sûr).
     

    Pièces jointes:

    #1 Rob_93, 20 Août 2019
    Dernière édition: 20 Août 2019
  2. Anthony

    Anthony Rédacteur MacG
    Staff de MacG Administrateur

    Inscrit:
    28 Octobre 2005
    Messages:
    2 167
    J'aime reçus:
    540
    Tu es vraiment attaché à l'idée du disque original ? @gpbonneau me contredira si je me trompe, mais il me semble que c'est l'une des machines qui marche plutôt bien avec un adaptateur SCSI vers carte CF ou SD.
     
  3. gpbonneau

    gpbonneau Membre émérite

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    504
    J'aime reçus:
    156
    Le Macintosh IIsi a une bus SCSI-1, c'est une machine de 1990, à cette époque, pas encore de bus IDE sur les Mac.
    Donc pour une carte SD, il faut une interface SCSI-SD, comme celle-là :
    https://amigakit.amiga.store/product_info.php?products_id=1264&currency=EUR
    mais c'est pas donné :-( et il faut ajouter le prix de la carte SD.

    Le moins cher, c'est de trouver un disque dur SCSI d'occasion en 50 broches (il y en a sur LBC), quelque soit la marque c'est standardisé.
    Mais il faut s'assurer qu'il fonctionne bien et qu'il n'est pas trop bruyant (signe d'usure) et ça devient rare et donc un peu cher.
    S'il n'est pas estampillé Apple, c'est pas grave, avec l'utilitaire de disque dur patché ça marche.

    Ou éventuellement un SCSI 68 broches (Ultra-SCSI) ou 80 broches (SCA), mais là il faut bricoler, il faut un adaptateur 50 broches et ça marche pas à tous les coups, ça dépend du modèle de disque (ils sont plus récents et pas toujours rétro-compatible avec les premières normes SCSI).

    J'avais développé un post sur le sujet : https://forums.macg.co/threads/disque-scsi-sca.1308828/
    Avec de petits disques 2.5" en SCSI SCA qu'on trouve à pas cher sur la bay comme celui là :
    https://www.ebay.fr/itm/IBM-26K5157...0K-U320-SCA-80P-90P1312-90P1315/264215358433?
    Avec un adaptateur 80 broches vers 50 broches et aussi un bouchon interne SCSI pour que ça marche dans le IIsi.
    Ça fonctionne très bien, rapide et silencieux, faut compter une quarantaine d'euros tout de même pour équiper un Mac.
    Je l'ai fait sur plusieurs de mes Mac, pour une dizaine tu peux négocier et optimiser les frais de port ;-)
     
  4. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    84
    J'aime reçus:
    1
    Merci, mais je préfère le disque d'origine pour garder l' authenticité du macintosh. Mais mon plus gros problème c'est d'en trouver un à un prix abordable. Je me suis renseigné et je crois qu' il y a deux types de disque dur qui ont équipé le Macintosh iisi: l' IBM et le Quantum, mais le quelle choisir?
     
  5. gpbonneau

    gpbonneau Membre émérite

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    504
    J'aime reçus:
    156
    A l'époque, les MacIIsi était équipés avec de disques 40 ou 80Mo Quantum Prodrive ou Conner.
    Difficile à trouver aujourd'hui en état...
    IMG_6140.JPG
    On trouve encore des disques SCSI en 50 broches, dans des capacités supérieures.
    Cherche sur LBC et eBay.
     
  6. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    84
    J'aime reçus:
    1
    D'accord, merci
     
  7. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    84
    J'aime reçus:
    1
    J'ai une autre question, les condensateurs sur ma carte mère ont coulé, faut il obligatoirement les remplacer ou les enlever suffit?
     
  8. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    84
    J'aime reçus:
    1
    Si certaines personnes possèdent un disque dur pour Macintosh iisi, je suis preneur.
     
  9. Fi91

    Fi91 Membre confirmé

    Inscrit:
    23 Novembre 2011
    Messages:
    135
    J'aime reçus:
    8
    Il faudrait pas un câble d’alimentation supplémentaire pour faire fonctionner l’interface?

    Car j’ai vu d’autre interface scsi-SD différente ou le câble d’alimentation est le même que les disques dur 50pin
     
  10. gpbonneau

    gpbonneau Membre émérite

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    504
    J'aime reçus:
    156
    Oui bien sûr, il faut y raccorder la prise SCSI 50-pin ET le câble d'alimentation.
    Sur cette version, il faut un adaptateur floppy/molex, sur d'autre on peut brancher directement la prise molex.
    Molex.jpg
     
  11. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    84
    J'aime reçus:
    1
    J' ai besoin d' aide aussi pour un autre Macintosh (un SE fdhd) et parfois quand je l' allume il démarre et un message apparaît qui dit: "Erreure BUS mémoire". Comment pourais je résoudre se problème? Je précise que j' ai détruit la mémoire PRam et que la pile est toujours sur la carte mère.
     
  12. gpbonneau

    gpbonneau Membre émérite

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    504
    J'aime reçus:
    156
    Ça ressemble à un problème avec les barrettes RAM ?
    C'est quoi la configuration mémoire de ton Mac SE ?
    S'il a 4 barrettes, essais avec seulement 2, si ça ne marche pas, avec les 2 autres...

    Pour configurer la RAM sur MacPlus et SE :
    MacSE-RAM 4.jpeg
    Sur un SE FDHD, il n'y a pas de résistance (R8/R9 : MacPlus ou R35/R36 : MacSE), c'est la config avec un cavalier (3 positions : gauche/droite ou absent).
     
  13. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    84
    J'aime reçus:
    1
    Je ne connais pas la configuration, je ne peux pas l'ouvrir car il faut un tourne vis spéciale. Je voulais juste savoir si il était possible de résoudre le problème via le tableau de bord.
     
  14. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    84
    J'aime reçus:
    1
    J'oubliais, quelques fois il y'a ce problème quand je l'allume
     

    Pièces jointes:

  15. gpbonneau

    gpbonneau Membre émérite

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    504
    J'aime reçus:
    156
    C'est typiquement un problème de condensateurs qui fuient, à changer absolument.

    Le tournevis, long, Torx de 15, facile à trouver sur la baie.
    Si tu bricoles : un embout Torx de 15 acheté en GSB, soudé au bout d'une tige (D6) de 30 cm que tu plies sur 5 cm à l'autre bout.
    Tu peux aussi y souder un petit bout de tube scié dans le sens de la longueur pour y coincer une petite plaque métallique, ça te servira à écarter la coque de la face avant sans la marquer ;-))
    IMG_6162.JPG

    Ces vielles machines de plus de 30 ans maintenant ne fonctionnent plus sans un démontage/nettoyage et quelques réparations, si tu veux les collectionner en état de marche.
    Même celles qui fonctionnent encore "dans leur jus" ont besoin d'un bon check-up pour continuer à fonctionner.
    Sinon c'est la panne définitive (une pile qui se met à couler peut détruire une carte mère et ce qu'il y a autour, des caoutchouc HS peuvent détruire un disque dur, etc...)
     
    baron aime ça.
  16. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    84
    J'aime reçus:
    1
    Merci pour la réponse, je vais tanter de l'ouvrir et de vérifier tout ça.
     
  17. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    84
    J'aime reçus:
    1
    J'ai donc ouvert le Macintosh et à ma grande surprise, les condensateurs sont intacts, la carte mère était juste poussiéreuse
     

    Pièces jointes:

  18. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    84
    J'aime reçus:
    1
    J'ai démonté l'ensemble de l'ordinateur et nettoyer chaque pièce méticuleusement pourtant il ne marche toujours pas
     

    Pièces jointes:

  19. gpbonneau

    gpbonneau Membre émérite

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    504
    J'aime reçus:
    156
    Je suis une bille en électronique, mais je pense que c'est du coté de la carte analogique que ça pèche (celle qui est à la verticale).

    Le Mac SE, comme le MacPlus a une carte mère bien plus robuste que le Classic I&II, SE/30, MacIIsi... (pas de petits condensateurs ronds qui fuient).

    Par contre la carte analogique est équipée de gros condensateurs qui gonflent et perdent en efficacité, à contrôler et à changer si nécessaire, comme la qualité des soudures, ça chauffe et parfois elles sont craquelées.

    Sinon il n'a que 2 barrettes RAM, surement 2 barrettes de 1Mo, et le cavalier est bien placé.
    Par contre les 2 barrettes sont placées en 3 et 4, elles devraient être en 1 et 2 (Bank A).
    Des barrettes 1Mo 30-pin sont facile à trouver, comme celles du MacIIsi ;-), pour faire des essais et en profiter pour le passer à 4Mo.

    Pas de pile de sauvegarde, c'est bien quand on les stocke, ça évite qu'elle coule et détruise la carte mère.
    Tu pourras ensuite en remettre une (1/2AA, 3.6V), pour ne pas avoir à le remettre à l'heure à chaque fois que tu le débranches.
    Mais si tu ne comptes pas t'en servir régulièrement, ne la remet pas.
     
    #19 gpbonneau, 24 Août 2019
    Dernière édition: 24 Août 2019
  20. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    84
    J'aime reçus:
    1
    Pourtant la carte analogique est en parfait état, je ne comprend pas. Je précise que avant me Macintosh faisait le son de démarrage et que maintenant il ne le fait plus quand il y a se problème.
     
Chargement...