Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Resolume & GoPro en temps réel

Discussion dans 'Vidéo' créé par Fukushiva, 17 Avril 2016.

  1. Fukushiva

    Fukushiva Nouveau membre

    Inscrit:
    3 Février 2016
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    1
    Bien le bonjour !

    J'utilise beaucoup Resolume en soirée pour mes prestations de VJing, et j'aimerais pouvoir filmer le public avec ma GoPro puis projeter en temps réel la vidéo pour y ajouter des effets etc.. depuis Resolume.

    Je ne sais pas si je suis dans la bonne catégorie pour ça, j'ai d'abord poser cette question dans un forum spécialisé VJing, mais je n'ai pas eu de réponse, or vous comprendrez dans mes explications que le réglage à faire ne vient pas forcément de Resolume, mais plutôt de mon mac.

    Lorsque je vais dans l'onglet "Sources" de Resolume, la webcam "Facetime HD", d'origine sur le macbook pro est disponible sans aucun réglage à faire. Je peux donc voir ma tête et y ajouter les effets. Mais lorsque je branche ma GoPro par USB je ne la trouve pas dans l'onglet sources. J'imagine donc que c'est une manipulation à faire sur mon mac pour lui indiquer de se comporter avec la GoPro au même titre que la Facetime.

    Quelqu'un pour m'aider ? :)

    Merci d'avance!
     
  2. mokuchley

    mokuchley Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Août 2010
    Messages:
    3 389
    J'aime reçus:
    148
    vous avez essayé l'app. photobooth d'apple
    sinon passer par Imovie
     
  3. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    41 453
    J'aime reçus:
    4 222
    Mais est-ce qu'une GoPro est utilisable en webcam?
    est-ce que la connexion USB permet d'accéder au flux video en direct? Ou uniquement à la mémoire de stockage pour y récupérer les fichiers des video enregistrées?
     
    mokuchley aime ça.
  4. mokuchley

    mokuchley Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Août 2010
    Messages:
    3 389
    J'aime reçus:
    148
    très juste
     
  5. JLB21

    JLB21 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Novembre 2007
    Messages:
    4 567
    J'aime reçus:
    305
    N'ayant pas d'expérience concrète, je ne suis pas sûr de ma réponse.
    Mais je pense pas que tu puisses recevoir le signal vidéo de ta goPro via usb2.

    Et dans tous les cas, je crains que tu ne puisses faire autrement que de passer par un boîtier d'acquisition comme ceux présentés ici (voir chapitre 'Video Capture' de la notice utilisateur)

    Maintenant, si tu connectes ta GoPro à l'aide d'un câble HDMI (côté GoPro) vers Thunderbolt, peut-être ton logiciel sera-t'il susceptible de voir la connexion HDMI dans l'onglet 'Sources' ?
     
  6. Fukushiva

    Fukushiva Nouveau membre

    Inscrit:
    3 Février 2016
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    1
    Que puis-je faire dans ce cas là avec Photobooth ou Imovie ? Désolé je ne vois vraiment pas..
    Est-il possible d'être plus précis?

    Concernant le flux vidéo via USB, en lisant tout ce qui se dit sur internet, je ne crois pas que cela soit possible. :/
    JLB21 tu as bien raison il faut passer par une carte d'acquisition comme la Blackmagicbox pour y parvenir.

    Mais j'ai cependant trouvé un autre moyen, cependant la qualité est moindre et il y a beaucoup de coupure. Je m'explique :

    - Connecter sa gopro via wifi à l'ordinateur
    - Télécharger GoPro remote (logiciel permettant de contrôler sa GoPro depuis l'ordinateur et possédant un lecteur preview)
    - Télécharger Syphoner qui permet de prendre l'image d'une application ou d'une partie de l'écran
    -Syphon est natif en source sur Resolume donc l'image s'affiche

    Voilà! :)
    Si jamais vous entendez parler d'une autre solution faites moi en part !
     
    #6 Fukushiva, 23 Avril 2016
    Dernière édition: 23 Avril 2016
  7. jocool

    jocool Membre confirmé

    Inscrit:
    9 Novembre 2007
    Messages:
    320
    J'aime reçus:
    5
    J'ai pas testé mais je pense à un truc du style :
    - Contrôler la GoPro en LiveView en wifi (privé) vers un iPhone via l'appli GoPro
    - Connecter l'iPhone en USB au Mac
    - Démarrer QuickTime et faire une acquisition video (nécessite iOS 8 et Yosemite minimum) par Fichier/Nouvel Enregistrement Vidéo
    - Dans la fenêtre qui s'ouvre, à côté du bouton d'enregistrement, sélectionner l'iPhone comme source
    - Tu devrais voir maintenant la recopie de l'écran de l'iPhone
     
  8. JLB21

    JLB21 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Novembre 2007
    Messages:
    4 567
    J'aime reçus:
    305
    Il existe quand même des solutions moins chères qu'une carte d'acquisition BlackMagic (là on est dans le monde super pro).

    A partir de 100 € voire moins, on trouve des boîtiers d'acquisition avec connexion HDMI depuis la source vidéo/USB vers l'ordi.

    En général, ils sont destinés à enregistrer des jeux vidéos, mais sous réserve de vérifier auprès des fabricants, je ne vois pas pourquoi ils ne prendraient pas en charge, en live, le flux HDMI d'un camescope…

    Parce que le wifi, pour passer des débits de 28 mbps… :banghead:
     
  9. jocool

    jocool Membre confirmé

    Inscrit:
    9 Novembre 2007
    Messages:
    320
    J'aime reçus:
    5
    C'est vrai, ça lag (entre 3 et 5 secondes quand je testais l'App GoPro) Mais je testerai le principe de la connexion Usb à l'occaz.


    Sent from my iPad using Forums iGeneration mobile app
     
  10. jocool

    jocool Membre confirmé

    Inscrit:
    9 Novembre 2007
    Messages:
    320
    J'aime reçus:
    5
    Je ne connais pas du tout Resolume.

    J'ai effectué le test dont je parlais en post n°7 avec QuickTime. Ça lag bien sûr, mais ça fonctionne. On a donc une copie d'écran de l'iPhone qui lui LiveView et contrôle la GoPro. C'est très moyen comme résultat mais c'est gratuit. A toi de voir si cette "source" est visible dans Resolume.

    Sinon, si tu peux avoir la GoPro constamment près du Mac, alors la piste microHDMI est à suivre pour connecter la caméra au Mac.
    https://fr.gopro.com/support/articles/best-ways-to-achieve-video-out-signal-via-hdmi
    http://fr.shop.gopro.com/EMEA/accessories/micro-hdmi-cable/AHDMC-301.html
     
Chargement...