Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Réveiller un vieux Mac Plus

Discussion dans 'Classic Mac' créé par giordano, 28 Juillet 2003.

  1. giordano

    giordano Nouveau membre

    Inscrit:
    19 Juillet 2003
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    On vient de me donner un Mac Plus avec lecteur externe et Image Writer II. Le tout en état de marche avec un System 6 réduit à sa plus simple expression. Un rêve de collectionneur !... Mais je ne suis pas (hélas, bien sûr !) un habitué du monde Macintosh. J'ai donc besoin d'aide sur deux points :
    - j'ai trouvé un System 6.07 en français, mais... clavier QWERTY ! Comment passer en clavier AZERTY ?
    - Où trouver (pour acheter) un disque dur SCSI connectable sur un Mac plus ?
    Merci d'avance.
     
  2. bigtool4u

    bigtool4u Membre junior

    Inscrit:
    11 Avril 2003
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    0
    Pour le DD SCSI sur le MacPlus, j'en avais acheté un chez Microccase à Paris. Je n'ai jamais réussi à le faire marcher...
    Tu peux te faire plusieurs disquettes, chacune avec un système 6 et des applis différentes. Sachant qu'une disquette 1,4 mo avec un bout de scotch sur un des trous est reconnue comme une 800ko.
    C'est fou ce qu'on pouvait faire tenir sur une 800 ko !
    Faut dire aussi que les applis de l'époque faisaient quelques ko...
     
  3. giordano

    giordano Nouveau membre

    Inscrit:
    19 Juillet 2003
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour le nom de magasin MICROCASE. Je vais les contacter, on verra bien. Pour les manip de disquettes 800Ko/HD, je sais faire. Par contre pour le clavier AZERTY, je ne sais toujours pas !!!
     
  4. kamkil

    kamkil Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Juin 2002
    Messages:
    2 643
    J'aime reçus:
    31
    Reste en QWERTY [​IMG] [​IMG]
    Enfin si le clavier l'est... [​IMG] [​IMG]

    Pour le disque pense a mettre un bouchon SCSI, des fois ca marche pas sans [​IMG]

    Le Mac Plus de ma moman a 4Mo de RAM et 30Mo de DD externe ainsi qu'un systeme 7.1 et ca fait plus de dix ans qu'elle l'utilise presque quotidiennement pour ses notes (c'est fou le pouvoir que j'ai, si je veux je peux monter les notes de toutes ses classes [​IMG] [​IMG] [​IMG]) et pour taper ses bouquins [​IMG]

    Ca peut meme hoster un website cette ptet bete la [​IMG]

    Bonne chance dans ta chasse au DD [​IMG]
    [​IMG]
     
  5. giordano

    giordano Nouveau membre

    Inscrit:
    19 Juillet 2003
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Le clavier "physique" est AZERTY.
    Le système, bien qu'en français, traite le clavier en QWERTY !
    Or, je suis un AZERTY-man absolu.
    Donc : il faut arriver à basculer le système en AZERTY. Cela doit bien être possible, non ?
    Devrai-je rester définitivement cantonné à mon PC s/Windows (où cela est possible d'un clic) ??????
    L'angoisse me gagne mais l'espoir me porte !!!!!!!
     
  6. Powerdom

    Powerdom Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    29 Mars 2003
    Messages:
    10 710
    J'aime reçus:
    1 927
    salut,

    je te conseille de toute façon de passer en system 7 si tu veux l'utiliser regulierement [​IMG]
     
  7. Komac

    Komac Membre émérite

    Inscrit:
    14 Septembre 2002
    Messages:
    620
    J'aime reçus:
    3
    De plus, le système 7 est librement téléchargeable sur le site d'Apple et pourrait te permettre de changer la configuration du clavier/language...
     
  8. giordano

    giordano Nouveau membre

    Inscrit:
    19 Juillet 2003
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Passer en Système 7 ? Ok, mais il semble que, le système 7 étant plus "gourmand", le Mac Plus risque de ramer lamentablement. Je vais essayer.
    HD
     
  9. Thierry GEFARD

    Thierry GEFARD Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    1 Avril 2000
    Messages:
    1 082
    J'aime reçus:
    3
    A mon avis et pour avoir utilisé il y a longtemps déjà les macs classics, SE, SE30 il est préférable de rester en sytème 6 (6.05 de mémoire).
    Ce système marche bien et est peu gourmand.
    De mémoire, la dsiquette systemme contenait : un fichier système, un fichier finder, quelques polices, quelques extensions et c'est tout.
    Quant au clavier qwerty : je ne me souviens plus mais n'y a-t-il pas dans le menu pomme : clavier ?
    Je dois avoir à la maison un sytème 6 complet, il faudrait que je regarde. Le suel problème : je part en vacances et n'aurais pas le temps de faire le nécessaire avant la fin de la semaine.
     
  10. kamkil

    kamkil Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Juin 2002
    Messages:
    2 643
    J'aime reçus:
    31
    T'a combien de memoire?

    On peut mettre jusqu'a 4mo maximum et si tu le configure correctement ya pas de raisons que ca rame [​IMG]
     
  11. giordano

    giordano Nouveau membre

    Inscrit:
    19 Juillet 2003
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    J'ai mené les recherches et j'ai appris qu'il fallait un outil nommé "Localizer" pour fonctionner en système 6. Difficile à trouver !...
    En attendant, bonnes vacances !!!
    HD
     
  12. giordano

    giordano Nouveau membre

    Inscrit:
    19 Juillet 2003
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    J'ai 2,5 Mo.
    Par ailleurs, je ne sais pas du tout où trouver de mémoire pour un Mac Plus !
    En attendant, mon premier objectif serait de rester en système 6 et de trouver l'outil qui permet de gérer le clavier et qui s'appelle "Localizer". Il semble difficile à trouver. Je suis méanmoins preneur de bonnes adresses pour trouver de la mémoire.
    HD
     
  13. [Jurassic]melaure

    [Jurassic]melaure Membre émérite

    Inscrit:
    26 Novembre 2002
    Messages:
    533
    J'aime reçus:
    1
    MacWay/MisterMac a de la mémoire pour tout les Macs. Sinon pour le moins cher c'est aux US chez memoryx.net. C'est là que j'ai passé ma dernière commande ...
     
Chargement...