Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Sauvegarde du système ... Besoin d'aide ...

Discussion dans 'macOS' créé par steevywonder, 30 Novembre 2008.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. steevywonder

    steevywonder Membre junior

    Inscrit:
    27 Décembre 2006
    Messages:
    76
    J'aime reçus:
    2
    Salut,

    J'ai revendu mon ancienne iMac et mon nouveau n'est toujours arrivé vu que je ne l'ai même pas encore commandé :rateau: Je doit livrer ma vielle bécane à son nouveau proprio dans un peu plus d'une semaine et je voulais savoir si il etait possible de sauvegarder tous le système (Musique, film, séries, applications, favoris internet, etc) sur un disque dur externe pour ensuite le restaurer sur le nouveau jeune premier que je devrais commander dans 2 semaines environs ... Bon ma question peu paraitre stupide et si je sais que cela est possible, je voulais juste en avoir le coeur net et également pourriez-vous m'expliquer comment réaliser cet sauvegarde complète ?

    Ca ne fait que 6 mois que je suis sur mac donc pas encore très habitué a ce genre de manipulation ... Si nécessaires il s'agit d'un iMac 24'', Intel Core 2 Duo 2,4Ghz, 2Go RAM, DD 320Go remplis a environ 148Go ...

    Merci et surtout une réponse au plus vite serait fantastique même si je sais que vous etes très dégourdis sur ce forum :rateau:
     
  2. pierre-auvergne

    pierre-auvergne Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Mai 2008
    Messages:
    2 133
    J'aime reçus:
    317
    Salut. Si tu disposes d'un support externe, pas de problème, tu créé un clone (Va voir par ici.) Mais le mieux est de passer par l'assistant migration si tu reçois ton nouvel imac avant de revendre l'ancien.

    A+
     
  3. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    tutos divers en francais

    dont sauvegardes
    Très bons tutos vidéos en francais
    http://rhinos-mac.fr/

    autres tutos special débutants en francais ( divers formes de tutos)
    http://www.debutersurmac.com/tutoriels/accueil.html

    tutos officiels Apple (tous beaux tout neufs)
    pour leopard mais même principes généraux pour OS précédents
    http://www.apple.com/fr/support/mac101/
    tutos Apple des bases (videos en anglais)
    http://www.apple.com/findouthow/mac/

    bon site sur OS X
    http://www.osxfacile.com/index.html

    autres tutos vidéos
    http://www.macpoweruser.net/podcast/index.html
    http://www.vodeclic.com/parcourir/tous_les_packs
    http://www.logicielmac.com/pages/tutoriaux_liste.php
     
  4. steevywonder

    steevywonder Membre junior

    Inscrit:
    27 Décembre 2006
    Messages:
    76
    J'aime reçus:
    2
    Bon je suis peut-être une nouille mais je n'arrives pas à me retrouver dans tous ces liens ... Moi je veux juste un programme précis avec un lien directe vers la vidéo (de préférences) en français (en bon français et pas en traduction approximative) ... Je vous remercie pour l'aide que j'ai déjà reçue mais j'ai un peu de mal à mis retrouver :mouais: ... Et oui je ne suis pas une buse en informatique mes je vais pas dire que je suis super doué non plus ...
     
  5. Dos Jones

    Dos Jones Va modo va molo...
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Juin 2004
    Messages:
    19 591
    J'aime reçus:
    2 041
    Personne ne te reprochera de n'être pas une buse en informatique… par contre être une buse en orthographe y'a des pointures ici qui le soulèveront… ;)
     
  6. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    moi qui fait du 42 ( fillette) je dis rien

    mais par contre
    va voir les videos de rhinos par exemple
    et si tu lui repproches son francais tu lui fais un gentil mel pour lui offrir tes services comme correcteur, elle appreciera


    il est impossible de donner UN topo sur sauvegarde car il existe des dizaines de methodes
     
  7. steevywonder

    steevywonder Membre junior

    Inscrit:
    27 Décembre 2006
    Messages:
    76
    J'aime reçus:
    2
    Bon l'orthographe :hein: Je ne reproche pas le français des vidéos de Rhinos mais plutôt la traduction du lien de pierre-auvergne ... Pour revenir au sujet, j'aime les vidéos bien expliquées de Rhinos seulement je ne trouve pas celle qui m'intéresse ... Donc si une âme bien veillante aurait l'amabilité de me donner un lien qui mènes direct à cette vidéo ... Elle serait sympa, l'âme ... Sorry, trouvé mais la vidéo elle est dans la section Tiger et moi je cherchais dans Léopard ...

    Désolé pour l'orthographe ...
     
  8. steevywonder

    steevywonder Membre junior

    Inscrit:
    27 Décembre 2006
    Messages:
    76
    J'aime reçus:
    2
    Bon, une dernière pour la route (sinon je deviens chiant) ... Comment faire pour restaurer un clone sur son nouvel iMac et plus précisément, sur le disque dur de ce nouvel iMac ? ...

    Merci d'avance pour vos gentille réponses, si réponses il y a ? :rateau:
     
  9. bompi

    bompi El Moderador
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    12 Février 2004
    Messages:
    41 814
    J'aime reçus:
    3 121
    Démarrer sur le disque contenant le clone à cloner en retour, tout bonnement. Mais il faut quand même que ledit clone ait une chance de fonctionner sur le nouvel ordinateur.
     
  10. steevywonder

    steevywonder Membre junior

    Inscrit:
    27 Décembre 2006
    Messages:
    76
    J'aime reçus:
    2
    Heuu :mouais: Bon c'était peut-être pas le dernière pour finir ... De Léopard à Léopard ça devrait fonctionné et puis pour démarré sur le disque je dois faire comment ?? Surtout pour un premier démarrage de la machine, Je dois juste le brancher sur l'iMac et le démarrer ...
    Si on pouvait m'expliquer en détail je comprendrais mieux, je pense ...
     
  11. bompi

    bompi El Moderador
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    12 Février 2004
    Messages:
    41 814
    J'aime reçus:
    3 121
    Il faut démarrer avec la touche alt enfoncée et choisir le disque externe.

    Mais un système installé peut fort bien ne pas démarrer sur un autre ordinateur.
     
  12. steevywonder

    steevywonder Membre junior

    Inscrit:
    27 Décembre 2006
    Messages:
    76
    J'aime reçus:
    2
    Pourquoi le clone ne fonctionnerait-il pas ? Vous commencez à me faire stresser et surtout si le clone ne redémarre pas, comment faire pour retrouver tous mon système comme je l'ai laissé ? J'ai regardé le Tuto de Rhinos et tout est bien expliqué ensuite je n'ai cas faire la même chose en sans inverse cloner du DD externe vers le Macintosh HD ...
    Problème le clonage, clone tous même les fichiers d'installation de Léopard donc je vais réinstaller Léopard dans Léopard, ça ne risque pas de posé problème ... :mouais:
     
  13. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    y a un malentendu
    le clone d'un OS de machine A s'installera sans souci sur la machine A

    ce que bompi veut dire c'est que ce clone de machine A ne se mettra pas forcement sur machine B

    Quant à ta question clonage leopard dans leopard
    Apparement t'as as pigé un point ( et qui fait l'atout d'un clone)

    il n'y aura pas reinstallation de leopard dans leopard

    il y aura au moment de l'install du clone
    effacement du DD interne ( qui sera alors vide , sans rien et donc sans leopard) et rappatriement des données du clone
    ( clone qui est ce qui etait sur le DDinterne)

    une image
    un clone c'est un peu comme une photocopie
    et mettre un clone sur un DD c'est comme mettre la photocopie à la place de l'original
     
  14. bompi

    bompi El Moderador
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    12 Février 2004
    Messages:
    41 814
    J'aime reçus:
    3 121
    Tu clones un système présent sur une machine. Tu restaures le clone sur une autre machine (si j'ai bien compris).
    Donc, ça pourrait ne pas marcher.
    Si le premier iMac est un G5, par exemple, je parierais volontiers que ça ne marchera pas.
    En même temps, ce n'est pas dramatique : il est assez simple de rapatrier les données vers le nouveau système (avec l'assistant de migration ; quoique je préfère les opérations manuelles).

    edith: Toasted :rateau:
     
  15. steevywonder

    steevywonder Membre junior

    Inscrit:
    27 Décembre 2006
    Messages:
    76
    J'aime reçus:
    2
    Ok, j'ai cité mon système un peu plus haut et je vais acheter un nouvel iMac donc même génération et l'assistant de migration je ne saurais pas l'utiliser vu que je n'aurais plus mon iMac actuelle (il a été revendu) j'ai sauvegarder tous mon système sur un DD externe d'ou l'origine de la question ... Donc j'ai des chances pour que cela ne fonctionne pas ...
     
  16. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    Mais ca marchera
    ce qui ne marchera pas c'est de mettre le clone A sur B
    Par contre l'assistant de migration fera migrer ce qui est necessaire du clone de A vers machine B
    assistant de migration est FAIT pour remettre les données ( pas l'OS , les données) d'une machine sur une autre
     
  17. steevywonder

    steevywonder Membre junior

    Inscrit:
    27 Décembre 2006
    Messages:
    76
    J'aime reçus:
    2
    Ok j'ai enfin compris merci beaucoup pour votre patience (dieu sais qu'il en faut avec moi) ... :rolleyes:
     
  18. steevywonder

    steevywonder Membre junior

    Inscrit:
    27 Décembre 2006
    Messages:
    76
    J'aime reçus:
    2
    Juste encore, l'assistant de migration il apparait ou premier démarrage d'une machine et la je sélectionne le DD externe avec le quel il va rapatrier toute mes données sur Macintosh HD ...
     
  19. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    voilà
    pas dur

    (et si tu souhaites réinstaller l'OS tout de suite (certains le font la premiere utilisation après réception) tu auras l'option proposée à l'install
     
  20. bompi

    bompi El Moderador
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    12 Février 2004
    Messages:
    41 814
    J'aime reçus:
    3 121
    Tu as effectivement un écran qui te propose d'importer tes données. Mais tu peux le relancer plus tard si nécessaire (il est dans /Applications/Utilitaires).
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...