Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Sauvegarder ses données sur 2 DD externes

Discussion dans 'macOS' créé par pierrepierre25, 27 Juillet 2008.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. pierrepierre25

    pierrepierre25 Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Messages:
    140
    J'aime reçus:
    3
    Bonjour,
    Comment proceder pour sauvegarder ses données simultanément sur 2 DD externes?
    Merci
     
  2. daffyb

    daffyb -Duck Warrior-
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    18 Octobre 2001
    Messages:
    13 372
    J'aime reçus:
    1 499
    une solution serait de mettre tes 2 disques en raid1 mais dans ce cas, les 2 disques sont toujours identiques et il faut 2 disques de même capacité voir même identiques niveau hardware
     
  3. Anonyme

    Anonyme Invité

    Cela dépend: tu parles de 2 dd interne ou 1 interne + 1 externe.
    Dans le premier cas, tu peux les agréger en RAID si tu utilise un MacPro avec carte RAID. Dans le deuxième cas, il te faut une application de sauvegarde tel qu'iBackup.
     
  4. pierrepierre25

    pierrepierre25 Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Messages:
    140
    J'aime reçus:
    3
    Je pense utiliser2 DD externes.
    Lorsque je veux sauvegarder une photo corrigée par exemple,je fais "enregistrer sous" et je l'envoir sur un DD externe.Je voudrais pouvoir l'envoyer ,en même temps,sur un deuxieme DD externe (au cas ou l'un tombe en panne).
     
  5. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    outre ce qui est dit au dessus
    une solution simple et sans énorme bidouillerie

    travail sauvegardé sur DD #A ( et seulement DD #A)
    puis
    clonage ou backup de DD #A sur DD#B
    (divers methodes)

    voilà
     
  6. daffyb

    daffyb -Duck Warrior-
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    18 Octobre 2001
    Messages:
    13 372
    J'aime reçus:
    1 499
    m'enfin quand je lis ça… je dis raid1 :up: chose que tu peux faire d'une manière logicielle avec l'utilitaire de disque. cf l'aide intégrée à MacOS ;)
     
  7. bompi

    bompi El Moderador
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    12 Février 2004
    Messages:
    41 817
    J'aime reçus:
    3 121
    Je plussoie daffyb : ce que tu cherches à faire est très exactement ce que fait le RAID1.

    Mais le RAID est assez contraignant, je trouve. Mieux vaut envisager les différentes options :

    - RAID : c'est immédiat
    - clonage manuel : c'est différé
    - Time Machine : c'est différé mais automatique et fréquent

    Sauf à vraiment vouloir la sauvegarde miroir (RAID1), tu peux parfaitement utiliser un combiné des deux autres méthodes avec un clone, mis à jour régulièrement (genre une fois par semaine) et TM qui s'occupe de faire des sauvegardes intermédiaires, assez facile d'accès.
     
  8. pierrepierre25

    pierrepierre25 Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Messages:
    140
    J'aime reçus:
    3
    OK,je regarde tout cela....Mais l'utilitaire "RAID n'est pas pas pris en compte sur cette machine"
     
  9. da capo

    da capo abonné absent
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Août 2001
    Messages:
    17 365
    J'aime reçus:
    3 562
    sinon, je ne suis pas spécialiste mais il devrait être possible d'activer les "actions de dossier" avec un script associé.
    -> récupération du chemin
    -> écriture du chemin pour l'adapter au deuxième DD (après vérification de l'existence du dossier conteneur)
    -> duplication
     
  10. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    le RAID semble hors compete
    quant au clonage differé c'est simple et facile

    faudrait une sacrée dose de "pas de bol" pour que les 2 DD claquent pile en même temps
    ( oui je sais ,, tsunami , incendie etc)

    la securité garantie 100% ca n'existe pas

    tu peux d'ailleurs envisager une 3 é sauvegarde...en ligne
    (site perso , mozy , espace de stockage payant etc)
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...