Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.14 Mojave Taille système

Discussion dans 'macOS' créé par Zorglub38, 18 Décembre 2018.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. Zorglub38

    Zorglub38 Membre émérite

    Inscrit:
    21 Mars 2012
    Messages:
    773
    J'aime reçus:
    95
    Bonjour,

    En analysant l'espace disque restant de mon ssd, lorsque je vais dans l'onglet stockage de "à propos de mon mac", je m'aperçois que le système occupe 235go ! Cela me semble énorme alors que peu d'application sont installées sur mon mac.

    Un rapport "Etrecheck" ne montre rien de suspect et mon mac fonctionne à merveille (mojave 10.14.2).

    Cette taille est-elle sensiblement la même sur vos mac ?
     
  2. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 049
    J'aime reçus:
    6 383
    bonsoir,

    NON, voici avec le finder chez moi.
    Capture d'écran 2018-12-18 à 19.14.55.jpg


    fais un +i sur ton volume Macintosh HD et regarde combien il y a de Go purgeable (surligné en bleu) au cas où tu en rencontrerais des nombreux.
    Capture d'écran 2018-12-18 à 19.15.20.jpg


    le menu  stockage est notoirement connu pour ses déficiences.
    personnellement je n'ai jamais eu de système dans cette session qui est ma principale, les 2 autres affichant d'autres informations différentes elles aussi.
    Capture d'écran 2018-12-18 à 19.31.33.jpg

    toi avec 235 et moi avec 0. :)
     
    macomaniac aime ça.
  3. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 389
    J'aime reçus:
    18 310
    :coucou: Zorglub

    Si tu veux effectuer une petite enquête en passant quelques commandes --> tu n'as qu'à le dire.
     
  4. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 375
    J'aime reçus:
    2 854
    Par curiosité dans Macintosh HD/Bibliothèque quelle est la taille du dossier Application Support ? Souvent on a des surprises, car les gros logiciels de chez Adobe, Microsoft, etc, et même Apple, ont tendance à stocker pas mal de fichiers.
     
  5. Zorglub38

    Zorglub38 Membre émérite

    Inscrit:
    21 Mars 2012
    Messages:
    773
    J'aime reçus:
    95
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 389
    J'aime reçus:
    18 310
    Bonnes Fêtes, Zorglub !

    - attention : la taille du Système risque d'augmenter... :hilarious:
     
  7. Zorglub38

    Zorglub38 Membre émérite

    Inscrit:
    21 Mars 2012
    Messages:
    773
    J'aime reçus:
    95
    @macomaniac Pas de risque car je l’ai éteint hier et n’ai plus une minute à moi entre le foie gras à cuire et le chapon à préparer, mon mac est en hibernation !

    Joyeux Noël à toi
     
  8. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 049
    J'aime reçus:
    6 383
    si tu désires un peu plus d'exhaustivité tu coches et décoches avec Onyx "Afficher les fichiers et dossiers cachés" (cela relance juste le Finder), ainsi toute l'arborescence sera mise au jour avec le calcul des tailles si tu as coché "Calculer toutes les tailles" dans les options de présentation par liste du Finder avec le clic secondaire.

    Capture d'écran 2018-12-22 à 11.54.15.jpg

    Capture d'écran 2018-12-22 à 12.16.39.jpg

    Capture d'écran 2018-12-21 à 09.29.09.jpg

    dans le +i sur ton volume de démarrage si tu veux plus de précision tu ôtes les "Go purgeable" de "Disponible" et tu les rajoutes dans "Utilisé".

    et là tu devrais obtenir un rendu acceptable (pas à 100% mais presque) de l'occupation de ton volume de démarrage, ce qui pourrait te rassurer ou pas en regard du menu +Stockage !

    bonnes fêtes.
     
    Fullcrum et macomaniac aiment ça.
  9. Zorglub38

    Zorglub38 Membre émérite

    Inscrit:
    21 Mars 2012
    Messages:
    773
    J'aime reçus:
    95
    @macomaniac Bonne année et bonne santé et plein de bonnes résolutions pour nos mac ! Je reviens sur mon problème de taille système qui s'est amplifié au point de maintenant pratiquement saturer mon ssd de 512go ! L'utilitaire de disque m'indique qu'il me reste 40go de disponible. Pourtant quand j'explore mon ssd pour lire les informations des différents dossiers racine, j'ai 18,75go pour le dossier applications 6,0go pour le dossier bibliotheque 6,97go pour le dossier système et 82,94go pour le dossier utilisateurs. Si je fais le total, j'arrive à 114go d'utilisé ! Où est donc passé le reste ?

    Merci de ton aide

    P.S. : L'onglet stockage de "A propos de ce mac" m'indique 325,41go pour la taille du système.
     
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 389
    J'aime reçus:
    18 310
    :coucou: Zorglub

    Bonne année pour toi aussi.

    Je te propose la totale -->

    - va à : Applications > Utilitaires > lance le Terminal. Dans la fenêtre ouverte > saisis (en copier-coller direct ; l'une après l'autre) les commandes suivantes (seulement ce qui est inscrit dans l'espace gris-bleuté) -->
    Code (Text):
    diskutil list
    df -H /
    sudo find -x / -d 1 -regex '.*[^\.\].*' -exec sudo du -shx {} +
    tmutil listlocalsnapshots /
    • et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier après chaque commande saisie pour l'exécuter). À validation de la 3è > une demande de password s'affiche (commande sudo) --> tape ton mot-de-passe de session admin en aveugle - aucun caractère ne s'affichant à la frappe - et revalide. Cette 3è commande est spécialement lente d'exécution --> attends tout le temps qu'il faut > jusqu'au réaffichage de l'invite de commande terminée par ton nomcourt$ en signal de complétion.
    • la 1ère affiche le tableau des disques > partitions > volumes > conteneurs (CoreStorage ou apfs)
    • la 2è mesure (en Go) l'occupation des blocs du volume démarré
    • la 3è mesure (en Gi) la taille des fichiers/dossiers de 1er rang du même volume
    • la 4è liste les snapshots (instantanés) du volume de démarrage - s'il y en a

    Poste ces tableaux ici en copier-coller > mais attention ! > effectue ton coller dans une fenêtre de code par le procédé suivant -->
    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton [​IMG] ici : [​IMG]
      menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    => ces informations donneront une idée de la situation.
     
  11. iluro_64

    iluro_64 Old MacUser
    Club MacG

    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Messages:
    7 107
    J'aime reçus:
    1 261
    Bonne année et bonne santé à tous :coucou:
    Cette histoire est très curieuse !
    Je suis donc allé voir, et la partie système de mon iMac (SSD de 500 Go) occupe de 29,73 Go.
    Documents : 216 Go
    Applications : 323,85 Go
    Mail : 2,72 Go
    Autres volumes dans le conteneur : 13,61 Go
    Espace libre : 209,07 Go
     
  12. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 049
    J'aime reçus:
    6 383
    Zorglub38 bonsoir,

    en faisant ce que j'indique au post #8 (quand tu auras le temps) as-tu les 2 affichages pertinents/cohérents ou pas, comme sur la dernière photo (2 copies d'écran accolées) ?
     
    #12 litobar71, 17 Janvier 2019
    Dernière édition: 17 Janvier 2019
    macomaniac aime ça.
  13. Zorglub38

    Zorglub38 Membre émérite

    Inscrit:
    21 Mars 2012
    Messages:
    773
    J'aime reçus:
    95
    @macomaniac J'ai passé les 2 première commandes sans souci et tout semble cohérent par contre la 3ème me donne une liste interminable avec à chaque fois action not permitted et la liste des snapshot m'en donne 5. Je pense que le problème vient de là non ?
     
  14. Zorglub38

    Zorglub38 Membre émérite

    Inscrit:
    21 Mars 2012
    Messages:
    773
    J'aime reçus:
    95
    Merci mais je n'aime pas ces utilitaires.
     
  15. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 389
    J'aime reçus:
    18 310
    C'est l'activation du SIP qui crée les dénis d'accès en lecture à la commande du.

    ----------

    Pour désactiver le SIP > redémarre > les 2 touches ⌘R (cmd R) tenues pressées de l'écran noir => à la  = démarrage sur l'OS de secours. Tu obtiens un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS. Va à la barre de menus supérieure de l'écran > Menu Utilitaires > sous-menu : Terminal.

    Lance-le et passe la commande :
    Code (Text):
    csrutil disable
    • qui désactive le SIP

    Cela fait > quitte le Terminal > va à : Menu  > Disque de démarrage > sélectionne Macintosh HD > redémarre dessus.

    ----------

    Ta session réouverte > tu peux repasser la commande n°3 qui ne rencontrera plus de dénis et qui retournera un tableau d'une taille raisonnable que tu pourras poster.
     
  16. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 049
    J'aime reçus:
    6 383
    le finder ?
    pour Onyx c'est plus fastoche qu'avec le terminal (excepté si tu utilises la touche flèche vers le haut) mais macomaniac peut te passer les 2 commandes on & off, avec Onyx tu coches/décoches (genre interrupteur), ce qui est fun, ce pourquoi je l'ai mentionné.
     
    #16 litobar71, 17 Janvier 2019
    Dernière édition: 17 Janvier 2019
    macomaniac aime ça.
  17. Zorglub38

    Zorglub38 Membre émérite

    Inscrit:
    21 Mars 2012
    Messages:
    773
    J'aime reçus:
    95
    Alors résultat commande 3 :
    Code (Text):
    1,0K    /home
    436M    /usr
    371M    /.Spotlight-V100
    1,0K    /net
    12K    /.DS_Store
      0B    /.PKInstallSandboxManager-SystemSoftware
    2,5M    /bin
    70M    /.adobeTemp
      0B    /installer.failurerequests
      0B    /Network
    1,0M    /sbin
      0B    /.file
      0B    /etc
      0B    /var
    17G    /Library
      0B    /.Trashes
    10G    /System
    4,0K    /.OSInstallerMessages
    20M    /.fseventsd
    5,8G    /private
    75M    /.DocumentRevisions-V100
      0B    /.vol
    109G    /Users
    16G    /Applications
    4,5K    /dev
      0B    /Volumes
      0B    /.TemporaryItems
      0B    /tmp
      0B    /cores
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 389
    J'aime reçus:
    18 310
    Est-ce que tu peux poster en plus les résultats des 3 autres commandes ? -->
    Code (Text):
    diskutil list
    df -H /
    tmutil listlocalsnapshots /
     
  19. Zorglub38

    Zorglub38 Membre émérite

    Inscrit:
    21 Mars 2012
    Messages:
    773
    J'aime reçus:
    95
    Commande 1 :
    Code (Text):
    /dev/disk0 (internal):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                         500.3 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     314.6 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         500.0 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +500.0 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh SSD           463.1 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 42.9 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                517.0 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk1s4
    Commande 2 :
    Code (Text):
    Filesystem     Size   Used  Avail Capacity iused               ifree %iused  Mounted on
    /dev/disk1s1   500G   463G    35G    93%  998658 9223372036853777149    0%   /
    et commande 4 :
    Code (Text):
    com.bombich.ccc.28A4812D-2075-40BA-9677-7B78CF6CA72A.2018-09-24-203722
    com.bombich.ccc.6C6F6ECB-7AEA-456F-B8CC-35EA34FA2909.2018-10-05-212813
    com.bombich.ccc.950CBC52-A0E7-42A3-A985-A4581F36BA96.2018-10-12-213101
    com.bombich.ccc.41184B3A-3FFD-43A4-80CC-1F094C4DC6DB.2018-10-30-205017
    com.bombich.ccc.9A902739-CF67-4094-9229-11E0100B61FE.2018-11-30-234440
    com.bombich.ccc.512DDA87-6F66-47A1-81DA-D8E2361F9322.2018-12-15-115750
    com.bombich.ccc.24017BA8-9CC1-459F-B323-B7D84424B79E.2019-01-08-222707
     
  20. Zorglub38

    Zorglub38 Membre émérite

    Inscrit:
    21 Mars 2012
    Messages:
    773
    J'aime reçus:
    95
    Ca y est j'ai trouvé la solution en lisant les infos de la commande 4 et en allant dans CCC je me suis rendu compte que j'avais activé les instantanés qui me prenaient à chaque fois près de 80go. Je les ai supprimé et j'ai retrouvé mes 322go de libre sur mes 512go ! Ouf. Merci @macomaniac pour ton aide car sans les commandes je n'aurai pas pu deviner... quoi que !
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple