Tentative de passer de Sierra à Catalina, échec.

ccciolll

Membre expert
Club MacG
Yes, merci.
Il me semblait bien qu'il y avait des choses à faire après mais je ne trouvais pas le lien dans la dernière fenêtre que j'avais visitée (fenêtre nous indiquant de faire l'install « normale » une fois la clef démarrée).
Bon, je suis un peu soulagé, j'ai au moins un système qui démarre.
Remettre Clover sur pied sur l'ancien DD sera peut-être une autre étape, car je pense que certains logiciels qui passaient sur Sierra (genre la suite AdobeCS6) vont avoir du mal à passer sur Catalina.
Mais ça ce sera pour un peu plus tard.
 

ccciolll

Membre expert
Club MacG
Oui, mais il me faudra recomposer tout un EFI spécifique pour Sierra, je suppose (je me souviens que quand j'ai préparé l'EFI pour ma clé de démarrage, il y avait des réglages spécifiques à Catalina).
Pour l'instant j'ai relié l'ancien SSD sur la seconde nappe SATA (uniquement 2 emplacement SATA, c'est un peu rat sur une carte mère de cette génération, quand je pense aux G3 ou G4 qui avaient des nappes IDE avec 7 connecteurs en série) et je ne vois pas toutes les partitions dans Outil Disque dur (et aucune n'accepte de monter).
 

ccciolll

Membre expert
Club MacG
Ça c’est les excentricités de Clover.

les excentricités de Clover ???

Bon, sinon, je viens de lancer MountEFI et il ne propose pas mon ancien SSD.
Entre ça et OutilsDisqueDur qui ne détecte pas toutes les partoches et refuse de monter celles qu'il détecte, j'ai l'impression que ça ne va pas être simple de le récupérer tel quel.
 

ccciolll

Membre expert
Club MacG
[mauvaise manip']
 

ccciolll

Membre expert
Club MacG
Bonjour, nouvelles aventures !

J'ai tenté l'ajout de Linux sur la partition libre.

Comme conseillé dans cette page
J'ai donc commencé par « installer linux comme je le ferai normalement avec une clef bootable ».

J'ai donc téléchargé la ubuntu 20, créé un bootUSB avec etcher.io, démarré sur cette clef.
Puis j'ai choisi la version optionnelle, reformaté la partition cible en ext4 (c'est ce que conseille les sites sur ubuntu) en ajoutant bien le « / » sinon il ne reconnait pas la cible.
L'install ubuntu s'est bien passée, puis il demande à redémarrer.

Là, surprise, il démarre sur ubuntu (je m'attendais à ce que ça bloque car dans la page que j'ai mise en lien, étapes 2 et 3 semblent nécessaire pour que Linux puisse booter à l'étape 4).
Manifestement, ubuntu a fait le nécessaire qqpart pour que ça puisse booter en ubuntu directement.
Et effectivement, plus moyen de booter sur mac OS X (mais je ne suis pas certain de savoir bien me servir du menu F2 de la carte-mère, ça c'est une autre histoire)

Bon, j'ai donc resorti la clef OpenCore Catalina, j'ai démarré dessus, je retrouve mon MacOS X à sa place.

Je fais un coup de mountEFI, et là, je remarque un menu ubuntu qui s'est ajouté sur EFI.
(vers le milieu de cette capture d'écran, il est là. Vous remarquez aussi OpenLinuxBoot et ext4_x64 dans les drivers de EFI>OC car j'ai aussi testé de finir le tuto pour voir si ça allait régler mon problème)
1638276755576.png


Je suppose que c'est ce dossier ubuntu qui prend le dessus sur BOOT ou OC et empêche OpenCore de démarrer.
D'ailleurs,en l'écrivant, je me dis qu'une capture du sous-dossier BOOT sera peut-être parlante pour les spécialistes qui vont me lire.
1638277327435.png


Donc je me demande. Est-ce que je dois effacer ce dossier ubuntu ? Est-ce que je dois modifier des choses dans BOOT ?
Comment redonner la priorité à OC OpenCore au démarrage ?


Au passage, un truc qui me chiffonne un peu dans les instructions de la page dortania. À l'étape 3, ils disent de vérifier que RequestBootVarRouting et LauncherOption sont enabled dans config.plist. Pour le premier, facile, sa valeur booléenne était déjà sur true. Mais le second, il avait une valeur String (chaîne de caractère) Disabled. Du coup, j'ai rentré Enabled en texte, mais je trouve curieux que ce soit Booléen d'un côté et texte de l'autre.
1638277529414.png


Voilà voilà.
Je vais aller de mon côté lire si je trouve des pistes pour ce type de problème.
 

ccciolll

Membre expert
Club MacG

edenpulse

Membre expert
Club MacG
10 Août 2010
1 449
330
les excentricités de Clover ???
En fait, Clover nécessitait souvent certains paramètres pour certains OS.
Opencore simplifie ça. Si ça fonctionne pour un OS, ça fonctionnera normalement pour un autre.
Je fais un coup de mountEFI, et là, je remarque un menu ubuntu qui s'est ajouté sur EFI.
En fait Ubuntu (ou autre distribution Linux) va chercher une partition EFI sur ton système pour s'y implanter.
Pour cela qu'il est souvent conseillé pour les multiboot, de déconnecter les autres disques quand tu installes un OS. (Windows fait pareil...)
Comme ça, chacun utilise son propre disque avec sa propre partition EFI, et tu peux utiliser un bootloader pour booter sur chacun.

Mais le second, il avait une valeur String (chaîne de caractère) Disabled. Du coup, j'ai rentré Enabled en texte, mais je trouve curieux que ce soit Booléen d'un côté et texte de l'autre.
Oui, certains sont quelques peu bizarres comme cela, mais c'est bien le cas. Je t'invite à vérifier la documentation technique pour les valeurs et types si tu as un doute.
Ici : https://github.com/acidanthera/OpenCorePkg/blob/master/Docs/Configuration.pdf

Tu peux également regarder la section Multiboot :
 

ccciolll

Membre expert
Club MacG
Opencore simplifie ça. Si ça fonctionne pour un OS, ça fonctionnera normalement pour un autre.

OK, tant mieux.

En fait Ubuntu (ou autre distribution Linux) va chercher une partition EFI sur ton système pour s'y implanter.
Pour cela qu'il est souvent conseillé pour les multiboot, de déconnecter les autres disques quand tu installes un OS. (Windows fait pareil...)
Comme ça, chacun utilise son propre disque avec sa propre partition EFI, et tu peux utiliser un bootloader pour booter sur chacun.

Oui, j'ai compris qu'il s'était implanté dans la partition EFI que j'avais patiemment faite avec OpenCore.
En l'occurrence, dans mon cas, il n'était pas possible de « déconnecter les autres disques » puisque j'installais sur une partition du même disque. J'ai peut-être loupé une étape de l'installation Linux qui m'aurait permis de faire un 2eme EFI spécifique, mais dans le tuto ils disent d'installer Linux comme on le ferait à la normale, donc je ne me suis pas méfié.
Comment je peux faire pour le déloger maintenant ? Si je vire ftbx64.efi et mmx64.efi du dossier BOOT et l'ensemble du dossier ubuntu, est-ce que je vais retrouver le démarrage d'OpenCore qui me permet de démarrer Catalina sans clé USB ?
Et est-ce que OpenlCore sera capable de démarrer Linux ? Clover gérait ça très bien, quand il s'ouvrait, on avait le choix entre MacOS et Linux, donc OpenCore devrait y arriver.

Oui, certains sont quelques peu bizarres comme cela, mais c'est bien le cas.

OK, donc "Enabled" c'est bien ce que je devais entrer comme String pour ce réglage ?
 

edenpulse

Membre expert
Club MacG
10 Août 2010
1 449
330
Et est-ce que OpenlCore sera capable de démarrer Linux ?
Oui, OpenCore peut tout à fait démarrer Linux sans soucis.
une étape de l'installation Linux qui m'aurait permis de faire un 2eme EFI spécifique
Un seul EFI par disque. Tu ne peux pas en avoir 2.
Comment je peux faire pour le déloger maintenant ? Si je vire ftbx64.efi et mmx64.efi du dossier BOOT et l'ensemble du dossier ubuntu, est-ce que je vais retrouver le démarrage d'OpenCore qui me permet de démarrer Catalina sans clé USB ?
Je te suggérerais d'enlever tout ce que Linux a ajouté dans ton EFI et de paramétrer OpenCore avec OpenLinuxBoot.efi.
Si t'as un backup de l'EFI OpenCore, ça serait plus simple ;)

OK, donc "Enabled" c'est bien ce que je devais entrer comme String pour ce réglage ?
Non. LauncherOption n'as pas "Enabled" mais Full.


Capture d’écran 2021-11-30 à 17.11.50.png
 
  • J’aime
Réactions: ccciolll

ccciolll

Membre expert
Club MacG
Un seul EFI par disque, OK, c'est bien ce que j'avais compris au début. J'avais mal interprété ton dernieer message.

J'ai essayé tout à l'heure de virer de EFI, comme j'avais dit : le dossier ubuntu au complet, et les fichiers ftbx64.efi et mmx64.efi du dossier BOOT.
Et redémarré.
(je rassure tout le monde : j'avais d'abord fait une copie du contenu de EFI)
Mais j'ai eu un msg d'erreur failed to open EFI\BOOT\Grubx64.efi.


Après contrôle, je vois que Grubx64.efi faisait partie du dossier ubuntu, pas du dossier BOOT. Bizarre.

Pour le moment, effectivement je suis reparti sur le EFI de base de ma clef que j'ai copié sur celui du SSD, ça démarre comme il faut.
À partir de maintenant, je ferai une copie de sauvegarde du EFI à chaque modif, ça m'évitera de devoir refaire toutes les manips qui ont fonctionné (car jusqu'à ce que je tente l'install ubuntu, mes manips de config.plist fonctionnaient plutôt bien).
 
Dernière édition:

ccciolll

Membre expert
Club MacG
Hi.

Alors, en repartant du EFI de base, j'ai refait l'install GUI pour avoir une interface graphique de démarrage plus classique (c'est tout de même un ordinateur familial).
Ça, ça a marché.

Par contre, j'ai fait l'install de Method A : OpenLinuxBoot
Et ce que j'obtiens est… déroutant.
Ce que j'apprécie, c'est qu'il n'affiche plus une multitude de choix dans l'interface graphique (car avant il proposait le disque document qui n'a pas de système, le recoveryMacOS, le resetVram, etc, autant de risque d'erreur au démarrage).
Par contre, il ne propose pas de Linux non plus, il ne propose plus QUE Macintosh HD.

Du coup, j'ai dû louper un truc, mais quoi. Il me semble avoir suivi la procédure comme demandé (et cette fois-ci j'ai bien mis Full dans LauncherOption).

Que de mystères !
 

edenpulse

Membre expert
Club MacG
10 Août 2010
1 449
330
Si tu appuyes sur la barre d'espace, tu va retrouver toutes les options que tu mentionnes.
Peut-être un Boot linux également.
Tu as bien ext4_x64.efi ?
 
  • J’aime
Réactions: ccciolll

ccciolll

Membre expert
Club MacG
La barre d'espace, yes, ça marche (enfin, je veux dire, ça affiche les options autres que MacHD qui apparaissaient avant)
C'est mieux comme ça, pas la peine que tous les utilisateurs accèdent à des trucs qui ne leur serviront pas.

Par contre, pour Linux, rien de nouveau sous le soleil (ou j'ai loupé qqchose).
à priori, j'ai bien le driver comme il faut.
Capture d’écran 2021-12-01 à 18.06.44.png


Et voici les réglages de config.plist (comme ils ne précisent pas COMMENT ajouter des drivers, j'ai copié bêtement la structure des autres dirvers, mais c'est peut-être pas comme ça qu'il faut faire).
Capture d’écran 2021-12-01 à 18.07.18.png

Capture d’écran 2021-12-01 à 18.11.50.png

Capture d’écran 2021-12-01 à 18.12.13.png

Capture d’écran 2021-12-01 à 18.12.26.png
 

ccciolll

Membre expert
Club MacG
Et aussi, depuis hier, une fois sur deux, au démarrage, il se bloque en affichant
OC: Faild to load configuration
juste après (OC:OcMiscEarlyInit...)

Vraiment une fois sur deux. comme s'il fallait le démarrer en 2 étapes.

Pas insurmontable mais peut-être significatif d'un truc mal fagoté.
 

edenpulse

Membre expert
Club MacG
10 Août 2010
1 449
330
Et voici les réglages de config.plist (comme ils ne précisent pas COMMENT ajouter des drivers, j'ai copié bêtement la structure des autres dirvers, mais c'est peut-être pas comme ça qu'il faut faire).
ProperTree a une option "OC clean snapshot" qui rajoute tout ce qui faut comme il faut tout seul.

Tu peux utiliser l'utilitaire ocvalidate dans le répertoire Utilities d'OpenCore, en lui passant ton fichier en arguement.

Bloc de code:
./ocvalidate /Volumes/EFI/EFI/config.plist
il te dira si tout est ok en terme de config (si le fichier config est bien formaté et si y'a pas de soucis de syntaxe.
 

ccciolll

Membre expert
Club MacG
ProperTree a une option "OC clean snapshot" qui rajoute tout ce qui faut comme il faut tout seul.

Même après avoir entré moi-même les drivers dans config.plist ?

Tu peux utiliser l'utilitaire ocvalidate dans le répertoire Utilities d'OpenCore, en lui passant ton fichier en arguement.
il te dira si tout est ok en terme de config (si le fichier config est bien formaté et si y'a pas de soucis de syntaxe.
Après qqes tâtonnements, j'ai trouvé comment le faire fonctionner.
Pour mon cas, le code complet est

Bloc de code:
MonNom@iMac-de-Nom-2 ~ % /Users/MonNom/Downloads/OpenCore-0.7.5-RELEASE/Utilities/ocvalidate/ocvalidate /Volumes/EFI/EFI/OC/config.plist

Et le résultat :
Bloc de code:
Completed validating /Volumes/EFI/EFI/OC/config.plist in 1 ms. No issues found.

Donc OC validate ne trouve rien de suspect.
C'est déjà ça.
Mais du coup, je n'ai pas d'idée sur la façon dont je pourrais obtenir l'accès au démarrage de Linux via OC, ni de pourquoi maintenant je dois toujours démarrer en 2 étapes (1er démarrage : échec, 2nd démarrage après échec : succès)