Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

MacBook Pro Upgrade MBP 13' (Mid-2012) SSD + RAM : Faut-il changer la nappe ?

Discussion dans 'Mac portables' créé par allan_50, 24 Juin 2019.

Mots-clefs:
?

8 Go de RAM vs 16 Go de RAM pour Upgrade MBP mid-2012 (Non Retina)

Ce sondage sera fermé le 24 Janvier 2020, à 16:15.
  1. 8 Go de RAM : ça suffira !

    100,0%
  2. 16 Go de RAM : tu seras vraiment tranquille !

    0 vote(s)
    0,0%
Modérateurs: macinside, Sly54
  1. allan_50

    allan_50 Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Mai 2018
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour, à tous !

    Beaucoup de post on déjà été publié concernant l'upgrade de MacBook Pro 2012 (non Retina).
    Je compte bien aussi donner un coup de jeune à mon MBP de mi-2012 (HDD de 500 Go - Processeur : 2,5 GHz Intel Core i5 et 4 Go (2x2) de RAM 1600 MHz DDR3). Notons tout de même que malgré son âge, il marche vraiment bien pour l'utilisation que j'en ai (Navigation Web - Youtube - Traitement de texte - Lecture musique & vidéos - Téléchargements musiques/vidéos ...), même s'il a bien évidemment ses limites ...
    Pour cela, j'ai bien l'intention de remplacer mon HDD par un SSD et augmenter la RAM (je suis d'ailleurs en plein dilemme entre 8 GO de RAM & SSD de 500 Go / vs / 16Go de RAM + SSD de 1 To pour être tranquille pour un moment ...)

    Première question : pensez vous vraiment utile de mettre 16 Go de RAM pour l'utilisation que j'en ai, (tout en gardant un vision sur long terme, car j'ai bonne espoir que mon MBP tienne encore quelques années). Ou alors 8 Go seront déjà bien assez ? Sachant que sur mon moniteur d'activité la moyenne de ma mémoire utilisée est d'environ 3 Go.

    Seconde question : Pensez vous qu'il faut changer la nappe entre le SSD et la carte mère ?? Si oui par laquelle ?? Car la mienne à été changée il y a environ 3 ans car elle ne fonctionnait plus (défaut récurrent sur ce modèle de MBP).

    Je vous remercie pour cette lecture, et merci d'avance pour vous éclairages :)
     
  2. Sly54

    Sly54 Acrobate de l'espace
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    31 Janvier 2005
    Messages:
    33 243
    J'aime reçus:
    3 714
    Bonjour,

    Vu ton usage (Internet + traitement de texte) 8 Go suffisent. Tu pourrais éventuellement garder une barrette de 2 Go et acheter une barrette de 8 Go, ce qui te permettrait en cas de besoin, plus tard, de te racheter ue seule barrette de 8 Go.

    La nappe : tu peux l'acheter au cas où… Tu testes le SSD en interne et si tout va bien, tu renvoies la nappe. Autrement, tu ne l'achètes que si ton SSD est bien vu en externe (dans un boitier) mais pas en interne. Tu as le choix.

    Enfin, tu ne parles pas de ton OS ?
     
  3. allan_50

    allan_50 Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Mai 2018
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    1
    Oh oui super bien vu pour une seule barrette de 8 Go, je crois que c'est un très bon compromis pour moi ;-)
    Ca marche pour la nappe ! Non non je ne parlais pas de mon OS
     
  4. Fullcrum

    Fullcrum OS Collector
    Club MacG

    Inscrit:
    5 Janvier 2016
    Messages:
    2 722
    J'aime reçus:
    524
    Salut

    Autre avis ?

    Perso, je mettrais directement des 2X8 --> Crucial

    Et je changerai la Nappe d'office --> Ifixit ( et garderai l'autre en stock, si je-puis dire, pas cool de se réveiller un matin avec un écran noir ... pour 50€ ... )

    C'est une question de budget aussi
     
  5. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 157
    J'aime reçus:
    6 578
    pour répondre à Sly54, au 'pifomètre' je dirais le Lion des Montagnes, mais....
     
    macomaniac aime ça.
  6. Sly54

    Sly54 Acrobate de l'espace
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    31 Janvier 2005
    Messages:
    33 243
    J'aime reçus:
    3 714
    Ca se tente… ;)
     
  7. allan_50

    allan_50 Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Mai 2018
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    1
    Pardon je réponds à côté de la plaque :dead: Je ne sais plus quel OS il y a avait à l'origine. Depuis, je suis sous Os High Sierra.
     
  8. allan_50

    allan_50 Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Mai 2018
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    1
    Mais pourquoi changer d'office la nappe je ne comprends pas cela ??
     
  9. subsole

    subsole Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2010
    Messages:
    10 664
    J'aime reçus:
    3 066
    Bonjour
    Parfois la nappe est assez bonne pour le flux lent des DD et ne fait pas le boulot pour le flux ultra rapide des SSD.
    D'autres fois en manipulant la nappe on la dégrade, le résultat est le même.
    Ça peut être aussi une combinaison des deux. :cool:
    J'ai remplacé un DD par un SSD sur un MBP et je n'ai pas eu besoin de changer la nappe. voilà voilà ....
     
    #9 subsole, 25 Juin 2019
    Dernière édition: 25 Juin 2019
  10. daffyb

    daffyb -Duck Warrior-
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    18 Octobre 2001
    Messages:
    13 348
    J'aime reçus:
    1 492
    Vu que je fais tourner très confortablement Mojave sur un mid-2009 un i5 doit largement s'en sortir !
     
  11. subsole

    subsole Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2010
    Messages:
    10 664
    J'aime reçus:
    3 066
  12. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 157
    J'aime reçus:
    6 578
    comme dans le profil de notre ami allan_50 nous pouvons remarquer:
    Capture d'écran 2019-06-25 à 10.39.22.jpg Capture d'écran 2019-06-25 à 10.40.51.jpg

    et qu'il écrit
    j'ai pensé au 8 (huit) du 10.8.. ..après un bond confortable de 10 OS.
     
    macomaniac aime ça.
  13. allan_50

    allan_50 Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Mai 2018
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    1
    L'information écrite sur mon profil est mauvaise : je suis sous OS High Sierra (10.13).
    En l'achetant je devais être sous OS X Mountain Lion effectivement. J'ai formaté plus d'une fois le HDD en refaisant les mises à jour Os (plus trop le choix après quelques années)
     
    litobar71 aime ça.
Modérateurs: macinside, Sly54
Chargement...