Il est faux de prétendre que le problème est étouffé, du moins sur MacG. Ces graves questions furent l'objet d'un sujet il y a fort longtemps, probablement disparu dans l'explosion mémorable des serveurs (mais cela n'était peut-être pas un hasard?).
Ce post précisait, entre autres, que les seuls ouvrages de référence admis par l'academie sont les suivants:
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Hysterical type of non gaseous abdominal bloating de W.C. Alvarez
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Volume et composition des gaz coliques chez l'homme de A.F. Esbenkirk
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La composition actuelle des gaz intestinaux, étude de leur limite d'explosibilité dans leur mélange avec l'air de A. Lambling et L. Truffert
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Le météorisme en pathologie gastro-intestinale de J.C. Roux et F. Moutier
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Concerning action of post pituitary extracts upon gaz in intestines de A. Oppenheimer.
Il va sans dire que l'ouvrage de A.R. Prévot (
La question des gaz intestinaux, problème de bactériologie, ses inconnues) doit également être consulté*.
Forts de la saine lecture de ces notes et souhaitant donner à nos chers membres une information précise, nous nous devions d'en vérifier la véracité et de mettre à jour les données, principalement en ce qui concerne l'évolution alimentaire de ces cinquante dernières années.
L'expérience fut menée lors d'une AES. Cobaye : Mackie Inside.
1-
Pour 100 centimètres cube, la composition des gaz s'établit comme suit: Hydrogène sulfuré, traces inconstantes, oxyde de carbone, néant, gaz carbonique, 5,4, hydrogène, 58,4, carbures d'hydrogène évalués en méthane, 9,8, azote, 26,4.
(Résultats obtenus par sonde couplée à anuscope Landsky & Meyer, modèle 395 modifié, le décalaminage de l'échapement du cobaye ayant été effectué dans les règles de l'art par le Professeur Xavier C., spécialiste des tests scientifiques de MacG)
2-
Limites d'explosibilité (% de mélange des gaz intestinaux avec l'air)
7,5 : Nulle
8,6 : Explosion très retardée
9,9 : Explosion légèrement retardée
11,4 - 13,2 - 15,4 - 24,6 - 25,8 - 27,5 : Explosion immédiate
27,9 : Explosion légèrement retardée
28,6 : Explosion difficile (un léger incident fut à déplorer)
29,7 : Explosion nulle
(Caméra infrarouge, caméra thermique et matériel d'enregistrement sonore gracieusements fournis par le centre de musique et d'art contemporain, grace à l'intervention de Bengilli)
Afin d'apporter tous les élements, il faut savoir que le Mackie avait ingéré dans les 24 heures avant la mise à feu un régime alimentaire adéquat dans lequel nous relèverons avec intérêt l'excès de cellulose des légumes secs, légumes verts, fruits à grosses fibres ou fibres dures, mie de pain frais ou rassis, la richesse en amidon du riz et des pates alimentaires, à quoi il faut ajouter l'utilité de l'ingestion de protéines dégradées présentes dans les viandes faisandées, avariées, abats, charcuterie, poissons insuffisamment frais et champignons.
Plusieurs incidents eurent lieu pendant l'expérience, le plus notable étant le dégagement de miasmes hallucinogènes qui perturba pendant plusieurs heures le jugement de 3 membres du jury chargés des relevés et qui durent être remplacés au pied levé.
Le cobaye se déclara parfaitement réjoui de son après midi et nous assura de sa gratitude: il semblerait que sa vie en soit depuis bouleversée et que sous un déguisement ridicule il se présente aux jeunes filles comme le seul super héros propulsé au dessus des toîts par ses propres vents. Comme il ne manque pas afin d'appuyer ses dires d'effectuer une démonstration, les plus aventureuses tombent bien evidemment sous le charme.
Son dernier record homologué fut effectué en Auvergne, avec décollage de la ville de Clermont-Ferrand et viandage mémorable sur la face Nord/Ouest du mont Ventoux, le mur du son ayant été franchi non loin de Lyon (double bang caractéristique enregistré par 3 stations au sol).
Pour de plus amples renseignements, se pencher sur les articles parus dans la presse régionale de l'époque, la référence étant l'article de la revue "Nature" du mois de mars 2004. "La vie du rail", avec la mauvaise foi (bien connue) propre aux cheminots n'a jugé bon de relater l'évenement que par un entrefilet.
* A.R. Prevot est également l'auteur d'un passionnant ouvrage :
Actinomyces et actinomycoses anaérobies : de l'étude des problèmes d'alimentation dans la population suisse et son incidence sur la levée du secret bancaire dont nous recommandons avec ferveur la lecture.