Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

alias dans le terminal

Discussion dans 'Unix, Linux et open source' créé par heroe, 2 Avril 2006.

Modérateurs: bompi, daffyb
  1. heroe

    heroe Membre confirmé

    Inscrit:
    6 Mai 2000
    Messages:
    368
    J'aime reçus:
    18
    bonjour,
    j'aimerai savoir comment il est possible de créer un alias
    dans le terminal.
    pour me connecter a mysql je dois taper "/usr/local/mysql/bin/mysql" dans
    mon terminal et je sais qu'il est certainement possible de creer un alias
    pour que quand j'ouvre celui-ci, je puisse me connecter en tapant seulement
    'mysql'

    merci d'avance pour votre aide

    heroe
     
  2. GrandGibus

    GrandGibus Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    8 Mars 2004
    Messages:
    1 262
    J'aime reçus:
    103
    alias mysql=/usr/local/mysql/bin/mysql

    si tu veux en disposer à chaque fois sans avoir à le retaper, il suffit de mettre la ligne dans ton .profile

    et pour tous les détails à propos de alias, il y a... man alias
     
  3. heroe

    heroe Membre confirmé

    Inscrit:
    6 Mai 2000
    Messages:
    368
    J'aime reçus:
    18
    je viens de le faire avec textedit (durant l'enregistrement) textedit m'a dit:'le fichier est en lecture seul, voulez vous enregistrer et ecraser' ce que j'ai fait.
    quand j'ouvre un nouveau terminal, voila ce qu'il me dit:
    -bash: alias: mysql: not found
    -bash: alias: /usr/local/mysql/bin/mysql: not found

    peut dois je changer les droits mais je ne sais pas quel chmod faire.
     
  4. GrandGibus

    GrandGibus Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    8 Mars 2004
    Messages:
    1 262
    J'aime reçus:
    103
    J'ai posté un peu trop vite tout à l'heure :(... désolé.

    Voici l'alias que j'ai dans mon .profile:
    ça devrait suffir ;)
     
    heroe aime ça.
  5. heroe

    heroe Membre confirmé

    Inscrit:
    6 Mai 2000
    Messages:
    368
    J'aime reçus:
    18
    j'ai mis ça parce qu'il aimait pas l'esperluette...
    alias mysql="su; /usr/local/mysql/bin/mysql --user=mysql"

    enfin bon ça marche!!!
    merci beaucoup!
     
    GrandGibus aime ça.
  6. GrandGibus

    GrandGibus Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    8 Mars 2004
    Messages:
    1 262
    J'aime reçus:
    103
    Le '&' final sert à indiquer au shell que la commande sera lancée en arrière-plan... Ainsi, on récupère la main de suite après avoir lancé la commande, et il n'est pas utile d'ouvrir une autre fenêtre de Terminal pour lancer une autre commande...

    Mais je me rends compte que je ne me sers jamais de cet alias :D :D :D...
     
  7. heroe

    heroe Membre confirmé

    Inscrit:
    6 Mai 2000
    Messages:
    368
    J'aime reçus:
    18
    mouais mais pour mysql je vois pas trop l'interet de le faire tourner en bg parce que
    ce qui m'interesse c'est de taper des requetes mysql dans mysql et donc d'etre dans l'environement,
    c'est pas comme si une fenêtre ou une application graphique s'exécutait...
    de toute façon chez moi ça marche pas avec le '&'... alors...
     
  8. FjRond

    FjRond Membre émérite

    Inscrit:
    16 Février 2004
    Messages:
    797
    J'aime reçus:
    14
    Une autre possibilité: au lieu de créer un alias, modifier la variable path (dans .profile pour bash) :
    Code (Text):
    PATH=$PATH:/usr/local/mysql/bin/
    export $PATH
     
  9. bompi

    bompi El Moderador
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    12 Février 2004
    Messages:
    41 818
    J'aime reçus:
    3 121
    Cela me semble la solution la plus appropriée.
    Les aliases, c'est bien mais rien ne sert d'en abuser.
     
  10. FjRond

    FjRond Membre émérite

    Inscrit:
    16 Février 2004
    Messages:
    797
    J'aime reçus:
    14
    C'est aussi mon opinion. C'est pour cela que j'ai proposé cette solution.
     
  11. heroe

    heroe Membre confirmé

    Inscrit:
    6 Mai 2000
    Messages:
    368
    J'aime reçus:
    18
    ok, ok... je veux bien que l'on m'explique... il est ou ce .profile pour bash???
     
  12. FjRond

    FjRond Membre émérite

    Inscrit:
    16 Février 2004
    Messages:
    797
    J'aime reçus:
    14
    Il se trouve dans votre répertoire utilisateur (maison).
    Ouvrir un Terminal, saisir la commande:
    Code (Text):
    $ pico .profile
    Le fichier .profile s'ouvre (il peut être vide), et là saisissez les deux lignes :
    Code (Text):
    PATH=/usr/local/mysql/bin/:$PATH
    export $PATH
    puis taper Ctrl-X Y. Voilà, c'est enregistré. Ouvrez une nouvelle fenêtre de Terminal et tapez mysql.
    Pour vérifier que votre nouveau PATH est pris en compte, tapez la commande :
    Code (Text):
    $ echo $PATH
    Pour information, le fichier ~/.profile est le fichier de configuration personnel de votre shell bash. Chaque programme shell a son fichier de configuration propre et la syntaxe peut changer. Par exemple, pour zsh, la syntaxe est la même, mais pour tcsh, c'est différent.
     
  13. heroe

    heroe Membre confirmé

    Inscrit:
    6 Mai 2000
    Messages:
    368
    J'aime reçus:
    18
    ça marche mais des que j'ouvre un nouveau terminal j'ai ça:
     
  14. FjRond

    FjRond Membre émérite

    Inscrit:
    16 Février 2004
    Messages:
    797
    J'aime reçus:
    14
    Remplacez dans votre path
    Code (Text):
    /usr/local/mysql/bin/
    par
    Code (Text):
    /usr/local/mysql/bin
    c'est-à-dire enlevez le slash qui est en trop (mea culpa), et tout devrait rentrer dans l'ordre.
     
  15. heroe

    heroe Membre confirmé

    Inscrit:
    6 Mai 2000
    Messages:
    368
    J'aime reçus:
    18
    décidement...
    j'en suis au même point
    j'ai donc tapé ça dans mon fichier .profile
    et quand j'ouvre un nouveau terminal j'ai maintenant ça
    sachant que quand je tape mysql ça marche quand même...
     
  16. GrandGibus

    GrandGibus Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    8 Mars 2004
    Messages:
    1 262
    J'aime reçus:
    103
    euh... c'est pas plutôt
    Code (Text):

    export PATH
     

    au lieu de export $PATH :hein: ?
     
  17. pupa

    pupa Membre junior

    Inscrit:
    8 Octobre 2004
    Messages:
    48
    J'aime reçus:
    1
    salut,
    ou sinon encore plus simple, le tout sur une ligne :

    export PATH=/usr/local/mysql/bin:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:$PATH
     
    heroe aime ça.
  18. heroe

    heroe Membre confirmé

    Inscrit:
    6 Mai 2000
    Messages:
    368
    J'aime reçus:
    18
    effectivement c'était
    ça marche aussi avec ça
    merci à tout le monde!!

    et sinon petite question pour finir de vous embeter...
    Pourquoi c'est pas bien d'abuser sur les alias???
     
  19. FjRond

    FjRond Membre émérite

    Inscrit:
    16 Février 2004
    Messages:
    797
    J'aime reçus:
    14
    Moi j'ai « export $PATH », et ça fonctionne très bien.

    Parce qu'il faut s'en souvenir, que ça alourdit inutilement le fichier de configuration personnel, et donc la mémoire (celle de l'ordi et la mienne). Disons que lorsqu'il suffit de modifier le PATH, c'est une solution plus économique. D'autre part, il faut être sûr que le nom donné à l'alias n'est pas déjà utilisé par une commande ou un script (donc vérifier avec which). Mais je ne pense pas que ça crée des dysfonctionnements.
     
Modérateurs: bompi, daffyb
Chargement...