Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

C'est quoi cet OS?

Discussion dans 'macOS' créé par infoamat, 28 Décembre 2008.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. Anonyme

    Anonyme Invité

    Bonjour , je viens de regarder un tuto pour débuter sur mac et je vous avoue que ca me fais très peur!Rien que pour un glisser déposer ou un copier coller d'un dossier, il faut appuyer sur des touches différentes selon des cas.
     
  2. bompi

    bompi El Moderador
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    12 Février 2004
    Messages:
    41 798
    J'aime reçus:
    3 112
    Je ne suis pas sûr qu'il valait la peine d'ouvrir un fil pour dire ça. Pose au moins une véritable question, sans cela ça va partir en vrille rapidement.
     
  3. Anonyme

    Anonyme Invité

    Ben je m'adresse aux anciens switcher et je leur demande si le changement n'était pas douloureux.Mac OSX n'a rien avoir avec Windows et en voyant ce tutoriel je trouve windows plus simple.

    Peut etre que je me trompe!

    Merci

    Ps: vous allez me dire si tu trouves windows plus simple , ben achète un pc.Malheureusement je veux ce macbook :love:
     
  4. da capo

    da capo abonné absent
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Août 2001
    Messages:
    17 332
    J'aime reçus:
    3 497
    Pour les opérations de base, les touches utilisées ne sont pas plus nombreuses que sur Windows.

    Glisser-déposer => simple déplacement (sur un même volume) ou copie (si changement de volume : DD vers clé usb -> un rond vert avec un signe + s'affiche)

    Glisser-déposer avec touche alt => copie (un rond vert avec un signe + s'affiche)

    Glisser-déposer avec touches Cmd et alt => création d'un alias/raccourci (une flèche courbe s'affiche)

    Glisser-déposer avec touche Cmd => permet le déplacement d'un volume à un autre (équivalent couper coller entre deux volumes : DD sur clé usb par exemple)

    Voilà, c'est tout.
     
  5. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    tu sais
    on est beaucoup à etre des "ex" windows ( ou à encore utiliser les 2 , le grand classique étant PC au boulot , mac à la maison)

    c'est juste une affaire d'approche

    essaye de ne PAS te referrer aux manips windows quand tu es sur le mac
    et tu apprendras l'esprit OSX et ses manips sans difficulté
    Ca vient vite, très vite
     
  6. omni

    omni Membre d’élite

    Inscrit:
    17 Mars 2007
    Messages:
    1 119
    J'aime reçus:
    27
    Cela fait un an que j'ai un macboock pro, après 15 ans de windows... franchement, Mac OS X n'est pas mplus difficile à appréhender...Si tu es un peu curieux, tu apprends vite et le fonctionnement n'est finalement pas si lointain entre les deux mondes...
    Et je précise que je fonctionne sur un portable, donc avec un clavier sur lequel on doit activer la touche "fn" de temps en temps...

    Fonce, pas de regret...
     
  7. Frodon

    Frodon Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    29 Juin 2002
    Messages:
    2 833
    J'aime reçus:
    362
    En fait Windows offre exactement le même comportement, mais tu n'as certainement utilisé Windows que de façons basique.

    En effet sous Windows comme sous Mac OS X, quand tu glisses/déposes, si tu appuis sur certaines touches, cela va soit copier le fichier, soit déplacer le fichier, soit créer un raccourcis vers le fichier.

    Tu peux aussi, sous Windows, comme sur Mac, utiliser la fonction, "Copier/Coller" du menu Edition pour copier tes fichiers.
    Par contre le "Couper/Coller" via le menu Edition, n'existe pas sur Mac.

    Par défaut, sous Windows, comme sur Mac, quand tu glisses/déposes un fichier en appuyant sur AUCUNE touche, cela va:

    - Déplacer le fichier si c'est sur le même disque dur.
    - Copier le fichier si c'est sur deux disques durs différents.

    Donc non, sur ce point, Windows n'est pas plus simple que Mac OS X, ils sont rigoureusement identiques. Seules les touches à utiliser changent
     
  8. Duroc

    Duroc Membre confirmé

    Inscrit:
    26 Juillet 2005
    Messages:
    325
    J'aime reçus:
    13
    J'ajoute à ce qui a été dis que si tu achétes un mac, tu n'achétes pas seulement un "finder", mais aussi un système unix avec une gestion des processus efficace, une stabilité reconnue, la suite Ilife, performante et intégrée.
    Pour être franc, quand j'ai switché il y a quelques mois, j'ai eu quelques difficutés au départ, car dans windows je me balladais, et j'ai du changé mes habitudes. C'est un avis personnel, mais concernant le finder proprement dit, je ne suis pas complétement convaincu, il y aurais à mon avis quelques améliorations à apporter.
     
  9. Anonyme

    Anonyme Invité

    Salut ,merci de vos réponses

    En parlant d'iLife , je ne le trouve pas si facile que ca.Maintenant je n'ai vu que des tutos , je me trompe certainement
     
  10. Duroc

    Duroc Membre confirmé

    Inscrit:
    26 Juillet 2005
    Messages:
    325
    J'aime reçus:
    13
    heu...tout dépend de ce que tu appelles facile. Je trouve Imovie08 trés simple d'utilisation par rapport au soft que j'utilisais avant sur PC (Pinnacle studio).
    Si tu appelles "facile" ce qui est identique à Windows, alors oui, Ilife n'est pas facile.
    Si tu as des difficultés sur un sujet précis, alors pose une question précise.
    Encore une fois, le conseil que je te donnerais est : n'essaye pas de faire exactement se que tu faisais sur Win. lorsque tu es sous Mac OS. Ces deux systèmes sont différents, et ça te coutera un effort au départ.
    Perso j'ai utilisé Vista cette semaine, je ne reviendrais pas en arrière, c'est sur.
     
  11. Anonyme

    Anonyme Invité

    Ok merci je suivrai ton conseil.C'est vrai qu'en regardant ces tutos je comparai avec Windows. Il y a aussi de nouveaux termes que je n'ai jamais vu dans windows (genre :podcast, ...).

    Moi ce qui m'attire chez un mac , c'est la stabilité du système , peu de virus, peu de bugs.Car Vista me monte serieusement à la tete à me demander à chaque fois des autorisations.

    Question: J'aimerais que mon futur macbook 2 GHZ 2gb de ram ne rame pas quand j'ouvre plusieurs fenêtres en même temps.Parce qu'avec mon dell M1330 , lorsque j'ouvre deux fenetres d'internet et que je reviens sur une fenetre msn , limite il me demande de redemarrer.Est-ce possible?

    Quels sont les cas ou le macbook peut buguer?

    Merci beaucoup de vos réponses
     
  12. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    Au cas où

    Très bons tutos vidéos en francais
    http://rhinos-mac.fr/

    autres tutos special débutants en francais ( divers formes de tutos)
    http://www.debutersurmac.com/tutoriels/accueil.html

    tutos officiels Apple
    pour leopard mais même principes généraux pour OS précédents
    http://www.apple.com/fr/support/mac101/
    special switch
    http://support.apple.com/kb/HT2514?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

    tutos Apple des bases (videos en anglais)
    http://www.apple.com/findouthow/mac/

    très bon site sur OS X
    http://www.osxfacile.com/index.html

    autres tutos vidéos
    http://www.macpoweruser.net/podcast/index.html
    http://www.vodeclic.com/parcourir/tous_les_packs
    http://www.logicielmac.com/pages/tutoriaux_liste.php
     
  13. Anonyme

    Anonyme Invité

    Merci j'ai deja lu ce message autre part.

    Très bon d'ailleurs.Justement le tuto dont je parlais fesait parti d'un des sites cités
     
  14. Pascal_TTH

    Pascal_TTH Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    18 Décembre 2008
    Messages:
    6 287
    J'aime reçus:
    578
    Je profite quand même du topic pour poser une question (j'ai déjà lu des tas de tutos et regardé des vidéos) mais : Comment déplacer rapidement un fichier vers un autre disque ?

    Sous Windows, je fais un couper dans l'explorateur (clic droit ou crtl + x ou menu) puis avec l'explorateur, je vais sur l'autre disque/dossier pour faire coller (au clavier, menu ou à la souris).

    Sous OS X, je n'ai pas trouver mieux que deux fenêtres du finder (sauf si je déplace vers un dossier qui est dans la colonne de gauche du finder mais c'est rarement le cas)...

    Est-ce qu'il y a plus efficace/rapide par exemple en utilisant qu'un seul finder ?
     
  15. da capo

    da capo abonné absent
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Août 2001
    Messages:
    17 332
    J'aime reçus:
    3 497
    Pour déplacer vers un autre disque avec une seule fenêtre, il suffit d'utiliser les dossiers à ouverture automatique : glisser l'élément sur une icône de volumes et d'attendre environ 1 seconde : une fenêtre s'ouvre et on navigue alors dans la hiérarchie des dossiers jusqu'à destination.

    Le délai se règle dans les préférences de Finder (Menu Finder, Préférences, onglet Générales)

    Si on veut déplacer entre volumes (sans copier) on maintient la touche cmd.
     
  16. Pascal_TTH

    Pascal_TTH Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    18 Décembre 2008
    Messages:
    6 287
    J'aime reçus:
    578
    Merci ! C'est vrai qu'on a du mal à se défaire de nombreuses années d'habitude avec Windows.
     
  17. supermoquette

    supermoquette Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Mai 2002
    Messages:
    29 365
    J'aime reçus:
    3 487
    Dans la colonne de gauche ? C'est le cas si c'est un disque.
     
  18. Anonyme

    Anonyme Invité

    Tout à fait.Moi j'ai 16 ans , et je n'ai connu que Windows.
     
  19. Pascal_TTH

    Pascal_TTH Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    18 Décembre 2008
    Messages:
    6 287
    J'aime reçus:
    578
    Effectivement ! :( Je voulais déplacer des images qui sont dans téléchargement vers un dossier sur un disque d'un ordinateur du réseau. Je sais aller sur l'ordinateur réseau dans la colonne de gauche et j'ai alors ses disques qui apparaissent à droite dans la fenêtre. Mais si je déplace ma souris sur un des disques, il ne se passe plus rien. La partie gauche ne de développe pas non plus pour remplacer l'ordinateur par ses disques. Donc retour à deux sessions du finder... :nailbiting:
     
  20. da capo

    da capo abonné absent
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Août 2001
    Messages:
    17 332
    J'aime reçus:
    3 497
    ???

    Chez moi, les machines sur le réseau apparaissent (tout comme les disques externes qui leur sont attachés).
    Sachant que j'ai enregistré les noms/mot de passe de connexion, j'y accède directement et la hiérarchie des dossiers est totalement accessible...


    Tu peux en dire plus ?
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple