création d'un formulaire

robindesbois

Membre confirmé
18 Avril 2005
309
6
49
Slt,
J'aimerais crée sur mon site un formulaire à remplir afin d'envoyer une newsletter.
Je suis tout à fait novice dans ce domaine et j'ai fait mon site avec dreamweaver.
Pour le moment, j'ai fait un raccourci sur mon adresse mail mais j'aimerais faire quelque chose de plus pro. et plus simple du genre: une case:adresse mail à remplir qui m'enverrait directement les données dans ma boite à messages.
Merci d'avance
mon site: http://home.versateladsl.be/rolandbaptiste/
 
A

Anonyme

Invité
Il y a déjà eu des sujets (et des réponses) à ce propos, fais une recherche dans ce forum. ;)
 

robindesbois

Membre confirmé
18 Avril 2005
309
6
49
J'ai fait le tour, essayer quelque copier coller puis quelque changement mais lorsque je fais envoyer il va vers une autre page web que l'on me dit introuvable et moi j'aimerais bien que ça arrive dans ma boîte mail?
Moi pas tout comprendre!!!!:confused:
 
A

Anonyme

Invité
Tu as php chez ton hébergeur? J'avais pas fait attention à ça... :siffle:
 
A

Anonyme

Invité
Dans la doc de ton hébergeur ou alors tu crées un fichier info.php avec le contenu suivant que tu copies sur ton serveur :

Bloc de code:
<?php

// Affiche toutes les informations
phpinfo();

?>
Une fois que c'est fais dis-le moi, &#231;a va afficher toutes les infos sur ton h&#233;bergement (si php est actif). ;)
 

robindesbois

Membre confirmé
18 Avril 2005
309
6
49
Voila, je sais pas vraiment ce que tu entends par doc de l'herbergeur mais j'ai mis dans le code d'une nouvelle page que j'ai enregistrer sur mon serveur distant le code que tu m'as donné.
Rien la page est blanche?
 
A

Anonyme

Invité
Et comment as-tu appelé le fichier? Je ne le vois pas sur ton site...
 
A

Anonyme

Invité
Bon effectivement php n'est pas disponible, hum... Je crois qu'il vaut mieux changer d'h&#233;bergeur... Prends plut&#244;t un abonnement minimum chez OVH avec un nom de domaine, ainsi tu pourrais avoir un site du genre :

Bloc de code:
http://www.rolandbaptiste.be/
Il y a encore d'autres avantages avec le php mais j'en parlerai apr&#232;s d&#238;ner... ;)

J'ai aussi 2 ou 3 trucs &#224; dire sur le site en lui-m&#234;me... Retour vers 13h. ;)
 

robindesbois

Membre confirmé
18 Avril 2005
309
6
49
Ok bon app.
Tu as bien vu que j'étais pas spécialiste... mais bon ça marche... pour l'hébergeur, je sais pas comment je peux changer d'hébergeur et garder l'accès a mon site pour tous ceux qui l'ont mis dans leur favoris ou qu'il le trouve sur google assez facilement puisqu'il suffit de taper mon nom suivit de graveur?
OVH il n'y a pas chez moi en Belgique.
 

p4bl0

Membre d’élite
Club MacG
12 Juillet 2004
4 772
425
31
$PWD
p4bl0.net
Ok bon app.
Tu as bien vu que j'étais pas spécialiste... mais bon ça marche... pour l'hébergeur, je sais pas comment je peux changer d'hébergeur et garder l'accès a mon site pour tous ceux qui l'ont mis dans leur favoris ou qu'il le trouve sur google assez facilement puisqu'il suffit de taper mon nom suivit de graveur?
OVH il n'y a pas chez moi en Belgique.
t'inqui&#232;tes, gloup gloup aussi c'est un belge :D

Je suis aller voir le site web, effectivement il y a deux trois truc &#224; dire, notamment concernant la pr&#233;sentation :) J'en laisse le soin &#224; gloup gloup qui fera &#231;a mieux que moi ;)
 
A

Anonyme

Invité
t'inquiètes, gloup gloup aussi c'est un belge :D
Ah oui et en plus on habite dans la même province. Il doit habiter à une trentaine de kilomètres de chez moi à vol d'oiseau. :)

Ok bon app.
Tu as bien vu que j'étais pas spécialiste... mais bon ça marche... pour l'hébergeur, je sais pas comment je peux changer d'hébergeur et garder l'accès a mon site pour tous ceux qui l'ont mis dans leur favoris ou qu'il le trouve sur google assez facilement puisqu'il suffit de taper mon nom suivit de graveur?
OVH il n'y a pas chez moi en Belgique.
Pour le changement d'adresse ne t'inquiète pas, il suffit normalement de mettre un fichier .htacces sur ton ancien site qui va renvoyer automatiquement vers le nouveau en déclarant cette redirection permanente. Les robots des moteurs de recherche tiendront compte aussi de cette redirection permanente et ne tiendront plus compte de l'ancien site. ;)

Attention aussi de ne pas confondre : OVH est un hébergeur de site, pas un fournisseur d'accès, tu gardes donc ton abonnement chez Versatel. L'avantage des hébergeurs spécialisé, par rapport à l'hébergement minimal fournit par ton fournisseur d'accès, c'est que bien souvent ils fournissent PHP (langage de programmation) et MySQL (base de donnée) qui permettent de créer des sites dynamiquement. Pour environ une douzaine d'euros TVAC par an tu peux avoir ton nom de domaine à toi avec 1 Go d'espace.

Pour en revenir au site actuel et au sujet de ce fil, le style «page de garde» est déconseillé. Il vaut mieux en page d'accueil, outre donner des renseignements sur l'activité comme tu le fais, délivrer de l'actualité régulière. De plus, d'un point de vue purement technique, le site n'est pas très bien construit au niveau de la sémantique, des standards du web et de l'accessibilité. Personnellement, il y a un truc qui te conviendrait très bien pour ce que tu veux faire c'est un programme de blog comme dotclear (1.2.6). Il suffirait d'installer ce programme*, d'y installer 2 ou 3 plugin comme les pages connexes (pour tout ce qui n'est pas actualité), le plugin newsletter (pour envoyer les actualités aux abonnés), le plug-in gallery pour les photos, un plugin de statistiques et... Je crois que c'est tout. Tout ce que aurais à faire c'est remplir le site au niveau actualité et la mise à jour se fera toute seule, les doigts dans le nez.

Pour te donner une idée, si tu vas sur mon bête blog à la con, tu verras un dotclear hébergé chez OVH. Avec un peu d'imagination, on va dire que c'est ton (nouveau) site. Donc les billets serait remplacés par ton actualité avec au dessus une description de ton métier. Dans la colonne de gauche sous Annexes (pages connexes), tu mettrais les pages que tu veux comme tes coordonnées, un formulaire de contact, etc. Dans les galeries photos, tu pourrais présenter tes réalisations.

Voilà, tu n'aurais pas grand chose à faire de plus car dotclear produit d'office un très bon code html, très léger, conforme et accessible. Le seul travail, c'est de faire une feuille de style à toi pour lui donner le design voulu mais là je veux bien te donner un coup de main.

*l'installation c'est hyper simple : il faut créer une base de données dans l'interface d'administration d'OVH avec un mot de passe. Ensuite télécharger le fichier zip contenant les fichiers php composant dotclear, dézipper, copier le tout sur le serveur, aller sur le site, répondre à deux ou trois questions et c'est installé (pour l'encodage préférer utf-8). Tout est expliqué ici.
 
A

Anonyme

Invité
Je précise que tu peux vraiment changer la présentation comme tu veux : il n'y a pas de limite. Par exemple, je ne pense pas que tu auras besoin du calendrier, tu peux l'enlever. Enfin, tu vois quoi. ;)
 

robindesbois

Membre confirmé
18 Avril 2005
309
6
49
Oufti!!
:) :) Très simple......pour toi....;)
Je ne sais pas utiliser dotclear directement avec mon fournisseur?
Dreamweaver ne sait pas faire tout ça? (peut être plus facile pour moi?)
Pour l'adaptation graphique ça facile mais pour tout ce qui est technique:confused:
 
A

Anonyme

Invité
K&#233;ne af&#232;rre &#224; L&#238;dje hein? :D

Je ne sais pas utiliser dotclear directement avec mon fournisseur?
Et non. Pas de php chez Versatel... :(


Dreamweaver ne sait pas faire tout &#231;a? (peut &#234;tre plus facile pour moi?)
Pour l'adaptation graphique &#231;a facile mais pour tout ce qui est technique:confused:
Oui il y a moyen de faire des choses &#224; la main dans dreamweaver mais &#231;a va devenir casse-t&#234;te une fois que le site va grandir. Et pour faire les choses bien, dans les r&#232;gles, il faut prendre du temps et suivre un tutoriel.

D'un autre c&#244;t&#233;, c'est vrai que je t'ai noy&#233; sous un d&#233;luge de termes techniques, c'&#233;tait pas une tr&#232;s bonne id&#233;e. :zen:

Pour faire simple : es-tu pr&#232;s &#224; payer plus ou moins 12 euros par an pour un h&#233;bergement &#171;tout confort&#187;?

Si oui :
  • Si tu vas chez OVH, et si tu ne veux pas te casser la t&#234;te je veux bien tout t'installer. Toi tu n'auras qu'&#224; taper les textes (l'actualit&#233;) et lancer l'envoi des newsletters en cliquant sur un bouton. C'est encore plus simple que de poster sur ce forum. ;)
  • Si tu ne veux pas que je touche &#224; quoi que ce soit mais tu veux aussi un truc simple et tout confort, tu peux acheter ton nom de domaine chez gandi. Tu re&#231;ois automatiquement un gandiblog (dotclear 2.0 en fait) avec une adresse du genre : http://blog.rolandbaptiste.be/. L&#224; il n'y a qu'&#224; changer le design et c'est tout.
Voil&#224;. &#192; toi de voir. Pour le design, je te donnerai un coup de main sans probl&#232;me.
 
A

Anonyme

Invité
Quand je parle du design, c'est toi qui voit comment tu le veux, je te donnerai juste un coup de main au niveau technique pour la feuille de style. :zen:
 

robindesbois

Membre confirmé
18 Avril 2005
309
6
49
Cela ne me d&#233;range pas de payer 12&#8364; par an, c'est plutot l'id&#233;e du blog et non du site qui m'ennuie.
J'en ai regard&#233; quelques uns r&#233;alis&#233;s avec dotclear et je trouve que c'est tout le temps le m&#234;me moule alors que dans mon domaine, c'est justement la diff&#233;rence qui fait le tout.
Comme tu disais, il ne me faut pas grand chose: une galerie que j'ai, une page d'acceuil que j'ai, j'aurais bien voulu mettre un formulaire pour une newsletter et aussi que se soit un peu moins basic au niveau des liens du genre boutons mais &#231;a je crois que j'ai trouv&#233;.
L'id&#233;e de mon nom.be me pla&#238;t aussi et si je changeait de fournisseur? Ce sairait r&#233;alisable?