Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  2. Découvrez macOS Sierra avec notre nouveau livre Les nouveautés de macOS Sierra.
    Rejeter la notice

Démarrage ne voit pas Bootcamp

Discussion dans 'Windows sur Mac' créé par Bruno66, 23 Décembre 2011.

Modérateurs: DarKOrange
  1. Bruno66

    Bruno66 Membre Junior

    Inscrit:
    28 Septembre 2011
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour à toutes et tous
    J'ai un imac 27 i5 sous Lion
    J'ai installé windows 7 64 avec bootcamp (pour jouer à Swtor)

    Pour démarrer sous windows je ne peux pas passer par préférences / démarrage car la partition bootcamp n'apparait pas.

    Je suis obligé d'appuyer sur alt au redémarrage et j'avoue qu'a ce jeu je ne suis pas très doué.

    Avez vous une idée d'ou peut provenir le problème ?



    Note de la modération: pas trop de rapport avec les portables Mac, je déplace dans le forum adéquat.
     
    #1 Bruno66, 23 Décembre 2011
    Dernière édition par un modérateur: 29 Avril 2017
    becafouin aime ça.
  2. kignon

    kignon Membre émérite

    Inscrit:
    8 Juillet 2009
    Messages:
    664
    J'aime reçus:
    29
    La réponse me paraît simple, lors de l'installation de Windows 7, tu n'as pas choisi formater, mais supprimer, en faisant cela, l'assistant d'installation a créé deux partitions dont une réservé au système de 100Mo, et l'autre pour y mettre Windows.

    De ce fait, ta partition BootCamp enregistrés par Mac OS X est d0s3 (ou un truc du genre) mais comme l'assistant d'installation a modifié cette partition et la mise en deux car tu as choisi de la supprimer et non de la formater: tu as donc d0s3 réservé au système (partition de 100Mo) et d0s4 (BOOTCAMP !).

    La seule solution, serait d'ouvrir Utilitaire de disque, de supprimer ces deux partitions, de réagrandir la partition Mac pour qu'elle reprenne tout le disque dur, puis de recréer une partition BOOTCAMP via l'utilitaire.

    Il existe cependant une autre solution, c'est d'utiliser le logiciel BOOTCHAMP. C'est une application qui se met dans la barre des menus, et qui te permettra de redémarrer sous Windows (il la voit lui, j'ai déjà eu ce problème). Mais si tu es comme moi et que tu as un souci dans ta tête et que tu veux que tout soit parfaitement réglé, tu fais ce que j'ai dit plus haut...

    (Je cherche toujours un moyen d'indiquer à BOOTCAMP que sa partition n'est pas d0s3 mais d0s4...

    Au pasage quand je dis dXsY il faut comprendre que d c'est le numéro du disque dur en l'occurence, 0 c'est celui qui est interne à la machine, et "s", la section (la partition) de ce disque: sur mac 0 c'est l'efi, 1 c'est un espace non formaté, mais réservés, 2 c'est Mac OS X et 3 BootCamp.
     
  3. Bruno66

    Bruno66 Membre Junior

    Inscrit:
    28 Septembre 2011
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    1
    Merci pour ta réponse rapide

    Non je n'ai pas fait supprimé en installant windows, j'ai suivi pas à pas la procédure apple.
    J'ai donc cliqué sur format.

    Avec utilitaire disques j'ai deux partitions

    Celle pour le mac
    et la bootcamp qui fait 200 go comme demandé à l'installation (il proposait 20go je crois)
    J'ai comme toi un soucis dans la tête :up: mais tout refaire et reinstaller windows et Star wars .. ok après les vacances ;)

    Mais il est vrai que au démarrage avec la touche Alt j'ai de mémoire 3 partitions .... arggg tu dois avoir raison alors ..
    faut que je vérifie cela ( je suis au boulot sur un pc quand j'écris ces mots)
     
  4. M2oSa

    M2oSa Membre confirmé

    Inscrit:
    9 Août 2011
    Messages:
    241
    J'aime reçus:
    0
    Si je comprend bien...
    Tu ne veux pas appuyer Option 5sec au démarrage pour passer sous Windows?
    J'ai BootCamp, je boot sur OS X Lion par défaut.
    Quand je veux aller sur Windows, option au démarrage et je sélectionne Windows.
    Ca ne pose aucun problème :s
     
  5. kignon

    kignon Membre émérite

    Inscrit:
    8 Juillet 2009
    Messages:
    664
    J'aime reçus:
    29
    Utiliser BootChamp est plus rapide, deux clics, redémarrage automatique.

    Surtout que quand je redémarre sur Windows, je fais souvent autre chose, et je rate souvent le moment du Alt.

    @Bruno66: ok, mais tu ne pourras pas le voir via Mac OS X si tu as la partition Recovery de Windows. Par contre sous Windows oui: tu ouvres l'invite de commande, puis tu tapes disk part, puis list disk. Si tu vois ta partition BootCamp en en face de 4 ou d'un autre chiffre, c'est que tu as raté ton coup à l'installation.

    Mais comme je l'ai dit, BootChamp, reste la solution la plus rapide pour redémarrer sous Windows, puisqu'il est dans la barre des menus en haut à droite et que cela évite d'ouvrir Préférences Systèmes et de cliquer quatre fois :p (Flemmard, je suis, flemmard, je reste).
     
  6. Bruno66

    Bruno66 Membre Junior

    Inscrit:
    28 Septembre 2011
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    1
    Hello all

    Bon j'ai installé BootChamp et c'est génial !
    je ne loupe plus les redémarrages :)

    Je pense que ça va rester comme ça.

    Soit dit en passant ça tourne fort avec Bootcamp, le jeu Swtor tout à fond et c'est très fluide.
     
  7. Aaren

    Aaren Nouveau Membre

    Inscrit:
    16 Janvier 2009
    Messages:
    2
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour, moi j'ai un autre problème... j'ai mis un cd de windows xp avant la partition de bootcamp au lieux de windows 7 car,il ne le ne le lis pas (peut être a cause de cd graver), dans mon finder il y a la partition bootcamp mais quand j'appui sur alt au démarrage, il n' apparait pas et je n'arrive pas a installer car il écrit error disk machin truc.... quelqu'un peut-il m'aidé svp?
     
  8. chafpa

    chafpa Accro à MacG
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Décembre 2009
    Messages:
    2 233
    J'aime reçus:
    84
    Aurais-tu un lien vers ce soft ?

    Merci d'avance :zen:
     
  9. Arthur75

    Arthur75 Membre

    Inscrit:
    31 Décembre 2009
    Messages:
    70
    J'aime reçus:
    0
    Je fais remonter ce topic ca j'ai le même problème, et apparemment bootchamp ne marche pas du tout sur sierra, une autre solution ?
    En plus j'utilise beaucoup mon mbp avec écran externe, et appuyer sur option ne marche quasiment jamais le mbp fermé apparemment ...
     
  10. macomaniac

    macomaniac Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    13 491
    J'aime reçus:
    6 190
    Salut Arthur

    Il se trouve que je me suis intéressé récemment à la question de déclencher, depuis la session ouverte de macOS, un re-démarrage direct sur le Système Windows installé dans un volume BOOTCAMP > sans passer par le panneau Disque de démarrage des Préférences Système > non plus que par l'écran du boot_manager appelé par un re-démarrage avec la touche "alt".

    De manière à ce que ce re-démarrage direct sur Windows ne vaille que pour "cette fois-ci" (nextonly) > sans affecter la préférence de démarrage automatique sur macOS inscrite en NVRAM. Ainsi > depuis l'environnement Windows > il suffit de demander un redémarrage standard > pour que le Mac reboote sur macOS.

    J'ai résolu le problème sans recourir à l'application «BOOTCHAMP» (que je ne connaissais pas - n'ayant jamais eu connaissance de ce fil d'archive auparavant).

    Si tu es intéressé > précise-moi si le Windows que tu as installé est bien Windows-7.

    Par ailleurs > va à : Applications > Utilitaires > lance le «Terminal» > dans la fenêtre ouverte saisis la commande (informative) :
    Code (Text):
    diskutil list
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier pour activer la commande)

    • en retour > tu vas voir s'afficher le tableau des partitions du disque de ton Mac > décrites en format > nom > taille > appareil

    Sélectionne ce tableau > ⌘C pour copier dans le presse-papier > bouton dans la barre de menu au-dessus du champ de saisie d'un message > sous-menu : </> Code > ⌘V pour coller dans une fenêtre de code (c'est pour ne pas dépenser inutilement d'affichage de page).

    => ces informations me permettront de connaître la distribution des partitions de ton disque.
     
  11. Arthur75

    Arthur75 Membre

    Inscrit:
    31 Décembre 2009
    Messages:
    70
    J'aime reçus:
    0
    Salut macomniac, non je suis sur windows 10, et macos sierra dernière version, sur un mbp touch bar 13".
    Dans préférence système, la partition bootcamp n'apparait pas du tout, alors que je la vois ds le finder et sur le bureau ...

    Et ci dessous le rédultat de "diskutil list " :

    Code (Text):
    /dev/disk0 (internal):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                         500.3 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     314.6 MB   disk0s1
       2:          Apple_CoreStorage Macintosh HD            441.4 GB   disk0s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3
       4:       Microsoft Basic Data BOOTCAMP                50.0 GB    disk0s4

    /dev/disk1 (internal, virtual):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                  Apple_HFS Macintosh HD           +441.0 GB   disk1
                                     Logical Volume on disk0s2
                                     5C841CA1-74F0-4471-A259-BE928D2F76F5
                                     Unencrypted

    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk2
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
       2:                  Apple_HFS backupmain              499.8 GB   disk2s2

    /dev/disk3 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:     FDisk_partition_scheme                        *500.1 GB   disk3
       1:               Windows_NTFS TOSHIBA EXT             500.0 GB   disk3s1
     
     
  12. macomaniac

    macomaniac Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    13 491
    J'aime reçus:
    6 190
    :coucou: Arthur

    Je te propose l'éclairage suivant -->

    Lorsque > dans le panneau Disque de démarrage des Préférences Système > on sélectionne (supposons) le volume affiché Macintosh HD > cette action graphique déclenche une opération logique en coulisses qui est la suivante : une entrée de la mémoire NVRAM de la Carte-Mère se trouve éditée - entrée intitulée : efi-boot-device = appareil de démarrage automatique de l'EFI.

    L'EFI est le Firmware du Mac : micro-logiciel recelé dans une puce de la Carte-Mère et activé par une pression sur le bouton Power. Ce logiciel EFI visite toujours la NVRAM au démarrage > pour y lire les instructions qui y sont inscrites (par exemple les flags du SIP) > les charger > et opérer en conséquence. Lorsque l'entrée : efi-boot-device se trouve définie > dans mon exemple par une adresse au volume Macintosh HD => alors l'EFI va automatiquement à ce volume du disque > pour exécuter le démarreur (boot_loader) de l'OS en question. La particularité de l'entrée efi-boot-device est qu'elle est permanente > et donc subsiste à autant de re-démarrages qu'on voudra > aussi longtemps qu'une nouvelle sélection de volume de démarrage n'a pas été opérée dans le panneau Disque de démarrage.

    Supposons à présent qu'un utilisateur ait une partition BOOTCAMP dans laquelle Windows est installé en parallèle de la partition de l'OS Macintosh HD. Le souhait de cet utilisateur est de pouvoir s'éviter de re-démarrer avec la touche "alt" pour avoir le choix du volume BOOTCAMP de Windows > mais de pouvoir re-démarrer directement sur Windows à partir de sa session ouverte dans macOS > sans pour autant que l'entrée efi-boot-device de la NVRAM n'ait été modifiée > mais continue d'instruire un démarrage automatique sur le volume Macintosh HD. Ce souhait consiste donc à pouvoir opérer un "bypass" purement ponctuel de l'instruction de la NVRAM qui ne modifie pas la préférence régulière de boot sur Macintosh HD. Ainsi > en re-démarrant normalement à partir de la session de Windows > ce sera macOS qui sera automatiquement démarré.

    Pour satisfaire ce souhait > les ingénieurs de la  ont défini ce que j'appellerais une "préférence de boot volatile" > qui consiste en la possibilité d'inscrire en NVRAM > en parallèle de l'entrée efi-boot-device intouchée > une entrée intitulée : efi-next-only (démarrage de l'EFI exclusivement pour cette fois-ci). Cette entrée possède une double particularité -->

    • elle possède une "prééminence" (over-riding) sur l'entrée efi-boot-device > de telle sorte que l'EFI > s'il existe une entrée efi-next-only en parallèle de l'entrée efi-boot-device > va uniquement suivre le chemin de l'efi-next-only en échappant le chemin de l'efi-boot-device ;
    • elle possède une existence "volatile" > en ce sens qu'après avoir chargé l'instruction du chemin mentionné à l'efi-next-only > l'EFI va effacer cette entrée de la NVRAM > de telle sorte que seule demeurera l'instruction de boot automatique permanente = efi-boot-device qui pointe sur le volume Macintosh HD de macOS.
    En résumé : pouvoir rebooter directement sur Windows sans que cela n'affecte le principe de démarrage automatique sur macOS > revient littéralement à pouvoir instruire en NVRAM une entrée efi-next-only pointant sur le volume Windows > instruction qui sera effacée après chargement par l'EFI > de manière à ce que subsiste seulement l'instruction régulière efi-boot-device pointant sur Macintosh HD => ainsi le re-démarrage automatique à partir de Windows se fera uniquement sur macOS.

    Comme tu peux le voir si tu ne laisses pas la multitude des « arbres » (l'abondance de mes mots) te cacher la « Forêt » (l'idée directrice) --> le procédé est enfantin (et il en va ainsi de toute l'informatique de A à Z qui ne s'écarte jamais sur le fond des trucs dignes des cours de récréation de l'école primaire).

    --------------------

    Oui mais (demandes-tu) comment fait-on pour activer une telle instruction efi-next-only en NVRAM ? - c'est là que les ingénieurs de la  se sont montrés déloyaux > en ce sens que cette instruction ne peut pas être opérée en mode graphique (par exemple par une sous-option du panneau Disque de démarrage des Préférences Système) > mais uniquement par une commande spécialisée dans le «Terminal» convoquant l'utilitaire bless ("bénir") avec des options particulières. Je pense que le logiciel «BOOTCHAMP» s'est voulu un correctif de cette lacune graphique dans macOS > en permettant à l'utilisateur d'inscrire en NVRAM une instruction de type efi-next-only sur Windows sans avoir à passer par le «Terminal».

    Oui mais (objectes-tu encore) - le problème c'est que «BOOTCHAMP» ne marche plus dans «Sierra»... Eh oui ! Car ? - car même la commande classique appelant l'utilitaire bless avec les options permettant l'inscription d'une entrée efi-next-only en NVRAM ne fonctionne plus dans «Sierra» (le logiciel «BOOTCHAMP» se bornant à déclencher en coulisses cette commande du «Terminal»).

    Pourquoi ? - eh ! c'est à cause du SIP (System Integrity Protection) mis en place au démarrage à partir d'«El Capitan». Dans la présentation du SIP > ce qui a été mis en lumière > c'est le fait que ce protocole de sécurisation verrouille l'essentiel du Système de l'OS une fois le démarrage effectué. Mais ce qui n'a pas été mis en relief suffisamment > c'est que ce protocole a un effet vicieux sur la NVRAM --> en ce sens que des entrées déterminées de la NVRAM se trouvent elles aussi verrouillées contre toute action de la part de l'utilisateur (même en droits root). Les entrées concernées ici sont aussi bien l'efi-boot-device que l'efi-next-only. Il est impossible, le SIP activé, d'écrire ces entrées à partir du «Terminal» de l'OS (et donc aussi bien il est impossible au logiciel «BOOTCHAMP» d'écrire en NVRAM une entrée efi-next-only).

    Oui mais pourquoi est-il possible d'éditer l'entrée efi-boot-device depuis le panneau Disque de démarrage des Préférences Système ? - hé ! c'est là le point retors du SIP --> il existe des processus qui gardent le pouvoir d'« outrepasser » (override) le SIP > dans la mesure où il correspondent à des exécutables dotés de "privilèges" (des attributs fixés qui confèrent à leurs processus exécutifs un "passe-droit" à l'égard du SIP. Il en va ainsi pour l'exécutable récent trimforce qui permet d'activer le TRIM sur des SSD de tierce-partie en copiant dans le répertoire des Extensions de la Bibliothèque du Système une extension tenue en réserve > alors même que cette Bibliothèque est en principe verrouillée par le SIP contre toute modification. Il en va ainsi de logiciels de tierce-partie dont les développeurs ont obtenu d'Apple un tel passe-droit si disputé. Il en va ainsi du logiciel des Préférences Système dans son action sur la NVRAM.

    --------------------

    Si tu m'as suivi dans ce qui n'a que l'apparence d'une complexité verbale > je pense que tu as déjà mentalement tiré la conséquence qui s'impose => si tu veux pouvoir bénéficier comme dans « Le Bon Vieux Temps » des bénéfices de l'instruction efi-next-only en NVRAM > tu dois désactiver le SIP en permanence sur ton Mac. Le fait que le SIP fasse obstruction à la liberté traditionnelle de l'utilisateur d'instruire personnellement les 2 entrées de la NVRAM : efi-boot-device & efi-next-only => cela me semble un argument suffisant pour discréditer entièrement ce protocole.

    Je t'engage donc à désactiver le SIP par le seul procédé existant --> tu re-démarres les 2 touches ⌘R tenues pressées ensemble du Gong ! jusqu'à la  (ce qui est le démarrage sur le Recovery OS). Une fois affiché le Bureau Recovery > avec la fenêtre des 4 Utilitaires macOS > va à la barre de menus supérieure de l'écran > menu Utilitaires > sous-menu «Terminal». Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande :
    Code (Text):
    csrutil disable
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier pour activer la commande)

    • cette commande appelle l'utilitaire csrutil (configuration_security_rootless_utility : utilitaire "sans privilèges root" de sécurisation de la configuration du Système) > avec le verbe disable (désactiver)
    • en conséquence > les 6 flags du SIP en NVRAM vont se trouver neutralisés par des valeurs 0
    • par suite > les entrées efi-boot-device & efi-next-only se trouvent libérées en écriture
    => tu n'as plus qu'à re-démarrer et à essayer d'utiliser «BOOTCAMP» à partir de ta session dans macOS. Si le logiciel ne marche pas > j'ai personnellement réussi à créer une petite application qui active la commande bless ad hoc permettant l'instruction en NVRAM d'une entrée efi-next-only qui détermine le re-démarrage direct sur Windows > avec une valeur volatile (effacement par l'EFI après chargement) > ce qui fait que le Mac re-démarre ensuite automatiquement sur macOS. Testé avec succès à partir d'une session de «Sierra» > avec re-démarrage sur «Windows-7» installé sur une autre partition (j'ai un Mac ancien de 2011).
     
    #12 macomaniac, 2 Mai 2017
    Dernière édition: 2 Mai 2017
  13. Arthur75

    Arthur75 Membre

    Inscrit:
    31 Décembre 2009
    Messages:
    70
    J'aime reçus:
    0
    @macomaniac,

    Ok merci j'essaierai ça !
    (pas sur le mac actuellement, sans doute demain)
     
  14. Arthur75

    Arthur75 Membre

    Inscrit:
    31 Décembre 2009
    Messages:
    70
    J'aime reçus:
    0
    @macomaniac
    Désolé pour le retard, ça a fonctionné nickel !!
    Merci
    Mais de fait je veut utiliser bootcamp surtout pour Rhino3f avec Orca3d, et la je me bat avec un problème de license Nalpeiron hyper chiant, apparemment ça a aidé un peu, mais ça ne marche toujours pas ...
    (en échange avec le support Orca "d)
     
  15. macomaniac

    macomaniac Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    13 491
    J'aime reçus:
    6 190
    Pas de quoi.

    Si tu as pu survivre à mon laïus > tu devrais pouvoir surmonter tes autres problèmes- [​IMG]
     
  16. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    16 248
    J'aime reçus:
    1 338
    Ce n'est pas plutôt Rhino 3D, il me semble bien que oui. Il existe bien une version Mac, vu que je l'utilise. Mais comme Orca3D a besoin de Rhino 3D, passage obligé par Boot Camp puisque sur le site officiel il est bien précisé que ça ne marchera pas dans une machine virtuelle. ;)
     
Modérateurs: DarKOrange

Partager cette page

Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple