Disque externe illisible

Thoms1231

Membre confirmé
3 Décembre 2013
106
1
Alors la table était forcément une MBR (Windows-7 ne gérait pas la GPT). Et donc le format un NTFS.

- table MBR qui gérait les 3 To de blocs du disque > alors que la MBR qu'on a créée ne le fait pas.​
Ok, mais si j'ai formaté le disque en NTFS depuis macOS 10.8, alors ne peut-on pas avoir une table de partition en GPT ?
 

Thoms1231

Membre confirmé
3 Décembre 2013
106
1
En me renseignant sur les tables de partition et leur architecture, j'apprends que les MBR sont limitées à 2,2 To par partition, or je suis certains que mon volume était de 3 To. N'est-ce pas suffisant pour spéculer que ma table était une GPT ?
 

macomaniac

Ouroboros
Club MacG
20 Septembre 2012
72 657
21 769
Forêt de Fontainebleau
Peut-être bien > mais il se trouve qu'une table GPT rendait un disque illisible pour Windows-7 (c'est seulement à partir de Windows-10 - OS UEFI => qu'une table GPT se trouve prise en charge) -->

- tu n'aurais donc pu te servir d'un DDE à table de partition GPT qu'avec ton Mac - pas avec ton PC.​
 
  • Haha
Réactions: litobar71

Thoms1231

Membre confirmé
3 Décembre 2013
106
1
Chronologiquement, ça se tient et ça coïncide avec mon post de ce matin. J'aurais alors formaté ce disque sous macOS 10.8 (Windows NT dans l'utilitaire de disques) et, en tout cas, je n'ai eu que très peu d'occasions et d'intérêts à brancher ce DDE sur mon PC par la suite.

S'il n'existe que 2 types de tables de partition MBR et GPT, alors pouvons-nous éliminer la table MBR sur le seul fondement qu'elle n'accepte pas les partitions de 3 To ?
 

macomaniac

Ouroboros
Club MacG
20 Septembre 2012
72 657
21 769
Forêt de Fontainebleau
Alors tu aurais paramétré le DDE depuis la session Mountain Lion de ton Mac.

- mais pourquoi choisir avec une table GPT un format NTFS => si tu n'avais l'intention de t'en servir qu'avec ton Mac ?​
- ou alors tu avais l'intention de t'en servir avec Mac et PC > ce qui aurait expliqué le format NTFS > sans t'aviser qu'une table GPT était incompatible avec Windows-7 => ce que tu n'aurais jamais eu à vérifier - n'ayant jamais connecté en fait ton DDE à ton PC d'alors ?​
 
  • J’aime
Réactions: Vinzzz25 et litobar71

Thoms1231

Membre confirmé
3 Décembre 2013
106
1
Dans l'utilitaire de disque je n'ai aucun souvenir d'avoir eu une fois le choix de la table de partition, en fait je n'en avais jamais entendu parler.
Mon seul but en le formatant en NTFS était de mettre des fichiers uniques volumineux et, avec mes connaissances à ce moment là, d'être le plus universel possible => en effet pouvoir utiliser indifféremment sur mon Mac et mon PC (ce que je n'ai visiblement jamais fait et qui s'explique par le fait que ce soit mon disque de sauvegarde et que je n'utilisais alors plus qu'exclusivement le Mac).

Je viens de vérifier : j'avais bien 3 To de données sur un seul volume alors saturé (lorsque le disque a commencé à dysfonctionner, j'ai délocalisé certains dossiers et réalisé une capture d'écran de tout son contenu, malheureusement je n'ai pas eu le temps de copier tous les dossiers d'intérêt...)

Par déduction/élimination quelles possibilités nous reste-t-il concernant la table de partition utilisée ?
 

macomaniac

Ouroboros
Club MacG
20 Septembre 2012
72 657
21 769
Forêt de Fontainebleau
On pourrait tester une configuration avec une table GPT (gérante de 3 To) & un type de partition Windows_NTFS (compatible avec un système de fichiers NTFS).

- je vais aller vérifier sur un de mes anciens Mac => si Mountain Lion offrait une possibilité de formatage en NTFS.​
 

Thoms1231

Membre confirmé
3 Décembre 2013
106
1
Ok, si ça te paraît le plus pertinent, je te suis !

Tu me diras quand tu auras un moment.
 

macomaniac

Ouroboros
Club MacG
20 Septembre 2012
72 657
21 769
Forêt de Fontainebleau
Je viens de démarrer un MacBook Pro 17" fin 2011 sur un volume Mountain Lion -->

- il y avait bien 2 options de formatage dans l'Utilitaire de disque de cet OS : Windows_NTFS & Windows_NTFS (comprimé)

Tu as donc bien pu configurer ton DDE de 3 To avec table GPT x format NTFS dans l'Utilitaire de disque de Mountain Lion.
 
  • J’aime
Réactions: litobar71 et Vinzzz25

Thoms1231

Membre confirmé
3 Décembre 2013
106
1
Et ça laissait le choix de la table de partition ou ça dirigeait automatiquement sur une table GPT ?

J’ai le souvenir des 2 Windows NT mais vraiment pas de souvenir concernant un choix MBR / GPT ...
 

macomaniac

Ouroboros
Club MacG
20 Septembre 2012
72 657
21 769
Forêt de Fontainebleau
Je pense que l'Utilitaire de disque > à l'insertion d'un disque déjà paramétré d'usine > si on sélectionne le disque entier et l'option "Effacer" -->

- affiche la table de partition pré-inscrite comme choix par défaut > mais laisse le choix du format du volume.​

Mais si le disque est blanc de paramétrage > doit afficher la table GPT comme choix par défaut > en laissant le choix du format du volume.
 

Thoms1231

Membre confirmé
3 Décembre 2013
106
1
Mais alors : la firme qui commercialise le DDE est obligée quelque soit le format de la partition d’utiliser en sortie d’usine une table GPT pour accepter un volume de 3 To ?

Finalement, tout converge vers du GPT non ?
 

macomaniac

Ouroboros
Club MacG
20 Septembre 2012
72 657
21 769
Forêt de Fontainebleau
Je n'ai jamais eu de disque d'aussi grande capacité ni utilisé Windows : je ne peux donc pas m'appuyer sur l'expérience pour savoir comment ça se passait.

- mais je pense que l'incapacité de la table MBR à gérer plus de 2,2 To de blocs proscrivait a priori tout emploi d'un disque de 3 To avec les OS Windows "Legacy" (= qui ne reconnaissaient pas la table GPT et n'usaient que d'une MBR - comme Windows-7).​

Si tu as pu à l'époque avoir un disque de 3 To avec un volume de format ntfs de 3 To de capacité reconnue également => la table de partition directrice du disque devait logiquement être une GPT - de toute nécessité.
 

macomaniac

Ouroboros
Club MacG
20 Septembre 2012
72 657
21 769
Forêt de Fontainebleau
Je viens de faire un test de configuration d'une clé USB avec l'Utilitaire de disque de Mountain Lion. 2 options étaient disponibles après sélection du disque entier de la clé -->

- a) menu "Effacer" => il n'y a qu'un choix de format possible (dont le NTFS) > pas de table de partition. Mais ! avec ce menu => c'est une table de partition GPT qui se trouve inscrite par défaut (et aucune autre).​
- b) "Partition" => il y a 3 choix de configuration distribués de manière assez "touffue" : Schéma de partition => permettant de choisir un nombre de partitions > Format => permettant de choisir un Nom et un Format de volume > Options => permettant de choisir une table de partition - l'option : "Table de partition GUID" (= GPT : GUID_Partition_Table) toujours cochée par défaut.​

En résumé de cette petite exploration : pour paramétrer un disque Mac en table MBR il fallait le vouloir à toute force > et aller chercher cette option bien planquée au menu Options.

- on en déduit secondairement : si tu avais opté pour le menu : "Effacer" (le disque) => c'est automatiquement une GPT qui avait été inscrite sur l'en-tête > avec le format que tu avais choisi par ailleurs (NTFS) pour le volume.​
 
  • J’aime
Réactions: litobar71 et Vinzzz25

Thoms1231

Membre confirmé
3 Décembre 2013
106
1
On y voit un peu plus clair.
Merci à toi de t’investir autant et d’avoir testé l’utilitaire de disques sous Mountain Lion !

Et pourtant, quand je vais sur la doc Western Digital concernant mon DDE, je peux lire : « Formaté NTFS pour Windows 10, 8.1 et 7
Un reformatage peut être nécessaire pour les autres systèmes d'exploitation. ». Le logo Mac est quand même présent à côté de celui de Windows, mais le mystère persiste concernant le volume NTFS de 3 To décrit et sa prise en charge sous Windows 7 ...

Pour ma part, je pense quand même avoir formaté le disque pour supprimer la sur-couche Western Digital.
 

macomaniac

Ouroboros
Club MacG
20 Septembre 2012
72 657
21 769
Forêt de Fontainebleau
Si tu as inscrit une table GPT via l'Utilitaire de disque > alors automatiquement une 1ère partition de type EFI de 209,7 Mo aura été créée avec la GPT.

- le volume principal aurait débuté alors après cette partition EFI. Ce qui offre un certain repère pour localiser le super-bloc du sytème de fichiers NTFS (qu'on suppose toujours inscrit sur les blocs).​
 

Thoms1231

Membre confirmé
3 Décembre 2013
106
1
Oui ! J'ai remarqué cette petite partition EFI lorsque j'ai lancé la commande diskutil list avec un DDE SSD branché. Je crois même que j'avais une deuxième partition accessoire avant ou après mon volume HFS.
 

macomaniac

Ouroboros
Club MacG
20 Septembre 2012
72 657
21 769
Forêt de Fontainebleau
Donc veux-tu que dans un 1er temps on restaure à l'en-tête du disque une table GPT directrice > avec création automatique de la partition EFI à sa place > mais sans aucune création de partition au-delà ?

- car demander la création d'une partition principale au-delà impliquerait un formatage de cette partition > et donc la suppression du système de fichiers NTFS (formateur de volume) => qu'on espère toujours inscrit sur les blocs et qu'il s'agit de récupérer.​
 

Thoms1231

Membre confirmé
3 Décembre 2013
106
1
Ça me paraît être la meilleure solution a priori mais je n'ai aucun recul et je ne comprends pas non plus l'origine du problème que j'ai eu => donc je te fais confiance sur la meilleure marche à suivre.

Le seul intérêt que j'ai à venir sur le forum et solliciter ton aide est de récupérer les données, si elles sont encore sur le disque !