globalement ouiTu l'as dis toi même, les anglais sont à la pointe de la cuisine "multi-ethnique". Oui. Et pour cause, ils n'ont aucune culture pour la cuisine qui leur est propre.
mais il y a un créneau de bons mangeurs
par exemple il y a un truc qui s'apppele là bas les gastonomic pubs
( globalement c'est l'équivalent de la mouvance " bristo" , avec ce que ca implique, ca va de la vraie bouffe bistro jusqu'à la pseudo , surfacturée( facon pudlo gaultzémillau)
et comme en France on y trouve de tout et à tous prix
oui et nonDonc la meilleure cuisine qu'ils puissent faire est celle des autres. D'autres parts, quasiment aucun des plus grands restaurants Londonien n'est tenu par un chef anglais de pure souche. C'est pas pour rien. On y trouve même énormément de français.
en fait la tendance est en train de plonger
( moins de chefs francais qu'avant)
et des jeunes generations d'anglais s'interessent plus à la bouffe ( y compris comme profession) .
Ca tient à plein de choses
exemple : usqu'à recemment il y a avait beaucoup plus d'émissions TV bouffe au Royaume Uni qu'en France
starifications de chefs anglais ( Oliver, Ramsay , Lawson etc) s'eloignant volontairement des attitudes disons de pacha "bocusien"
montée du " manger mieux" ( sain , bio vegetarien etc) , avant la France
( bon fallait aussi voir les saloperies dont on les gavait)
un petit detail
on voit encore très très rarement , en France, dans un restau standard des cartes avec des plats vegetariens ou vegetaliens signalés specifiquement , en UK c'est banal
ca change le chef francais s'exportait partout et s'exporte encore à cause d'une longue histoireA la pointe donc ? Oui, c'est pour cela que les grands chefs français s'exportent toujours plus et mieux à l'étranger et partout dans le monde. Ce qui n'est toujours pas le cas des anglais.
mais moins bien qu'avant, concurrence internationale
il y a une "internationalisation des chefs" la nationalité devient secondaire, partout dans le monde ( sauf peut etre encore en France)
( d'ailleurs autre signe, le salaire moyen d'un chef engagé car francais a baissé)
Absolument d'accordEnsuite, la cuisine d'un pays est beaucoup plus révélatrice autour d'une table d'une famille qu'à celle d'un restaurant. Et là encore, les anglais ne savent même pas ce que c'est que de se retrouver autour d'une table.
ca change , assez vite mêmeIls n'aiment pas cuisiner, et ne font que très peu la cuisine.