Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

formater DD

Discussion dans 'Classic Mac' créé par -anonyme-, 12 Décembre 2001.

  1. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    je voudrais reformater mon dd interne , mais je deviens "frileuse" quant aux manip vu les soucis que j ai eu dernierement.

    je fais menu "special" et initialiser le disque et je redemarre sur le cd d install ? c bon ?

    J ai aussi "the thing" faut il faire autre chose ?

    j ai vu que certains conseillaient de creer des partitions, c koi ? on fait comment ?

    je suis sous 8.5 (MAJ 8.6 telechargee), mon DD est de 4 GO et c est un i mac

    merci de tous vos conseils
     
  2. Bilbo

    Bilbo Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Octobre 2001
    Messages:
    7 084
    J'aime reçus:
    721
    Avec un disque de 4 Go, ce n'est pas la peine de partitionner. De mon point de vue, dans ce cas se serait même pénalisant.

    Pour formater : démarre sur ton CD 8.5 et fais menu "Spécial" et initialiser le disque. N'oublie pas de choisir l'option étendue.

    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par cristou:
    J ai aussi "the thing" faut il faire autre chose ?<HR></BLOCKQUOTE>

    Si tu as "la chose", que ton mac démarre correctement et que tu veux reformater pour t'en débarrasser, renonce. Garde "the thing", elle ne t'ennuieras plus. Si tu t'en débarrasse, elle risque de revenir même avec un 8.6.

    Si tu veux absolument l'enlever, alors il y a trois méthodes : démarrer avec un CD OS 9 (c'est tout, pas d'install nécessaire), utiliser DiskWarrior ou reformater le disque comme tu t'apprêtes à le faire.


    Dans ce dernier cas, fais deux partitions de 2 Go.
    1. Démarrer sur le CD
    2. Dossier Utilitaires -&gt; Outil disque dur. Bouton Initialiser, puis bouton Personnaliser
    3. Formatte-les en Mac OS Standard.

    Au format Mac OS Standard "the thing" ne reviendra plus, mais il vaut mieux éviter de faire des disque plus gros que 2 Go.

    Ouf. [​IMG] J'espère que ce sera suffisant.
     
  3. daffyb

    daffyb -Duck Warrior-
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    18 Octobre 2001
    Messages:
    13 068
    J'aime reçus:
    1 383
    c'et quoi the thing ???
     
  4. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    merci bilbo

    oui, je voudrais m en debarasser.
    Je suis restee longtemps avec et ca m avait pas derange jusqu au jour ou j ai voulu compresser mon dossier systeme pour le sauvegarder : impossible de le faire à cause des fichiers/dossiers sans nom (qqs milliers d elements en plus a compacter et echec au bout).

    Mon lecteur de cd montrait des defaillances et en desactivant certaines extension, je lui ai donne son dernier souffle ; puis lors d un redemarrage, l ordi s est bloque avant le chargement des extensions ; rien n y a fait (PRAM, extensions desactivees, ...) il voulait pas continuer le demarrage. J ai change le lecteur de CD, passe norton qui a su reparer.
    J ai resintalle 8.5 avec bq de mal (plantage en cours d installation et re meme pb au demarrage), re norton et MAJ 8.6 (j ai bq de logiciels qui demandent 8.6 minimum).
    Depuis "la chose " reste sagement ds le dossier "elements originaux" mais depuis , j ai tres souvent des "gels d ecran"qui necessitent un redemarrage forcé.

    Je me dis que c est le moment ideal de faire un reformatage (toutes mes donnees sont sauvegardees) et la derniere fois que je l ai formate, c etait y a 3 ans...

    si je partitionne, c comme si j avais 2 DD de 2 GO ? c ca ? comment on choisi la partition de demarrage ?
     
  5. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par daffyb:
    c'et quoi the thing ???<HR></BLOCKQUOTE>

    C est un bug de mac os auquel personne n a donne de nom.
    Il se manifeste par un clone du finder dans le dossier system, un dossier sans nom dans les preferences et une extension sans nom ds les extensions.
    Ce sont des clones qui se comportent comme les originaux : impossible de les jeter.
    Ce bug a ete remarque surtout sur 8.6 en VF (mais les versions US et 9 ont ete aussi touchees, il me semble) sous format HSF etendu.
    Il n apparait pas chez tout le monde et il semble qu un deplacement ds les preferences soit à l origine de son apparition.
    C est pas facile de le faire partir, mais on vivre avec tant qu on a pas de pb.

    Bon, je suis pas une specialiste, qqn peut completer ce que je dis ?
     
  6. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par daffyb:
    c'et quoi the thing ???<HR></BLOCKQUOTE>

    C est un bug de mac os auquel personne n a donne de nom.
    Il se manifeste par un clone du finder dans le dossier system, un dossier sans nom dans les preferences et une extension sans nom ds les extensions.
    Ce sont des clones qui se comportent comme les originaux : impossible de les jeter.
    Ce bug a ete remarque surtout sur 8.6 en VF (mais les versions US et 9 ont ete aussi touchees, il me semble) sous format HSF etendu.
    Il n apparait pas chez tout le monde et il semble qu un deplacement ds les preferences soit à l origine de son apparition.
    C est pas facile de le faire partir, mais on vivre avec tant qu on a pas de pb.

    Bon, je suis pas une specialiste, qqn peut completer ce que je dis ?
     
  7. Bilbo

    Bilbo Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Octobre 2001
    Messages:
    7 084
    J'aime reçus:
    721
    Pour tout savoir sur "the thing", c'est ici.

    A+
     
  8. Bilbo

    Bilbo Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Octobre 2001
    Messages:
    7 084
    J'aime reçus:
    721
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par cristou:
    si je partitionne, c comme si j avais 2 DD de 2 GO ? c ca ? comment on choisi la partition de demarrage ?<HR></BLOCKQUOTE>

    Bien oui, c'est ça. Pour choisir le disque de démarrage, c'est dans les Tableaux de bord -&gt; Démarrage (qui l'eut cru [​IMG] ). Mais ne t'affole pas, si tu n'as qu'un système sur le mac, il le trouvera tout seul.

    A+
     
  9. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    ok bilbo

    ca parait simple pour toi, mais j ai jamais fait ca. Je me depatouille comme je peux pour les software mais je n y connais rien pour les gros nettoyages (du moins par encore!).

    Si on passe par le Tdb pour le demarrage, je suppose que sur le bureau, je verrai 2 icones representant mes 2 partitions ? c ca ?

    En suivant le raisonnement : si ca equivaut à 2 DD distincts, est ce que je peux formater une partition en HfFS standard (pour le systeme) et l autre en HFS + (pour les documents) ?

    merci de m avoir repondu vite
     
  10. Bernard53

    Bernard53 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Mai 2000
    Messages:
    1 308
    J'aime reçus:
    34
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par cristou:
    ... Si on passe par le Tdb pour le demarrage, je suppose que sur le bureau, je verrai 2 icones representant mes 2 partitions ? c ca ?<HR></BLOCKQUOTE>

    Tout à fait, pour être exact chaque partition est vue comme un volume différent.

    En suivant le raisonnement : si ca equivaut à 2 DD distincts, est ce que je peux formater une partition en HfFS standard (pour le systeme) et l autre en HFS + (pour les documents) ?

    Tout à fait cristou, non pas Thierry [​IMG] , pour info il existe un dossier sur le partitionnement d'un disque sur le site de MacPlus.

    Salutations.
     
  11. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    Merci bernard, c est exactement ce qu il fallait pour une debutante comme moi ! :)

    Il me reste plus (!) qu a decider du nombre de partition , de la taille que je vais leur allouer ... et passer à l'action! [​IMG]

    La encore, j ai besoin de vos conseils.

    Mon imac est un 233 Mhz, 4 Go, 2 ports USB ; j ai aussi un DD externe de 30 Go , ungraveur de CD , un scan et un hub 4 ports USB.

    pb de l USB :
    - mon DD externe ne peut pas etre DD de demarrage (donc ca me parait inutile d y installer un systeme, non ?)
    - n ayant que 2 ports USB, il m en reste qu un de libre pour le Hub 4 ports OU le modem ADSL OU le lecteur de disquette !! (l autre port etant reserve au clavier) etant donne que mes peripheriques non alimentes doivent etre directement relie à l ordi (au passage, si qqn a une solution ...) Bref il me faut choisir d etre sur internet ou de travailler avec mes peripheriques ...avec mes fichiers qui transitent par le DD de l'imac...

    Sachant cela que me conseillez vous de faire sur le DD du imac ?
    2 ou 3 partitions ?
    - 1 pour systeme/applications + 1 pour les documents
    - idem + 1 pour un systeme de securite


    quelles tailles ? 2 GO -1 GO - 1GO ?
    quel format ? HFS + / HFS + / HFS standard ?


    En installation 8.6 sur HFS +, je sais que je prend le risque que "the thing" revienne ; c pour ca que j ai pense à une partition de securite sur HFS standard.

    qu en pensez vous ?
     
  12. GoKart

    GoKart Membre junior

    Inscrit:
    6 Novembre 2001
    Messages:
    42
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour
    2 questions :
    - pourquoi ne pas passer directement en OS 9.2 puisque tu réinstalles tout ??
    - ton hub 4 ports n'est pas alimenté par un transfo. extérieur ? Sinon , c'est normalement la solution : l'alim externe fournit l'énergie nécessaire à tes périphériques et tout ce petit monde pourra rester connecter en permanence.

    Suggestions : passer à OS 9 ... et prévoir dans tes partitions la place pour OSX (bientot indispensable)
     
  13. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    pour os 9.2, j y avais pensé mais je n ai que l'installation bridée (9.0.1) pour ibook et les cd ne sont pas à moi. Je l ai deja fait mais j ai eu un pb et j avais eu du mal à redemarrer sur le cd 8.5 ; mais à cette epoque mon lecteur commencait deja à deconner...

    J ai regarde pour l acheter mais je voulais seulement la version os 9 qui n est plus en vente (si j ai bien compris, on est oblige maintenant d acheter 9.2 + X).
    Pour l 'instant je n envisage pas l evolution vers le X ( mon imac est de la 1ere generation : 233Mhz et 4 GO...)

    Pour ce qui est du hub, j ai bien un curseur que je peux placer en "bus-powered" ou en "self-powered" . De souvenir, (ca fait un bail que je m en sers plus), ca marchait bien pour la palette graphire mais pas pour le lecteur de disquette ni pour le clavier (j ai le messages : "alimentation disponible insuffisante....")
    Je pense pas que ca vienne de mon hub, car il a tjs fonctionne ainsi et surtout, j ai deja vu ca sur d autres imac equipes d un hub USB
     
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple