Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Installation XAMPP pour MacOSX

Discussion dans 'Développement web' créé par popple, 22 Octobre 2008.

Modérateurs: Nephou
  1. popple

    popple Membre junior

    Inscrit:
    30 Décembre 2005
    Messages:
    53
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour,

    préalablement à l'utilisation de Joomla 1.5, j'ai besoin d'installer XAMPP ou MAMPP.
    Je suis débutante en PHP, MySQL, Apache.... et Joomla.

    J'ai téléchargé XAMPP pour MacOSX du site www.apachefriends.org/fr et je ne comprends pas le démarrage. On me demande :

    " Pour démarrer Xampp écrire tout simplement dans un terminal ces commandes sous Root:
    Pour devenir Root écrivez ces commandes et à la demande mettre un mot de passe administrateur:
    sudo su
    "

    et

    "Ensuite démarrer XAMPP pour MacOs X avec:
    /Applications/xampp/xamppfiles/mampp start
    "


    Pour moi, c'est du chinois : Qu'est-ce qu'un terminal ? Qu'est-ce qu'un Root ?
    En plus, je n'ai aucun fichier mampp start dans mon dossier xamppfiles.

    En outre, quand je double-clique sur l'icône Xampp-Control Panel :
    je clique sur start pour all components , il me dit que Apache, MySQL, ProFTPD fonctionnent. Mais après plus rien... je suis sensée faire quoi à ce stade ?

    Dans le livre sur lequel je me base pour apprendre Joomla 1.5 (Joomla 1.5 d'Hagen Graf - Edition Pearson/Le Campus), on me dit qu'à ce stade, je dois tester l'accessibilité du serveur en tapant http://localhost/ ou http://127.0.0.1/
    Où dois -je taper çà ? Une page d'accueil de Xampp devrait s'afficher... moi je n'ai rien et çà me désespère !

    En outre, dans ce control panel, il y a un onglet PHP version... faut-il que je m'en serve ?

    Merci d'avance pour votre aide !:rose:
    Popple
     
  2. PA5CAL

    PA5CAL Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    21 Juillet 2005
    Messages:
    9 228
    J'aime reçus:
    596
    Bonsoir

    Le Terminal est l'application qui permet de taper des lignes de commandes (shell) dans Mac OS X. On peut le trouver dans le dossier /Applications/Utilitaires/.

    root, c'est l'utilisateur qui possède le maximum de droits d'accès, et qui peut ainsi apporter des modifications importantes au système (installation de sous-systèmes, notamment), ce que ne peut pas faire un simple administrateur. Généralement, l'utilisateur root est désactivé par défaut, de manière à ce qu'on ne prenne pas l'habitude de se loguer sur sa session.

    Depuis Terminal, on peut passer sous le contrôle de root en tapant la commande "su" (pour "superuser"). Le mot de passe de root est alors demandé par le système. Toutes les commandes tapées sont ensuite exécutées au nom de root.

    Tu devrais avoir un fichier mampp dans le dossier /Applications/xampp/xamppfiles/. "start" n'est qu'un paramètre.

    Dans la barre d'adresse de n'importe quel navigateur Internet (Safari, Firefox, Opera, etc.).

    Je ne sais pas. Ça dépend si Joomla en a besoin.


    Pour le reste, tout est spécifique à Joomla, que je ne connais pas. Alors je ne vais pas pouvoir t'aider plus que ça.
     
  3. pulsaracat

    pulsaracat Membre confirmé

    Inscrit:
    30 Septembre 2007
    Messages:
    299
    J'aime reçus:
    8
    bonjour popple, je pense que le plus simple pour toi est d'installer MAMP, c'est vraiment a la porté du premier venu.
    je n'ai jamais utilise Joomla, mais si il a besoin d'une adresse 127.0.0.1, ou localhost, il faudra avant toute chose t'assurer que le partage web est desactivé (menu pomme, preference systeme, partage), puis une fois mamp lancé, modifier les preferences des ports et choisir "ports par dafaut apache mysql" a la place de "ports par defaut mamp"
    tout ça, ça se fait en quelques clicks de souris sans utiliser le terminal.
    par contre, joomla devra etre installé dans le dossier Application/MAMP/htdocs
    si tout va bien, quand tu ouvriras safari ou un autre navigateur, et que tu tapera dans la barre des adresses http://localhost tu devrais tomber sur ta page d'accueil joomla.
     
  4. grumff

    grumff Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    9 Novembre 2000
    Messages:
    3 606
    J'aime reçus:
    99
    C'est se fatiguer pour pas grand chose, de vouloir réinstaller ce qui est déjà installé sur le mac...

    Menu "aller" -> "aller au dossier"
    /etc/apache2 sous léopard
    /etc/httpd sous tiger et inférieur

    Modifier httpd.conf, supprimer le # devant la ligne :
    LoadModule php5_module libexec/apache2/libphp5.so
    (sous tiger c'est sans doute pas php5)

    Redémarrer le partage web dans les preferences system partage.

    Voilà, php est activé...

    Télécharger mysql sur le site officiel, genre là :
    http://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.0.html#macosx-dmg
    Double-cliquer sur l'installeur

    Et voilà, on a mysql et php sans avoir eu besoin d'installer d'autres cochoneries sur le mac.
     
  5. PA5CAL

    PA5CAL Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    21 Juillet 2005
    Messages:
    9 228
    J'aime reçus:
    596
    Sous Tiger, c'est:
    LoadModule php4_module libexec/httpd/libphp4.so
     
  6. Anonyme

    Anonyme Invité

  7. dmo95

    dmo95 Membre émérite

    Inscrit:
    24 Mai 2007
    Messages:
    584
    J'aime reçus:
    14
    C'est vrai que c'est un reflex de "Windows user" que d'installer d'autres programmes qui te rendent un service déjà installé...

    <3 Mac

    PS: moi même j'ai installer MAMP ^^, car j'utilisais WAMP auparavant :p
     
  8. mac-sim

    mac-sim Nouveau membre

    Inscrit:
    20 Novembre 2008
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour à tous. J'étais parti pour installer xampp et je suis tombé sur ce topic.

    Pour pas mourir bête j'ai donc opté pour la solution déjà prête sur le mac. Le blème c'est que lorsque j'essaye d'enregistrer le fichier httpd.conf (modifié sous textedit) j'ai un message d'erreur qui me dit que je n'ai pas les droits de modification sur ce fichier...:mouais:

    Comment je peux faire ? :confused:
     
  9. PA5CAL

    PA5CAL Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    21 Juillet 2005
    Messages:
    9 228
    J'aime reçus:
    596
    Le fichier httpd.conf est un fichier système qui appartient au super-administrateur root et ne peut être modifié que par lui.

    Il faut donc l'éditer après s'être logué sous root.

    Le compte root est désactivé par défaut. L'aide indique comment procéder pour l'activer.

    Pour rappel, sous Tiger :
     
  10. mac-sim

    mac-sim Nouveau membre

    Inscrit:
    20 Novembre 2008
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    1
    Merci, en fait je suis sous Leopard...:D

    M'enfin j'ai activé le user root via l'utilitaire d'annuaire/activer le user root, j'ai créé un mot de passe, puis sous le terminal j'ai tapé su et ensuite entré mon mot de passe, mais quand je retente de modifier mon fichier httpd.conf j'ai toujours le même problème...:(
     
  11. PA5CAL

    PA5CAL Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    21 Juillet 2005
    Messages:
    9 228
    J'aime reçus:
    596
    Quand je parlais de se loguer root, il s'agissant de le faire dans la fenêtre d'ouverture de session.

    Dans la session root, on peut ensuite éditer le fichier avec TextEdit.
     
  12. mac-sim

    mac-sim Nouveau membre

    Inscrit:
    20 Novembre 2008
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    1
    oui, forcément, si je change de session ça marche beaucoup mieux...merci ! :zen:

    à ma décharge j'ai précisé dans ma présentation que je poserai surement des questions con... :D

    ça risque donc de pas être la dernière...mais je vais tacher de me discipliner !

    Encore merci.
     
  13. Anonyme

    Anonyme Invité

    Heu c'est déconseillé d'activer le compte root pour des raisons de sécurité, il suffit dans le terminal d'utiliser sudo :

    Code (Text):
    sudo pico /chemin/vers/httpd.conf
    On tape son mot de passe en aveugle et on se retrouve dans l'éditeur pico. Une fois les corrections faites ctrl-x pour quitter et sauver (en répondant aux questions)&#8230;
     
  14. PA5CAL

    PA5CAL Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    21 Juillet 2005
    Messages:
    9 228
    J'aime reçus:
    596
    Mais tes questions étaient très pertinentes au contraire, et je suis sûr que tu ne seras pas le dernier à te les poser.

    N'hésite pas à encore en poser. Les doutes méritent des éclaircissements, et les réponses apportées peuvent profiter à tout le monde.
     
  15. PA5CAL

    PA5CAL Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    21 Juillet 2005
    Messages:
    9 228
    J'aime reçus:
    596
    C'est effectivement ce qu'il y a de mieux à faire.

    Mais tout le monde n'est pas forcément à l'aise avec le Terminal. Une activation temporaire de root peut rendre bien des services à ceux qui préfèrent ne travailler que sous l'interface graphique.
     
  16. Anonyme

    Anonyme Invité

    Ok mais comment (et je ne suis pas ironique c'est un vraie question) on peut désactiver ce compte après l'avoir créé, comme n'importe quel compte? :confused:
     
  17. PA5CAL

    PA5CAL Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    21 Juillet 2005
    Messages:
    9 228
    J'aime reçus:
    596
    Pour désactiver root, il y a une commande spécifique dans le menu Sécurité du Gestionnaire NetInfo, juste sous celle pour faire l'activation (sous Tiger, du moins... j'imagine qu'il doit y avoir la même chose sous Leopard dans l'Utilitaire d'Annuaire).
     
  18. Anonyme

    Anonyme Invité

    Merci pour l'info ;)
     
  19. mac-sim

    mac-sim Nouveau membre

    Inscrit:
    20 Novembre 2008
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    1
    je reviens sur ce topic, je ne sais pas si c'est le topic ideal mais mon probleme est dans le prolongement de ceux de la dernière fois.

    J'ai donc installé ou plutot activé le serveur apache de mon MBP, installé ensuite MySQL, quand je tape http://localhost/ sous FF j'ai bien la page d'acceuil apache qui me dit que le serveur a bien été installé, jusqu'ici tout va bien :)

    Là où l'affaire se corse c'est lorsque j'essaye d'installer Joomla. J'ai decompressé tous les fichiers fournis par le site joomla et je les ai installé à la racine de mon serveur web (en tout cas là où je pense qu'elle se trouve c'a'd dans Macintosh HD/Bibliotheque/WebServer), j'ai donc créé un repertoire "sitejoomla" dans lequel j'ai mis tous les fichiers et lorsque je tape http://localhost/sitejoomla pour entamer la configuration de joomla j'ai une erreur 404 The requested URL /sitejoomla was not found on this server...

    Est-ce que la racine de mon serveur web est bien là où je le pense ? ou est-ce que le probleme vient d'ailleurs ? et avez-vous une idée sur le ailleurs :confused:
     
  20. grumff

    grumff Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    9 Novembre 2000
    Messages:
    3 606
    J'aime reçus:
    99
    C'est dans webserver/documents à priori, ou sinon dans ton dossier sites et tu y accèdes par localhost/~tonlogin
    Tu peux vérifier tout ça dans les fichiers de conf d'apache, en particulier httpd.conf dans /etc/apache2
     
Modérateurs: Nephou
Chargement...