Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Résolu iPhoto exporte en 72 dpi

Discussion dans 'Arts graphiques' créé par fredada, 12 Janvier 2019.

Modérateurs: magicPDF, Niconemo
  1. fredada

    fredada Membre émérite

    Inscrit:
    7 Janvier 2006
    Messages:
    695
    J'aime reçus:
    5
    Salut,

    Quand on importe une photo en 300 dpi dans iPhoto, puis qu'on l'exporte ensuite, elle passe en 72 dpi.

    Pas trouvé l'astuce pour obliger iPhoto à exporter en 300 dpi.
    Enfin si, pour qq photos c'est simple mais pour des centaines... ouille !! ;)

    Merci de vos tuyaux, Fred

     
  2. Meilleure réponse:
    Message #6 par baron, 13 Janvier 2019 (3 points)
  3. magicPDF

    magicPDF abracadabrantesque
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    5 Décembre 2007
    Messages:
    6 946
    J'aime reçus:
    499
    litobar71 aime ça.
  4. gwen

    gwen iModo
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    25 Octobre 2001
    Messages:
    12 218
    J'aime reçus:
    1 030
    J'allais répondre la même chose : est-ce grave ? Quel est le besoin d'avoir des images en 300DPI ?
     
  5. fredada

    fredada Membre émérite

    Inscrit:
    7 Janvier 2006
    Messages:
    695
    J'aime reçus:
    5
    On me demande de livrer des photos avec une résolution de 300 dpi pour impression.

    Exemple :
    1/ photo en sortie de boitier = 7360 pixels long / résolution 300 dpi / 62 cm long
    2/ photo passée dans iPhoto puis exportée = 7360 pixels long / résolution 72 dpi / 259 cm long.

    Apparemment ce changement de taille et de dpi poserait problème et obligerait à redimensionner ces 2 paramètres pour une impression (?).
     
  6. SyMich

    SyMich Membre confirmé

    Inscrit:
    13 Février 2018
    Messages:
    152
    J'aime reçus:
    28
    La photo fait 7360 pixels. C'est la seule info importante et la seule caractéristique du fichier photo.
    Ensuite l'imprimeur définit la taille en cm de l'impression.
    La valeur dpi obtenue à l'impression n'est qu'une conséquence de ces 2 valeurs (nbre de pixels divisé par dimension de la photo imprimée)
    Si l'imprimeur imprime la photo en choisissant une dimension de 31 cm, la photo imprimée fera 600 dpi.
     
  7. baron

    baron Membre émérite

    Inscrit:
    22 Avril 2008
    Messages:
    897
    J'aime reçus:
    123
    Comme bien expliqué par les autres, c'est un faux problème.

    Cela dit, si ton imprimeur est borné et que tu veux lui épargner la peine de s'en occuper, tu peux facilement modifier la résolution de plusieurs images avec Aperçu :
    • Tu ouvres une première image
    • Tu affiches la barre latérale
    • Tu glisses dans la barre latérale tes autres images (en sorte qu'elles soient toutes dans une même fenêtre)
    • Cmd-A (Tout sélectionner)
    • Menu Outils > Ajuster la taille
    • Tu indiques la résolution voulue en décochant la case Ré-échantillonner à nouveau
    • Quitter en enregistrant les modifications​
    (Je ne sais pas ce que ça donne avec des centaines de photos en une fois ; il doit bien y avoir une limite avec cette méthode…)

    La plupart des logiciels de retouche d'images permettent de faire la même chose plus ou moins de la même manière. Si tu le possèdes, GraphicConverter propose le traitement par lot qui est très efficace pour de telles opérations.
     
  8. magicPDF

    magicPDF abracadabrantesque
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    5 Décembre 2007
    Messages:
    6 946
    J'aime reçus:
    499
    C'est normal, c'est exactement ce que j'explique dans l'article en lien ci-dessus, soit tu ne l'a pas lu, soit tu ne l'as pas compris (mais ce n'est pas forcément grave ;) ).

    Le seule chose qui compte ce sont les dimensions en pixels.

    [​IMG]
     
    aCLR et litobar71 aiment ça.
  9. magicPDF

    magicPDF abracadabrantesque
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    5 Décembre 2007
    Messages:
    6 946
    J'aime reçus:
    499
    Par ailleurs, ouvrir un JPEG et le ré-enregistrer juste pour modifier la métadonnée de résolution est une très mauvaise idée car même en qualité maximale la compression du format JPEG est toujours destructive, et chaque enregistrement dégrade l'image un peu plus.
    :cool:
     
    aCLR et Vinzzz25 aiment ça.
  10. gwen

    gwen iModo
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    25 Octobre 2001
    Messages:
    12 218
    J'aime reçus:
    1 030
    C'est juste un imprimeur flemmard ou incompétent. Comme il y en a tant malheureusement :-(
     
    aCLR aime ça.
  11. fredada

    fredada Membre émérite

    Inscrit:
    7 Janvier 2006
    Messages:
    695
    J'aime reçus:
    5
    oui en effet il veut pas s'emmerder ;))
     
  12. claude72

    claude72 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Février 2005
    Messages:
    3 498
    J'aime reçus:
    203
    Non, ça ne pose aucun problème technique : il suffit d'importer la photo dans son bloc image InDesign ou XPress et de la réduire homothétiquement à la taille voulue. Et si il n'est pas capable de calculer la résolution de sortie une fois que l'échelle est définie, alors il lui suffit de cliquer sur l'image pour avoir cette information dans la palette des infos et il saura immédiatement si l'image réduite a une résolution suffisante. Mais, bon, basiquement avec des images à 72 ppi, en-dessous de 20% les images ont une résolution suffisante pour une impression offset : 72 / 20 x 100 = 360 ppi, c'est largement suffisant pour une trame 175 lpi, et encore suffisant pour 200 lpi.

    (Il y a cependant un petit inconvénient par rapport à l'utilisation d'une image à 300 ppi : quand on importe une image dans XPress ou ID, c'est une preview à 72 ppi qui est placée dans le bloc image et enregistrée dans le fichier final, parceque faire une preview à 72 ppi d'une image à 300 ppi permet de réduire la taille en pixels du fichier image intégré dans le document de plus de 17 fois (17,36)... mais avec des image à 72 ppi, faire une preview à 72 ppi d'une image 72 ppi ne réduit pas la taille en pixels, donc le fichier XPress ou InDesign final est plus lourd.
    En 1995 c'était important, mais aujourd'hui vu la taille des disques-durs et la puissance des ordinateurs ça n'a plus beaucoup d'importance... à moins que ça soit un catalogue de 1000 pages contenant chacune 10 photos).

    En fait, le seul problème est dans la tête de l'imprimeur, qui, depuis que la PAO existe, entend parler d'images à 300 dpi, et n'a toujours pas compris ce qu'est une résolution, ni quelle unité lui est associée pour une image, ni comment l'utiliser dans son métier... Alors il se raccroche à la seule chose qu'il sait, c'est à dire qu'on lui a toujours dit "300 dpi" alors il repète inlassablement "300 dpi" tel le perroquet moyen... Après tout, dans la majorité des cas ça fonctionne, et l'unité exacte n'a pas beaucoup d'importance !
    Et donc si tu sors de ce cas de figure, alors il ne sait plus comment faire, il ne sait plus quoi dire, il ne sait pas si ça va fonctionner, bref, il est complètement perdu.
     
  13. magicPDF

    magicPDF abracadabrantesque
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    5 Décembre 2007
    Messages:
    6 946
    J'aime reçus:
    499
    Ça a aussi un gros avantage.
    Cet article de InDesignSecrets explique pourquoi dans InDesign plus la résolution d’origine de l’image est élevée et plus l’aperçu dans la mise en page apparait pixelisé. C’est aussi logique que paradoxal et on peut supposer qu’il en va de même dans les autres logiciels de mise en page : https://indesignsecrets.com/how-resolution-affects-image-proxy-quality.php
     
  14. claude72

    claude72 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Février 2005
    Messages:
    3 498
    J'aime reçus:
    203
    À ma connaissance, c'est idem pour XPress (je n'ai pas fait le test, mais il fonctionne de la même manière que ID).

    Logique, oui.
    Paradoxal, non quand on a compris comment fonctionnent les images liées et leurs prévisualisations dans les logiciels de mise en page comme XPress et InDesign, et qu'on a compris ce qu'est une résolution.


    C'est vrai que c'était une solution pour avoir à l'écran des prévisualisations un peu plus présentables, et c'était pratique surtout quand il fallait travailler avec le client devant l'écran.
    Mais ça n'a plus vraiment d'intérêt depuis que InDesign permet d'avoir à la demande un affichage écran en pleine résolution.


    ************

    Ceci dit, pour revenir au problème original :
    Apparemment tes photos sont à l'origine avec une résolution de 300 ppi et tu as besoin de photos en 300 ppi, alors pourquoi passes-tu par iPhoto ? (qui n'est qu'un logiciel basique grand-public pas adapté à une utilisation professionnelle pour le Print)
    Il suffit que tu donnes à l'imprimeur le fichier original de la photo, celui à 300 ppi, sans passer par une exportation depuis iPhoto (et sa modification de taille/résolution), soit en récupèrant les fichiers originaux dans tes sauvegardes, ou (si possible) directement dans les dossiers de iPhoto, en passant par le Finder.
    (ce qui t'évitera aussi le ré-enregistrement par iPhoto en JPEG destructif, et le risque d'autres modifications indésirables réalisées par iPhoto)
     
  15. mitch1979

    mitch1979 Membre junior

    Inscrit:
    19 Juillet 2003
    Messages:
    72
    J'aime reçus:
    2
    Exporter l'original non modifié…?

    [​IMG]
     
Modérateurs: magicPDF, Niconemo
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple