4. n. m. Poisson de mer appartenant à la famille des serranidés et au genre Roccus (appelé parfois Morone, ou Dicentrarchus).
Atteignant jusqu'à 80 cm de longueur pour un poids de 5 à 7 kg, le bar commun, encore appelé loup (R. labrax), ressemble à une perche de grande taille : son corps allongé gris foncé, sauf au niveau du ventre, porte des écailles très fines. Il fréquente les côtes de l'Atlantique et de la Méditerranée, se déplaçant en bancs ; à la période de reproduction, qui intervient en plein hiver ou au début du printemps, il gagne les embouchures des fleuves, où il émet de petits œufs flottant sur l'eau.
La chair du bar commun est très appréciée. Aussi des essais d'élevage ont-ils été tentés. Le développement de l'alevin a été obtenu en pisciculture. Sont voisins du vrai bar l'espèce R. punctata, des côtes du Maroc, de Mauritanie et du Sénégal, le loup blanc (R. chrysops), hôte des Grands Lacs américains et du cours supérieur du Mississippi, fleuve qui héberge aussi le loup jaune (R. mississipensis) et le loup rayé(R. lineatus), qui vit en mer, le long de la côte est de l'Amérique du Nord.