Nouveau calendrier

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Deleted member 18124

Invité
On ne sait plus trop où donner de la tête, entre l'exquise Emma de la Tomme de Savoie tendance Heidi à poil dans son alpage et la délicate Maïtena d'Ossau Iraty en Dim-up (la préférée des garçons sondés), entre Barbara Munster façon Jeanne d'Arc rhabillée par Paco Rabanne ou Estelle Livarot aux (faux) airs de Botticelli. Confessons une inclination coupable pour Bérénice Brie de Meaux, l'air gourmand et inspiré sous son diadème. Quoique Eva Morbier confine également au sublime, sourire goulu et coquin et porte-jarretelles très «Breakfast in Amerika». Mais où sommes-nous donc ? En toute simplicité dans le calendrier des From' Girls, les filles du fromage, donc, soit une pin-up par mois (sans compter celle de la couverture recouverte d'étiquettes de pont-l'évêque, brie de Meaux chabichou), pour sauver les fromages au lait cru, en grand danger.

Une bien noble cause, lancée par mademoiselle Eléonore de Mont d'Or, enfin Véronique Richez-Lerouge, également à l'origine de l'indispensable Journée nationale du fromage. Elle a créé il y a cinq ans l'association Fromages de terroirs: «Une initiative citoyenne et gastronome, un grand coup de gueule aussi. Savez-vous qu'une cinquantaine de fromages français ont purement et simplement disparu du paysage en même pas dix ans et que les fromages au lait cru ne représentent plus que 7 % de la consommation ?» Diable. Pour lutter contre la dictature des fromages pasteurisés, la pin-up du mois de décembre, attachée de presse quand elle ne pose pas en maillot de fourrure (ou sont-ce des plumes ?), a pris son «bâton de pèlerin, avec une seule préoccupation, alerter sur la disparition du fromage au lait cru».

Paysan rougeaud. Voilà qui est fait, avec ce calendrier * qui fait pendant à celui (très joli) des rugbymen tout nus * destiné non aux cabines de routiers mais aux échoppes à fromages, et conçu pour glamouriser l'image du produit. Loin de l'image, habituellement associée aux fromages ou au terroir, «de Maïté ou du gros paysan rougeaud», fulmine Véronique Richez-Lerouge, qui a fait poser des «copines, des mères de famille qui aiment le vin et le fromage, comme vous et moi». A ceci près que, elles, elles ont plutôt la ligne Tartare allégé que claquos à 45 % de matière grasse. «Le voilà l'ennemi numéro 2 du fromage au lait cru, tempête la présidente : les régimes. Alors que maintenant, sur les boîtes, vous avez le taux sur poids total : 25 % de matière grasse pour un camembert, c'est peu.»

Désertification. Et l'ennemi numéro 1, déjà ? «Les années 70 avec le blanc plus blanc que blanc, sucre blanc, etc., qui a vu le triomphe des fromages pasteurisés. Dans les rayons, aujourd'hui, vous avez du cantal pasteurisé dégueulasse. Les gens l'achètent, ils n'y reviennent pas et n'essaient pas le vrai, au lait cru.» Et qui en pâtit, du cantal dégueu ? Le petit producteur qui essaie de bien faire son travail. Du coup, les zones fromagères se désertifient, les producteurs «âgés de 90 ans ne transmettent plus leur savoir-faire ancestral, parfois 800 ou 900 ans. Prenez le vacherin d'Abondance en Savoie : la dame est trop âgée, elle arrête, il n'y a plus qu'un seul producteur. Ou encore la galette des monts d'Or, près de Lyon : c'est fini aussi». Sans parler du bleu de Termignon, en Savoie, et en danger aussi. Il y a tout ça, derrière ce calendrier de bimbos, la tragédie d'une «société française, grand pays agricole qui n'est plus capable de maintenir la survie d'une agriculture pastorale».

www.journeenationaledufromage.com
(Source : Libération)

Ca donne envie de manger du fromage, non ? :D
 
iDuck a dit:
(Source : Libération)

Ca donne envie de manger du fromage, non ? :D
Et les images, hein ? les images ?
 
starmac a dit:
Et les images, hein ? les images ?

Je ne les ai pas. Alors imagine. En tout cas, ce sera sûrement mieux que le calendrier de la Poste avec ses sempiternels paysages et autres chatons (rien à voir avec [MGZ] Back Cat ;) :D ). C'est pas l'origianlité qui les étouffera, ceux-là. :D
 
supermoquette a dit:
Dommage, il n'y a ni beret, ni baguette...

Si je peux me permettre, cela sent plus la moule que le fromage... :siffle: :siffle:
 
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