Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.14 Mojave Presque 100gb de stockage occupé sans raison

Discussion dans 'macOS' créé par mat1696, 15 Août 2019.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. mat1696

    mat1696 Membre d’élite

    Inscrit:
    15 Avril 2014
    Messages:
    1 243
    J'aime reçus:
    119
    Bonsoir,

    J'ai remarqué un problème sur mon MacBook air sous macOS Mojave. Utilitaire de Disque ainsi que le Finder m'indiquent que Macintosh HD occupe 215 gb de Stockage. Sauf que quand je regarde dans les détails (autant en navigant dans l'arborescence qu'à l'aide d'OmniDiskSweeper) j'arrive plutôt à 140gb environ.

    Mes 2 autres sessions occupent un espace entièrement insignifiant donc je ne sais pas d'où peut provenir cet excès, m'empêchant d'effectuer des sauvegardes Time Machine.

    Merci d'avance
     
  2. Invité

    Invité Pommé
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Février 2005
    Messages:
    7 386
    J'aime reçus:
    354
    Est-ce que tu as lancé OmniDisk en root ?
    Sinon il y a plein de dossiers qu'il ne peut pas analyser

    Dans le terminal tu écris :
    "sudo open -a " (sans les ")
    donc espace après le "a" et tu déposes l'application
    tu tapes sur "entrée" ↩︎
    Là tu as une demande de mot de passe de session
    Tu le tapes sans qu'il apparaisse à l'écran
    Puis de nouveau "entrée" ↩︎

    Après, tu laisse tourner…
     
  3. mat1696

    mat1696 Membre d’élite

    Inscrit:
    15 Avril 2014
    Messages:
    1 243
    J'aime reçus:
    119
    Merci de la réponse.
    Alors oui je l'ai bien lancé en root (et bien sûr attendu la fin du "sizing") , et comme en atteste la capture d'écran jointe, il y a toujours plusieurs dizaine de go invisibles...

    Merci d'avance

    Prob_espace.png
     
    #3 mat1696, 15 Août 2019
    Dernière édition par un modérateur: 16 Août 2019
  4. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 440
    J'aime reçus:
    2 863
    Tu as 97,9 Go dans ton dossier Utilisateurs, c'est là qu'il faut que tu regardes. Et par curiosité, lances le Terminal et fais un Copier/Coller de cette commande...
    Code (Text):
    tmutil listlocalsnapshots /
    ...en validant avec la touche Entrée puis en donnant le résultat entre des balises < > Code.

    Petit rappel...
     
  5. mat1696

    mat1696 Membre d’élite

    Inscrit:
    15 Avril 2014
    Messages:
    1 243
    J'aime reçus:
    119
    Code (Text):
    com.apple.TimeMachine.2019-08-15-143446
    com.apple.TimeMachine.2019-08-15-220530
    com.apple.TimeMachine.2019-08-16-002701
    Il semblerait effectivement que j'ai 3 snapshots. Comment savoir leur poids ?

    Edit: Et concernant mon dossier utilisateur volumineux, le problème ne vient pas de là car je sais exactement ce qui prend autant d'espace. Et dans tous les cas c'est vraiment étrange d'avoir plus de 100gb qui se trouvent quelque part en dehors de ce dossier, le système en prenant plutôt une quinzaine et n'ayant pas d'autre session volumineuse...
     
    #5 mat1696, 16 Août 2019
    Dernière édition: 16 Août 2019
  6. Invité

    Invité Pommé
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Février 2005
    Messages:
    7 386
    J'aime reçus:
    354
  7. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 501
    J'aime reçus:
    18 366
    Bonsoir mat

    Passe la commande (copier-coller direct) -->
    Code (Text):
    sudo tmutil thinlocalsnapshots / 99000000000000 4 ; say 'ENFIN TERMINÉ LA PURGE'
    • à validation > une demande de password s'affiche (commande sudo) --> tape ton mot-de-passe de session admin en aveugle - aucun caractère ne se montrant à la frappe - et revalide
    • la commande supprime en lot les snapshots. Attends d'entendre une voix déclarer : "Enfin ! terminé la purge..." en signal de fin.
    Redémarre une fois alors > puis passe la commande :
    Code (Text):
    df -H /
    • qui mesure l'occupation des blocs du volume de démarrage

    Poste le retour --> tu verras si l'espace occupé est toujours à 250 Go comme tu le disais.

    ----------

    Si l'espace de blocs occupés a fortement décru --> tu auras la réponse à ta question :
    - à condition de préciser ce qui suit : les snapshots sont des méta-données sans taille notable > stockées hors du volume concerné dans un magasin du système de fichiers apfs qui est son opérateur de coulisses. Seulement ces snapshots (qui archivent en lecture seule des états temporels du volume de démarrage) --> ont un effet collatéral sur le volume : ils verrouiillent à l'état "occupé" tous les blocs correspondants aux fichiers imagés > quand bien même tu aurais supprimé ultérieurement des masses de ces fichiers : une quantité de blocs ne correspondant alors plus à des fichiers catalogués > restent verrouillés "occupés" afin de préserver leurs écritures et de permettre une éventuelle réversion du volume (ou simplement une sauvegarde TM > TM effectuant son archivage d'après les snapshots pour ce qui concerne un volume de format apfs).
    En résumé : il y a alors création d'un espace occupé "fantôme".
     
    litobar71 aime ça.
  8. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 440
    J'aime reçus:
    2 863
    Il faudra désactiver temporairement cette option dans Préférences Système/Time Machine...

    Time Machine.jpg
    ...car si tu l'utilises et que ton disque dur externe n'est pas connecté, il y aura automatiquement la création d'un snapshot.
     
  9. mat1696

    mat1696 Membre d’élite

    Inscrit:
    15 Avril 2014
    Messages:
    1 243
    J'aime reçus:
    119
    Bonsoir, merci pour votre aide

    Alors j'ai lancé ta commande et les snapshots sont bien effacées. Cependant maintenant j'ai toujours une dizaine de go (ce qui est tout de même beaucoup moins qu'avant) dont je ne trouve pas leur emplacement (Cf. screenshot jointe).

    Merci d'avance
    Prob_espace_2.png
     
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 501
    J'aime reçus:
    18 366
    Si tu veux faire une enquête un peu plus poussée > passe d'abord la commande informative :
    Code (Text):
    csrutil status
    • qui affiche le statut actuel du SIP (protocole de sécurisation). Son activation est partiellement bloquante pour une commande de mesure de la taille des fichiers du volume qu'il s'agirait de passer.

    Poste le retour (dans une fenêtre de code).
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple