Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Sauvergarde Systeme ?

Discussion dans 'macOS' créé par Vladimok, 14 Août 2008.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. Vladimok

    Vladimok Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Septembre 2007
    Messages:
    2 031
    J'aime reçus:
    34
    Bonjour,

    N'étant pas spécialiste en la matière, quel sont les meilleurs solutions pour sauvegarder sont système ?

    Merci
     
  2. rizoto

    rizoto Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    15 Avril 2006
    Messages:
    4 413
    J'aime reçus:
    431
    Time machine (si tu es sous Leopard) + Un clone
     
    r e m y aime ça.
  3. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    41 453
    J'aime reçus:
    4 224
    sur MacOS 9 et antérieur, il suffit de faire une copie du dossier "dossier système"
    Sur MacOS X, le systeme est composé d'un grand nombre de fichiers et dossiers, dont la plupart "invisibles"

    Le plus simple (et le plus sur), consiste à
    1 - acheter un disque dur externe (FireWire pour un Mac POwerPC, Firewire ou usb2 pour un Mac Intel),
    2 - le formatter avec Utiltaire Disque (en choisissant le format de partitionnement Table Gui pour un Mac INtel et Table de partition Apple pour un Mac POwerPC, de façon à ce que le disque soit bootable)
    3 - acquérir l'excellent shareware SuperDuper pour faire une copie exacte (clone) du disque interne du Mac sur ce disque externe


    Ensuite, à échéances régulières, utiliser SuperDuper pour "mettre à jour" le clone de façon à ce qu'il reste une copie conforme du disque interne.

    En cas de pépin sur le disque interne, on peut démarrer sur cette copie externe pour restaurer le disque interne par "clonage" en sens inverse
     
    Dead head aime ça.
  4. rizoto

    rizoto Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    15 Avril 2006
    Messages:
    4 413
    J'aime reçus:
    431
    Vous devriez donner des points disco à d'autres avant d'en offrir de nouveau à r e m y

    T'as ete plus courageux que moi ;)
     
  5. Vladimok

    Vladimok Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Septembre 2007
    Messages:
    2 031
    J'aime reçus:
    34
    Comment fait-on pour démarrer sur un disque externe ?
     
  6. zacromatafalgar

    zacromatafalgar Membre émérite

    Inscrit:
    19 Mai 2004
    Messages:
    878
    J'aime reçus:
    81
    Soit tu choisis le disque dans préférences système>Démarrage ou bien tu presses la touche option (alt) durant le démarrage puis tu sélectionne ton disque lorsqu'il s'affiche à l'écran…
    ;)
     
  7. Vladimok

    Vladimok Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Septembre 2007
    Messages:
    2 031
    J'aime reçus:
    34
    Et la solution de time systeme, ne suffit pas ?
     
  8. schwebb

    schwebb Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Novembre 2007
    Messages:
    3 879
    J'aime reçus:
    496
    Non.

    Time Machine ne fabrique pas un clone bootable. Il te permet de récupérer des données, mais ne suffira pas à démarrer sur un disque externe en cas de clash avec le disque interne.

    EDIT: si, ça peut suffire si tu acceptes l'idée de devoir tout réimporter "à la main" depuis Time Machine en cas de clash; le clone sert à se cloner lui-même pour réinstaller tout ton disque interne sur un nouveau en une seule action simple.
     
  9. Vladimok

    Vladimok Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Septembre 2007
    Messages:
    2 031
    J'aime reçus:
    34
    Je pensez qu'en boutant sur le CD d'instal, ont pouvait reinstaller à partir de time machine.

    Je me trompe ?
     
  10. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    41 453
    J'aime reçus:
    4 224

    Il me semble effectivement que c'est possible.... mais je n'ai jamais testé.
     
  11. schwebb

    schwebb Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Novembre 2007
    Messages:
    3 879
    J'aime reçus:
    496
    C'est possible, naturellement, mais plus "manuel".

    Un clone présente l'avantage énorme de pouvoir être cloné à nouveau d'un clic.
     
  12. Dead head

    Dead head Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Juin 2004
    Messages:
    2 663
    J'aime reçus:
    769
    Je plussoie. En cas de nécessité, réinstaller tout son système, ses applications, ses dossiers et ses fichiers d'un seul clic, sans avoir rien à paramétrer ensuite (session de l'utilisateur, mots de passe, accès internet, préférences des applications, etc.), c'est vraiment appréciable.

    Attention toutefois ! Cela ne vaut le coup que si tu n'as pas cloné sur le disque externe le problème qui apparaîtra sur le disque interne et qui t'amènera à faire cette opération.
     
  13. schwebb

    schwebb Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Novembre 2007
    Messages:
    3 879
    J'aime reçus:
    496
    Le disque interne, plutôt que le disque internet; à moins qu'il ne s'agisse d'un disque en ligne!! :D:D;)
     
  14. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    41 453
    J'aime reçus:
    4 224

    Et c'est peut-être là où la sauvegarde TimeMachine peut devenir intéressante... Car si ce qu'annonce Apple est réel (je n'ai pas testé), en démarrant sur le DVD d'install de Leopard on peut restaurer son disque interne à partir de la sauvegarde TimeMachine en choisissant la date et l'heure à laquelle on veut faire "remonter" son disque interne dans le temps... ce qui doit permettre de remonter juste AVANT le problème qui est apparu.
     
  15. Vladimok

    Vladimok Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Septembre 2007
    Messages:
    2 031
    J'aime reçus:
    34
    Merci pour toutes ces réponses.

    Question:

    Peut-on booter sur un disque USB sur Mac Léopard ?

    Merci
     
  16. divoli

    divoli Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Août 2005
    Messages:
    15 862
    J'aime reçus:
    1 420
    Oui, sur Leopard comme sur Tiger, à condition d'avoir un Mac à processeur Intel.
     
  17. vleroy

    vleroy Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    6 Novembre 2004
    Messages:
    6 749
    J'aime reçus:
    1 918
    un conseil qui en vaut en un autre: privilégier les connexions firewire pour ce genre d'opérations. L'USB n'est pas moins rapide mais le port peut se mettre en veille...

    :zen:

    @divoli: j'ai cru que t'étais en vacances ou malade... :confused:

    :p
     
  18. Vladimok

    Vladimok Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Septembre 2007
    Messages:
    2 031
    J'aime reçus:
    34
    Oui j'ai un mac intel.

    Pour la manip: Je branche mon disque USB ou FIREWRE et j'appuie sur la touche ALT au demarrage ?

    Pour la capacité du disque, que dois-je prendre comme capacité et marque, sachant que mon systeme fait 500Go et que je ne rempli que 53Go actuellement.

    Merci
     
  19. Vladimok

    Vladimok Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Septembre 2007
    Messages:
    2 031
    J'aime reçus:
    34
    Cela veut dire quoi au niveau de la veille ?
     
  20. divoli

    divoli Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Août 2005
    Messages:
    15 862
    J'aime reçus:
    1 420
    Oui, par exemple.

    Tu peux aussi brancher ton disque dur externe, et dans Préférences Système / Démarrage, tu choisis le système correspondant à ton clone.

    Il est clair que si tu as un DD externe avec plusieurs connectiques, privilégie le firewire.

    Tu peux très bien partitionner ton disque dur externe actuel: 1 partition pour le clone, 1 partition pour de l'archivage ou sauvegardes diverses, 1 partition pour Time Machine.

    Quoi que pour Time Machine, il vaut mieux avoir un disque dur externe qui lui est entièrement destiné.
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...