xhtml Nvu fetch php

Noizy

Membre actif
24 Août 2004
228
5
43
FRESNES
Salut à tous :zen:
Bon j'vais passer pour un âne mais bon...
En fait j'essaye de "bricoler" un site internet perso pour le délir, j'utilise Nvu comme éditeur xhtml et Fetch comme client ftp :love: Le truc c'est que quand je transfert mes pages sur le serveur il me présente un truc genre:

Index of /

Name Last modified Size Description

[DIR] Parent Directory 18-Nov-2005 10:52 -
[TXT] KaRA65_2.html 21-Nov-2005 15:49 1k
[TXT] KaRa65_1.html 21-Nov-2005 15:49 1k
bienvenue006.gif 21-Nov-2005 15:51 8k
[IMG] cyborg copie.jpg 21-Nov-2005 15:51 999k

Apache/ProXad [Sep 2 2005 07:05:39] Server at xxxxxxxxxx.free.fr Port 80[B][/B][B][/B]:mouais: :confused: :siffle: :rose: :rateau: :rateau:
bon si qqn à la motiv' merci :cool:
 

molgow

Membre expert
Club MacG
4 Janvier 2002
5 496
613
38
Suisse
Il faut qu'une page se nomme "index.html" (ou "index.php"). De cette manière, le serveur ne t'affichera pas le "directory listing" mais la page d'index.
 

Noizy

Membre actif
24 Août 2004
228
5
43
FRESNES
Merci c'est vrai que ça marche mieux du coup!!
En revenche la page n'affiche pas l'image voulue mais le texte alternatif??
J'ai pas bien compris pourquoi??:nailbiting:
 

canibal

Membre actif
29 Mai 2005
394
27
38
San Jose, CA
s'il affiche le texte alternatif c'est qu'il n'a pas trouvé ton image sur le serveur...
il te faut vérifier le chemin que tu as indiquer pour ton image...
Utilise l'absolu ça évitera les erreurs

par exemple tu créé un dossier image tu mets ton image (img.jpg) dedans
et <img src="image/img.jpg" alt="image toto" />
 

Langellier

Membre actif
canibal a dit:
s'il affiche le texte alternatif c'est qu'il n'a pas trouvé ton image sur le serveur...
il te faut vérifier le chemin que tu as indiquer pour ton image...
Utilise l'absolu ça évitera les erreurs
par exemple tu créé un dossier image tu mets ton image (img.jpg) dedans
et <img src="image/img.jpg" alt="image toto" />
Dans ce cas c'est un lien relatif (je me permets de corriger). Un lien absolu c'est quand on indique de façon figée le chemin. Dans ce cas, l'éditeur écrit le chemin pour aller chercher l'image sur l'ordinateur où il se trouve. Et bien sûr dans ce cas une fois les fichiers envoyés par FTP, tous les liens sont rompus.
Il faut donc faire des liens relatifs, Cad qui respectent la hiérarchie. Si le concepteur du site fait un dossier "site internet" sur son ordinateur et un double chez l'hébergeur, copie identique du premier, la hiérarchie est respectée et donc tous les liens resteront valides.
Quand on descend dans l'arborescence on écrit par exemple "images/img.gif" pour aller chercher une image dans le dossier images. Quand on remonte dans l'arborescence, on écrit par ex. "../img.gif". Normalement c'est l'éditeur qui écrit tout cela automatiquement. mais hélas, nombre d'éditeurs s'enmêlent les pinceaux, notamment mozilla composer ; quant à NVU, je ne sais pas.
La difficulté c'est que l'éditeur ne peut pas écrire un lien relatif tant que le fichier texte n'a pas été enregistré, donc positionné dans un dossier précis. Généralement il écrit dans un premier temps un lien absolu, qu'il transforme en lien relatif au moment de l'enregistrement.
La structure d'un site peut être comme suit :
1) index.htm (incontournable)
2) images (dossier) : image1.gif, image2.jpg etc.
3) documents A (dossier) : textea1.htm, textea2.htm
4) documents B (dossier) : texteb1.htm, etc...

Mais rien n'empêche dans le dossier A par ex de mélanger des fichiers textes et des images, notamment si ces images ne sont utilisées que pour les textes contenus dans ce dossier.

J'ai essayé d'être le plus clair possible. Pour comprendre tout cela, il faut aller voir le plus souvent possible le code source créé par l'éditeur...

Ne vous égarez pas dans les chemins.... absolus ;)
 
  • J’aime
Réactions: fissunix

canibal

Membre actif
29 Mai 2005
394
27
38
San Jose, CA
Langellier a dit:
Ne vous égarez pas dans les chemins.... absolus ;)
c'est malin :p autant pour moi lapsus révélateur d'un profond malêtre psychologiquement inavouable...

enfin bref promis pas tapé je le ferais plus.... ayeuuuhh je prend la porte et m'en vais dever... gondé (la porte pas moi )

:D

Jolie descriptif (moi j'aime pas les textea1.html etc... ) c'est grave docteur... je fais tout par base de donnée... ça m'éclate j'ai qu'une seule page je fais toute mes inclusions par appel sur la base (je te raconte pas si un jour j'ai 200 visiteurs en même temps ma base va sauter mdr)

Enfin bref très bonne solution la hiérarchisation par numéro mais tu as vite fait de ne plus savoir à quoi ça correspond il est parfois plus judicieux de donner un nom explcite à ses fichier ...
enfin bon je dis ça je dis rien tout est relatif
 

Nephou

au début de la fin
Modérateur
Club MacG
24 Avril 2001
8 129
1 537
Deux-Sèvres
www.nulle-part.fr
Fut un temps, NVU avait la facheuse habitude de donner des chemins absolus (donc par rapport à la racine de ton disque-dur) pour toutes les insertions d'image. Ce qui pourrait expliquer les problèmes d'image.
 

Langellier

Membre actif
canibal a dit:
moi j'aime pas les textea1.html etc...
Enfin bref très bonne solution la hiérarchisation par numéro mais tu as vite fait de ne plus savoir à quoi ça correspond il est parfois plus judicieux de donner un nom explcite à ses fichier ...
Tout à fait d'accord. textea1.htm, c'était juste un exemple pour faire comprendre la structure. Il faut bien sûr remplacer les exemples par des titres explicites. NB : courts et sans caractères spéciaux cependant.
Il y a cependant des circonstances où il est plus judicieux de numéroter.
Notamment lorsqu'on fait appel à du javascript pour appeler un fichier, comme dans cette
page.
Dans cet exemple les images sont numérotées de 1 à 95, cad un par département.
 

Langellier

Membre actif
Nephou a dit:
Fut un temps, NVU avait la facheuse habitude de donner des chemins absolus (donc par rapport à la racine de ton disque-dur) pour toutes les insertions d'image. Ce qui pourrait expliquer les problèmes d'image.
J'ai souvenir avoir aidé qqn à remplacer une bonne centaine de liens absolus en liens relatifs.
Très bien ton explication : les liens absolus écrivent le chemin à partir de la racine du disque dur.

Une raison assez courante des liens rompus, c'est le changement d'emplacement des fichiers, intervenant après la conception des pages.
 

Noizy

Membre actif
24 Août 2004
228
5
43
FRESNES
salut à tous :zen:
Bon j'ai bien suivi tout ça (enfin je crois?), mais maintenant j'ai un nouveau souci!
Pour créer mon site, j'ai créé un dossier au nom du site dans lequel j'ai plusieurs dossiers:
-page html (les pages créer sur nvu)
-CSS
-construction (avec les images)

le problème est que si je télécharge le dossier "nom du site" sur le serveur la page affiche le listing, mais si je sors la page que je veux comme page d'accueil (qui se nomme index) et que je la télécharge séparément du dossier "nom du site" les image n'apparaissent pas car les liens sont rompus???:nailbiting:
C'est quelle moment que j'ai raté??
ça ressemble à quoi ce que vous envoyé en ftp??
merci @+:up:
 

Noizy

Membre actif
24 Août 2004
228
5
43
FRESNES
Bon bah j'ai recommencé et là ça marche avec un dossier "nom du site "contenant les différent dossier et une pages index html en plus sur le serveur ftp... comprend plus rien.?..:mouais:

Sinon j'en profite, est ce qu'il existe sur le net une pages qui référence les balise utilisable en xhtml??
parce que j'ai bien trouvé ça http://giminik.developpez.com/xhtml/
mais faut faire une recherche par la première lettre de leurs noms...y aurait pas genre l'inverse "j'veux faire ça, le nom de la balise, son fonctionnement etc?? :rolleyes:
 

Noizy

Membre actif
24 Août 2004
228
5
43
FRESNES
Si en plus je demande comment je peux enregistrer un fichier au format css??
non parce que l'editeur css de nvu j'ai pas bien réussi à me représenter...):siffle:

Je pourrai pas simplement taper du code css sur une page et l'enregistrer avec l'extension css...?:mouais:
bon bah à vot' bon coeur m'ssieurs dame!!:love:
 

Noizy

Membre actif
24 Août 2004
228
5
43
FRESNES
ouais je me doutais bien, cependant, text edit ne me permait pas d'enregistrer avec l'extension css...:mouais:
et l'editeur de nvu salut...:mouais:
...
 

Langellier

Membre actif
Noizy a dit:
text edit ne me permait pas d'enregistrer avec l'extension css.
...

Si si, textEdit enregistre avec l'extension.css
Il faut , si je me souviens bien, aller dans les préférences...
Il faut sélectionner format texte.

Au moment d'enregistrer, le logiciel demande de confirmer l'ajout de l'extension .css.

Si jamais il refuse, enregistrer au format .txt et après manuellement renommer le fichier en remplaçant .txt par .css
surtout ne pas enregistrer en rtf
 

Noizy

Membre actif
24 Août 2004
228
5
43
FRESNES
Et sinon quelqu'un sait-il comment on fait pour utiliser des fichiers javascript séparés dans une page web??
on utilise <link/> comme pour un fichier css??
comment on fait pour enregistrer un fichier javascript?? avec quelle extension d'abord??:rose: :nailbiting:
merci bien @+
 

Langellier

Membre actif
Noizy a dit:
Et sinon quelqu'un sait-il comment on fait pour utiliser des fichiers javascript séparés dans une page web??
on utilise <link/> comme pour un fichier css??
comment on fait pour enregistrer un fichier javascript?? avec quelle extension d'abord??:rose: :nailbiting:
merci bien @+
J'utilise un fichier javascript par exemple pour insérer un menu commun à plusieurs pages, évitant de ré-écrire x fois le même code.
Je mets dans le head de chaque page le code suivant :
Bloc de code:
 <script type='text/javascript' src="menudr.js"></script>
Pour voir le contenu du fichier javascript :
http://perso.wanadoo.fr/bernard.langellier/menudr.js
Ce fichier a l'extension .js. J'utilise textEdit (comme pour un fichier css, voir ci-dessus)

Attention, si le fichier javascript est dans un dossier, penser à ajouter :
"nom du dossier/menudr.js"
 

Noizy

Membre actif
24 Août 2004
228
5
43
FRESNES
Merci pour les précieuse infos j'avance (doucement) mais c'est cool de pouvoir compter sur vous tous!!
Sinon j'ai un nouveau problème avec nvu
voilà quand je tape un truc du genre
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" SRC="votre_fichier_javascript.js"></SCRIPT> pour faire appel à un fichier javascript externe, je le met avavt la balise <head> mais lorsque je sauve mon document html nvu me présente un e page vide et quand je repasse en source pour voire le code, toutes référence à ma ligne à disparue???:mouais:
bon bah comme d'hab si qqn a une idée...@+
 

Anabys

Membre expert
Club MacG
2 Août 2004
1 099
67
Paris
www.valhalla.fr
Noizy a dit:
voilà quand je tape un truc du genre
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" SRC="votre_fichier_javascript.js"></SCRIPT> pour faire appel à un fichier javascript externe, je le met avavt la balise <head> mais lorsque je sauve mon document html nvu me présente un e page vide et quand je repasse en source pour voire le code, toutes référence à ma ligne à disparue???

Il faut le mettre entre <head> et </head>, pas avant <head>.