Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Automatisation volets roulants

Discussion dans 'HomeKit' créé par titigrou, 11 Juin 2017.

  1. titigrou

    titigrou Membre émérite

    Inscrit:
    23 Décembre 2004
    Messages:
    951
    J'aime reçus:
    20
    Bonjour,

    Je suis novice en matière de domotique, et je me demandais si la chose suivante était réalisable.
    J’ai fait poser des volets électriques dans l’appartement, et ces derniers sont gérés par un interrupteur de type monter ou descendre.
    Ce sont des interrupteurs basiques (voir photos).
    Du coup je me demandais si c’était possible soit de les remplacer, soit de pluger quelque chose dans l’interrupteur pour les rendre pilotables via homekit, pour tout gérer depuis mon iPhone/ipad.

    Merci d’avance pour votre réponse et votre aide.

    Antoine

    IMG_6126.JPG IMG_6127.JPG
     
  2. Jura39

    Jura39 Modérateur
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    29 161
    J'aime reçus:
    6 445
  3. titigrou

    titigrou Membre émérite

    Inscrit:
    23 Décembre 2004
    Messages:
    951
    J'aime reçus:
    20
    Ahh excellent je viens de lire ton post!
    Au final tu en as su plus?
     
  4. Jura39

    Jura39 Modérateur
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    29 161
    J'aime reçus:
    6 445
    Non je vais commander
     
  5. titigrou

    titigrou Membre émérite

    Inscrit:
    23 Décembre 2004
    Messages:
    951
    J'aime reçus:
    20
    Tu vas prendre quoi du coup?
    Je me demandais si un interrupteur tout bête comme le elgato marcherait!
     
  6. Jura39

    Jura39 Modérateur
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    29 161
    J'aime reçus:
    6 445
    Un ami va me prêter MyHOME Play de la gamme Legrand
     
  7. titigrou

    titigrou Membre émérite

    Inscrit:
    23 Décembre 2004
    Messages:
    951
    J'aime reçus:
    20
    Humm je vais essayer d'en commander sur Amazon, au pire je renverrai si ça marche pas!
    C'est compatible homekit ?
    Histoire de pas me retrouver à l'avenir avec 100 applications différentes!
     
  8. AlCor72

    AlCor72 Membre confirmé

    Inscrit:
    10 Février 2007
    Messages:
    257
    J'aime reçus:
    9
    Salut,

    Sinon tu as :
    - http://www.insteon.com/insteon-hub-homekit
    +
    - http://www.insteon.com/open-close-micro-module

    A acheter la http://www.smarthome.com/insteon.html

    Et en plus tu gardes ta commande d'origine quand tu es à côté de ton store...

    Pas encore testé mais ca a l'air top...
    Simple d'installation et compatible HomeKit
     
  9. titigrou

    titigrou Membre émérite

    Inscrit:
    23 Décembre 2004
    Messages:
    951
    J'aime reçus:
    20
    Oh punaise ça à l'air de ressembler à ce que je veux!! Merci!!!
    Par contre, j'ai regardé un peu le manuel en ligne, je pige pas du tout l'histoire des cables. Tu as une idée?
    Du coup, concrètement, j'ouvre mon interrupteur, je branche ça, j'installe Maison sur mon iphone et le tour est joué?
     
  10. AlCor72

    AlCor72 Membre confirmé

    Inscrit:
    10 Février 2007
    Messages:
    257
    J'aime reçus:
    9
    C'est un peu ça mais il te faut Le hub et configurer le sens descente/montée et les fin de courses.

    Fait toi aider de qlq un qui connaît l'anglais.
    C'est un peu long mais très bien expliqué.
     
  11. matthieudu06

    matthieudu06 Membre junior

    Inscrit:
    21 Février 2013
    Messages:
    26
    J'aime reçus:
    2
    Mais du coup dans l'app Home tu pourras gérer que ouvert fermé ? Tu ne pourras pas dire : ouvert à 50% par exemple ?
     
  12. AlCor72

    AlCor72 Membre confirmé

    Inscrit:
    10 Février 2007
    Messages:
    257
    J'aime reçus:
    9
    Si si... il y a une gestion d’ouverture en % des volets. Donc une fois réglé tu peux ouvrir ou fermer comme tu veux.
     
  13. JuCos

    JuCos Membre junior

    Inscrit:
    11 Avril 2005
    Messages:
    60
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour !
    Je vois que je ne suis pas le 1er à vouloir rendre compatible mes volets roulants avec HomeKit !

    Pour ma part mes volets sont de la marque Profalux, commandés chacun par une télécommande sans fil.
    Comme titigrou je débute dans le domaine et ne suis pas certain d'avoir bien compris l'histoire des câbles, je creuserai le sujet !
    Je vous joins la photo du branchement de l'un des 4 volets de la maison ;)
    [​IMG]

    Avez-vous testé la solution Insteon finalement ?
     
  14. AlCor72

    AlCor72 Membre confirmé

    Inscrit:
    10 Février 2007
    Messages:
    257
    J'aime reçus:
    9
    Pas encore testé Insteon.
    J’attends de voir ce que Legrand va proposer en janvier.
    Par contre pour ton volet, je ne vois que les câbles d’alimentation. S’ils sont sans fil (pour la partie commande)... il n’y a pas beaucoup de solution... sauf à changer les moteurs par du filaire...
     
    HK6 aime ça.
  15. Jura39

    Jura39 Modérateur
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    29 161
    J'aime reçus:
    6 445
    J'attend aussi une sortie de Legrand
    ;)
     
    AlCor72 aime ça.
  16. JuCos

    JuCos Membre junior

    Inscrit:
    11 Avril 2005
    Messages:
    60
    J'aime reçus:
    2
    J'ai finalement directement posé la question à Profalux.
    Je partage la réponse. En espérant que cela puisse servir ;)

     
  17. AlCor72

    AlCor72 Membre confirmé

    Inscrit:
    10 Février 2007
    Messages:
    257
    J'aime reçus:
    9
    Pour info Somfy annonce une compatibilité HomeKit d’ici 6 mois....

    Du coup je vais peut-être m’y intéresser...
     
  18. guigus31

    guigus31 Membre confirmé

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    215
    J'aime reçus:
    44
    Bonjour,

    J’ai des volets Profalux également. J’ai ouvert une des télécommandes sans fil, et sur le circuit imprimé il y a 4 « ports » libres. J’ai essayé avec un shunt, je peux commander les volets exactement comme avec les trois boutons de la télécommande : montée, stop, descente.
    Les 4 contacts libres sont donc :
    -1 commun
    -1 contact montée
    -1 contact stop
    -1 contact descente.

    Les 4 contacts n’etant pas connectés entre eux, il suffit de fermer entre le commun et un des trois contacts pour simuler l’appui d’un des boutons. C’est donc simplement une possibilité d’actionner les volets en parallèle des boutons de la télécommande.

    22A07D1A-EF22-4F64-820F-2338F1EB12E7.jpeg

    Vous avez suivi ?

    Désormais, il suffirait d’avoir 3 interrupteurs commandés via HomeKit pour piloter le volet. Un contact sec suffit, puisqu’il faut simplement « fermer » ou « ouvrir » entre le commun et l’un des autres contacts.

    Vous suivez toujours ?

    Le hic c’ Que je ne trouve pas dans le commerce de produit HomeKit qui fasse cela.
    J’imagine qu’avec un raspberry, une carte I/O et homebridge on peut y arriver ?
    Quelqu’un d’experimenté sur ce sujet ?
     
Chargement...