Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.12 Sierra DD Externe pour clone du système

Discussion dans 'macOS' créé par Jadek, 24 Janvier 2018.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. Jadek

    Jadek Membre confirmé

    Inscrit:
    2 Décembre 2006
    Messages:
    109
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Equipé d'un iMac de 2 T0 environ et sous Sierra, je souhaite cloner mon système avec Super Duper avant de faire la mise à jour vers High Sierra. Et donc, voilà pour la question sans doute naïve mais j'assume : vaut-il mieux un DD externe de bureau (3,5") ou un DD externe de poche (2,5") pour ce type de sauvegarde ?


    Merci d'avance
     
  2. subsole

    subsole Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2010
    Messages:
    10 710
    J'aime reçus:
    3 121
    Bj
    Personnellement, je n'utilise plus que du DD externe en 2,5.
     
  3. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    29 597
    J'aime reçus:
    3 041
    Moi aussi, que des disques USB en 2,5" et j'en ai 6 dont 5 sont des SSD.
     
  4. Jadek

    Jadek Membre confirmé

    Inscrit:
    2 Décembre 2006
    Messages:
    109
    J'aime reçus:
    0
    OK, merci pour vos réponses. Je vais aller voir les WD ou les LaCie.
     
  5. Sly54

    Sly54 Acrobate de l'espace
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    31 Janvier 2005
    Messages:
    33 541
    J'aime reçus:
    3 780
    J'ai plutôt des dd 3,5".
    Boitiers séparés, alimentation distincte. Il faut juste avoir un peu de place :D
     
  6. Invité

    Invité Pommé
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Février 2005
    Messages:
    7 476
    J'aime reçus:
    371
    Mixte chez moi, un dock Usb qui accepte soit 2 disques 3.5 soit deux disques 2.5, ou un 3.5 et un 2.5.
    Des boitiers 2.5, un adaptateur Usb (qui accepte des disques Sata, Pata 3.5 et 2.5) et une foutitude de disques 2.5…
    En fait à part les boitiers 2.5, tout fonctionne avec une alim externe…

    Pas plus ou moins de problèmes avec les disques 3.5 ou 2.5 quelles que soient les capacités des disques.

    Par exemple un 2.5 (750Go) qui est mort après 10 mois, un 3.5 (2To) qui est mort après 2 mois. Un 3.5 qui doit avoir 7 ans, des 2.5 qui ont 10 ans…

    Bref,… :D
     
  7. Jadek

    Jadek Membre confirmé

    Inscrit:
    2 Décembre 2006
    Messages:
    109
    J'aime reçus:
    0
    Bon, au vu des derniers tests, je vais m'orienter vers un WD. Par contre, afin d'être bien certain de ce que je vais faire, est-ce qu'un clone permet de rebooter un système ou est-ce une simple "super copie"?
     
  8. subsole

    subsole Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2010
    Messages:
    10 710
    J'aime reçus:
    3 121
    Un clone qui contient un système fonctionnel et qui est fait avec par exemple Super Duper (version gratuite) sera bootable, il suffira pour t'en assurer de redémarrer sur le clone. ;)
     
    #8 subsole, 21 Février 2018
    Dernière édition: 21 Février 2018
  9. Jadek

    Jadek Membre confirmé

    Inscrit:
    2 Décembre 2006
    Messages:
    109
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour la réponse car j'avais lu des articles distinguant clone de la partition et clone du système, ce que je n'arrive pas trop à distinguer.
     
  10. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    29 597
    J'aime reçus:
    3 041
    Un clone c'est la copie conforme à 100 % du contenu d'un disque dur (partition) incluant le système d'exploitation macOS, des logiciels et de toutes les données qui y sont stockées.

    Par exemple, ton disque dur interne est de 256 Go, mais macOS, les logiciels et toutes tes données, occupe un espace total de 200 Go. Il n'y a aucun problème à faire un clone dans un disque dur USB de 250, 500, 1 To, etc. Du moment que la taille du disque dur USB (clone) est égale ou supérieure au contenu de l'original (disque dur interne), il n'y aura aucun problème.

    De plus, un clone est par défaut dit "bootable", donc non content d'être le clone (sosie) de l'original, si ce clone est connecté à un Mac, lorsqu'on redémarre tout en maintenant la touche alt, on pourra le sélectionner et travailler dessus comme si c'était l'original. Mais on s'en sert bien souvent, à la base, pour tenter de réparer le disque dur interne s'il a des problèmes. En cas d'échec, on fait un rétroclonage du clone dans le disque dur interne et on repart comme si de rien n'était.
     
  11. Jadek

    Jadek Membre confirmé

    Inscrit:
    2 Décembre 2006
    Messages:
    109
    J'aime reçus:
    0
    OK, merci beaucoup pour toutes ces infos très claires.
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...