L’automne, c’est le retour des plats mijotés, hé hé !
Au printemps dernier, à l’occasion d’un programme culinaire dans le poste, j’ai piqué la recette d’un bœuf bourguignon gastronomique ! Et ce dimanche pour le dîner j’ai réchauffé une portion, congelée lors de la première réalisation.
Et là vous vous dites…
Le connaissant ! On va avoir droit à la recette !?
Eh ouais ! Mes amis que j'aime… Moins que les plats artisanaux… Mais plus que le cassoulet en boîte !
C'est l'heure de la recette. :miam:
Ingrédients
2 kilos de macreuse et/ou tendron de bœuf
3 tranches de lard bien épaisse (2cm mini)
75 cl de vin de bourgogne
10 cl de vinaigre balsamique
500 g de champignons de Paris
3 carottes
1 gros oignon
1 bouquet garni
Sel, poivre
Ustensile, hi hi, une cocotte en fonte – ou à défaut en inox ou autre mais surtout évitez les poignées plastique ou le fond anti-adhésif.
Préparation
Découenner les tranches de lard, réserver la couenne et découper le lard en tranches dans son épaisseur
pour obtenir des lardons rectangulaires – donc franchement plus originaux que les allumettes Herta !
Griller les lardons et la couenne dans la cocotte. Ajouter un filet d'huile ou une noisette de beurre – les lipides c'est la vie !
Réserver les lardons.
Faire fondre l'émincé d'oignon avec la couenne.
Ajouter la viande de bœuf et dorer les morceaux (en une ou plusieurs fois selon la taille de la cocotte – mais je ne vous apprends rien sur ce coup)
Déglacer avec le vinaigre balsamique. (voilà pour la cocotte au revêtement anti adhésif est déconseillé)
Réduire la sauce.
Saler, poivrer.
Ajouter les carottes émincées en rondelles droite ou oblique, à la paysanne ou en triangle – c'est vous qui voyez – , le vin de bourgogne et le bouquet garni.
Laisser mijoter 2h30 à 3h00.
Préchauffer le four à 200°C un quart d'heur avant la fin de la cuisson.
Enlever le bouquet garni et la couenne.
Mettre le couvercle sur la cocotte.
Mettre la cocotte au four.
Éteindre le four.
Laisser reposer 12 h au four. (voilà pourquoi la cocotte à poignées plastique est déconseillée)
Réserver encore 12 h dans un endroit frais. (paraît-il que c'est meilleur réchauffé)
Poêler les champignons.
Porter la cocotte à petite ébullition.
Incorporer les champignons.
C'est prêt !!!
Reste plus qu'à dresser…
Et déguster accompagné du même bourgogne of course !
Deux options…
La version familiale. La cocotte est portée au centre de la table à manger et quelqu'un se dévoue pour le service, ou, service à l'assiette en cuisine parce que c'est plus facile pour ajouter l'accompagnement. Jardinière de légumes, pâtes, frites, purée voire gratin dauphinois préparé aussi la veille pendant que le four était chaud – mais ça demande de l'allumer bien avant le dernier quart d'heure de mijotage du bœuf.
La version gastro. Là c'est du boulot ! Déjà, ne pas incorporer les champignons poêlés dans la cocotte. Réserver les morceaux de bœuf. Filtrer la sauce. Réserver la garniture. Poser une louchette de sauce dans le fond d'une assiette. Dresser le bœuf sur la sauce. Disposer lardons et carottes. Déposer quelques champignons. Verser une autre louchette de sauce et server !
La seconde version vaut le coup pour un grand évènement, saint valentin, anniversaire, premier samedi du mois, etc. Sinon la première version convient en toutes occasions – même celles précitées hé hé hé.
À vos tabliers !