Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

deplacer les repertoires users

Discussion dans 'macOS' créé par chepiok, 9 Novembre 2001.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. chepiok

    chepiok Membre confirmé

    Inscrit:
    18 Septembre 2000
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    1
    Par défaut mac OS X installe les dossiers utilisateurs dans Users sur le disque système de Mac OS X. A l'intérieur de ce dossier il crée une serie de sous dossier qu'il utilise dans certaines occasions : pictures reçoit des photos en provenance d'un appareil numérique, document reçoit la librairie des MP3 d'iTunes...

    Evidemment on peut stocker des fichiers sur d'autre disque mais la question est :

    est il possible de mettre ses dossiers sur d'autres disques ?

    Attention, il y a probablement des solutions en redémarrant en os 9 et en jouant sur les alias mais je veux une solution "normale" pour un utilisateur de base qui ne veux pas bidouiller. On m'a souvent poser la question et je ne trouve pas de réponse qui ne soit pas une bidouille.
     
  2. mtra

    mtra Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Juillet 2001
    Messages:
    2 292
    J'aime reçus:
    13
    je repond partiellement parceque je suis pas sur mon mac, mais il me semble que le seul outils qui pourrais t'aider c'est netinfo !

    sinon la solution la plus simple c'est le terminal et les liens symbolique
    'man ln'. A noter que certain trouverons ca bidouille et d'autre normal en tout cas c'est propre !

    par exemple pour bouger ton dossier picture :
    1- gnutar cf pic.tar Users/toi/pictures/
    2- mv pic.tar /Volumes/tonHD/
    3- cd /Volumes/tonHD/
    4- gnutar xf pic.tar
    5- renome ton acien dossier pictures en picturesold
    6- cd ~
    7- ln -s /Volumes/tonHD/Pictures Pictures
     
  3. chepiok

    chepiok Membre confirmé

    Inscrit:
    18 Septembre 2000
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    1
    Oui effectivement pour un gars qui a fait de l'unix ça ne surprend pas mais c'est justement ce que je voulais éviter car les personnes qui me demandent ça n'ont qu'un passé d'utilisateur Mac "drag and drop" et "interface facile"
     
  4. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    Copie Picture ou tu veux,
    fait un alias, met l'alias dans ton home directory en le renomant Picture ;-)
     
  5. chepiok

    chepiok Membre confirmé

    Inscrit:
    18 Septembre 2000
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    1
    En fait tout ça pour dire que sous Mac OS X, le truc qui est ambigü est que l'on sais pas trop si l'on peut déplacer des trucs. Le problème est le même avec le dossier application ou par exemple :

    - si on déplace IE ds un sous dossier ou ailleur les mises à jour ne sont pas

    - l'application "image capture" pour les appareil photo ne se lance automatiquement que si elle n'est pas déplacée

    Ca me fait un peu peur car cela signifie que quelque part (j'imagine ds une plist ou fichier de prefs) il y a un chemin d'accés en dur. Et cela ressemble beaucoup à l'organisation de windows ou l'on ne peut rien sortir "Program Files" sans boduiller dans la base de registres....

    De plus c'est bien beau d'avoir un bouton application qui nous place dans le dossier adéquat mais du coup si on a des applis sur plusieurs disques il faut coller des alias partout !
     
  6. mtra

    mtra Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Juillet 2001
    Messages:
    2 292
    J'aime reçus:
    13
    oui tu as raisons, mais un neophite macos9 deplacerait aussi son dossier preference ou ferait d'autre chose sans savoir si c'est bien ou pas!
    le probleme avec macosX c'est que tres peux de personnes doivent savoir a quoi sert ou comment marche tel partie du system. et qu'apple ne nous fournis rien ! mais encore une fois je pense que les reponses se trouve dans netinfo! j'essaye ce soir on verra...
     
  7. tenshin

    tenshin Membre junior

    Inscrit:
    23 Mai 2001
    Messages:
    99
    J'aime reçus:
    0
    merci chepi, je retrouve la question que je t'ai passe hier en direct live.

    j'ai fait des tests hier, etants un user specialiste du drag and drop
    j'ai essayer en deportant le fichier users sur un autre disque, bleme le plus visible toute les prefs disparaissent sous X ( elles doivent pas etre reconnu quand elle sont dans un alias )
    une solution parait de dispacher enfait les dossier de rangement ( doc, mov, mus, pu, sit)
    apres l'utilisation de divers logiciels
    ( itunes imovies, idvd...) pas de bleme tout est en place et tout marche
    c'est de la bidouille a usine a gaz, mais je suis loin d'etre expert en ligne de code.
     
  8. golf

    golf Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    8 Mai 2001
    Messages:
    14 169
    J'aime reçus:
    880
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par chepiok:
    Oui effectivement pour un gars qui a fait de l'unix ça ne surprend pas mais c'est justement ce que je voulais éviter car les personnes qui me demandent ça n'ont qu'un passé d'utilisateur Mac "drag and drop" et "interface facile"<HR></BLOCKQUOTE>
    Tu as parfaitement raison, chepiok, il faut rester simple...
    La technique de substitution par des alias me paraît être l'approche la plus simple...
    On déplace le(s) fichier(s)/dossier(s) où l'on désire et laissant un alias à l'emplacement d'origine...
    C'est la technique que j'utilise pour les données utilisateurs de certains logiciels que je mets sur une partition spécifique, ce qui rends la gravure de sauvegarde plus simple
    [​IMG]
     
  9. mtra

    mtra Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Juillet 2001
    Messages:
    2 292
    J'aime reçus:
    13
    le prob c'est que osX ne nous laisse pas la possibilite de faire un vrai lien mais des alias ! et lorsque le systeme rencontre un alias pour lui c'est différent d'un lien...un installer par exemple ne peut mettre un fichier dans un alias.

    En tout cas j'ai pas touve le moyen de modifier simplement la place des dossiers users sans cree de gros problemes, c'est pour cela que je ne vous encourage pas a remplacer un vrai dossier user par un alias !

    Pour l'instant c'est soit le terminal soit vous deplacez vos fichiers a la main...
     
  10. chepiok

    chepiok Membre confirmé

    Inscrit:
    18 Septembre 2000
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    1
    J'ai trouvé une solution intermédiaire qui consiste à utiliser netinfo et à changer le repertoire d'accueil d'un utilisateur. S'il est sur un autre disque un prendra la forme "/Volumes/NomDeDisque/MaHierarchie/MoDossierUtilisateur"

    C'est une solution satisfaisante à mon avis. Bien que pas forcement simple pour tout le monde !
     
  11. mtra

    mtra Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Juillet 2001
    Messages:
    2 292
    J'aime reçus:
    13
    Le fait de changer le home dans netinfo apporte quelque ennui du genre tu es oblige de deplacer les dossier du user (libray pictures, ect) dans ton nouveau dossier User
    comment fais tu pour tout les fichiers cachés?

    Mais si ta methode marche c'est le pricipale [​IMG]
     
  12. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    Changer le home directory dans la base NetInfo c'est la solution a laquelle je pensais.

    Mais il y a le probleme des fichiers de config qui sont references par rapport a la racine, et n'aiment pas le /Volumes/Disk...

    Mais il y a une solution:

    monter le repertoire user de l'autre disque dans le /Users du disque systeme, en afp ou nfs, afp serait peut etre plus simple a configurer, il n'y a pas d'export + mount.
    ca se fait aussi dans NetInfo et il n'y a plus de probleme de fichiers de conf qui contienent des chemins absolus.
    Autre avantage, le disque n'est pas forcement local ;-)
     
  13. chepiok

    chepiok Membre confirmé

    Inscrit:
    18 Septembre 2000
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    1
    Peux tu en dire plus William ds les détails...
     
  14. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    l'idée, c'est de monter un repertoire par afp ou nfs quelque part dans ton systeme de fichier


    Ex: - tu as un dossier user "chepiok" sur un disque "disque2"

    ton os x tourne sur un disque "disque1"

    il faut que tu montes automatiquement au boot (par afp ou nfs)

    en montant /disque2/chepiok dans /disque1/Users
    tu n'as pas a modifier les donnes users dans la base netinfo.

    la seule chose a faire, c'est ajouter une entree dans le champ "mounts"

    comme je te disais, afp est plus simple que nfs, parce qu'il ne necessite pas d'export.
     
  15. mtra

    mtra Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Juillet 2001
    Messages:
    2 292
    J'aime reçus:
    13
    et ca c'est plus simple que d'ouvrir le terminal et de taper
    ln -s /Volumes/tonHD/tunuser tonuser
    ?
     
  16. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
  17. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    je suis d'accord, ta methode est plus simple ;-)
    nfs ou afp permet d'avoir une couche reseau.
    si tu as plusieurs machine, tu n'as qu'un compte utilisateur partage.
     
  18. mtra

    mtra Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Juillet 2001
    Messages:
    2 292
    J'aime reçus:
    13
    et comme moi le reseau j'y connait pas grand chose [​IMG]
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple