Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Disque dur NTFS sur MacOs 10

Discussion dans 'Windows sur Mac' créé par Judemiette, 17 Février 2019.

Modérateurs: DarKOrange
  1. Judemiette

    Judemiette Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,
    Je viens de formater mon DD externe en AFPS pour qu'il soit lisible sur mon mac avec HighSierra 10.13 (il etait en NTFS) sauf que depuis il n'apparait plus dans le Finder. Je le vois pourtant dans l'utilitaire de disque mais avec "Non monté" noté à coté et je ne peux rien en faire.

    Est-ce que vous sauriez comment le rendre accessible svp?

    Je peux mettre une capture de mon terminal en Diskutil List si ça peut aider !!

    Merci d'avance pour vos réponses
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 518
    J'aime reçus:
    19 251
    Bonjour Judemiette

    Ton DDE attaché > passe une commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • et poste le tableau des disques

    Fais-le en copier-coller (pas de capture) > le coller dans une fenêtre de code par le procédé suivant -->
    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton [​IMG] ici : [​IMG]
      menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)
     
  3. Judemiette

    Judemiette Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour macomaniac et merci de votre réponse ! voici la liste :

    Code (Text):
    /dev/disk0 (internal):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                         121.3 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     314.6 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         121.0 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +121.0 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            115.7 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 23.8 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                519.0 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      3.2 GB     disk1s4

    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *750.2 GB   disk2
       1:           Windows Recovery                         524.3 MB   disk2s1
       2:                        EFI SYSTEM                  314.6 MB   disk2s2
       3:         Microsoft Reserved                         134.2 MB   disk2s3
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 518
    J'aime reçus:
    19 251
    Est-ce qu'on peut réinitialiser ton disque qui est complètement "en vrac" ?

    - questions : as-tu l'intention de t'en servir uniquement avec ton Mac ? - quel nom souhaites-tu pour son volume ?​
     
  5. Judemiette

    Judemiette Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Oui, je ne sais pas comment faire mais si vous pensez que c'est la solution je veux bien tenter de le ré-initialiser. Après j'imagine qu'il faudra le re-formater car de base il est en NTFS ...? Je veux l'utiliser avec mon mac mais aussi sur PC si possible... Et comme nom peut importe, "disque dur externe" ou "mémoire externe"
    Merci encore !
     
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 518
    J'aime reçus:
    19 251
    Alors passe la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    diskutil eraseDisk exfat DDE mbr disk2 ; diskutil list disk2
    • la commande paramètre le disque du DDE d'une manière compatible Mac / PC : table de partition MBR > format exFAT > nom de volume DDE ; puis réaffiche le partitionnement du DDE

    Poste l'affichage retourné par la commande.
     
  7. Judemiette

    Judemiette Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Code (Text):
    Started erase on disk2
    Unmounting disk
    Creating the partition map
    Waiting for partitions to activate
    Formatting disk2s1 as ExFAT with name DDE
    Volume name      : DDE
    Partition offset : 2 sectors (1024 bytes)
    Volume size      : 1465149166 sectors (750156372992 bytes)
    Bytes per sector : 512
    Bytes per cluster: 131072
    FAT offset       : 2048 sectors (1048576 bytes)
    # FAT sectors    : 45056
    Number of FATs   : 1
    Cluster offset   : 47104 sectors (24117248 bytes)
    # Clusters       : 5723054
    Volume Serial #  : 5c69c7c4
    Bitmap start     : 2
    Bitmap file size : 715382
    Upcase start     : 8
    Upcase file size : 5836
    Root start       : 9
    Mounting disk
    Finished erase on disk2
    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:     FDisk_partition_scheme                        *750.2 GB   disk2
       1:               Windows_NTFS DDE                     750.2 GB   disk2s1
     
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 518
    J'aime reçus:
    19 251
    Ton DDE est paramétré. Dans ce tableau qui le décrit -->
    Code (Text):
    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:     FDisk_partition_scheme                        *750.2 GB   disk2
       1:               Windows_NTFS DDE                     750.2 GB   disk2s1
    • FDisk_partition_scheme désigne une table de partition MBR (Master_Boot_Record) qui est compatible Mac / PC pour des volumes de stockage.
    • Windows_NTFS ne désigne pas le système de fichiers formateur du volume DDE (le format du volume) comme s'il s'agissait d'un NTFS Windows que macOS sait lire mais non écrire nativement. Windows_NTFS désigne le type de la partition (le conteneur de 750 Go de blocs) et signifie dans ce cas qu'il est adapté aussi bien à un système de fichiers NTFS qu'à un exFAT. Dans le cas de ton DDE > c'est bien un système de fichiers exFAT qui est le formateur du volume. Ce qui fait que macOS peut aussi bien y lire qu'y écrire. Et idem pour un PC bien sûr.
    Si tu en veux une assurance > passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil info disk2s1
    • qui affiche un tableau d'informations sur la partition du volume DDE

    Poste ce tableau.
     
  9. Judemiette

    Judemiette Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Code (Text):
    Device Identifier:        disk2s1
       Device Node:              /dev/disk2s1
       Whole:                    No
       Part of Whole:            disk2

       Volume Name:              DDE
       Mounted:                  Yes
       Mount Point:              /Volumes/DDE

       Partition Type:           Windows_NTFS
       File System Personality:  ExFAT
       Type (Bundle):            exfat
       Name (User Visible):      ExFAT

       OS Can Be Installed:      No
       Media Type:               Generic
       Protocol:                 USB
       SMART Status:             Not Supported
       Volume UUID:              1FC4B0D1-D92C-3A1C-8FCD-1C4E6AAACE4E
       Partition Offset:         1024 Bytes (2 512-Byte-Device-Blocks)

       Disk Size:                750.2 GB (750156372992 Bytes) (exactly 1465149166 512-Byte-Units)
       Device Block Size:        512 Bytes

       Volume Total Space:       750.1 GB (750132133888 Bytes) (exactly 1465101824 512-Byte-Units)
       Volume Used Space:        9.6 MB (9568256 Bytes) (exactly 18688 512-Byte-Units) (0.0%)
       Volume Free Space:        750.1 GB (750122565632 Bytes) (exactly 1465083136 512-Byte-Units) (100.0%)
       Allocation Block Size:    131072 Bytes

       Read-Only Media:          No
       Read-Only Volume:         No

       Device Location:          External
       Removable Media:          Fixed
     
     
  10. Judemiette

    Judemiette Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Ça fonctionne !!! Il s'appelle DDE et je peux le lire et écrire dessus !
    Merci infiniment, j'ai passé un temps fou à essayer de comprendre...
    Très bonne semaine Macomaniac !!
     
  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 518
    J'aime reçus:
    19 251
    Content pour toi !

    Ces mentions -->
    Code (Text):
       Partition Type:           Windows_NTFS
       File System Personality:  ExFAT
       Type (Bundle):            exfat
       Name (User Visible):      ExFAT
    • te montrent clairement que : si le type de la partition est Windows_NTFS (qui signifie : type de partition Windows "new_age") > la personnalité du système de fichiers (dispositif logiciel inscrit dans le début de la partition et formateur du volume sur cette partition) est ExFAT.
     
  12. Judemiette

    Judemiette Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Ok je saurai m'en souvenir, merci encore !!!
     
  13. Judemiette

    Judemiette Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir Macomaniac,
    Tout d'abord merci encore pour votre aide la dernière fois, depuis votre intervention mon dde fonctionne en revanche il est devenu extrêmement lent... Par exemple quand je copie dessus un dossier de 5Go ou plus, il m'estime plusieurs heures de copiage et n'arrive jamais au bout... bref ma question est :
    Est-ce que ça à un lien avec les manipulations de re-formatage qu'on a fait l'autre jour ou est-ce que simplement mon disque est lent sur mac ? Je me souviens que sur mon PC il était plus performant. Merci d'avance pour votre aide précieuse et si jamais vous avez une solution pour le booster un peu je suis preneuse ;)
    Très bonne soirée !!
     
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 518
    J'aime reçus:
    19 251
    Bonjour Judemiette

    Tu peux aller à cette page : ☞AJA System Test Lite☜ (clique le lien rouge). Clique le lien de redirection : View in Mac App Store --> qui va lancer l'application AppStore avec la possibilité de télécharger le logiciel (gratuit). Cela fait > lance AJA System Test Lite (qui s'est installé dans les Applications) > laisse les réglages par défaut > choisis à Target Disk le volume DDE comme cible => lance une mesure des débits en lecture / écriture.

    - poste une capture du panneau du logiciel montrant les résultats --> que je me rende compte...​
     
  15. Judemiette

    Judemiette Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour macomaniac, voici la capture :
     

    Pièces jointes:

  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 518
    J'aime reçus:
    19 251
    Pas terrible en effet.

    Ton mac est quel modèle et de quelle année ? --> tu as peut-être de l'USB-2 seulement...
     
  17. Judemiette

    Judemiette Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    C'est un Macbook Pro 2017 (13 inch, Two Thunderbolt 3 ports)
    Et j'ai un adaptateur USB / USB-C pour relier mon dde...
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 518
    J'aime reçus:
    19 251
    Si tu n'as pas de données à préserver dans le volume DDE (ou si tu peux les sauvegarder au cas où il y en aurait) > on pourrait paramétrer différemment le disque du DDE --> afin que tu puisses vérifier si cela améliore le débit.
     
  19. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    29 740
    J'aime reçus:
    3 061
    Quelle est la marque et modèle de cet adaptateur ?
     
  20. Judemiette

    Judemiette Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Février 2019
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Macomaniac : On peut essayer !!
    Locke : c'est un adaptateur apple
     
Modérateurs: DarKOrange
Chargement...