Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Disque SCSI SCA

Discussion dans 'Classic Mac' créé par gpbonneau, 29 Septembre 2018.

  1. gpbonneau

    gpbonneau Membre confirmé

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    499
    J'aime reçus:
    156
    Je suis toujours à la recherche de solution pour mes vieux Mac, pour remplacer les disques SCSI qui vieillissent (et finissent par tomber en panne).

    Il y a bien des solutions type SCSI vers IDE, CF ou SD, mais c'est très cher.

    J'ai encore des disques en spare, mais je fais quelques tests pour la suite...

    Les disques 68 pin sont plus récent mais ils sont un peu cher pour des vieux Mac 68k (pour des volumes de 2 ou 4Go max) et souvent bruyant (usure...).

    Suite à l'exceeelllllent article de Dandu, j'ai voulu tester les petit disques SCSI avec une interface SCA ;-)
    https://www.journaldulapin.com/2015/08/05/a-faire-hdd-scsi/

    Ces disques ont l'avantage d'être petits (2.5"), silencieux et rapide (10 000t/min).
    L'interface SCA (Single Connector Attachment) réunit, comme son nom l'indique, la prise data et power dans un seul connecteur.
    On en trouve à pas cher sur la bay, j'en ai acheté 2 à 15€ pièces (36Go) pour essayer.
    36Go max ça va encore pour un Mac en 7.5, avec des partitions de 4Go.
    (Ceci dit rien n'empêche de n'utiliser que 2 ou 3 partitions de 2 ou 4Go, sur un disque bien plus gros s'il n'est pas cher).
    On en trouve aussi en 3.5" encore moins cher.

    J'ai mis le premier dans un MacIIfx.

    L'inconvénient de ces disques c'est qu'ils n'ont pas de terminaison intégrée.
    C'est un problème dans le IIfx (dans un SE aussi) car c'est le seul périphérique SCSI interne, et il faut une terminaison après le disque sinon ça ne marche pas.
    Avec un simple adaptateur SCSI/SCA comme celui-là, Il faut donc ajouter un bouchon interne :
    https://www.ebay.fr/itm/1xSCSI-Sca-...80pin-Ide-50-Male-Convertisseur/292694004078?
    En clipsant une nouvelle prise sur la nappe, il suffit de mettre un bouchon sur la dernière prise et le disque sur l'avant dernière :
    IMG_4949.JPG IMG_4943.JPG
    Il faut donc ajouter une prise à clipser sur la nappe et un bouchon à l'achat de l'adaptateur.

    Autre solution, un adaptateur avec terminaison intégré. C'est un peu plus cher, mais bien plus pratique, ça marche sans rien ajouter. Comme celui-ci :
    https://www.ebay.fr/itm/SCA-80F-IDC...rmination-SCSI-U320-U160-LVD-SE/113047435206?
    SCA-Term.jpg IMG_4884 copie.JPG

    Il y a une prise LED sur les adaptateurs, j'en ai profité pour en glisser une devant le premier lecteur de disquettes du IIfx, comme ça on voit l'activité du disque, comme sur un SE ;-)
    LED.jpg

    Une fois le disque en place, il faut le formater.
    C'était assez simple, étonnamment, alors que l'utilitaire de formatage Apple refuse les disques non-Apple, il accepte celui-ci sans aucun problème.

    Le IIfx est en Système 7.5 et accepte les volumes de 4Go max.
    Je l'ai donc formaté en 8 partitions de 4Go, et ça marche très bien :
    ÉcranFx.jpg
    Au niveau performance, c'est bien mieux que le disque d'origine, surtout en temps d'accès.
    Mais évidemment, ça n'a rien à voir avec nos Mac moderne. Mais il y a 30 ans, un débit de 2Mo/sec c'était très bien ;-)

    J'ai mis le deuxième dans un Quadra 840av :

    Là c'est plus simple, le Quadra a un CD ROM que j'aurais pu brancher en dernier et y activer la terminaison, mais la nappe SCSI interne a déjà un bouchon interne d'origine, c'est encore plus simple. J'ai donc utilisé un adaptateur simple, sans terminaison.
    IMG_5052.JPG IMG_5060.JPG IMG_5061.JPG

    Le Quadra est en Système 8.1 et accepte des partitions bien plus grande.
    J'en ai fait une de 4Go en HFS pour le Système, et une autre de 30Go en HFS+ pour le reste (il faut un PPC pour booter sur un volume HFS+).
    Là aussi l'utilitaire Apple a accepté le disque !
    Au niveau performance, grosse amélioration du temps d'accès et le débit n'est pas très loin des 5Mo/sec du SCSI-1.
    Écran 1.jpg

    Et voilà, c'est plutôt concluant, une bonne solution pour remplacer les disques SCSI dans les vieux 68k ;-)
     
    melaure et peyret aiment ça.
  2. Fi91

    Fi91 Membre confirmé

    Inscrit:
    23 Novembre 2011
    Messages:
    132
    J'aime reçus:
    8
    Très intéressant, Merci de partager ton expérience :)
    moi qui a pas mal de Mac avec le HD HS ( lc, iici, quadra )

    Concernant les multiples partitions dans un HD de grosse capacité, si j’ai bien compris il n’y a qu’une seule partition qui est utilisée avec le système installé ? Les autres partitions à quoi peuvent t’elle servir ?
     
  3. gpbonneau

    gpbonneau Membre confirmé

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    499
    J'aime reçus:
    156
    Tu peux te contenter de faire une seule partition de 4 Go dans un gros disque si tu veux, ou en faire plusieurs pour avoir plus d'espace de stockage.
    Tu peux aussi mettre un système dans chaque partition si tu veux.
    À partir du système 7, il y a un tableau de bord qui te permet de choisir le volume de démarrage.
    Le IIfx avec le Système 7.5 accepte des volumes de 4 Go maximum.

    Le Quadra 840 accepte des volumes de 2To maximum.
    Les Mac 68K peuvent utiliser des volumes HFS+, mais pas démarrer dessus, il faut un Mac PowerPC pour ça.
    Donc sur le Quadra, j'aurais pu faire une seule partition/volume en HFS dans le disque de 36Go (autour 34Go un fois formaté).
    Mais un volume HFS est découpé en 65 535 blocs seulement.
    Par exemple pour un volume de 1Go (assez courant à l'époque du Q840), un bloc fait donc environ 16ko, et c'est a taille minimum occupé par un fichier sur le disque, mais si en réalité il ne fait que quelques octets.
    La taille minimum passe donc à 64Ko sur un disque de 4Go, et à plus de 540Ko sur un disque de 36Go !

    En HFS+ le nombre de block a énormément augmenté à 4 294 967 295, donc le même fichier de quelques octets sur un disque de 36Go en HFS+ ne fait plus que 4Ko.

    Sur le Quadra 840 j'ai fait une partition de 4Go en HFS avec le Système pour démarrer dessus (j'aurais pu faire plus petit...) et une partition de 30Go en HFS+ pour optimiser l'espace disque.
    Mais je suis d'accord avec toi, c'est des machines de collection, même si j'y met plein de jeu, je ne remplirais peut-être même pas le premier volume ;-)

    IMG_5067.JPG
     
    #3 gpbonneau, 29 Septembre 2018
    Dernière édition: 29 Septembre 2018
  4. melaure

    melaure Chasseur de Bobos
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Octobre 2001
    Messages:
    24 670
    J'aime reçus:
    1 661
    Du beau boulot encore une fois !!! :D
     
  5. gpbonneau

    gpbonneau Membre confirmé

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    499
    J'aime reçus:
    156
    Des nouveaux essais de disques SCA sur nos vieux Mac.

    Cette fois-ci avec un disque SCA en 3,5" qu'on m'a donné (merci Popjoel) sur un Mac IIfx :
    IMG_5284.JPG
    ça marche avec un adaptateur SCSI/SCA sans terminaison (facile à trouver donc et pas cher) à condition d'ajouter un bouchon interne gigogne :
    IMG_5286.JPG
    Pas besoin d'un adaptateur avec terminaison intégré. C'est Popjoel qui a testé ça dans un SE, j'y avais pas pensé :)
    Je sais pas trop où trouver ce type de bouchon SCSI (en gris sur la photo), en 50-pin et gigogne.
    J'en ai plusieurs dans mon bazar, je sais plus trop où je les ai récupérer :rolleyes: dans des Mac II je crois...

    Un autre essai, avec un disque 2,5" :
    IMG_5211 copie.JPG
    Petit quizz, c'est quoi comme machine ? :):)
     
  6. melaure

    melaure Chasseur de Bobos
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Octobre 2001
    Messages:
    24 670
    J'aime reçus:
    1 661
    IIsi ? IIcx ? Ou quadra 700 ?
     
  7. melaure

    melaure Chasseur de Bobos
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Octobre 2001
    Messages:
    24 670
    J'aime reçus:
    1 661
    Un 7100/80 d'après la référence de la carte mère ? :D
     
  8. gpbonneau

    gpbonneau Membre confirmé

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    499
    J'aime reçus:
    156
    Hehe, les deux réponses sont bonnes, la suite ici #1 :)
     
  9. Fi91

    Fi91 Membre confirmé

    Inscrit:
    23 Novembre 2011
    Messages:
    132
    J'aime reçus:
    8
  10. gpbonneau

    gpbonneau Membre confirmé

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    499
    J'aime reçus:
    156
    Les adaptateurs SCSI 50-pin pour des disques 68-pin sont moins facile à trouver (et un peu cher), que les adaptateurs 50-pin pour les disques SCA, je ne sais pas pourquoi ??
    Ceci dit, j'en commande régulièrement (made in china), des SCA, mais parfois ma commande est annulée ou je reçois autre chose :bored:
    Heureusement ceux que je reçois fonctionne bien (faut dire que c'est simple comme adaptateur, c'est passif).

    Pour les disques dur, celui que tu as trouvé me semble bien, mais j'ai une petite préférence pour les petits 2.5", encore plus silencieux, comme celui là :
    https://www.ebay.fr/itm/IBM-90P1300...I-Disk-for-Blades-HS20-LS20-etc/273356967089?
    C'est vrai que dans un emplacement prévu pour du 3.5", il faut un peu adapter...
     
  11. Fi91

    Fi91 Membre confirmé

    Inscrit:
    23 Novembre 2011
    Messages:
    132
    J'aime reçus:
    8
  12. gpbonneau

    gpbonneau Membre confirmé

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    499
    J'aime reçus:
    156
    Je les achète sur la baie ou sur des sites chinois comme ceux là (il y en a d'autres...) :
    https://www.ebay.fr/itm/1-pcs-SCSI-...80-PIN-TO-IDE-50-Male-Converter/283244849042?
    https://www.banggood.com/SCSI-SCA-8...-50-Male-Hard-Drive-Converter-p-1337498.html?
    C'est pas cher, mais la livraison prend du temps... j'en ai toujours un ou deux d'avance...
    Il faut un bouchon (sauf si le Mac a un lecteur de CD interne), dans un SE, un LC, etc...
    Un bouchon interne, gigogne (le plus simple) sinon sur une prise à ajouter sur la nappe (voir mes posts précédents).
    J'en ai d'avance, mais en cherchant un peu, j'ai trouvé ça :
    https://www.partsdata.fr/scsi-sas-c...n-scsi-interne-actif-50-broches-male-femelle?

    Sinon, pour un peu plus cher que sur Amazon, tu as la version avec bouchon intégré, bien plus pratique (voir plus haut) :
    https://www.ebay.fr/itm/SCA-80F-IDC...rmination-SCSI-U320-U160-LVD-SE/113047435206?
    J'en ai déjà acheté, livré en une dizaine de jours max.
     
  13. gpbonneau

    gpbonneau Membre confirmé

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    499
    J'aime reçus:
    156
    Encore une installation de disque SCSI SCA...

    J'ai beaucoup utilisé mon PowerMac 6100/DOS il y a quelques mois (#1) et j'ai voulu le remettre en route il y a quelques jours... :( disque dus HS, une tête est resté collé sur un des plateaux, qui est tout rayé par le bras.
    Il était déjà un peu bruyant, mais là... J'ai vu des têtes qui se décollent, des butées de bras en caoutchouc dégradées, mais ça c'est la première fois :
    IMG_5374.JPG
    Donc poubelle et remplacement par un petit disque 2.5" SCSI avec prise SCA (12€ sur la baie) :
    IMG_5375.JPG
    L'avantage de ce petit disque (IBM eServer UltraSCSI 320 ref 26K5157), en plus d'être rapide et silencieux, c'est qu'il est reconnu directement comme un disque Apple par les utilitaires de disque dur Apple !
    Je suppose que son identifiant doit correspondre à un disque de l'époque utilisé par Apple ?
    Le 6100 a déjà un lecteur de CDROM qui fait office de bouchon SCSI, un adaptateur tout simple SCSI 50-pin/SCA suffit.

    Donc, boot du 6100 sur une CD d'installation de MacOs 8.1, formatage du disque en HFS+, et installation du système 8.1. Aucun problème :)
    IMG_5376.JPG IMG_5377.JPG IMG_5378.JPG

    Puis installation du soft coté Mac (PC Setup 1.6.4) pour la prise en compte de la carte DOS et création d'un fichier "HD virtuel" pour le PC.
    Démarrage du PC sur une disquette de boot Windows 95 (dans laquelle j'ai mis le driver du lecteur CD),
    Ensuite il faut préparer et formater le HD Virtuel du PC avec FDISK puis FORMAT C:, puis installation à partir du CD de Windows 95 :)
    IMG_5412.JPG IMG_5407.JPG IMG_5409.JPG
    Ensuite la mise à jour de PC Setup en 2.1.7 permet d'améliorer les performances.

    Et voilà, le 6100/DOS est de nouveau opérationnel :
    IMG_4696 copie.JPG
     
    melaure et peyret aiment ça.
  14. Fi91

    Fi91 Membre confirmé

    Inscrit:
    23 Novembre 2011
    Messages:
    132
    J'aime reçus:
    8
    J’ai reçu un adaptateur 80-50pin avec terminaison ( merci Gpbonneau pour le lien) et un disque dur 80pin
    Avec l’adaptateur j’ai des petites bagues à mettre dans dès branchements en pique sur l’adaptateur
    A quoi cela sert ? Je dois en mettre pour que le disque dur marche avec un Macintosh SE où Classic par exemple ?
    71325DA4-2244-433F-9D88-738FFB67D50A.jpeg 7488EB48-BCAD-4859-A264-E600B48FFE13.jpeg
     
  15. gpbonneau

    gpbonneau Membre confirmé

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    499
    J'aime reçus:
    156
    Sur le petit document joint, tu as l'explication pour chaque position :
    (face à toi, JP1 en bas, la position LED est en haut)

    - LED : c'est pour brancher la LED présente d'origine sur le SE pour l'activité du disque dur.

    Pour les 3 suivantes, c'est des options (quelques explications, mais je suis pas spécialiste) :
    - SYN ou Synchronous : c'est utilisé pour certaines interfaces UltraSCSI je crois, pas besoin de cavalier.
    - DLY ou Start Delay : ça ajoute un délai au démarrage du HD, quand il y a plusieurs disques par exemple, ça permet de booter sur le bon... c'est pas la peine de mettre un cavalier.
    - MTR ou RMT Start, le disque est censé attendre une commande SCSI avant de se mettre en route, c'est pas la peine de mettre un cavalier.

    - ID0 à 3 : Ces quatre positions permettent de sélectionner le numéro SCSI qui sera affecté à ton disque sur le bus SCSI.
    Pour un disque interne dans un SE, la convention c'est de lui affecté le 0, donc aucun cavalier sur ces quatre positions.

    Donc, en fait, pas de cavalier à mettre (moi, j'en met pas), seulement la LED à brancher.

    Un petit conseil, si tu l'utilises sur un disque 3.5", isole bien le coté du circuit imprimé qui va contre le disque, surtout les pin d'alimentation, sinon ça risque de toucher le disque...
     
    #15 gpbonneau, 18 Janvier 2019
    Dernière édition: 18 Janvier 2019
  16. Fi91

    Fi91 Membre confirmé

    Inscrit:
    23 Novembre 2011
    Messages:
    132
    J'aime reçus:
    8
    J’ai essayé un disque dur 80pin avec l’adaptateur et le disque dur ne démarre pas j’ai une diode qui clignote mais le disque dur ne démarre pas
    A27C7152-7F03-466A-97D9-B3FFE2F45769.jpeg D8C34916-2AD4-478E-B6AB-2684DB3B50F0.jpeg
     
  17. gpbonneau

    gpbonneau Membre confirmé

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    499
    J'aime reçus:
    156
    C'est quoi ton disque ?
    Tu as controlé l'alimentation (5V et 12V) ?
    Niveau consommation, c'est similaire au disque de l'époque... pas de problème de ce coté.

    J'en ai essayé un en 3.5" que m'a donné Popjoel, qui marche très bien dans mon MacIIfx et qu'il a aussi installé dans un Classic...#13
    C'est un Seagate (badgé IBM) ST336704LC, Ultra160 de 36Go 10000tr/mn.

    J'en ai aussi installé plusieurs en 2.5" : IBM eServer 26K5157, Ultra320 de 36Go 10000tr/mn : MacIIfx, Quadra840av, 6100, 7100... voir dans les posts précédents.
    Je préfère le 2.5", il est reconnu directement comme un disque Apple par les utilitaires de disque dur Apple, très pratique pour une install à partir des disquettes ou CD Système.
     
  18. Fi91

    Fi91 Membre confirmé

    Inscrit:
    23 Novembre 2011
    Messages:
    132
    J'aime reçus:
    8
    Le HD c’est un Fujitsu MAW3073nc 73go
    Comment contrôler l’alimentation ?
    J’ai essayé dans un autre Macintosh et même problème
    Je vais acheter un 2.5 et voir
     
  19. gpbonneau

    gpbonneau Membre confirmé

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    499
    J'aime reçus:
    156
    Je n'ai jamais essayé de Fujitsu, mais si je me souviens bien, quand j'ai récupéré le 3.5" IBM, Popjoel en avait testé d'autres, des Compaq aussi (tous ces disques étaient utilisés dans des serveurs).
    Les disques IBM et Compaq fonctionnaient mais il n'a pas réussi avec le Fujitsu...

    Sur les serveurs, pour éviter une consommation trop importante quand il y plusieurs disques qui démarrent, il y a souvent un délai entre chaque (souvent en fonction du numéro SCSI), il attend peut-être une commande via le bus pour démarrer ??
    As tu essayer de mettre un cavalier sur RMT-Start ?
     
  20. Fi91

    Fi91 Membre confirmé

    Inscrit:
    23 Novembre 2011
    Messages:
    132
    J'aime reçus:
    8
    Merci de ton aide, je n’ai pas pensé utiliser un cavalier, je vais tester
     
Chargement...