• Bonjour Visiteur. Bienvenue sur les nouveaux forums de MacGeneration. La peinture est encore fraiche, quelques boulons doivent être resserrés, plus d’informations demain !

Disque SCSI SCA

gpbonneau

Membre émérite
Club MacG
12 Juillet 2005
773
260
63
Normandie
gpbmaccollection.online.fr
Ces disques SCSI sont assez récents, possible que celui là soit peu adapté aux anciennes normes SCSI...
Les disques Ultra160 et 320 utilise le mode de transfert LVD pour les performances, mais la plupart sont rétro compatible pour fonctionner en mode SE comme nos vieux Mac.
https://en.wikipedia.org/wiki/Parallel_SCSI
Ce n'est peut-être le cas du Fujitsu ?
 

Fi91

Membre confirmé
23 Novembre 2011
180
11
Je vais attendre un HD 2.5 et voir si cela marche mais je crois pas que cela vient de l’adaptateur car j’en ai deux et c’est le même problème sur les 2.
 

gpbonneau

Membre émérite
Club MacG
12 Juillet 2005
773
260
63
Normandie
gpbmaccollection.online.fr

Fi91

Membre confirmé
23 Novembre 2011
180
11
Ceux là fonctionne, c'est ceux que j'utilise :
https://www.ebay.fr/itm/Disque-dur-IBM-26K5157-SCSI-2-5-36-Gigas-10-Krpm/292358530713?
Tu peux faire une offre un peu moins cher, j'en ai acheté 5 pour 50€ + 10€ de port, ça fait 12€ le HD ;-)
J'en ai déjà installé 4 (fx, Q840av, 6100, 7100).
Sur un SE ça devrait marcher, ça marche sur le fx.
Faut bricoler un peu pour le fixer vu qu'il est tout petit...
Merci je vais en prendre :)

J’avais pris celui ci
https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https://www.ebay.fr/ulk/itm/283332065500
 

Fi91

Membre confirmé
23 Novembre 2011
180
11
J’ai reçu le HD 2.5 , il démarre et tout ce passé bien, j’ai eu un bug au moment du formatages du disque avec Lido ( le câble électrique était mal branché)
Je relance le HD fonctionne ( je l’entends) mais maintenant impossible de le voir sous Lido j’ai le message suivant sur la photo.
Je sais plus quoi faire j’ai essayé avec HD setup etc et rien
A9D9BB1F-BC16-4EA4-B294-05425337DEDC.jpeg F21C6F5A-02C1-45E2-A4E4-EA210AAC949A.jpeg
 

Fi91

Membre confirmé
23 Novembre 2011
180
11
J’ai effectué un nouveau test avec un boîtier HD scsci que j’ai branché à un PowerBook g3 et impossible à le formater

6005B521-86E0-427B-9A1A-1D20B6279B09.jpeg DE0C5B3F-4FDA-4349-8189-34609F683A7C.jpeg
 

gpbonneau

Membre émérite
Club MacG
12 Juillet 2005
773
260
63
Normandie
gpbmaccollection.online.fr
ça sent pas bon ....
Des disques dur SCSI en panne j'en ai plein.
C'est soit la mécanique (le disque tourne plus, moteur ou paliers HS, ou une tête décollée, les butées du bras de lecture HS, etc...), dans ce cas les utilitaires le voit sur le bus SCSI mais on ne peut pas le monter et/ou le formater...
Soit la carte électronique en panne, dans ce cas il semble fonctionner normalement mais on ne le voit pas sur le bus SCSI (avec un utilitaire comme SCSI Probe par exemple).
Comme j'en ai pas mal en panne, ça m'arrive de récupérer une carte électronique sur un avec une mécanique HS, ou l'inverse... et d'en récupérer ainsi quelques uns... mais ceux-là sont trop récents.

Dans ton cas, il semble que la carte électronique n'ait pas supportée ton problème de câble mal branché... ?

J'en ai tellement démonté/remonté des vieux Mac, ça m'arrive aussi ;-)
 

Fi91

Membre confirmé
23 Novembre 2011
180
11
J’ai enfin réussi à avoir un disque 2.5 sca qui marche :)
Je l’ai formaté en utilisant un PowerBook G3 sous mac os9 grâce à boîtier externe scsi

Merci GPbonneau pour les conseils

J’ai une question c’est de savoir comment fixer ce petit HD à la place du gros HD d’origine dans un Macintosh Classic, SE... sans qu’il bouge?

66CA6ECB-CE5D-4334-8B33-BFFC232BC338.jpeg
8332035B-FC3D-4D1A-86F3-69131FFC165D.jpeg
 

Invité

Pommé
Club MacG
19 Février 2005
7 674
400
21000
Bah, ça ne bouge pas beaucoup…

J'utilise un Sata 2.5 à la place d'un Ide 3.5 avec un adaptateur dans un vieux StarMax.
Il est juste posé sous le lecteur Cd avec un peu de carton (en dessous et haut dessus) pour isoler ce qui pourrait créer un court circuit.

Dans un portable, j'y ferais peut être plus de cas, mais là…
 

gpbonneau

Membre émérite
Club MacG
12 Juillet 2005
773
260
63
Normandie
gpbmaccollection.online.fr
Bah, ça ne bouge pas beaucoup…

J'utilise un Sata 2.5 à la place d'un Ide 3.5 avec un adaptateur dans un vieux StarMax.
Il est juste posé sous le lecteur Cd avec un peu de carton (en dessous et haut dessus) pour isoler ce qui pourrait créer un court circuit.

Dans un portable, j'y ferais peut être plus de cas, mais là…
Dans un portable, c'est plus facile, c'est déjà du 2.5", sauf que des disque SCA on peut pas les mettre dans les vieux Mac portable en SCSI, l'adaptateur passerait pas et aussi à cause de l'alimentation, il lui faut du 12V.

Dans un Mac de bureau prévu pour du 3.5", on peut le fixer comme on veut dans le berceau d'origine, avec des colliers plastique par exemple, du moment qu'il ne bouge pas, et surtout bien isolé pour éviter le contact du CI du disque ou de l'adaptateur avec le berceau (carton, plastique, ruban isolant ...).
C'est ce que je fait aussi dans les vieux portables en IDE pour les CF avec leurs adaptateurs ;-)
 

Fi91

Membre confirmé
23 Novembre 2011
180
11
J’ai reçu un adaptateur 80-50pin avec terminaison ( merci Gpbonneau pour le lien) et un disque dur 80pin
Avec l’adaptateur j’ai des petites bagues à mettre dans dès branchements en pique sur l’adaptateur
A quoi cela sert ? Je dois en mettre pour que le disque dur marche avec un Macintosh SE où Classic par exemple ?
Voir la pièce jointe 129654 Voir la pièce jointe 129655
Je voudrais savoir si quelqu’un sait où je peux trouver cette adapteur avec terminaison ?
Car le vendeur initial n’en vend plus
 

gpbonneau

Membre émérite
Club MacG
12 Juillet 2005
773
260
63
Normandie
gpbmaccollection.online.fr
C'était une fabrication maison, je pense qu'il le fait par lot, ça va peut-être revenir... tu lui as demandé ?
Sinon, un adaptateur SCSI/SCA standard + un boitier de terminaison interne ça marche aussi, je l'ai fait sur un LC475.
À cause de la place supplémentaire requise, il vaut mieux le faire avec un disque 2.5".
IMG_6176.jpg

Terminaison interne comme celle-là :
https://www.ebay.fr/itm/GP1610-SCSI-2-50-IDC-Male-to-50-IDC-Female-Adaptor/131524903992?
IMG_6177.JPG
 

Fi91

Membre confirmé
23 Novembre 2011
180
11
C'était une fabrication maison, je pense qu'il le fait par lot, ça va peut-être revenir... tu lui as demandé ?
Sinon, un adaptateur SCSI/SCA standard + un boitier de terminaison interne ça marche aussi, je l'ai fait sur un LC475.
À cause de la place supplémentaire requise, il vaut mieux le faire avec un disque 2.5".
Voir la pièce jointe 138559

Terminaison interne comme celle-là :
https://www.ebay.fr/itm/GP1610-SCSI-2-50-IDC-Male-to-50-IDC-Female-Adaptor/131524903992?
Voir la pièce jointe 138563
Merci de ton aide.
D’après ce qu’il m’a dit il en mettra plus en vente, c’est dommage c’était bien pratique

D’après ton lien il en reste qu’un, je vais le prendre et tester
 

gpbonneau

Membre émérite
Club MacG
12 Juillet 2005
773
260
63
Normandie
gpbmaccollection.online.fr
En petite série c'est pas donné, et avec les frais de port à partir des USA ça faisait un peu cher tout de même, 45€ environ.
Avec un adaptateur standard et une terminaison interne, c'est plus encombrant, mais ça fait la même chose pour moins cher en fait.

Pour la terminaison, si tu n'en trouves pas sur la bay, il y en a ici aussi, un peu plus cher :
https://www.partsdata.fr/scsi-sas-cables-et-adaptateurs/50pin-scsi-single-ended/scsi-terminators/st-305/terminaison-scsi-interne-actif-50-broches-male-femelle?
 

Fi91

Membre confirmé
23 Novembre 2011
180
11
En petite série c'est pas donné, et avec les frais de port à partir des USA ça faisait un peu cher tout de même, 45€ environ.
Avec un adaptateur standard et une terminaison interne, c'est plus encombrant, mais ça fait la même chose pour moins cher en fait.

Pour la terminaison, si tu n'en trouves pas sur la bay, il y en a ici aussi, un peu plus cher :
https://www.partsdata.fr/scsi-sas-cables-et-adaptateurs/50pin-scsi-single-ended/scsi-terminators/st-305/terminaison-scsi-interne-actif-50-broches-male-femelle?
J’en avais acheté 1 sur ce site mais ça n’a pas marché, l’adaptateur était bizarre, on dirait qu’il a trop de « trou »

Je vais tester aussi avec une nappe double et un bouchon en bout de nappe
 

gpbonneau

Membre émérite
Club MacG
12 Juillet 2005
773
260
63
Normandie
gpbmaccollection.online.fr
C’est curieux, c’est assez simple comme prise SCSI interne, mâle d’un côté et femelle de l’autre, 50-pin (2 rangées de 25) avec un détrompeur sur la partie en plastique (et quelques résistances à l’intérieur).
Une erreur de livraison ?
Une photo...
Le bouchon en bout de nappe ça marche aussi :)