Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.14 Mojave Erreur -69808 diskutil verifyVolume disk1

Discussion dans 'macOS' créé par EricM, 5 Avril 2019.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. EricM

    EricM Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2004
    Messages:
    460
    J'aime reçus:
    12
    Voici ce que me retourne Infos dans Utilitaire de disque


    Code (Text):
    Type de volume : Non initialisé
    Nœud d’appareil BSD : disk0
    Connexion : PCI-Express
    Chemin d’arborescence de l’appareil : IODeviceTree:/PCI0@0/RP17@1B/ANS2@0/AppleANS2Controller
    Inscriptible : Non
    Sensible à la casse : Non
    Capacité du volume : 500 277 792 768
    Espace disponible (espace purgeable + espace vide) : 0
    Espace purgeable : 0
    Espace libre : 0
    Espace utilisé : 500 277 792 768
    Propriétés activées : Non
    Est chiffré : Non
    Vérifiable : Non
    Réparable : Non
    Démarrable : Non
    Journalisée : Non
    Numéro du disque : 0
    Nom du support : APPLE SSD AP0512M Media
    Type de support : Générique
    Éjectable : Non
    SSD : Oui
    État S.M.A.R.T. : Vérifié
     
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 209
    J'aime reçus:
    17 064
    Il s'agit peut-être de manque de ressources internes au volume du clone.

    Redémarre > avec les touches ⌘R pour ouvrir la session de secours. Quand tu as l'écran aux 4 Utilitaires macOS > va à la barre de menus supérieure de l'écran > menu : Utilitaires > sous-menu : Terminal.

    Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • qui affiche le tableau des disques

    Voici comment tu vas pouvoir poster ici ce tableau sans avoir besoin de prendre de photo -->

    • tu sélectionnes le tableau > ⌘C pour le copier dans le presse-papier > ⌘Q pour quitter le «Terminal» > option  : "Obtenir de l'aide en ligne" (dans la fenêtre des 4 Utilitaires) > ce qui lance un navigateur «Safari» 
    • page Apple par défaut > un clic sur l'adresse de haut de page pour l'éditer > saisis  : macgénération (tout court  : c'est une barre de recherche Google) et valide > tu atteins le site MacGé > Forums > te connectes > ce fil 
    • dans cette page de MacGé > presse le bouton [​IMG] ici : [​IMG]
      menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    Note 1 : si tu ne peux pas poster via le Safari de la session de secours (ça arrive) --> poste une photo du tableau (à partir du commencement = le disque /dev/disk0 ou disque physique interne) - tu as un bouton : "Transférer un fichier" en bas de cette page.

    Note 2 : dans la session de secours > les applications se lancent en mode "alternatif" et pas parallèle. Il faut quitter le Terminal pour lancer Safari. Vice-versa > quitter Safari pour récupérer l'écran général de la session de secours et pouvoir relancer le Terminal. Aucun redémarrage n'est requis.
     
  3. EricM

    EricM Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2004
    Messages:
    460
    J'aime reçus:
    12
    Suis en mode récupération par internet en ayant démarré avec Command + R
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 209
    J'aime reçus:
    17 064
    À tous les coups tu es en train de télécharger un OS de secours d'usine (regarde quel OS est proposé à réinstaller à l'option : "Réinstaller OS X").

    - si ce n'est pas Mojave > il faudra alors que tu redémarres (Menu  > Redémarrer) > et que tu tiennes aussitôt pressées les 3 touches ⌘⌥R (cmd alt R) pour télécharger un OS de secours Mojave convenable pour la suite des opérations.​

    Note : je ne m'attendais pas à toutes ces anicroches !
     
  5. EricM

    EricM Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2004
    Messages:
    460
    J'aime reçus:
    12
    Idem sacré surprise ce SSD.

    J’attends le téléchargement de l’Os qui sera proposé.
     
  6. EricM

    EricM Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2004
    Messages:
    460
    J'aime reçus:
    12
    C’était High-Sierra de proposé. J’ai redémarré avec Option + Command + R
    Téléchargement de l’Os en cours. De retour dans une petite demi-heure
     
  7. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 209
    J'aime reçus:
    17 064
    Tu as un Mac tout ce qu'il y a de récent alors > si High Sierra est son OS d'usine...
     
  8. EricM

    EricM Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2004
    Messages:
    460
    J'aime reçus:
    12
    Mojave m’est proposé à la suite du téléchargement par internet.

    A dans 1h30
     
  9. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 209
    J'aime reçus:
    17 064
    Tu as paramétré le disque interne ?
     
  10. EricM

    EricM Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2004
    Messages:
    460
    J'aime reçus:
    12
    Non pas encore.
     
  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 209
    J'aime reçus:
    17 064
    Reviens à mon message #62.
     
  12. EricM

    EricM Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2004
    Messages:
    460
    J'aime reçus:
    12
    Code (Text):
    -bash-3.2# diskutil list
    /dev/disk0 (internal):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                         500.3 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     314.6 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk2         500.0 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        +2.1 GB     disk1
       1:                  Apple_HFS macOS Base System       2.0 GB     disk1s1

    /dev/disk2 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +500.0 GB   disk2
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh_SSD           20.5 KB    disk2s1

    /dev/disk3 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +5.2 MB     disk3

    /dev/disk4 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *2.0 TB     disk4
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk4s1
       2:                  Apple_HFS Sauvegarde WD           1.9 TB     disk4s2
       3:                 Apple_APFS Container disk5         99.9 GB    disk4s3

    /dev/disk5 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +ERROR      disk5
                                     Physical Store disk4s3

    /dev/disk6 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk6

    /dev/disk7 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk7

    /dev/disk8 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk8

    /dev/disk9 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +2.1 MB     disk9


    -bash-3.2#
     
     
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 209
    J'aime reçus:
    17 064
    Le volume Macintosh_SSD est bien configuré.

    Finalisation du sauvetage à présent (ce qui va prendre du temps) -->

    • a) dans la fenêtre des 4 Utilitaires macOS > lance l'option : "Ré-installer macOS" --> à destination du volume Macintosh HD reformaté > ce qui va donner une installation propre.
    • b) en fin d'installation > une page te propose de récupérer des données --> coche la case : "À partir d'un Mac, d'une sauvegarde Time Machine" > et choisis le volume Clone en "source". L'«Assistant de migration» va te proposer de récupérer ton compte > des applications > des réglages --> n'exclus rien et lance. S'il te propose en chemin une mise-à-jour d'iTunes --> refuse > car ça plante la migration. Une récupération par l'«Assistant de migration» est toujours très lente > avec un débit de copie très variable.

    => tu n'auras qu'à dire si tu as pu ré-ouvrir ta session à la fin.

    Note : il vaut mieux réinstaller l'OS proprement d'abord.
     
  14. EricM

    EricM Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2004
    Messages:
    460
    J'aime reçus:
    12
    D'accord, mais est-ce que cela règlera le problème supra ?

    Le formatage apfs de Macintosh_SSD, changera t'il quelque chose ?
     
  15. EricM

    EricM Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2004
    Messages:
    460
    J'aime reçus:
    12
    C’est parti pour 7h45 de téléchargement
    Connexion internet dès plus erratique et quelque peu lente.
     
  16. EricM

    EricM Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2004
    Messages:
    460
    J'aime reçus:
    12
    Afin de gagner du temps j’ai une clé USB avec Mojave 10.14.3. Je vais essayer cette voie là.
     
  17. EricM

    EricM Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2004
    Messages:
    460
    J'aime reçus:
    12
    Je n'ai pas de chance.
    L'assistant de migration n'a pas retrouvé ma partition Clone.

    Code (Text):
    macbook-pro-eric-1:~ eric$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                         500.3 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     314.6 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         500.0 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +500.0 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh_SSD           11.9 GB    disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 45.6 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                516.9 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk1s4

    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *2.0 TB     disk2
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
       2:                  Apple_HFS Sauvegarde WD           1.9 TB     disk2s2
       3:                 Apple_APFS Container disk3         99.9 GB    disk2s3

    /dev/disk3 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +ERROR      disk3
                                     Physical Store disk2s3

    macbook-pro-eric-1:~ eric$
     
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 209
    J'aime reçus:
    17 064
    Tu as une erreur de taille cette fois-ci sur le Conteneur apfs du DDE -->
    Code (Text):
    /dev/disk3 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +ERROR      disk3
                                     Physical Store disk2s3
    • ce qui fait qu'aucun de ses 4 volumes (dont Clone) ne se trouve monté. C'est la raison pour laquelle l'Assistant de migration n'a pas pu trouver le volume Clone en source de la récupération. Je ne comprends pas d'où proviennent toutes ces erreurs à répétition !
    • heureusement > tu as le clone que tu avais injecté dans le volume Sauvegarde WD. Tu pourrais relancer l'Assistant de migration en prendant ce dernier volume en source --> pour voir s'il engage une récupération normale.
    • sinon voici ce que je te propose : reformater en jhfs+ classique la partition apfs du DDE pour remonter un volume Clone standard. Cloner le contenu du volume Sauvegarde WD (moins de dossier d'archivage de CCC et l'image-disque TM) => dans le volume Clone. En faire la source d'une récupération par l'Assistant de migration).
     
  19. EricM

    EricM Membre confirmé

    Inscrit:
    28 Juillet 2004
    Messages:
    460
    J'aime reçus:
    12
    Je me doutais d’une erreur fatale. C’est incompréhensible d’autant que Clone était parfaitement visible.

    J’ai pu installer 10.14.3, problème lors de la récupération avec l’assistant, il m’est demandé d’installer 10.14.4. Chose qui est réalisable mais vu la piètre qualité de ma connexion ADSL (Panne ce matin ) je plafonne à péniblement 150ko/sec. Bref ça mouline grave. Je joue de malchance. Mais avec de la patience et ton aide inestimable tout est possible

    Pour la troisième solution que tu proposes. Formater la partition apfs du DDE fera « réapparaître » Clone. Ensuite cloner uniquement le contenu sans l’archivage CCC et l’image TM, c’est bien ça ?
    Question, comment cloner que la partie « intéressante » ?
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 209
    J'aime reçus:
    17 064
    Est-ce que tu acceptes de reformater la partition apfs du DDE pour recréer un Clone standard (vide) ? - de toutes façons > le Conteneur apfs de cette partition est fichu.
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple