iMac Impossible de monter mon disque dur externe

Pierreflav

Membre junior
2 Mai 2020
19
0
20
Passe la commande :
Bloc de code:
diskutil list

  • et poste le tableau des disques => qu'on voie le résultat.
Bloc de code:
diskutil list
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *121.3 GB   disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:                 Apple_APFS Container disk1         121.1 GB   disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +121.1 GB   disk1
                                 Physical Store disk0s2
   1:                APFS Volume Macintosh HD            105.5 GB   disk1s1
   2:                APFS Volume Preboot                 44.6 MB    disk1s2
   3:                APFS Volume Recovery                509.8 MB   disk1s3
   4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk1s4

/dev/disk2 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                                                   *1.0 TB     disk2
 

macomaniac

Ouroboros
Club MacG
20 Septembre 2012
75 680
23 109
Forêt de Fontainebleau
On a réussi à effacer la table MBR du DDE -->
Bloc de code:
/dev/disk2 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                                                   *1.0 TB     disk2

  • voyons si on peut écrire une table GPT de manière traditionnelle. Passe la commande :
Bloc de code:
diskutil eraseDisk jhfs+ "Nathan DD" gpt disk2 ; diskutil list disk2

  • la commande inscrit une GPT > un format jhfs+ > un volume Nathan DD ; puis réaffiche la configuration du DDE seul

Poste le retour.
 

Pierreflav

Membre junior
2 Mai 2020
19
0
20
On a réussi à effacer la table MBR du DDE -->
Bloc de code:
/dev/disk2 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                                                   *1.0 TB     disk2

  • voyons si on peut écrire une table GPT de manière traditionnelle. Passe la commande :
Bloc de code:
diskutil eraseDisk jhfs+ "Nathan DD" gpt disk2 ; diskutil list disk2

  • la commande inscrit une GPT > un format jhfs+ > un volume Nathan DD ; puis réaffiche la configuration du DDE seul

Poste le retour.
Bloc de code:
diskutil eraseDisk jhfs+ "Nathan DD" gpt disk2 ; diskutil list disk2
Started erase on disk2
Unmounting disk
Creating the partition map
Waiting for partitions to activate
Formatting disk2s2 as Mac OS Extended (Journaled) with name Nathan DD
Initialized /dev/rdisk2s2 as a 931 GB case-insensitive HFS Plus volume with a 81920k journal
Mounting disk
Finished erase on disk2
/dev/disk2 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk2
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
   2:                  Apple_HFS Nathan DD               999.9 GB   disk2s2
J'ai quelque chose d'autres à faire ?
 
Dernière édition par un modérateur:

macomaniac

Ouroboros
Club MacG
20 Septembre 2012
75 680
23 109
Forêt de Fontainebleau
Hé bien ! ça a fonctionné. Tu as un volume Nathan DD de près d'1 To.

- c'est la MBR en place sur l'unique bloc 0 (= 1er bloc) du disque => qui bloquait tout. Une fois supprimée (en force) > le DDE est redevenu malléable.​

Tu n'as plus qu'à te servir de ton DDE et de son volume Nathan DD.
 

Pierreflav

Membre junior
2 Mai 2020
19
0
20
Hé bien ! ça a fonctionné. Tu as un volume Nathan DD de près d'1 To.

- c'est la MBR en place sur l'unique bloc 0 (= 1er bloc) du disque => qui bloquait tout. Une fois supprimée (en force) > le DDE est redevenu malléable.​

Tu n'as plus qu'à te servir de ton DDE et de son volume Nathan DD.
Merci pour tout !!!!!
 

Maxsech

Nouveau membre
28 Septembre 2020
4
0
28
Salut !
J'ai un peu suivi le problème des autres et j'ai essayé de monter le DDE dans le terminal.

Je reçois ça :

diskutil mount disk3
disk3 is a CoreStorage Logical Volume which failed to mount

Un coup de main possible ?

Pour info, le DDE tourne mais lumière clignote.
Et l'utilitaire de Disque sur mon mac plante à la seconde ou je clique sur le nom de mon DDE...

Alède,

Max
 

macomaniac

Ouroboros
Club MacG
20 Septembre 2012
75 680
23 109
Forêt de Fontainebleau
Bonsoir Maxsech

LE DDE branché à ton Mac > voici comment tu vas pouvoir fournir les informations de base -->

- va à : Applications > Utilitaires > lance le «Terminal». Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande informative (ce qui est inscrit sous Bloc de code) :​
Bloc de code:
diskutil list
et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier pour exécuter la commande)

  • tu vas voir s'afficher le tableau des disques attachés au Mac (en interne / externe) > avec leurs configurations

Poste le retour en copier-coller > en veillant à faire le coller dans un Bloc de code (c'est plus lisible !) par le procédé suivant -->

- en bas de cette page des forums MacGé => utilise le menu ...▾ (à droite du smiley souriant) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > sous-menu : </> Bloc de code => tu fais ton coller dans la fenêtre de code et Continuer.

=> ces informations montreront la configuration du disque du DDE.
 

Locke

What am I doing here?
Modérateur
Club MacG
20 Juillet 2011
35 223
4 154
Pour info, le DDE tourne mais lumière clignote.
Tu fais ce qui est demandé en réponse #187, mais ce clignotement n'est pas bon signe. Par défaut, la première chose à faire est d'utiliser un cordon USB neuf et de voir ce qu'il se passe.
 

Maxsech

Nouveau membre
28 Septembre 2020
4
0
28
Bonsoir Maxsech

LE DDE branché à ton Mac > voici comment tu vas pouvoir fournir les informations de base -->

- va à : Applications > Utilitaires > lance le «Terminal». Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande informative (ce qui est inscrit sous Bloc de code) :​
Bloc de code:
diskutil list
et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier pour exécuter la commande)

  • tu vas voir s'afficher le tableau des disques attachés au Mac (en interne / externe) > avec leurs configurations

Poste le retour en copier-coller > en veillant à faire le coller dans un Bloc de code (c'est plus lisible !) par le procédé suivant -->

- en bas de cette page des forums MacGé => utilise le menu ...▾ (à droite du smiley souriant) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > sous-menu : </> Bloc de code => tu fais ton coller dans la fenêtre de code et Continuer.​

=> ces informations montreront la configuration du disque du DDE.
Hello !

Merci pour la réponse, je me doute qu'il doit y avoir eu 100 mecs comme moi.
Pour info, j'ai essayé de récupérer mes données avec Disk Drill (Pro), mais j'ai reçu ça comme message :
Capture d’écran 2020-10-05 à 14.33.47.png


Je pense que je vais devoir aller chez un professionnel...
A l'heure où j'écris ce message, le terminal ne voit pas mon DDE.

Là où j'ai un espoir c'est que parfois après plusieurs minutes, mon ordi me demande le mdp de mon DDE.

Je poste la réponse du terminal asap
 

Maxsech

Nouveau membre
28 Septembre 2020
4
0
28
Bonsoir Maxsech

LE DDE branché à ton Mac > voici comment tu vas pouvoir fournir les informations de base -->

- va à : Applications > Utilitaires > lance le «Terminal». Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande informative (ce qui est inscrit sous Bloc de code) :​
Bloc de code:
diskutil list
et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier pour exécuter la commande)

  • tu vas voir s'afficher le tableau des disques attachés au Mac (en interne / externe) > avec leurs configurations

Poste le retour en copier-coller > en veillant à faire le coller dans un Bloc de code (c'est plus lisible !) par le procédé suivant -->

- en bas de cette page des forums MacGé => utilise le menu ...▾ (à droite du smiley souriant) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > sous-menu : </> Bloc de code => tu fais ton coller dans la fenêtre de code et Continuer.​

=> ces informations montreront la configuration du disque du DDE.

/dev/disk0 (internal, physical):


#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER


0: GUID_partition_scheme *251.0 GB disk0


1: EFI EFI 314.6 MB disk0s1


2: Apple_APFS Container disk1 250.7 GB disk0s2





/dev/disk1 (synthesized):


#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER


0: APFS Container Scheme - +250.7 GB disk1


Physical Store disk0s2


1: APFS Volume Macintosh HD - Données 226.9 GB disk1s1


2: APFS Volume Preboot 81.5 MB disk1s2


3: APFS Volume Recovery 529.0 MB disk1s3


4: APFS Volume VM 1.1 GB disk1s4


5: APFS Volume Macintosh HD 11.3 GB disk1s5





/dev/disk2 (external, physical):


#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER


0: GUID_partition_scheme *2.0 TB disk2


1: EFI EFI 209.7 MB disk2s1


2: Apple_CoreStorage HDD M S 2.0 TB disk2s2


3: Apple_Boot Boot OS X 134.2 MB disk2s3





Offline
 

macomaniac

Ouroboros
Club MacG
20 Septembre 2012
75 680
23 109
Forêt de Fontainebleau
La partition de 2 To du DDE héberge un dispositif CoreStorage > qui est un virtualiseur de volume logique. Le volume logique en question est déclaré "Offline" = non exporté et non monté.

- est-ce que l'Utilitaire de disque voit le volume non monté (affiché en grisé) ?​