IP Pour chaque client

Masmas83200

Membre confirmé
18 Janvier 2011
154
0
38
La Possession , LA REUNION
Bonsoir a tous,

Je vais essayé d'être clair dans ma description .


Je suis actuellement Chez Orange ou je posse le livebox 4

de cette Livebox j'ai ma time capsule branché en ethernet sur celle ci , de la time capsule j'ai mon iMac branché par cable et la PS4 également en cable (ethernet) ainsi que deux macbook Pro en wifi sur la time capsule .

JE souhaiterai mettre une ip fixe pour chaque element connecte sur la TC , mais je bloque j'ai passé le week end dessus impossible de le faire fonctionne des que je mets la fonction (réseau/mode routeur) DHCP ou DHCP NAT et que je mets bien une ip fixe par adresse MAC une fois que je mets a jour la liaison entre la time capsule et la livebox ne fonctionne pas

car j'ai le Globe internet en Orange
et le logo time capsule en Vert

dans la partie internet de la time capsule j'ai mis

Connexion Statique
Adresse IPv4 10.0.1.1
Masque de Sous Reseau : 255.255.255.0
Adresse du Routeur : 10.0.1.0
Serveur DNS : 10.0.1.1

c'est vraiment que je change la partie mode routeur que du coup je n'ai plus du tout internet

Merci a vous
 

Ma Dalton

Membre d’élite
4 Avril 2015
1 284
270
65
Bonsoir,

pour donner une adresse IP fixe aux périphériques branchés à la TC (ou à la Livebox), tu n'as pas besoin de mettre la TC en mode routeur (DHCP + NAT).

Tu as 2 solutions pour configurer ton réseau :

1. Solution 1 (la plus simple)

La Livebox est le seul routeur, la TC est en mode routeur "désactivé" (mode pont).
Les adresses IP à attribuer aux clients sont dans la gamme 192.168.1.xxx si tu n'as rien modifié sur la LB, dont l'adresse est 192.168.1.1
Pour tous les clients tu dois utiliser :
- adresse IP : 192.168.1.x
- ss réseau : 255.255.255.0
- routeur : 192.168.1.1
- serveur DNS : 192.168.1.1

Par exemple pour le TC, dans l'onglet Internet :
Connexion : Statique
- adresse IP : 192.168.1.2
- ss réseau : 255.255.255.0
- routeur : 192.168.1.1
- serveur DNS : 192.168.1.1

Pour l'iMac :
- adresse IP : 192.168.1.3
- ss réseau : 255.255.255.0
- routeur : 192.168.1.1
- serveur DNS : 192.168.1.1

Etc...

2. solution 2

Tu souhaites que la TC soit routeur (DHCP +NAT) et crée son propre réseau (ça n'a d'intérêt à priori QUE si tu souhaites avoir 2 réseaux indépendants, un créé par la LB, dont on ne peut pas désactiver le mode routeur, et un créé par la TC).

La TC est connectée à la LB, donc dans l'onglet Internet :
Connexion : Statique
- adresse IP : 192.168.1.2
- ss réseau : 255.255.255.0
- routeur : 192.168.1.1
- serveur DNS : 192.168.1.1

Les clients connectés à la TC (si son adresse est 10.0.1.1) :

iMac :
Adresse IPv4 10.0.1.2
Masque de Sous Reseau : 255.255.255.0
Adresse du Routeur : 10.0.1.1
Serveur DNS : 10.0.1.1

Autre :
Adresse IPv4 10.0.1.3
Masque de Sous Reseau : 255.255.255.0
Adresse du Routeur : 10.0.1.1
Serveur DNS : 10.0.1.1

Etc...

Tu remarqueras que dans les deux solutions, la TC est connectée à la LB, donc dans l'onglet Internet tu dois avoir :
Connexion : Statique
- adresse IP : 192.168.1.2
- ss réseau : 255.255.255.0
- routeur : 192.168.1.1
- serveur DNS : 192.168.1.1
 
Dernière édition:
  • J’aime
Réactions: macomaniac

Ma Dalton

Membre d’élite
4 Avril 2015
1 284
270
65
Bonjour,

j'ai une LB + une Airport Extrême (AE), configurée en "pont" (mode routeur désactivé), en IP fixe (192.168.1.2)

Tous les clients fixes sont connectés à la LB ou à l'AE par Ethernet, et ont des IP fixes.
Tous les clients mobiles habituels se connectent soit à la LB soit à l'AE, et ont une IP réservée dans la LB.

Si je modifie la configuration de l'AE en DHCP + NAT (= l'utiliser comme routeur), tout fonctionne normalement si j'ai auparavant remis tous les clients fixes en DHCP, car sinon leur adresse fixe en 192.168.1.x ne serait pas compatible avec les adresses utilisées par l'AE (10.0.1.x)

J'ai refait le test ce matin : mon Macbook Pro (connecté à l'AE, 192.168.1.100 quand il est en IP fixe) remis en DHCP, j'ai passé l'AE en DHCP + NAT, et je poste ce message depuis ce MBP, donc ça fonctionne :

http://hpics.li/0bff31e

Il a reçu l'adresse 10.0.1.3 car mon iPhone a pris l'adresse 10.0.1.2

La conf de l'AE :
http://hpics.li/b725354
http://hpics.li/33ea2f4

Dans cette configuration, l'Utilitaire Airport signale la situation de "Double NAT" (2 routeurs en cascade) ce qui n'est pas un problème, c'est juste une information.
http://hpics.li/e9271df

NB : si tu crées, par exemple sur ton iMac, dans Préférences système / réseau, des IP fixes, n'oublie pas d'aller dans l'onglet DNS pour y saisir 10.0.1.1, sinon pas d'accès à Internet...
(faire OK, puis "Appliquer")

As-tu une vraie raison pour ne pas utiliser la solution 1 qui est tellement plus simple ?
 
Dernière édition:
  • J’aime
Réactions: macomaniac

Ma Dalton

Membre d’élite
4 Avril 2015
1 284
270
65
Bonjour,

Masmas, as-tu réussi, finalement, et comment ?
 

Ma Dalton

Membre d’élite
4 Avril 2015
1 284
270
65
Pas de réponse ??