Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Kifotil KejeKill

Discussion dans 'macOS' créé par @bou @n@ss, 17 Mai 2003.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. @bou @n@ss

    @bou @n@ss Membre confirmé

    Inscrit:
    8 Février 2000
    Messages:
    201
    J'aime reçus:
    0
    Salut,

    512 Mo de Ram, 500 Mo de partition système libre, et pourtant les fichiers swap n'arrêtent pas de se multiplier sur mon disque jusqu'au blocage ou redémarrage de la machine. Voici ce que m'affiche la commande top :

    Processes: 92 total, 3 running, 89 sleeping... 231 threads 14:41:30
    Load Avg: 4.33, 3.28, 2.88 CPU usage: 70.0% user, 30.0% sys, 0.0% idle
    SharedLibs: num = 114, resident = 26.2M code, 2.18M data, 8.14M LinkEdit
    MemRegions: num = 10445, resident = 246M + 21.5M private, 77.9M shared
    PhysMem: 56.0M wired, 292M active, 149M inactive, 497M used, 15.5M free
    VM: 2.71G + 69.2M 13613(0) pageins, 10479(0) pageouts

    PID COMMAND %CPU TIME #TH #PRTS #MREGS RPRVT RSHRD RSIZE VSIZE
    189 Window Man 32.4% 6:37.55 3 565 721 6.87M- 25.1M 31.4M- 72.9M-
    628 BilalSprin 29.9% 4:45:55 3 55 190 1.61M 5.91M 12.6M 47.8M
    20594 Terminal 21.4% 0:27.30 7 78 256 2.16M- 8.73M+ 18.4M+ 50.1M
    27119 top 14.9% 0:02.32 1 14 18 268K 260K 560K 13.6M
    1089 Safari 11.7% 14:57.85 10 256 1417 97.3M+ 33.0M 110M+ 244M
    576 SystemUISe 3.2% 13:13.16 4 184 610 64.4M 7.52M 60.0M 124M
    0 kernel_tas 2.0% 8:32.58 26 0 - - - 47.8M 352M
    351 netinfod 1.6% 3:19.70 1 7 31 180K 348K 348K 1.66M
    368 lookupd 1.2% 4:36.17 2 31 49 432K 424K 776K 14.9M
    618 MiCal 0.8% 43:18.41 11 202 501 26.8M 7.85M 47.6M 240M
    304 supervise 0.8% 1:44.46 1 9 13 32K 240K 252K 1.28M
    185 ATSServer 0.8% 1:24.47 2 55 285 1.54M 13.4M 4.87M 67.2M
    143 SecuritySe 0.8% 0:16.43 1 60 24 260K 740K 792K+ 14.9M
    624 AutoPairs 0.4% 4:42.21 3 56 138 880K 4.73M 10.0M 43.9M
    621 PTHClock 0.4% 3:03.04 5 134 211 1.72M 6.62M 15.3M 54.1M

    Alors, qui faut-il que je supprime comme process ?

    Merci
     
  2. molgow

    molgow Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Janvier 2002
    Messages:
    5 493
    J'aime reçus:
    612
    Tout d'abord, utilises plutôt la commande "ps -U ton_nom_d'utilisateur". Ca va afficher tout les process que tu as lancé. Comme ça, tu risques pas d'essayer de killer un process lancé par root, et donc probablement nécessaire au bon fonctionnement de ton système.

    Ensuite, tu ne nous a pas fait un copier coller de tous tes process (agrandit la fenêtre du Terminal, tu verras qu'il y en pleins d'autres).

    Et finalement, c'est à TOI de voir quels process tu veux killer!.. regarde ceux qui prennent beaucoup de places et ceux que tu n'utilises pas trop souvent. Ou alors rachète toi un peu de RAM. Veille aussi à laisser suffisamment d'espace libre sur la partition du swap (normalement celle ou est installé ton système). Si comme tu as l'air de dire, il te reste que 500 Mo de libre sur ta partition système, ça pourrait expliquer pourquoi c'est lent. (le système n'a pas assez de place sur le swap, alors il utilise la RAM à fond, pour économiser la place sur le swap, d'ou les ralentissements).
     
  3. simon

    simon Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    18 Juin 2000
    Messages:
    3 669
    J'aime reçus:
    16
    Le Window Manager prend un peu bcp de process à mon goût, mais bon...tu as quoi comme machine ?
     
  4. @bou @n@ss

    @bou @n@ss Membre confirmé

    Inscrit:
    8 Février 2000
    Messages:
    201
    J'aime reçus:
    0
    <blockquote><font class="small">Post&eacute; &agrave; l'origine par molgow:</font><hr /> Ensuite, tu ne nous a pas fait un copier coller de tous tes process (agrandit la fenêtre du Terminal, tu verras qu'il y en pleins d'autres).

    [/QUOTE]

    Comme j'avais fait un TOP -u, je n'ai copié/collé que le début ;-)

    <blockquote><font class="small">Post&eacute; &agrave; l'origine par molgow:</font><hr /> Si comme tu as l'air de dire, il te reste que 500 Mo de libre sur ta partition système, ça pourrait expliquer pourquoi c'est lent. (le système n'a pas assez de place sur le swap, alors il utilise la RAM à fond, pour économiser la place sur le swap, d'ou les ralentissements).

    [/QUOTE]

    Je comprends mais mon système abuse car il se sert dans les deux plateaux (disque, RAM) en même temps et il m'arrive souvent d'avoir jusqu'à 8 fichiers SWAP en même temps alors que les seules applis ouvertes sont Mail, Safari, un AS, le Terminal et? quelques petits gadgets dans la barre de menu (que je soupçonne) !

    Chez vous, vous arrivez à avoir combien de swap files ?

    Pour Simon :
    C'est un iMac DV 400 sous X.2.6. Sur mon disque, une partition de 3 Go est dédiée au Système seul (ni documents, ni applis sauf celles fournis par Apple au début).
     
  5. Sydney Bristow

    Sydney Bristow Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Février 2003
    Messages:
    5 542
    J'aime reçus:
    486
    je profite de se message pour poser aussi une question :
    comment faire pour récuperer la RAM inactive:
    en ce moment ,top me donne:

    71M wired/272M active /321M inactive/664M used/104M free

    321 inactive ,c'est bc...comment la récuperer???

    SYD.
     
  6. brome

    brome Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    8 Septembre 2001
    Messages:
    1 165
    J'aime reçus:
    79
    Normalement tu n'as pas besoin, en tant qu'utilisateur, de recuperer la place occupee par la RAM inactive. C'est au systeme de s'en occuper.

    La RAM inactive correspond a la place memoire jadis occupee par des applications qui ne tournent plus. Mais le systeme garde ces informations en reserve dans la memoire inactive, au cas ou on relancerait ces applications (elle s'ouvrirait alors plus vite que la premiere fois qu'on les a lancees, puisque les informations cruciales qu'elles utilisent sont deja en RAM).

    Par contre, si le systeme a besoin de place memoire, il ira se servir lui-meme dans la RAM inactive.

    Le total de la memoire physique disponible pour lancer de nouvelles applications ou charger des informations est donc RAM inactive + RAM libre (dans ton exemple, 321 + 104 = 425 ).
     
  7. decoris

    decoris Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    3 Novembre 2001
    Messages:
    6 535
    J'aime reçus:
    95
    moi j'ai réussi jeudi à 3h30 du matin à avoir 11 (!!!!!!!!) fichiers swap.... j'aivais, en même temps, d'ouvert : pref syst, x charge, textedit, mi, entourage, itunes, project builder, itexmac, matlab, terminal, acrobat, photoshop, exell et word!!!!
    tout ça sur un pauvre ibook 500/256 de ram...
    j'ai arreté les frais peu après (en redémarrant), mais ça tournait encore... j'ai 4Go de libre sur ma partition os X.

    je pense que le problème vient de ça chez toi : ton disque doit être fort fragmenté, et comme il n'y a pas bcp d'espace sur ta partition, le systeme rame...
    essaye de faire de la place (déplace iphoto/imovie, et autres appli loudres), efface les drivers des imprimantes dont tu n'a pas besoin, ainsi que les langues système inutile. tu devrais gagner pas loin de 800Mo comme ça...
     
  8. @bou @n@ss

    @bou @n@ss Membre confirmé

    Inscrit:
    8 Février 2000
    Messages:
    201
    J'aime reçus:
    0
    <blockquote><font class="small">Post&eacute; &agrave; l'origine par decus:</font><hr />

    je pense que le problème vient de ça chez toi : ton disque doit être fort fragmenté, et comme il n'y a pas bcp d'espace sur ta partition, le systeme rame...
    essaye de faire de la place (déplace iphoto/imovie, et autres appli loudres), efface les drivers des imprimantes dont tu n'a pas besoin, ainsi que les langues système inutile. tu devrais gagner pas loin de 800Mo comme ça...


    [/QUOTE]

    Merci, mais tout ça je l'ai déjà fait : même les pkg english le les ai virés quand il y avait du français (même pour les prefanes).
    Défragmenter serait intéressant, mais il faudrait peut-être sauvegarder avant [​IMG] . Tu fais ça avec quel Norton ?
     
  9. kamkil

    kamkil Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Juin 2002
    Messages:
    2 643
    J'aime reçus:
    31
    T'a encore besoin du swap avec Jaguar? [​IMG]
    Enfin je veux dire c'est auto géré normalement...

    Ca faisait combien de temps que ton ordi tournait quand tu as copié ça?
    Un process avec un numéro proche de 30 000 ca me parait un peu énorme [​IMG] J'ai jamais dépassé les 15 000... Le problème viens ptet d'autre part, un truc qui se lance à l'infini, je sais pas moi [​IMG]
     
  10. @bou @n@ss

    @bou @n@ss Membre confirmé

    Inscrit:
    8 Février 2000
    Messages:
    201
    J'aime reçus:
    0

    <blockquote><font class="small">Post&eacute; &agrave; l'origine par kamkil:</font><hr /> Ca faisait combien de temps que ton ordi tournait quand tu as copié ça?
    Un process avec un numéro proche de 30 000 ca me parait un peu énorme [​IMG] J'ai jamais dépassé les 15 000... Le problème viens ptet d'autre part, un truc qui se lance à l'infini, je sais pas moi [​IMG]


    [/QUOTE]

    Pas plus de 4 heures [​IMG]
    Un truc qui se lance à l'infini ? Merci pour la piste !
    Que est en fait la siginfication exacte du numéro proche de 30000 ? Ce n'est pas juste un ID ?
     
  11. brome

    brome Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    8 Septembre 2001
    Messages:
    1 165
    J'aime reçus:
    79
    Si, c'est un ID... qui en fait te permet aussi de savoir combien de processus ont ete lances depuis le demarrage de ta machine. Le numero de process part de 1, et s'incremente d'une unite a chaque nouveau process cree.

    Par exemple, ma machine tourne depuis 19 jours, et j'en suis au numero 8200.
     
  12. @bou @n@ss

    @bou @n@ss Membre confirmé

    Inscrit:
    8 Février 2000
    Messages:
    201
    J'aime reçus:
    0
    Aïe [​IMG]

    Ça sent pas bon alors car après 3 heures :

    15827 top 20.4% 0:02.82
     
  13. kamkil

    kamkil Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Juin 2002
    Messages:
    2 643
    J'aime reçus:
    31
    Tiens merde moi aussi c'est élevé là [​IMG]

    Vers 29 000 mais ca doit faire 30 heures que le mac tourne et je l'ai pas mal utilisé. Mais je trouve quand même ça bizarre d'habitude ca monte pas ausi vite...

    En tout cas au bout de 3h avec une utilisation "normale" bin justement c'est pas normal
    [​IMG]
    Faudrait suivre tous les process en court pendant une bonne heure pour voir à mon avis... et lancer genre textedit toutes les 5min pour voir l'évolution du # ID
    Pas avec top parce qu'il n'affiche pas tout ou alors avec certaines options que je n'ai pas pris le temps de chercher [​IMG] Utilise plutôt l'utilitaire process viewer [​IMG]
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple