• Bonjour Visiteur. Bienvenue sur les nouveaux forums de MacGeneration. La peinture est encore fraiche, quelques boulons doivent être resserrés, plus d’informations demain !

Mac mini hackintosh

Nephthys

Nouveau membre
23 Mars 2009
20
3
Bonjour,

Je réfléchis depuis plusieurs semaines / mois à monter un hackintosh pour avoir un ordinateur un minimum puissant (et pas trop cher) sous OS X.

Mon idée est d'avoir "l'équivalent" d'un Mac Mini, niveau encombrement, et pas un gros boitier comme il y en a beaucoup. Le tout avec une configuration assez performante.

Voici la configuration de base (largement inspiré du site tonymacx86) :
  • CPU : Core i5-6400 2.7 GHz (192 euros)
  • CM : Gigabyte GA H170N-WIFI (139 euros)
  • SSD : SanDisk SATA III 2,5" 240 Go (81 euros)
  • RAM : Crucial CL15 DDR4 8 Go (58 euros)
  • etc.
Il y a plusieurs points en suspens :
  • Quel boitier (un boitier "compact" comme le Streacom FC8 Evo serait idéal) ?
  • Carte graphique obligatoire ou pas ? Ce n'est pas pour jouer, juste du développement et de la bureautique
  • Carte WiFi / bluetooth obligatoire en PCI Express ? Ou le WiFi de la carte mère fonctionnera ?
  • Est-ce que tous ses composants tiendront même dans un petit boitier ? Surtout s'il faut rajouter une alimentation, un ventilateur, etc.
Voilà, ça fait beaucoup de questions mais votre avis m'intéresse beaucoup vu qu'il s'agit du premier hackintosh que je souhaite monter.

Un grand merci d'avance.
 

Babyfasty

Membre confirmé
2 Décembre 2010
144
6
Paris
Salut !
Concernant la carte mère je pense que c'est un bon choix j'ai pris le même mais en modèle gameur (GA-Z170N-Gaming 5).
Normalement elle embarque une puce wi-fi/Bluetooth, cependant ceci est un compatible au niveau wi-fi. C'est pourquoi je te recommande de chercher une autre puce sur amazone par exemple. Je pense que la puce graphique intégrée est suffisante. Néanmoins la vraie question à se poser et combien d'écrans tu as et à quelle résolution. Je ne pense pas pouvoir t'aider plus que ça, nous n'avons pas du tout le même besoin.
 
  • J’aime
Réactions: mofarn

Nephthys

Nouveau membre
23 Mars 2009
20
3
Merci pour la réponse Babyfasty :)

Okay c'est rassurant pour les composants, reste la question du boitier que je n'arrive pas à résoudre... x) En plus je viens de découvrir le boitier Luna Design qui est très sympa mais je me demande si la carte mère Intel H110 serait compatible avec le hackintosh ?
 

Yellocabbb

Membre junior
27 Novembre 2016
73
13
44
Salut

Je te conseille d'acheter une petite carte graphique Nvidia a pas chère histoire de ne pas avoir de pb avec les puces intégrées sur le i5. Pour le boitier en mini ITX t'as le choix et c'est en général bcp plus design. Bitfenix, fractal design 304 (très bien il parait)

Courage!
 

Nephthys

Nouveau membre
23 Mars 2009
20
3
Yellocabbb : merci pour le conseil, je vais regarder pour la carte graphique.

Pour le boitier, le fractal design 304 est trop gros / lourd à mon goût. Le Antec ISK 110 Vesa a l'air bien mais il a un défaut : pas de PCI express visiblement... Je sèche un peu là ^^
 
  • J’aime
Réactions: mofarn

Yellocabbb

Membre junior
27 Novembre 2016
73
13
44
Yellocabbb : merci pour le conseil, je vais regarder pour la carte graphique.

Pour le boitier, le fractal design 304 est trop gros / lourd à mon goût. Le Antec ISK 110 Vesa a l'air bien mais il a un défaut : pas de PCI express visiblement... Je sèche un peu là ^^
Si je devais faire une config ITX je prendrais le bitfenix Prodigy. Il a une bonne petite tête. J'ai le phenom M pour ma config mATX. Super qualité mais cable management inexistant.
 

Yellocabbb

Membre junior
27 Novembre 2016
73
13
44
Je ne suis franchement pas un spécialiste du montage d'ordi. ça ne me fait simplement pas flipper de bidouiller la dedans... Donc je vais me contenter de ma petite experience... Sur ma config mATX j'ai une alim 600W et au regard de ce que tu peux lire sur les forum PC Gamer c'est juste suffisant pour un i7 avec ma carte GTX970... A vrai dire ça fonctionne très bien! Le seul truc que je regrette c'est le fait que la mienne ne soit pas modulaire. tu as une floppée de cables qui ne te servent a rien du coup. enfin assez peu pour mon cas avec 3 HD une carte graphique et la CM mais c'est vrai que un ou deux de moins dans un petit boitier ça compte. Sur une config mini ITX j'espère que c'est la base. A vérifier donc.
 

Nephthys

Nouveau membre
23 Mars 2009
20
3
Je suis en train de finaliser le montage... mais l'ordi ne démarre pas pour le moment.

En fait je ne peux brancher le cable ATX 12V (4 pins) ET le gros cable ATX (8 pins me semble-t-il) en même temps (car les connecteurs ne sont pas à coté sur la CM et les deux "embouts" sont cote à cote). C'est normal que rien ne démarre sans ces deux branchements ?

Merci d'avance
 
Dernière édition:

Yellocabbb

Membre junior
27 Novembre 2016
73
13
44
Je suis en train de finaliser le montage... mais l'ordi ne démarre pas pour le moment.

En fait je ne peux brancher le cable ATX 12V ET le gros cable ATX en même temps (car les connecteurs ne sont pas à coté sur la CM et les deux "embouts" sont cote à cote). C'est normal que rien ne démarre sans ces deux branchements ?

Merci d'avance
Tu dois avoir un câble qui sort de ton alim et qui est pour le proc (marqué CPU chez moi)

Et un câble long et en plusieurs "sucres" qui est uniquement pour la carte. Enfin sur la z170MX c'est comme ça
 

Nephthys

Nouveau membre
23 Mars 2009
20
3
J'ai pris deux photos pour illuster.

Mes deux branchements CPU_FAN (en blanc, relié directement au processeur donc) et SYS_FAN (en noir, relié à l'alimentation) ont l'air corrects. Mais comme tu le vois je ne peux pas brancher le cable ATX 4 pins (que je dois insérer normalement pas très loin de CPU_FAN, cf. le bord en bas à droite de la photo).

Je suis bon pour aller acheter une rallonge comme celle-ci, ça va peut-être démarrer ensuite ? Car là strictement rien ne tourne, alim / CPU / disque / etc.

EDIT : le manuel de ma CM est clair "The 12V power connector mainly supplies power to the CPU. If the 12V power connector is not connected, the computer will not start."
 

Fichiers joints

Dernière édition:

Nephthys

Nouveau membre
23 Mars 2009
20
3
C'est quoi ton modèle d'alim?
Corsair VS550 - 550W.

Je reviens de chez LDCL... qui m'a dit qu'aucune rallonge n'était nécessaire. En fait, j'ai "regroupé" le cable d'alimentation 20 pins + 4 pins pour le connecter juste derrière la RAM, et j'ai "séparé" un cable d'alimentation 8 pins en deux (marqué CPU) pour le brancher sur le fameux connecteur 4 pins ATX 12V.

Malgré ça, l'ordi ne veut toujours pas démarrer. Seule une petite lumière s'allume (entre le PCIExpress et le CPU) quand j'appuie sur le bouton pour le démarrer, mais ça dure même pas une demie seconde...

Il va falloir que je teste chaque composant en dehors du boitier je crois, sauf si vous avez de bonnes idées. ;)

Merci...
 

Fichiers joints

Nephthys

Nouveau membre
23 Mars 2009
20
3
J'ai trouvé le problème : je branchais un cable venant de l'alimentation sur un 4 pins appelé "SYS_FAN" (ou fan headers). En le débranchant le CPU démarre et je suis dans le BIOS.

Comment brancher mes deux ventilateurs du boitier d'ailleurs (c'est un cable 3 pins) ?
 

Yellocabbb

Membre junior
27 Novembre 2016
73
13
44
J'ai trouvé le problème : je branchais un cable venant de l'alimentation sur un 4 pins appelé "SYS_FAN" (ou fan headers). En le débranchant le CPU démarre et je suis dans le BIOS.

Comment brancher mes deux ventilateurs du boitier d'ailleurs (c'est un cable 3 pins) ?

excuse j'ai mon petit ce soir du coup c'est moins simple.
Sur ma carte Z170MX j'ai 3 branchements syst fan
 

Yellocabbb

Membre junior
27 Novembre 2016
73
13
44
J'ai trouvé le problème : je branchais un cable venant de l'alimentation sur un 4 pins appelé "SYS_FAN" (ou fan headers). En le débranchant le CPU démarre et je suis dans le BIOS.

Comment brancher mes deux ventilateurs du boitier d'ailleurs (c'est un cable 3 pins) ?
C'est un 3 min mais tu as un detrompeur sur la carte. Tu ne peux pas faire d'erreur mais ne force pas.
 

Nephthys

Nouveau membre
23 Mars 2009
20
3
C'est un 3 min mais tu as un detrompeur sur la carte. Tu ne peux pas faire d'erreur mais ne force pas.
Bien vu. J'ai pu brancher un des deux ventilateurs de mon boitier, mais ce n'est pas possible de brancher le deuxième si je comprends bien ? C'est peut-être pas utile je sais pas.

Merci en tout cas pour ton aide, l'installation d'OS X est en cours ! :)
 

nicolasf

Rédacteur MacG
MacGeneration
Modérateur
Club MacG
12 Mars 2006
1 578
165
Lyon
voiretmanger.fr
Sympa comme idée ! Bon courage pour l'installation.

J'aimerais bien en parler sur MacGeneration, beaucoup de lecteurs cherchent une configuration proche d'un Mac mini.

Serait il possible d'avoir des photos de l'ordinateur ? Une fois l'assemblage terminé et si tu en as fait, pendant le montage, ça serait pas mal. Merci par avance. :)
 

Yellocabbb

Membre junior
27 Novembre 2016
73
13
44
Bien vu. J'ai pu brancher un des deux ventilateurs de mon boitier, mais ce n'est pas possible de brancher le deuxième si je comprends bien ? C'est peut-être pas utile je sais pas.

Merci en tout cas pour ton aide, l'installation d'OS X est en cours ! :)
Sur mon ancien boitier Zalman j'avais des ventilo reliés et avec un truc pour faire varier leur vitesse. Le tout alimenté par une prise d'alim d'ancien HD donc que je pouvais brancher sur un câble provenant de l'alim
 

Nephthys

Nouveau membre
23 Mars 2009
20
3
Ah ok je vois.

J'ai un nouveau problème, qui concerne cette fois l'affichage. J'ai fait cette très courte vidéo :


En gros une "barre" noire clignote plus ou moins régulièrement dans le bord haut gauche de mon écran (branché en HDMI). Sinon le système est bien configuré, j'ai utilisé MultiBeast et Clover Configurator comme il faut, le Wifi est fonctionnel.

Pour rappel j'ai pas de carte graphique dédiée, juste la carte intégrée (Intel HD Graphics 530).

Si vous avez des idées, je suis preneur merci :)
 
  • J’aime
Réactions: mofarn