Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

MacBook Pro bloqué en réinstallation

Discussion dans 'Mac portables' créé par sauzylak, 21 Octobre 2018.

Modérateurs: macinside, Sly54
  1. sauzylak

    sauzylak Membre junior

    Inscrit:
    21 Octobre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    Mon MacBook Pro est ô que depuis ce matin en chargement (la pme apparaissait mais le chargement s’arretait en route).
    J’ai tenté tout ce que j’ai pu lire sur ce forum : les MAJ+D, les alt+cmd+P+R, tout y est passé !(vous aurez compris que je n’ai aucune connaissance en informatique ;-))
    J’ai fini par réinstaller ios. Après 3 h de chargement, il a relancé l’ordi et là j’y croyais... jusqu’à ce qu’il me mette un message : le chargement n’a pas pu se faire (une erreur rencontrée).
    Je ne sais plus quoi faire, d’autant que maintenant il est bloqué sur ce message et à part faire redémarrer je n’ai aucune autre option.

    J’ai un important travail à livrer d’ici demain. On est dimanche, pas un réparateur en vue, autant dire que je suis mal...

    Merci d’avance pour le temps que vous accorderez à ce message

    BS

    Note de la modération : ça n'a rien à faire dans la section iOS, on déménage dans la bonne section.
     
    #1 sauzylak, 21 Octobre 2018
    Dernière édition par un modérateur: 21 Octobre 2018
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 853
    J'aime reçus:
    14 837
    Bonjour sauzylak

    Redémarre le Mac > et tiens aussitôt pressées les 2 touches ⌘R (cmd R) = démarrage sur l'OS de secours. Tu obtiens un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS.

    Voici comment tu vas pouvoir fournir les informations de base -->

    - va à la barre de menus supérieure de l'écran > menu : Utilitaires > sous-menu : Terminal.

    Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande informative  :
    Code (Text):
    diskutil list
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier pour exécuter la commande)

    • tu vas voir s'afficher le tableau des disques attachés au Mac (en interne / externe) > avec leurs paramètres de tables de partition > partitions > Conteneur CoreStorage si présent > Conteneur apfs si présent
    • une série de micro-disques correspond à des images-disques créées en RAM à l'occasion du démarrage en mode Recovery > dont les volumes sont montés en lecture & écriture à l'espace de dossiers de l'OS de secours qui leur servent de points de montage. Ce qui permet pendant le fonctionnement de cet OS monté en lecture seule > à des écritures de s'effectuer à l'espace des dossiers où se trouvent montés les volumes des images-disques de la RAM. Ces images-disques s'effacent à l'extinction ou au re-démarrage.

    Voici comment tu vas pouvoir poster ici ce tableau sans avoir besoin de prendre de photo -->

    • tu sélectionnes le tableau > ⌘C pour le copier dans le presse-papier > ⌘Q pour quitter le «Terminal» > option  : "Obtenir de l'aide en ligne" (dans la fenêtre des 4 Utilitaires) > ce qui lance un navigateur «Safari» 
    • page Apple par défaut > un clic sur l'adresse de haut de page pour l'éditer > saisis  : macgénération (tout court  : c'est une barre de recherche Google) et valide > tu atteins le site MacGé > Forums > te connectes > ce fil 
    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton [​IMG] ici : [​IMG]
      menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    => ces informations montreront la configuration logique de ton disque.

    Note 1 : si tu ne peux pas poster via le Safari de la session de secours (ça arrive) --> poste une photo du tableau (à partir du commencement = le disque /dev/disk0 ou disque physique interne) - tu as un bouton : "Transférer un fichier" en bas de cette page.

    Note 2 : dans la session de secours > les applications se lancent en mode "alternatif" et pas parallèle. Il faut quitter le Terminal pour lancer Safari. Vice-versa > quitter Safari pour récupérer l'écran général de la session de secours et pouvoir relancer le Terminal. Aucun redémarrage n'est requis.
     
  3. sauzylak

    sauzylak Membre junior

    Inscrit:
    21 Octobre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Merci Macomaniac pour ta réponse si détaillée!
    Malheureusement je pense que ce n’est pas ma journée... tout s’est bien passé pour la commande pour afficher les utilitaires MacOs. Mais je n’arrive pas à t’envo la copie du tableau d’erreurs.

    Pour une raison que j’ignore je ne parviens pas à entrer sans notre fil de discussion sur macgéneration. Il me dit que c’est protégé par contrôle parz’ta (Alors qu’il n’y a jamais eu de contrôle parental sur mon ordi).
    Je t’envoie ce message de mon iphone...
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 853
    J'aime reçus:
    14 837
    Poste une photo du tableau des disques alors.
     
  5. sauzylak

    sauzylak Membre junior

    Inscrit:
    21 Octobre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Je t’ai fait la capture en deux photos parce que la liste est longue...
     

    Pièces jointes:

  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 853
    J'aime reçus:
    14 837
    Tu as un disque de 1 To > avec une partition principale de type apfs > qui exporte un Conteneur à 4 volumes (dont le volume de démarrage Macintosh HD). Les données dans le Conteneur sont de 275 Go (globalement) --> espace libre 725 Go.

    Passe la commande :
    Code (Text):
    ls /Volumes/Mac*
    • le "l" de "ls" est la minuscule de "L"
    • la commande liste les objets de 1er rang du volume

    Poste une photo du tableau.
     
  7. sauzylak

    sauzylak Membre junior

    Inscrit:
    21 Octobre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Merci de continuer à vouloir m’aider @macomaniac
    Voici ce qui s’affiche...
     

    Pièces jointes:

  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 853
    J'aime reçus:
    14 837
    La distribution des dossiers-Système est complète + un dossier macOS Install Data de l'installation avortée.

    Dans ta situation d'urgence > je pense que le mieux est le suivant -->

    • rétrécir (non destructivement) l'actuel Conteneur apfs de 1 To (contenant 275 Go de données) à (disons) 600 Go > et créer un volume indépendant de 400 Go en-dessous. Puis lancer une réinstallation de l'OS à destination du nouveau volume. Utiliser l'Assistant de migration en fin d'installation pour récupérer les données du volume Macintosh HD => au nouveau volume.

    => qu'est-ce que tu penses de ce plan ?
     
  9. sauzylak

    sauzylak Membre junior

    Inscrit:
    21 Octobre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Mon pauvre, pour moi tout ça, c’est du chinois ;-)
    J’aurais tendance à te suivre vu ton niveau de connaissance.
    Qu’est que je risque avec ce plan ? Est-ce dangereux pour mes données ? Comment puis-je le mettre en oeuvre STP?
     
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 853
    J'aime reçus:
    14 837
    Non. Tu ne risques rien. L'idée c'est de créer sur le disque un double démarrable de ton volume planté actuel.

    Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil ap resizeContainer disk2 600g jhfs+ BROL 0b
    • respecte tous les espaces ; le 0 de 0b à la fin est un zéro
    • la commande rétrécit (non destructivement) le Conteneur apfs à 600 Go et crée un volume BROL de 400 Go en-dessous

    Poste l'affichage retourné par la commande.
     
  11. sauzylak

    sauzylak Membre junior

    Inscrit:
    21 Octobre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Voilà ce qui apparaît :
     

    Pièces jointes:

  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 853
    J'aime reçus:
    14 837
    L'opération a marché. Tu disposes d'un volume intitulé brol de 400 Go (environ) qui est disponible pour une installation.

    Voici la suite des opérations en 2 temps -->

    • a) quitte le Terminal > dans la fenêtre des 4 Utilitaires macOS > lance l'option : "Ré-installer macOS" --> à destination du volume brol vide > ce qui va donner une installation propre.
    • b) en fin d'installation > une page te propose de récupérer des données --> coche la case : "À partir d'un autre Mac ou d'une sauvegarde Time Machine" > et choisis le volume Macintosh HD en "source". L'«Assistant de migration» va te proposer de récupérer ton compte > des applications > des réglages --> n'exclus rien et lance. S'il te propose en chemin une mise-à-jour d'iTunes --> refuse > car ça plante la migration. Une récupération par l'«Assistant de migration» est toujours très lente > avec un débit de copie très variable.

    => tu n'auras qu'à dire si tu as pu ré-ouvrir ta session à la fin. Si c'est bien le cas > tu disposes dans le volume brol d'un clone démarrable (volume constituant un double miroir) de ton volume original Macintosh HD (avec tes données clonées et les applications tierces récupérées). Tu peux fonctionner dans ce volume à la place de l'original. Le temps ensuite qu'on réunifie le disque.
     
  13. sauzylak

    sauzylak Membre junior

    Inscrit:
    21 Octobre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Un grand merci @macomaniac ! J’ai lancé l’installation mais comme il m’annonce 3 h et qu’il se fait tard, je ferai la seconde étape demain matin.
    Bonne nuit! Je te tiendrai au courant
    Merci encore
     
  14. sauzylak

    sauzylak Membre junior

    Inscrit:
    21 Octobre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Tout s’est passé comme tu as dit et j’ai ignoré la mise à jour d’iTunes. Il m’a demandé juste derrière de configurer icloud (incluant itunes). J’ai cliqué sur configurer plus tard car je ne savais pas si comme ça inclut itunes ça posait problème.
    La fenêtre pr mettre itunes à jour s’est rouverte. Je clique sur ignorer mais elle ne disparait pas.
    Je c’ique sur ignorer mais ça part pas
     
  15. sauzylak

    sauzylak Membre junior

    Inscrit:
    21 Octobre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
     
  16. sauzylak

    sauzylak Membre junior

    Inscrit:
    21 Octobre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Oh noooooooon ! Je viens d’appuuer Sur entree (derrière la fenêtre de mise à jour itunes apparait le déroulé normal des opérations et comme ça marchait pas sur CONTINUER j’ai essayé avec entrée.
    Mais ça a lancé la mise à jour itunes!!!
    Je ne comprends pas, la commande ignorer en cliquant dessus ne marchait pas mais ça a pris en compte l’action de validation.
    J’attends de voir (pour l’instant il mouline) mais du coup je m’attends au pire...
     
  17. sauzylak

    sauzylak Membre junior

    Inscrit:
    21 Octobre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Bon ben c’est planté...
    J’en peux plus de cette journée/nuit :-(
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 853
    J'aime reçus:
    14 837
    Je reviens en ligne. Éteins le Mac de force (pression continue sur le bouton d'alimentation). Puis rallume-le et laisse-le démarrer tout seul -->
    • est-ce que la tâche de l'Assistant de migration reprend ?
     
  19. sauzylak

    sauzylak Membre junior

    Inscrit:
    21 Octobre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour @macomaniac
    Oui ça a repris!
    Avant d’etre bloquée à nouveau : que dois-je faire au moment du questionnement sur le cloud ? Il me demande mes identifiants, je lui donne?
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 853
    J'aime reçus:
    14 837
    Oui : pourquoi pas ?
     
Modérateurs: macinside, Sly54
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple