Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

iMac Macintosh disparu

Discussion dans 'Mac de bureau' créé par Tsukina06, 7 Janvier 2019.

Mots-clefs:
Modérateurs: DarKOrange, macinside
  1. Tsukina06

    Tsukina06 Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Janvier 2019
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    Malgré les nombreux sujets là dessus, je n'arrive pas à régler mon soucis.

    Merci de votre réponse.

    -bash-3.2# diskutil list

    /dev/disk0 (internal, physical):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: GUID_partition_scheme *500.1 GB disk0

    1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1

    2: Apple_HFS OS X Base System 499.2 GB disk0s2

    3: Apple_Boot Recovery HD 650.0 MB disk0s3


    /dev/disk1 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +5.2 MB disk1


    /dev/disk2 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +524.3 KB disk2


    /dev/disk3 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +524.3 KB disk3


    /dev/disk4 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +524.3 KB disk4


    /dev/disk5 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +2.1 MB disk5


    /dev/disk6 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +524.3 KB disk6


    /dev/disk7 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +524.3 KB disk7


    /dev/disk8 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +12.6 MB disk8


    /dev/disk9 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +4.2 MB disk9


    /dev/disk10 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +1.0 MB disk10


    /dev/disk11 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +2.1 MB disk11


    /dev/disk12 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +524.3 KB disk12


    /dev/disk13 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +524.3 KB disk13


    /dev/disk14 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +1.0 MB disk14


    /dev/disk15 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +6.3 MB disk15


    /dev/disk16 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +6.3 MB disk16


    /dev/disk17 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +524.3 KB disk17


    /dev/disk18 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +2.1 MB disk18
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    47 098
    J'aime reçus:
    16 413
    Bonjour Tsukina

    Le grand volume s'appelle OS X Base System au lieu de Macintosh HD -->

    - car > démarrée précédement sur l'OS de secours > tu as utiliser l'option "Restaurer" de l'Utilitaire de disque > pour restaurer le volume OS X Base System de l'OS de secours démarré => au volume Macintosh HD. En conséquence : Macintosh HD a été reformaté > renommé OS X Base System comme la source > restauré d'un clone d'OS de secours de 1,3 Go. Tu es actuellement démarrée sur ce clone > car aucun 2è volume OS X Base System de 2 Go de l'OS de secours originel démarré n'est listé​

    => tu sais que les données de l'ancien volume Macintosh HD ont été effacées par le reformatage ?
     
  3. Tsukina06

    Tsukina06 Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Janvier 2019
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour @macomaniac,

    Je présume que oui. Mais les données n'étaient pas réellement importante. Tout ce que j'aimerais est de retenter de le faire fonctionner malgré les données perdu. Si c'est possible.
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    47 098
    J'aime reçus:
    16 413
    Aucun problème -->

    - redémarre (Menu  > Redémarrer) > et presse aussitôt les 2 touches ⌘R (cmd R) pour démarrer sur l'OS de secours original (recelé dans le volume Recovery HD). Tu récupères un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS.​

    Lance le Terminal > passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil eraseVolume jhfs+ "Macintosh HD" disk0s2
    • mets "Macintosh HD" avec les ""
    • la commande reformate le grand volume

    Poste l'affichage retourné.
     
  5. Tsukina06

    Tsukina06 Nouveau membre

    Inscrit:
    7 Janvier 2019
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    -bash-3.2# diskutil eraseVolume jhfs+ "Macintosh HD" disk0s2

    Started erase on disk0s2 OS X Base System

    Unmounting disk

    Erasing

    Initialized /dev/rdisk0s2 as a 465 GB case-insensitive HFS Plus volume with a 40960k journal

    Mounting disk

    Finished erase on disk0s2 Macintosh HD

    -bash-3.2#

    Tot à l'heure ça ne voulait pas fonctionné quand j'ai essayé mais cette fois-ci en redémarrant le Mac oui.
     
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    47 098
    J'aime reçus:
    16 413
    Me revoici.

    Reformatage réussi.

    Dans la fenêtre des 4 Utilitaires macOS > lance l'option : "Réinstaller macOS" --> en choisissant le volume Macintosh HD comme destination lorsque cela te sera proposé.
     
  7. Bibanhdk75019

    Bibanhdk75019 Nouveau membre

    Inscrit:
    21 Février 2019
    Messages:
    22
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour,

    J'ai le.meme problème mais la commande "diskutil eraseVolume..." ne fonctionne pas.pour moi... que faire...

    Il me dit "jhfs+ does not appear To be a valid file system format" puis il ajoute "use diskutil listginesystems To view a mis of supported file systems"

    Help please
     
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    47 098
    J'aime reçus:
    16 413
    Bonjour Bibanhdk

    Ton cas de figure peut à la fois correspondre à la problématique générale de ce fil (volume de démarrage Macintosh HD => devenu OS X Base System suite à une restauration dans l'Utilitaire de disque de la session de secours - par exemple) > mais envelopper des traits spécifiques (par exemple : le volume de démarrage peut ne pas être un volume jhfs+ standard > mais avoir le statut de Volume Logique CoreStorage ou encore le statut de Volume apfs).

    ----------

    Je te suppose donc dans la session de secours (fenêtre des 4 Utilitaires macOS). Voici comment tu vas pouvoir fournir les informations sur ton cas de figure spécifique (tuto) -->

    - va à la barre de menus supérieure de l'écran > menu : Utilitaires > sous-menu : Terminal.

    Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande informative  :
    Code (Text):
    diskutil list
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier pour exécuter la commande)

    • tu vas voir s'afficher le tableau des disques attachés au Mac (en interne / externe) > avec leurs paramètres de tables de partition > partitions > Conteneur CoreStorage si présent > Conteneur apfs si présent
    • une série de micro-disques correspond à des images-disques créées en RAM à l'occasion du démarrage en mode Recovery > dont les volumes sont montés en lecture & écriture à l'espace de dossiers de l'OS de secours qui leur servent de points de montage. Ce qui permet pendant le fonctionnement de cet OS monté en lecture seule > à des écritures de s'effectuer à l'espace des dossiers où se trouvent montés les volumes des images-disques de la RAM. Ces images-disques s'effacent à l'extinction ou au re-démarrage.

    Voici comment tu vas pouvoir poster ici ce tableau sans avoir besoin de prendre de photo -->

    • tu sélectionnes le tableau > ⌘C pour le copier dans le presse-papier > ⌘Q pour quitter le «Terminal» > option  : "Obtenir de l'aide en ligne" (dans la fenêtre des 4 Utilitaires) > ce qui lance un navigateur «Safari» 
    • page Apple par défaut > un clic sur l'adresse de haut de page pour l'éditer > saisis  : macgénération (tout court  : c'est une barre de recherche Google) et valide > tu atteins le site MacGé > Forums > te connectes > ce fil 
    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton [​IMG] ici : [​IMG]
      menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    => ces informations montreront la configuration logique de ton disque.

    Note 1 : si tu ne peux pas poster via le Safari de la session de secours (ça arrive) --> poste une photo du tableau (à partir du commencement = le disque /dev/disk0 ou disque physique interne) - tu as un bouton : "Transférer un fichier" en bas de cette page.

    Note 2 : dans la session de secours > les applications se lancent en mode "alternatif" et pas parallèle. Il faut quitter le Terminal pour lancer Safari. Vice-versa > quitter Safari pour récupérer l'écran général de la session de secours et pouvoir relancer le Terminal. Aucun redémarrage n'est requis.
     
  9. Bibanhdk75019

    Bibanhdk75019 Nouveau membre

    Inscrit:
    21 Février 2019
    Messages:
    22
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour, J'ai suivi la démarche et voici le tableau
    Sachant que j'avais déjà fait cette manipulation puis j'ai fait redémarre (Menu  > Redémarrer) > et presse aussitôt les 2 touches ⌘R(cmd R) pour démarrer sur l'OS de secours original (recelé dans le volume Recovery HD). Tu récupères un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS.

    Et voici le.nouveau diskutil list avec les deux tableaux

    20190226_183359.jpg 20190226_183410.jpg
     
    #9 Bibanhdk75019, 26 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 26 Février 2019
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    47 098
    J'aime reçus:
    16 413
    Le volume principal (Macintosh HD au départ) a été restauré d'après le volume OS X Base System d'un OS de secours démarré. Il contient un clone d'OS de secours de 1,3 Go. Tu es démarré actuellement sur ce clone.

    Il n'y a aucune partition de secours subalterne sur laquelle tu pourrais redémarrer.

    Passe les 2 commandes (séparément) :
    Code (Text):
    sysctl hw.model
    sw_vers -productVersion
    • qui affichent l'identifiant de modèle du Mac > et la version de l'OS de secours démarré (et donc la version de macOS qu'il permet de réinstaller)

    Poste les retours.
     
  11. Bibanhdk75019

    Bibanhdk75019 Nouveau membre

    Inscrit:
    21 Février 2019
    Messages:
    22
    J'aime reçus:
    2
    La première commande donne: Macbookair 7,2

    La deuxième; 10.12.1
     
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    47 098
    J'aime reçus:
    16 413
    C'est un MacBook Air récent : 2015 ou 2017. L'OS de secours est celui de Sierra.

    - est-ce que tu aurais une clé USB disponible ?​
     
  13. Bibanhdk75019

    Bibanhdk75019 Nouveau membre

    Inscrit:
    21 Février 2019
    Messages:
    22
    J'aime reçus:
    2
    Nan jai un disque dur externe. Ça le fera je pense
     
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    47 098
    J'aime reçus:
    16 413
    Attache-le au Mac > puis passe les 2 commandes (séparément) :
    Code (Text):
    diskutil list
    df -H
    • qui affichent les disques et l'occupation des volumes montés

    Poste les tableaux retournés : je te dirai si ton DDE peut servir.
     
  15. Bibanhdk75019

    Bibanhdk75019 Nouveau membre

    Inscrit:
    21 Février 2019
    Messages:
    22
    J'aime reçus:
    2
    J'ai pas compris "Attache-le au mac"
     
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    47 098
    J'aime reçus:
    16 413
    Tu connectes en USB ton DDE au Mac. Puis tu passes les commandes.
     
    litobar71 aime ça.
  17. Bibanhdk75019

    Bibanhdk75019 Nouveau membre

    Inscrit:
    21 Février 2019
    Messages:
    22
    J'aime reçus:
    2
    Voici les résultats:
    J'ai finalement trouvé une clé usb 20190226_215817.jpg 20190226_215834.jpg
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    47 098
    J'aime reçus:
    16 413
    Ta clé ne fait que 131 Mo de capacité. Il faudrait dans les 2 Go à 3 Go.

    - bon : l'idée était de cloner l'OS de secours démarré de 1,3 Go dans le volume d'une clé > démarrer dessus > reformater le grand volume > réinstaller.​

    ----------

    Si tu n'as pas de périphérique pour qu'on puisse faire ainsi > alors il va falloir que tu démarres ton Mac par internet > ce qui va faire télécharger en RAM un OS de secours soit de l'OS d'usine > soit de l'OS public le plus récent = Mojave. À partir de là > tu pourras reformater / réinstaller.

    - de quelle année est ton Mac : 2015 ou 2017 ?​
     
  19. Bibanhdk75019

    Bibanhdk75019 Nouveau membre

    Inscrit:
    21 Février 2019
    Messages:
    22
    J'aime reçus:
    2
    Il est de 2015.
    Si c'est préférable de le faire sur une clé USB, je peux prendre une autre demain. Sinon je le.fais avec internet
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    47 098
    J'aime reçus:
    16 413
    Tu peux avoir 2 sortes de démarrage par internet : un qui téléchargera un OS de secours de Yosemite 10.10 (ou El Capitan 10.11) > ou un autre qui téléchargera un OS de secours de Mojave 10.14 -->

    - qu'est-ce que tu préfères comme option ?​
     
    litobar71 aime ça.
Modérateurs: DarKOrange, macinside
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple